Обида

               
 
  Шестиклассник Попов Демьян услышал звонок с урока, выбежал из дворового туалета и помчался к калитке, ведущей в яр. Перед спуском он на мгновение оглянулся на учебный корпус, понял, что никто за ним не бежит, и помчался вниз по тропинке. Сначала он бежал от интерната, от обидных слов и противного хихиканья одноклассниц. Ноги сами несли его, а глаза, полные злых, горьких слёз, вообще ничего не видели. Слёзы рождались где-то в его худой мальчишечьей груди, мешали дышать и сами по себе бежали из глаз. Очутившись на нижней дороге, идущей вдоль невысоких заборов железнодорожных дач, Демьян остановился и подумал, куда он бежит. Он вытер слёзы рукавом своего синего школьного пиджачка, который давно уже был ему мал, и пошёл дальше, переводя дух и часто вздрагивая. «Всё правильно, - думал он, – пойду к Ирине Михайловне, она что-нибудь посоветует».
   
  Демьян шёл и вспоминал, как однажды, во втором классе, в первый день весенних каникул Ирина Михайловна повела их в поход. Их тогда было семеро – три мальчика и четыре девочки, которых не забрали на каникулы родители. Ирина Михайловна привела их к себе домой. Там, во дворе их встретила невысокая,  очень  красивая, черноглазая улыбчивая  женщина.
- Мама, познакомься, это мои второклассники, - сказала Ирина Михайловна.
- Зовите меня бабушка Таня, - сказала женщина, повела всех в дом, угостила пирожками с картошкой. Демьяну показалось, что таких вкусных пирожков он не ел никогда в жизни. И бабушка Таня казалась ему сказочной феей. Она совершенно не была похожа на его родную бабушку Марусю.
 
 Вспомнив свою бабушку, Демьян снова заплакал. Идти дальше не было сил. Он сел на краешек длинной, сбитой из толстых сосновых реек станционной скамьи, и худенькие плечи его сотряслись от горьких рыданий. Бабушку Марусю Демьян любил ещё больше, чем маму. Бабушка была  очень полная, очень больная, но добрая. Бабушка всегда была дома. Она вынянчила Демьяна и его младших сестричек. Она рассказывала детям сказки и истории про войну. Демьяну казалось, что бабушка очень старая – ведь она родилась в 1942 году, когда шла война и в их селе были немцы. Он расспрашивал бабушку:
- А тебе не было страшно? Ты боялась фашистов?
Бабушка улыбалась своей доброй улыбкой и объясняла, что войну почти не помнит, зато помнит голодный сорок седьмой год, когда совершенно не было хлеба и  муки. Бабушке тогда было пять лет, но она запомнила, как собирали мелкие горьковатые шарики травы лебеды (бабушка говорила: «лободы») и жарили из них маленькие лепёшки.
 
   Бабушка жалела своих внуков, ругала их  маму – свою непутёвую дочь Аллочку.
В это лето бабушка вдруг умерла. Это было очень страшно. Демьян вспомнил, как они стояли, держась за маму, возле открытой могилы на кладбище за селом. Мама была в  чёрном платье и в  чёрном платке, из-под которого выбивались её белые кудряшки. Мама плакала и шептала сквозь слёзы:
- Как мы теперь будем без бабушки?
Демьяну долго  ещё не верилось, что бабушки больше нет. Пусто и сразу холодно стало в доме, когда закончились поминки, ушли соседки. Сестрички залезли на кровать и стали играть фантиками от конфет. Мама уснула, а Демьян ходил из комнаты в кухню, из кухни в сенцы и не знал, чем себя занять.
А через несколько дней мама отвезла их с Людой в интернат.
 
  Теперь Демьян не знал, дома ли она, и не представлял, что будет с ним самим.
Он поднялся со скамейки, вытер слёзы и пошёл к знакомой калитке дома, в  котором   жила его учительница.
На звонок вышла на крылечко бабушка Таня. Она сразу поняла, что случилось что-то очень плохое:
- Заходи, сыночек, что с тобой?
- Ирина Михайловна дома? – с надеждой спросил Демьян.
- Нет, она в средней школе, на уроках и придёт ещё не скоро. – бабушка Таня обняла Демьяна за  плечи и повела в дом.
- Умойся, я тебе налью горячего борща, - в голосе бабушки Тани прозвучало столько участья, что Демьян снова заплакал.

 Наконец он немного успокоился. От красного борща со сметаной шёл такой чудесный запах, что рука сама потянулась к ложке. Демьян даже не заметил, как съел полную тарелку борща с горбушкой белого хлеба.
- Ну, теперь рассказывай всё по порядку, - ласково сказала бабушка Таня и погладила его по стриженой голове.
- Я сегодня был дежурным по столовой и попросил у поварихи тёти Светы луковицу. – сбивчиво начал Демьян свой грустный рассказ. – Понимаете, нам врачи постоянно говорят: «Ешьте побольше лука и чеснока, чтобы не заболеть гриппом». Вот я и съел целую  луковицу, и пошёл на уроки. А тут у нас был урок этики, и пришла учительница Раиса Владимировна. Она вошла в класс и сразу сказала:
- Фу, кто это тут луком навонял? Кто это тут у нас вонючка?
Все начали смеяться и показывать на меня. Самая высокая Настя сказала:
- Вот кто у нас вонючка!
Тут я не выдержал и выбежал из класса. Никто меня даже не позвал.

Демьян снова заплакал:
- Больше я в интернат не вернусь.
- Ну что ты? Успокойся, тебя, наверное, уже ищут. И куда ты пойдёшь?
- Сяду в электричку и поеду искать маму.
- Домой поедешь?
- Нет, дом на замке. Бабушка Маруся летом умерла.
- Я тебя никуда не отпущу. Подожди, придёт с работы Ирина Михайловна. Она что-нибудь придумает.

  Демьян представил себе, как Ирина Михайловна приводит его к воспитательнице, как противные девчонки взахлёб рассказывают о его позоре и смеются.
- Нет, я не могу. Я туда ни за что не вернусь! – он выскочил из-за стола и, не прощаясь и даже забыв поблагодарить бабушку Таню за борщ, помчался к калитке.
  Через несколько минут он уже ехал в электричке навстречу неизвестности.   
   
      
   


Рецензии
Доброе утро, Рита!
Так бывает, все держится на одном человеке. Он умирает и рассыпается семья, как карточный домик. Демьяну не повезло и с мамой и с учительницей Раисой Владимировной. Бедный мальчуган. Рассказ душещипательный.
С уважением,

Татиана Рет   24.04.2024 09:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Татиана, за добрый отзыв и понимание.
В этом рассказе всё правда, только имя учительницы изменено.
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   24.04.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.