О социальных институрах о семье
Вы меня простите, дорогие читатели, но сейчас я буду все это оспаривать. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в меня полетят не только тухлые помидоры и тапки, но и табуретки. Но! Прежде чем бить безнравственного автора и его соавторшу, подумайте вот о чем: так ли все идеально, как принято думать? Так ли все должно быть? Как много в обществе сложилось стереотипов, предписывающих нам, как надо жить?
Если кто-то не задумался и все еще задумчиво помахивает сковородкой, то попрошу бить прицельно и не прямо сейчас, а хотя бы дочитать сие нечто.
Итак, с чего начнем? Как всегда, пойдем по небольшому привычному плану. Для начала, о стереотипах.
Стереотип первый: «Я люблю свою семью, следовательно, я должен любить проводить с ней время». «А как иначе?» - спросите вы меня. Как можно не хотеть навестить бабушку на выходных, посидеть в тесном семейном кругу, где каждый(-ая) мамин(-а)/папин(-а) друг/подруга норовит потрепать вас по щеке и сказать что-то типа: «Ух, как ты вырос! А я тебя во-о-от такусеньким помню!»? Как можно не хотеть пойти с родителями в парк, сводить брата/сестру в кино, помочь племяннику/племяннице с математикой? Спросите? Или не спросите. Но я все равно отвечу. Кто сказал, что любить свою семью и любить проводить время с родными одно и то же? Люди разные. Кому-то в кайф ездить с родителями на море или ходить гулять в парк. А кому-то это не нравится. И дело вовсе не в том, что кто-то плохо воспитан или не любит родителей. И даже не в том, что у них нет общих интересов. Просто есть люди, от природы ценящие одиночество. Кому-то в свободное время нравится сидеть у компьютера и писать гениальные фанфики, кто-то рисует шедевральные арты, кто-то играет на гитаре, кто-то пишет стихи… для многих эти занятия связаны с уединением, а никак не с совместным времяпрепровождением. Я вот тоже люблю свою семью. Но люблю абстрактно, созваниваясь с родителями один-два раза в неделю. Я бы не выдержал, если бы пришлось любить их каждый день и не абстрактных, каких помню по последнему визиту домой, а близких и реальных вместе с их близкими и реальными тараканами. Нет, я не плохо воспитан и не лишен умения любить. Но так спокойнее и мне и им. Потому что мои мадагаскарские тараканы не идут ни в какое сравнение с тараканами моих родителей. Генетика, друзья мои… ну, может, еще мутация… Чернобыль, знаете ли…
Едем дальше. «Большая семья – это здорово, особенно, когда все живут вместе!». Что за бред? Я сейчас не беру случаи, когда семья из семнадцати человек умещается в однушке. Это крайности. Но, скажите, кто придумал, что жить большой семьей это здорово? Кто вообще придумал, что здорово жить со своей семьей? Заглядывать через забор всегда проще, чем к себе в карман. Что далеко ходить, посмотрим на мою дорогую соавторшу. Рита, ходь сюды! С ее, разумеется, позволения, я сейчас поведаю миру страшную тайну. Рита жить со своей семьей не может. И дело вовсе не в плохих отношениях или проблемах. Вовсе нет. Просто иногда слишком одинаковые люди не уживаются на площади одной квартиры. Как говорит сама Ритина мама(цитата со слов Риты): «Дочь, заканчивай уже давай свою школу и уезжай. Или снимай квартиру. Приходи в гости, пей чай, рассказывай, как у тебя дела, я тоже буду приходить к тебе в гости, будем печь пироги, смотреть кино, вязать, шить, вышивать, строить атронные колайдеры, да все что угодно! Только, умоляю, не живи со мной, а?». Нет, еще раз повторюсь, отношения у Риты со своей мамой хорошие. Просто они слишком одинаковые. Представьте, что рядом с вами живет второе «Я». Ладно, по началу это очень круто и весело, но, нахваставшись всем знакомым, вы придете домой, а там… все что угодно! кто-то напялил ваши любимые тапки, скомуниздил вашу любимую кружку, присвоил вашего любимого плюшевого медведя, доел ваше любимое печенье, стырил вашу любимую кофту, занял у вас ваших любимых денег и ушел гулять, скорее всего, с вашими любимыми друзьями. Как? Нравится? Уже прониклись любовью и теплом домашнего уюта от совместного проживания?
Дальше – больше! «Семья должна быть полной!» Вот теперь-то злобный автор позволит себе открыть копилку памяти и показать стереотипам большой исконно русский шиш. А знаете почему? Мои родители разошлись, когда мне было тринадцать. «Бедный мальчик, он, наверное, так переживает из-за развода родителей!» - говорили все в школе. А ни капельки не переживал. Бесчувственный? Эгоист? Да, вроде, нет, не замечал за собой. Опять таки, мои родители были из той категории людей, которым просто нельзя жить вместе. Уйдя из семьи, отец женился на другой, которая, к слову, доверия мне никогда не внушала. А мама начала встречаться с человеком, с которым до сих пор не может(или не хочет, или боится) оформить отношения. Это уже не мое дело. У меня есть мать, у меня есть отец. Между собой они не общаются. Семья неполная. Кому от этого хуже? Им? Мне? Да никому! Все счастливы!
Можно продолжать этот ряд стереотипов бесконечно, но тут я, пожалуй, остановлюсь. Надеюсь, этого было достаточно, чтобы показать, что каждый решает сам. Никакие стереотипы не могут дать ответ на вопрос «Как правильно жить?». Ответ на этот вопрос ищет каждый сам, путем проб и ошибок.
Все, доставайте свои помидоры, тапки и табуретки. Я ко всему готов, ибо это мое мнение и я буду его отстаивать. Просто, даже если вы со мной не согласны, люди разные, и каждое ваше категорическое «нет» для кого-то другого может оказаться несомненным «да».
Свидетельство о публикации №213030900996