Поиск читателя во сне
Из снов. Только оттуда!
Итак, благословенные сны приходят и уходят. Один сон наслаивается на другой. Через неделю уже - месиво! Из этого месива надо отжать всё лишнее и создать что-то такое, что может выглядеть конфеткой. Конфетку надо завернуть в соблазнительный фантик. Фантик должен кричать о себе - возьмите и разверните!
Конечно, можно нахватать тысячи и даже десятки тысяч наивных искателей приключений. Но самое страшное, если фантазии написанного не совпадут с фантиком. Тогда читатели только прочитают название и одно-два предложения. И уйдут навсегда.
Этого должен бояться любой фантаст. В том числе и я, разумеется. Когда я вижу, как ко мне приходят одни и те же читатели, я горжусь собой. Значит, читают до конца. И вернутся.
Однажды мне приснилось чудо. Встал я утром со своего дивана. Не так, чтобы рано. Но встал. Подумал, что ещё сплю и поэтому подумал - "хорошо бы поехать на реку Каму посмотреть закат солнца"! Вышел, значит, из своего дома. Тогда мне почему-то дом мой старый привиделся. Вышел и вдруг вижу допотопную колымагу прямо у ворот! Стоит, как бы, ничья.
Смотрю, ключ в замке торчит! На улице никого нет ни поблизости, ни вдали. Водительское удостоверение у меня всегда в кармане. Решил сесть, не задумываясь в этот экзотический автомобиль. Управление такое же, как в "Запорожце". Ничего нового. Только не было стартёра. А заводилка прямо под ногами пассажирского сидения лежит. Ну, поднатужился, покрутил ручку в моторе. Мотор зачихал, постепенно раскрутился. Пришлось сесть за руль и - вперёд.
К реке Каме, значит, еду, а на улицах - полная тишина. Только мотор моей колымаги и тарахтит. Скорость, конечно, требует желать лучшего. Да ведь колымага-то, наверно, из девятнадцатого века вынырнула загадочным образом. И хозяин не объявился. Асфальта же нигде не видно. Один гравий под колёсами, правда, ровной подстилкой вдали смотрится.
Долго ли коротко ли приехал. Кама раскинулась лентой перед машиной, если так можно эту колымагу назвать. Ни домов, ни людей. И здесь полное безлюдье.
Не пойму, чего приехал-то. До заката далеко, восход солнца проспал. Одним словом полуденное солнце ничего нового не выражает. Надо бы обратно домой ехать. А тут выяснилось, что в машине кончилось горючее. Палочку в бак опустил, пусто. Понюхал, спиртом в нос так ударило, что сразу опьянел. Однако сразу вспомнил, что до моего родного города сорок километров я пешком не осилю, толкая колымагу сзади. И такая тоска меня охватила, когда я вспомнил про свой велосипед! Не сообразил в колымагу его засунуть.
Ведь и проблемы бы не было.
Вдруг подходит полицейский. Откуда взялся-то?
Прицепился: - Вот фо? - спрашивает, значит. Чувствую, не по-нашему лопочет. На машину показывает, вопросы задаёт. С трудом разобрался я, что машина украдена из музея, что стоимость её - миллион долларов, что она есть уан экземпляр ин уорлд!
Я говорю, что хотел посмотреть на реку Каму. Полисмен, а это был английский полисмен! Он, естественно, о реке Каме слыхом не слышал, потому что я, как оказалось, рассматривал одну из английских рек, не зная её название.
В общем, полисмен позвонил, куда следует. Прилетел могучий вертолёт, подцепил этот драндулет без стартёра, стоимостью миллион долларов, и понёс его, со мной вместе, прямо во двор английской тюрьмы. Там собрался скорый суд, меня поместили в очень удобное помещение с единственной кроватью, телевизором, унитазом и умывальником. Срок назначили два года.
Я ещё спросил, почему не десять? За такую кражу в особо крупном размере в России сажают на десять лет. Судья выпучил на меня глаза, потому что впервые видел такого подсудимого, которому не нравится малый срок отсидки.
Скоро принесли обед. Признаться, я дома так не обедал ни разу! Видно, учли, что я - русский, голодать заставить меня они не имеют права, потому что атташе из российского посольства немедленно среагировал, сообщил, куда следует, что я - писатель, могу наклепать такое про эту Англию, что им мало не покажется.
Откуда свалился на мою голову этот атташе? Он же всё испортил! сразу появилась оправдательная статья по поводу непонятного присвоения мною уникального экземпляра английского автомобиля 1899 года выпуска. После такого сытного обеда я уже собирался основательно заняться изучением английского языка. И вдруг всё сказочное времяпровождение закончилось!
Дверь в камеру, которую я бы назвал холлом, открылась нарочито широко!
-Ком, плиз, май дие раше! - осклабясь в широчайшей улыбке, произнёс страж порядка очень тёмного происхождения.
На моём лице появилось недовольное выражение. Да делать нечего, вышел, конечно.
Мысль появилась, где же уйму денег-то на самолёт взять?
К счастью, проснулся. И такая тоска меня охватила во второй раз! Почему сон бывает такой короткий, что даже посидеть в тюрьме за границей по-человечески не удаётся!
март
Свидетельство о публикации №213030900844