Дневники монаха - День десятый

- Скажи, почему в мир так много зла?
- В мире нет зла, как и нет его нигде во вселенной
- Но как же нет?
- Всё очень просто, всё зло выдумано, как и добро.
- Нет ни зла, ни добра?
- Нет. Это заблуждения ума из-за искажённых фильтров восприятия, через которые ум смотрит на мир.
- Ты хотел сказать, глаза смотрят на мир?
- Ум действительно не видит мир. Он довольствуется информацией полученной от глаз. А глаза всегда врут, так уж они устроены.
- Но почему они врут?
- Они просто вариант восприятия мира, который забирает очень много энергии, но даёт мало информации.
- Тогда просто выколоть их и всё станет на места?
- Не всё так просто, ни один атом во вселенной не находиться просто так, а ты говоришь про целый мир восприятия. Глаза необходимы, но нельзя им верить.
 - А чему же верить?
- Верь сердцу. Сердцу не нужны посредники и фильтры для ощущения реальности, для ощущения истины. Посредники и фильтры нужны только уму.
- Посредники?
- Да. Уму нужны посредники, иначе он слеп, глух, бесчувственен. Его мир безвкусен и ничем не пахнет. Он ничего не знает о мире. Он может жить только сердцем, но тогда нет познания мира через посредников и фильтры и нет уроков, за которыми мы приходим сюда. Можно было и не приходить, если ум не может получать информации.
- Ничего не ясно. Какие ещё фильтры?
- Ум принимает информацию от посредников между ним и внешним миром в виде глаз, ушей, кожи, языка и носа. Он обрабатывает полученную информацию и делает  оценку, анализ, сравнение, классификацию и ещё массу всего бесполезного, но очень нужного для деятельности ума. Ум сам по себе, это великое изобретение вселенной, это часть великого вселенского сознания, но ум придумал ум внутри ума.
- Ум внутри ума?
- Да, этот искусственный ум называют ЭГО, лукавый, асур, злой дух, внутренний голос и ещё тысячи имён, но суть одна, он смог добиться самой большой победы.
- Какой?
- Он заставил всех делить мир на зло и добро. И при этом заставил уверовать, что зло и добро находиться вне ума. Они, якобы, находятся вне, а он всего лишь их замечает. И это самая великая его победа. Но твоя победа в том, что бы осознать. Нет в мире зла. Нет добра. Есть набор фильтров ума - ЭГО, через который ум смотрит на мир.
- То есть ум собирает информацию, обрабатывает и потом пропускает её через набор фильтров под названием ЭГО, который сам же создал, и выдаёт это за истину последней инстанции, родив самое большое заблуждение, что мир делиться на добро и зло?
- Самое большое заблуждение, что мир вообще на что-то делиться. Мир неделим. Вся вселенная неделима. В неё всё существует ради вселенной, а вселенная существует ради всего. Такова суть существования, всё существует ради всего.
- Но что же это за фильтры? Как они работают?
- Всё просто, ЭГО, это набор пониманий так называемых пороков, о которых столько говорят. Но этих пороков нет вовне, они не существуют нигде во вселенной, это порождение умов. У твоего ЭГО есть своё понимание например жадности, но суть жадности в том, что любое ЭГО уверено, что может чем-то владеть, хоть это полная глупость, так как никто и ничто во вселенной не способно ничем и никем владеть. Но ЭГО научилось создавать иллюзию владения, эту иллюзию и воспринимают за истину и с этой иллюзии и рождено понимание жадности, алчности, корысти, стяжательства, зависти, которые порождают жестокость, подлость, злобу, агрессию, уныние и ещё тысячи страданий. Но глядя сквозь это понимание своей жадности на мир, ЭГО начинает замечать жадность в других, вне себя. Оно выдаёт эту «чужую» жадность за порок, за зло, которое существует вне его, во внешнем мире. К существованию этой внешней жадности оно якобы не имеет отношения, якобы жадность существовала всегда, а оно, ЭГО её заметила и осудила. Такова его концепция, в которую поверили миллиарды людей, и верят в неё до сих пор.
- А как на самом деле?
- На самом деле, жадность присутствует только в ЭГО. Это его фильтр и глядя через свою жадность на мир, мир начинает казаться ему жадным. Глядя через своё понимание жестокости, мир воспринимается жестоким, Глядя на мир сквозь своё понимание справедливости, мир воспринимается несправедливым. Глядя на мир сквозь своё понимание похоти, мир воспринимается развратным. Глядя через своё понимание зла, мир становиться злым. Но это всё существует только в фильтрах, только внутри ЭГО, а не вне. Глядя на чистый мир сквозь грязное стекло, мир становиться грязным, а другого мира всё равно не видишь, так как грязное стекло, это единственный источник информации.
- Глядя сквозь своё понимание добра мир становиться добрым?
 - Добро и зло ничем не отличаются в своей сути, это просто разные стёкла фильтра. Мир не добрый и не злой, он просто мир, гармоничный и полностью самодостаточный. Там нет маятников добро-зло, свет-тьма, холод-тепло. Так всё это есть суть одно и то же и в этом суть всего существования. Мы все часть всего, всё, это часть нас и так было всегда и всегда будет, а фильтры, это пустые выдумки, которые ввели в заблуждение целые эпохи. Тот, кто увидел в себе эти стёклышки, эти пустышки, искажающие восприятие мира, могут стать воистину счастливыми и гармоничными
- Но как, если ум сам по себе, без посредников, без источников информации не может функционировать, а те источники , что есть, изначально искажают информацию, а ум искажает её окончательно, пропустив сквозь фильтры ЭГО?
- Сердце. Сердце чувствует истину. Ему не нужно, как нужно уму, решать маятниковые головоломки, вроде идти или не идти, находя всё больше и больше аргументов и для одного решения, и для второго. Сердце не решает, оно знает. Идти и всё тут или не идти. Без аргументов, без доказательств, без траты времени и энергии на работу ума. Принимай информацию ума и ощущения сердца и всегда выбирай то, что говорит сердце и тогда начнёшь идти по верному пути, так сердце не слепое, слеп ум. На сегодня всё, слишком много информации для ума, который должен разрушить привычную концепцию, что не мир вокруг него наполнен добром и злом, а он переполнен концепциями о добре и зле, и глядя сквозь эти концепции на мир вокруг себя искажает полностью реальность. Создаёт выдуманный ад, вместо существования в реальном раю. Ум живёт в этом аду, воспринимая его за реальность, а реальный рай считает недоступной иллюзией. Это воистину самое величайшее заблуждение, которое только могло произойти. И лишь сердце напоминает, что здесь что-то не так, лишь сердце видит реальность и стучится к твоему уму. Рай, это реальность и нет другой реальности. Во вселенной нет или. Вся Вселенная Рай. Ад – это выдумка, иллюзия, созданная детищем ума и воплощённая в головах и принятая за реальность. Иди и попробуй осознать всё это. Это не открытие уникальных знаний, это просто реальность, которая становиться очевидной, как только фильтр начинает сбоить, ломаться, а то и вовсе исчезать, когда вмешивается сердце, когда говорит любовь…


Рецензии