Собиратели секретов

Вот нашел, одно из моих старых.

Поведаю сейчас, что происходит с собирателями секретов.
Пропустим детство, и так всем понятно, что в детстве, мы не отдаем отчёт большинству действий и под детство можно списать много ошибок. Начнем сразу с сознательного возраста. Человек, который умеет хранить секреты, да ты, тот, кто сейчас читает эту статью, ты умеешь хранить секреты… ох, наверняка. Раз ты рассказал кому-то чью-то тайну, ну, с кем не бывает, по секрету, как бы секрет, веря на слово, человеку, которому ты считаешь можно доверять, ну это нормально, пусть даже ты в него в голове не копался, пусть, но веришь, доверился инстинкту, а как иначе. «По секрету всему свету» так сказать. А я скажу как иначе. Представьте, что было бы на секунду, если бы тайна осталась у вас навсегда, ну ладно, осознали, что хранить одну тайну вы можете, допустим. Теперь представьте, что вы знаете десять тайн, пусть даже не самых тяжелых для вас, и ваша позиция к ним вполне нейтральна, пусть даже не нейтральна, вам не все равно, но делаете вид будто все равно, и это в принципе правильно, а зачем лезть в чужие проблемы, зачем сунуть нос, куда не следует? А, к тому же если дали «Слово чести», но заметьте, вы можете кому-то близкому, кому доверяете поведать свой секрет, или чужую тайну, по секрету, ну что случится, может? Он же не будет трепаться, надёжный же. Хотя стоп! Вы дали «Слово чести», да это ваше право давать слово, может ваша мораль позволяет вам сказать, кому то, тоже по секрету, уже в подтексте, передавая эстафету. И знаете что господа? Это правильно, лишь потому, что я знаю, что происходит с людьми, которые держат все в себе. Собирателя секретов знаю, у которого, может единственного есть совесть, который единственный придерживается моральных норм, конечно, приятно иметь такого человека под рукой, надёжного, может, он даже считает себя выше всех, имея такое значительно преимущество перед простыми смертными. Так вот, я заметил странную штуку, он хранил секрет одного человека, потом секреты множества, даже был посвящен в тайну, гнетущую и прискорбную, которая вредит если её из себя не выпустить, не излить душу. Вы видели, как падает карточный домик? Вот представьте, строите вы карточный домик, с прочным основанием, карточка к карточке, с маленьким интервалом, выглядит внушительно, и вы уже так увлеклись процессом, что построили целый храм, но тут беда, где-то посредине одна карточка не выдержала напора, массы карт, сдвинулась и повлекла за собой все остальные, вследствие чего домик был разрушен. Так произошло и с ним, он хранил много, но одна вещь, так сказать губительная тайна, которая давила на его мораль, и он понимал, что поступок убогий, и должен быть пресечен, но он, же, дал слово, он дал свое слово, какое он имеет право судить о чужих поступках, анализировать, выдавать теории, которые при их опубликовании вовлекут в шок людей, и зачем ему терять доверие? Идея раскрытия тайны, мучила его, палила, я видел как менялось его поведение, видел как менялись его взгляды на жизнь на людей на общество. В нем поломалась система, как это поломать стереотип вполне внушительным аргументом? Это не просто тяжело для психики, это разрушает её в одно мгновения, и он, обладая, какой бы то ни было силой воли, силой мысли не сможет устоять перед этой силой, либо сойдет с ума. Здравый смысл здесь был утерян, он сошел с ума, незаметно, дань за днем при мне он потихоньку сходил с ума, и вы знаете что? Он смог завоевать мое почтение и уважение своей силой духа и крепостью своей позиции, пусть он пожертвовал собой, но смог доказать, что он выше всего этого, выше любых норм, моралей и систем. Что дальше было, повествовать не буду, но если вы поняли, что я хотел сказать, я рад, я очень рад, сделайте это ради себя, избавьтесь от тяжбы своей, пусть эту тайну вашу хранит ваш друг, и друг его друга, ведь учитывая обстоятельства, как бы то ни было, факт остается фактом, держа много тайн, можно сойти с ума, не допускайте ошибок и Бог вам в помощь.


Рецензии