Ошколь - озеро трех упавших звезд

  Ошколь - озеро  трех упавших звезд.

   Вечер, на небе уже видны первые звезды. Давно обещала дочери показать село Чебаки. И вот мы здесь. Теплый майский вечер. Все кругом наполнено запахом душистой черемухи. Легкий вечерний ветерок доносит до нас  свежесть реки и запах цветущих весенних  трав. Баба Аня принесла дочке кружку парного молока с пенкой. Свои внуки далеко, редко приезжают. Поэтому она очень рада моей Ольгуне.
   А она с ее вечными вопросами никому не дает покоя. Где? Куда? Почему? Откуда? Как?
- "Мама почему загораются звезды?",
- "Когда ты вырастешь, ты узнаешь в школе. Почему, зачем и как загораются звезды. И почему гаснут, что некоторые из них очень большие, больше солнца."
Дочь посмотрела на меня, потом на небо, немного подумала и сказала:
- "Ну, если такие большие, как солнце, то не очень-то и большие, хотя ни одной большой звезды что-то не видно."
   Я пытаюсь объяснить, что звезды от Земли далеко, что свет от звезды до земли идет дольше, чем длится жизнь человека. Но ей это не очень понятно и не интересно.
- "Мама, а ты расскажи лучше по-другому. Расскажи сказку про звезды"               
Вечер тих, пахнет цветущей черемухой и ароматом луговых трав. Ветер доносит эти чудесные ароматы с  берегов Июса. Тишина. Изредка перелаиваются собаки.
- "Ну, что ж,слушай" предложила я дочери и продолжила свой рассказ.
- "Моя бабушка рассказывала мне про звезды. Она говорила мне, что это души людей. Рождается человек - загорается звезда..."
- "А умирают они враз?"               
- "Нет, не всегда. Растет малыш - растет и звезда, от добрых и хороших поступков человека звезды становятся ярче и больше, а если человек не делает добрых дел, звезды меркнут."
- "А если человек злой?"
- "А если человек злой, то его звезда совсем гаснет.."
- "Значит, человек может жить и без звезды?"
- "Может. Только вряд ли ему рады будут другие. Да и он сам себе вряд ли будет рад. Жизнь человека тем интереснее, чем больше хорошего он сделал для других"
- "А если человек добрый, его звезда не гаснет?" 
- "Звезды добрых людей еще долго будут светить в ночном небе. Они светят очень долго, покуда жива о них память среди людей."
   За озером, которое сейчас называют Ошколь, стояла  одинокая юрта. Жил там охотник с семьей. Звали его Каскар. В молодости он украл свою любимую невесту, а звали ее Алтыной. Она была так красива что и имя ей дали золотая луна. Шестьдесят кос лежали на ее плечах. Никто не мог сравниться с ее красотой. А песни ее нежные и звонкие не оставляли равнодушным ни одного богатыря. Много алыбов сваталось к ней, многие готовы были отдать за нее калым ее родителям. У охотника Каскара не было денег, но любовь его была так сильна, что он скоромчал красавицу Алтыной и  поселился с ней на берегу озера. Он боялся, что братья найдут Алтыной, но больше всего боялся разлучиться с своей любимой. Так они и жили в деревянной юрте не берегу озера.  От посторонних глаз, скрывали их юрту, заросли черемухи.  Жили счастливо. Разве много нужно двум любящим сердцам для счастья.  А если оба  молоды, сильны, трудолюбивы, то можно своими руками добыть все  необходимое для жизни. Каскар умел делать все. Был он и метким охотником, и рыбу в озере умело ловил. Да и у Алтыной руки были золотые: и сыры вкусные варила, и кожи мяла, и травы знала. Всегда у них для доброго человека айран в юрте был готов. У них подрастали трое сыновей и дочь. Все бы хорошо было, да однажды встретил Каскар в тайге раненую медведицу. В живых остался, но крови много потерял. Чуть живого, привез его к юрте  конь. Не смогла Алтыной выходить мужа. Умер он от ран. Как ни горестно было вдове, но детей на ноги поднимать надо было. Да и сыновья уже настолько подросли, что и лук держать могли, и стрелы ловко делали. А лучших всадников на всей дороги вокруг не найти. Так и жили они на берегу озера. Добрых гостей айраном встречали, а не званным - прочь путь - дорогу указывали. Быстро вода в Июсах течет, да и жизнь не стоит на месте. Со временем и сыновья стали мужчинами. Поехал старший сын счастья искать, да невесту присмотреть. Ждали от него вестей долго, но так и не дождалась Алтыной своего старшего сына. Через год второй сын стал собираться на поиски брата. Плакала Алтыной, но отговорить от поездки сына не смогла. Ни один дождь пролил, деревья уронили золотые листья и вновь покрылись зеленью, затерялись  в степи следы и второго сына. Вскоре и третий сын стал просить мать отпустить его на поиски братьев. Плакала Алтыной вместе с дочерью, рыжеволосой Кюскю, никуда не хотели они отпускать любимого сына и брата, но Сангас сказал : «Посмотри, звезды братьев ярко горят на небе, значит живы они. Может, далеко заехали или скакунов потеряли. Может, помощи моей ждут."
Долго плакала старая мать, но переспорить сына не смогла. Стала она ему наказы давать, как вести себя на чужбине: «Прежде, чем  войти в незнакомую  юрту, подумай, как из нее выходить будешь. Прежде, чем испить айран из рук незнакомца, посмотри ему в глаза. Как бы айран горше полыни не оказался».
Всю долгую ночь проговорили они в юрте у очага. Утром Сангас оседлал своего скакуна и умчался по степи в сторону восхода солнца, туда, куда ускакали его братья.
Лето пролетело, осень  дождями омыла слезы матери, зимние снега стаяли, вновь зацвели в степи голубые и белые ирисы. Не мало слез пролила мать по своим сыновьям, но звезды на небе горели по-прежнему ярко. Но что-то подсказывало материнскому сердцу, что не все хорошо с ее сыновьями. Три вечерние зорьки она возносила к небу молитвы и просила  духов, чтоб вернули  ей ее сыновей. Ярко горели звезды над ее юртой, но сыновья не возвращались. Когда же на четвертой зорьке вышла седая мать к озеру и стала просить духов, чтоб вернули ее сыновей, вдруг увидела, что звезды ее сыновей становятся ярче и ближе. Обрадовалась Алтыной, она решила, что возвращаются ее сыновья. Звезды летели так быстро, что не успела Алтыной досказать свои просьбы духам, как они оказались совсем низко над озером, а потом упали в него. Так поняла бедная женщина, что сыновья погибли, а их звезды горели потому, что были они добрыми. Так мать узнала о гибели своих  трех  сыновей. Ус - значит три. Так мне и говорила моя бабушка, что Ошколь - это озеро трех упавших звезд ...


Рецензии
Осень красивая легенда!
Спасибо!
С пожеланиями добра и вдохновения,

Анна Филимонова   04.07.2017 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.