Сумерки в дели, ч. 1 гл. 8. Ахмед Али

Сумерки в Дели. Ахмед Али

Часть первая

Глава восьмая

Жара была несносной, с температурой 45 градусов по Цельсию в тени. Небо стало бронзовым и смешанным с пылью. Поздний полдень, коршуны, появившиеся неизвестно откуда, кружили высоко над землей, они сходились в спираль и продвигались немного вперед, группа за группой и круг за кругом в большом количестве. Птицы эти медленно и постепенно продвигались с запада, а небо становилось красно-желтым от песка. Дул сухой, жаркий западный ветер под названием Лу; и, по мере приближения коршунов, скорость ветра увеличивалась.
Внезапно западный небосклон стал медно-красного цвета, и казалось, что какая-то скрытая сила швыряет тонны раскаленного песка в небеса с самой поверхности земли. Солнечный свет, падая на эти потоки песка, окрашивал горизонт в цвет танцующего пламени. Коршуны в небе кружились и стонали, продвигаясь вперед. 
На какое-то время всё замерло: состояние напряжения, обычно предшествующее рождению. Затем внезапно разразился шторм. Подобно огромной стае саранчи песок с резким, скрипучим шумом понесся вперед. Ветер налетал на дома, крыши и деревья; яростно продирался сквозь открытые места, хлопал окнами и дверьми, разворачивал крыши, ударялся о стены. Он завывал во дворах, переулках и улицах, и воздух наполнился шумом от ударов железных листов.
Воробьи попрятались в листве хинного дерева, крепко держась за ветки. И ворона съеживалась на финиковой пальме, изо всех сил держась своими лапками за один лист и низко пригибаясь. Песок сконцентрировался в центральной части неба, и, подобно саранче, когда та обнаруживает участок зелени, низвергнулся на землю, наполняя собою комнаты и засыпая глаза. Ветер гнул и трепал хинное дерево, и почти к самой крыше наклонял финиковую пальму. Солнце сокрыло свой лик, и свет начал меркнуть. Становилось темнее и темнее по мере того, как песок заволакивал собой всё небо. И вся атмосфера стала удушающей и очень гнетущей.
Бегам Нихал с криками зазвала Мехро и детей внутрь дома. Дилчайн поспешно собирала ковры и ткани, беспорядочно лежавшие на дворе. Бегам Джамал и ее невестка вышли из-под навеса, и все члены семьи укрылись в большой комнате за верандой. Ветер выл и стонал, песок плавал в воздухе, и стало темно, как ночью.
«Во имя Господа, положите щетку под ножку кровати!» - прокричала Бегам Джамал. И Бегам Нихал прокричала ей в ответ: «Где Маджид? Кто-нибудь видел мальчика?»
Зажгли фонарь, и глаза немного успокоились.
«Я здесь, бабушка» - сказал восьмилетний сын Бегам Вахид, наклоняясь, чтобы подложить щетку под ножку старой свадебной кровати Бегам Нихал. Но ему не удавалось приподнять эту кровать, и Дилчайн пришла ему на помощь.
Голова дочери Бегам Вахид, Рукайи, не была покрыта. И Анджум Замани сказала ей:
«Покрой свою голову, дочка, а то какой-нибудь злой дух навредит тебе».
Мехро сказала Маджиду:
«Иди ко мне, мальчик, а то на тебя падет какой-нибудь дурной взгляд!»
«Почему мы подкладываем щетку в это место, тетя?» - спросил Маджид.
«Потому что, как говорили наши предки, если ты подложишь щетку под ножку кровати, ураган прекратится…»
«Это – свадьба какого-нибудь великого джинна, вот что это» - сказала Рукайа.
Машрур попытался выйти наружу, чтобы увидеть всё своими глазами. Но Бегам Джамал закричала: «Стой, ты что, с ума сошел, мальчишка! Только попробуй выйти, я тебе ноги повыдираю!» И она стала жаловаться, ударяя себя рукою в грудь: «Эти мальчишки не боятся ни ветра, ни дождя!»
Песок проникал под одежду и налипал на тела, мокрые от пота, царапал кожу. Волосы становились взъерошенными и грязными от песка, который попадал даже на зубы, вызывая странное ощущение во рту. Но вскоре ветер утих. Только песок еще плавал в воздухе, и темнота сохраняла свою власть над распростертой землей. Вся семья сидела в комнате, ожидая успокоения урагана и появления солнца, которое снова должно было осветить мир.
«Меня беспокоит Асгар» - сказала шепотом Бегам Нихал своей дочери.
«Да, мама, - ответила Бегам Вахид. – Я тоже сильно беспокоюсь, как бы он не сделал действительно чего-нибудь плохого. Ты знаешь, он так сконцентрирован на себе. И в действительности, он так неудачлив. Ни одно из его желаний не было исполнено…»
                ***

Из другого угла комнаты донеслись жалобы Бегам Джамал: «Аллах тоже беспокоен! Каждый день посылает все новые и новые беды!»
«Хай! Хай, сестра! Что случилось?  - донесся испуганный голос Анджум Замани. – Тебя что, не учили держать язык за зубами?»
                ***
«Что происходит во время пыльной бури?» - послышался из полумрака детский голос.
«Ты знаешь, старики говорят, когда бушует пыльная буря, это означает, что джинны собираются отпраздновать свадьбу!»
«Но мы не видим никаких джиннов! Кто они?»
«Нет. Джинны невидимы. Они тоже – творение Господа, как и мы. Есть только одно различие: Господь сотворил нас из глины, а их – из огня».
«Тогда они должны быть очень горячими».
«Они не горячие. Ты не сможешь ощутить их присутствие».
«Они злобны?»
«Нет. Большинство – нет. Но среди них есть злые духи. Хотя большинство – такие же мусульмане, как и мы. И среди них есть даже святые…»
                ***
«Но твой отец разгневается и никогда не даст благословения, – шепотом сказала Бегам Нихал своей дочери. – Ему даже не нравится дружба Асгара с Банду. Как же он согласится на брак Асгара и дочери Мирзы?»
«Мы можем потерять мальчика. Ты должна уговорить отца».
«Легко сказать, но трудно сделать. Ты знаешь нрав своего отца. Он станет кричать».
Узкий луч света пробился через двери и вступил в борьбу за главенствующее положение со светом керосиновой лампы. Бегам Вахид сказала матери: «Но жизнь Асгара важнее. Он может действительно покончить с собой!»
Бегам Нихал глубоко вздохнула и сказала:
«Я попытаюсь!»
Свет усилился, и в комнате стали видны различные предметы. Дилчайн, сидевшая неподалеку и слушавшая, о чем шептались мать с дочерью, встала и пробурчала себе под нос: «Пойду на кухню!»
Затем она распахнула двери. Темные углы сразу же осветились, и свет лампы померк, ее огонь стал казаться желтым и тусклым. Тучи пыли ушли прочь, но воздух еще не очистился.
Лампа все-таки догорела. Щетку убрали из-под ножки кровати, и люди занялись своими делами. Вскоре послышался крик водоноса: «Я принес воду!»
Он вошел и вылил содержимое своих мехов в горшки…      


Рецензии