Человек с двумя сердцами и двумя языками
Кто из нас с такими не сталкивался? Не берусь утверждать точно, но каждый второй должен бы.
Да и вообще, люди двуличные порой бывают очень интересными экземплярами. Ну, с моей точки зрения. А-то находились люди, упрекающие меня в исключительной субъективности мнения. Не отрицаю. Даже наоборот, подтверждаю обеими руками. Все мои статьи есть не более чем мое собственное мнение, с которым можно согласиться или нет.
Так вот, о двуличии. Оно бывает разным. Рассмотрим, «на примерах», как любит говорить мой препод по литературе.
Возьмем обычную среднюю школу. Где-то в старших классах учится некая Аня Петрова. Девочка умная, идет на медаль, как минимум серебряную, вежливая, веселая, словом, «спортсменка, комсомолка и просто красавица». В той же школе работает учительница. Назовем ее Марфой Васильевной. Как в «Иван Васильевич меняет профессию», помните? Так вот, для полной картинки сделаем Марфу Васильевну классной руководительницей Ани и преподавательницей, например, физики(не люблю я физику, поэтому и сделаем). Все представили? Так вот, до олимпиады по физике Марфа Васильевна Аню не любит. И задачи-то она не так оформляет, и на уроки опаздывает, и вообще, зазвездилась девочка. Дневник пестрит замечаниями и двойками по предмету, родители как по расписанию являются в школу каждую субботу, чтобы пообщаться с Марфой Васильевной на тему неподобающего поведения дочери… Как картинка? А Анечка-то какова! Умница, красавица, а как ведет себя! И при всем при том, претензии к девочке имеет только физичка. Отчего? А вот такая у нас Анечка нехорошая.
Далее проходит олимпиада по физике. Не будем делать из Ани Гей Люссака в юбке, пусть она займет место второе, а то и третье. А Марфа Васильевна получит грамоту от департамента образования за подготовку замечательного кадра.
Вот тут-то и начинается самое интересное. Из зазнавшейся лентяйки, которая неправильно оформляет задачи и опаздывает на уроки Аня тут же превращается в ученицу прилежную и старательную. Дневник таинственным образом очищается от двоек и замечаний, родители вздыхают спокойно – им больше не нужно посещать школу каждую субботу. Что же произошло? Откуда такие метаморфозы? Все очень просто: Марфа Васильевна есть первый тип двуличного человека. ЧЕЛОВЕК КОРЫСТНЫЙ.
Пожалуй, пример слишком сложен. Да и Марфа Васильевна не так проста, как кажется. Посмотрите на себя. Да-да, каждый сейчас гляньте в зеркало, оцените себя. Голова, руки(две штуки), ноги(две штуки), еще, надеюсь, наличествуют глаза(две штуки), нос, рот, уши(две штуки) и так далее по накладной. И еще вспомните, нет ли в вашем окружении человека до крайней степени вам неприятного, но с которым ссориться, увы, никак нельзя. Если нет, то представьте, что такой человек есть. Как вы себя с ним ведете(будете вести)? Наверняка, вы либо постараетесь не контактировать с ним. Либо будете через силу улыбаться и говорить любезности. Вот это и есть ДВУЛИЧИЕ КОРЫСТНОЕ. Не скажу, что это низко, подло и вообще, асясяй, граждане, как так можно. Я здесь не для того, чтобы читать морали. Однако, не очень-то красиво, согласитесь. Особенно в случае с Аней Петровой и Марфой Васильевной.
Так же двуличие бывает ПРИРОДНЫМ. Это даже не столько двуличие в полном смысле этого слова, сколько мимикрия. Умение интуитивно угадывать человека и вести себя с ними так, как того требует ситуация.
Ради разнообразия, для примера возьмем мальчика. Саша Горностаев, школьник четырнадцати лет(не мешайте автору ностальгировать). Учится средне, особо ничем не выделяется, кроме усердия и прилежания. С одноклассницами Саша вежлив, участлив, галантно поднимает стульчики, охотно меняется дежурствами. С одноклассниками свой парень, веселый, компанейский, шутник и первый участник мальчишеских забав. С друзьями во дворе – первый хулиган, горазд на шалости и первый дает деру от возмущенного хозяина закиданной снежками машины. С товарищами по секции(скажем, бокс или борьба) холоден и немногословен, легко может дать отпор, но сам никого не задирает. Ну, как вам мальчик? Мечта всех родителей! Да только чересчур он разный. Не бывает таких людей. Не исключено, что в глубине души мальчик Саша злобный мизантроп, мечтающий взорвать наш бренный мир ко всем чертям или тихий забитый социофоб, которому огромных трудов стоит не шарахаться от представителей рода человеческого. Мы никогда этого не узнаем, потому что мальчик Саша умеет угадывать людей и ведет себя так, как они от него ожидают.
Плохо ли это? И да и нет. Для окружающих – просто замечательно, ибо они, в большинстве случаев, принимают поведение таких «Саш» за чистую монету. А для самих таких людей… ну, они порой сами рискуют забыть о своем настоящем «Я». А в таком случае им придется вести жизнь приспособленцев, эдаких пресловутых червонцев, милым всем вокруг, кроме себя самого.
Итак, какой мы можем сделать вывод? Только один: двуличие, каким бы оно ни было, это всегда плохо. Возможно, мои рассуждения спорны, ибо тот же мальчик Саша наверняка преследует корыстные цели, а поэтому может быть отнесен и к первому типу. Я, конечно, могу посоветовать говорить правду, относиться к людям так, как они того заслуживают и в конце концов растерять всех друзей, которые не пожелают вас терпеть, но не буду этого делать.
А как же тогда? А никак, товарищи. Все хорошо в меру. Как вести себя с неприятными ему людьми, каждый решает сам. Но минусы есть как у двуличия, так и у стремления «рубить правду матку».
Свидетельство о публикации №213030900990