Круг

Все, что делает индеец, имеет форму круга, потому что сила мира всегда действует по кругу и все стремится быть круглым (с).


С парохода сошел необычный пассажир.  В сером городском костюме, очках и без Кольта. Небольшой саквояж и крыса на плече выделяли его из шумной толпы авантюристов-переселенцев.
Выходец из Старого Света, щурясь, протер стекла не каким-нибудь необъятным клетчатым носовым платком и не кончиком галстука, а специальной бархоткой, чем окончательно убедил встречающих в его потусторонности. «Чокнутый», - решили  красномордые старожилы.

В баре приезжий заказал два варенных яйца и легкий чизбургер. Крыса ограничилась чашечкой кофе.
Затем мистер Форайз (будем пока называть его именно так), не торгуясь, нанял проводника – старого пьянчугу индейца по кличке Кожаная Глотка. Он нашел его спящим под коновязью и не без труда привел в чувства.  КГ отыскал свои мокасины, разбудил мерина и повозка, раскачиваясь из стороны в сторону,  заскрипела  на поиски затерянных племен.

-  А зачем Четырехглазому наши стойбища? Ты хочешь купить или обменять что-нибудь?  - спросил КГ и, устав от собственного многословия, погрузился в полудрему.
-  Я пишу книгу о культуре Североамериканский народов и приехал за материалом.

Конские каштаны сменились бизоньими лепешками, солнце двенадцать раз скрылось за горизонтом, прежде чем КГ изрек:
-  Хау. Да будет так.
И путешественники вкатились в стойбище оглала.

Разгоняющие сами себя если и удивились, то виду не подали.
 
Когда ритуал гостеприимства закончился, выяснилось, что осень уступила дорогу снежной зиме и настала пора кочевать вслед за теплом.
Вождь (Черный Олень) подсчитал недостачу: пропал всего один. Зато на одного стало больше.
Совет старейшин заперся в вигваме и приторный дымок трубки мудрости  еще три дня и три ночи важно курился над долиной, призывая к терпению и уважению.

Наконец вождь огласил решение:
-  Минус один и плюс один дают в сумме ноль. Значит, нужен еще один.

Недостачу должен был покрыть вновь прибывший собиратель фольклера.
Ему выделили вдовую  скво и старое одеяло.

Форайз много работал над книгой и наказом.

Суровая красота девственных гор и лесов сделали свое дело – ученый зарумянился и возмужал.

Зазеленела трава, замычали быки, и скво вынесла из вигвама чудесного маленького сиу.


Совет старейшин заперся в вигваме и приторный дымок трубки мудрости  еще три дня и три ночи важно курился над долиной, призывая к терпению и уважению.

Наконец вождь огласил решение:
-  Плюс один и плюс один дают в сумме два. Значит, один лишний.

Отощавшие за голодную зиму соплеменники с радостью встретили мудрое решение и с энтузиазмом принялись таскать дрова.

Малышу достались в наследство папины очки, а книга отошла вождю.

Позже, когда малыш выучился в городе грамоте, он вписал в нее:
-  Из живота вышел, в живот и вернулся.

P.S.
 -  А как же крыса?
Она, не будучи круглой дурой,  сбежала …
      


09.03.13


Рецензии