О гомеопатии и не только

 
Крылов Юрий    

Так вот оно было...
 
Гомеопатия привлекательна лишь возможностью разом "съесть всю гомеопатическую аптеку без всякого вреда для организма" (не всплывает, кто сие столь ёмко сформулировал), и с гонениями на неё в советское время я, во-первых, был согласен, а во-вторых, по мере сил и сам принимал в них участие (как Председатель Комиссии по печатной пропаганде Всесоюзного общества "Знание").
Мне казалось, нонсенс - ждать эффекта (вынужден просить извинения за перегруженность текста некими медико-фармакологическими понятиями) от вещества, ни одной молекулы которого в принимаемой дозе нету. "Чего ж, спрашивается, взаимодействует с биосубстратом!", -так я мотивировал свою позицию, кою разделяли все ведущие, неведущие и завидущие фармакологи страны; большинство их упомянуто в "Портрете В.В.Закусова".
В "Правде"(каково!) было даже несколько подписанных корифеями статей, гнобящих "отвратительное порождение шарлатанов, услаждающих потребности ипохондриков и удачливо опустошающих их карманы". Хоть и закавычил, но цитатой "из классиков" данное словосочетание не является;  это принадлежит мне, прошу учесть, не сегодняшнему, а "тогдашнему",  уверенному в действенности либо "молекул", либо "ножа", либо "лучей", абсолютно не допускающему существование чего-то "непознанного" во врачевании.
Но должен сказать, что был один фактик, выбивающийся из моих "кристально чётких" представлений.
   С раннего детства локус минорис резистенсиз ("место наименьшего сопротивления") автора сего опуса - ЛОР-органы  (мама уверяла, что если бы не красный стрептоцид, году в 40-м я бы помер от отогенного сепсиса) . "Раннее" детство не помню. Зато всю школу, институт, аспирантуру и далее, вплоть до 1974 года, обязательно весной и осенью, а иногда и в промежутке между ними сваливало меня “воспаление среднего уха” (т.н. “средний отит”): боль ("эта штука посильнее, чем..." зубная), температура, потом в ухе -"пуф-ф" (перфорация барабанной перепонки), и боль прошла, недельку из уха “текёть”, затем "дырка " на оной перепонке затягивается и... до следующего раза.
   Часто"ухо" сопровождал "нос" (насморк, то бишь), а насморк - всегда отит (вслед или одновременно). Посему лекарства (аналгетики, антибиотики) пил горстями и литрами. Году в 1971 присоединились полипы. В "носу" - полно, а в "ухе" - один. Пришлось ложиться "под нож". Их удаляли, а они после очередного насморка вырастали заново (не на барабанной перепонке, разумеется). И так раз шесть. Согласился даже на "выпрямление носовой перегородки" (ужасно кровавая и неприятная операция) - убедили, что "все беды из-за её искривлённости". Словом, года три подряд я был штатным клиентом кафедры ЛОР-болезней нашего ММСИ (Московский медицинский стоматологический институт).  Ассистентом там работала - не удивляйтесь - Светлана Владимировна Щёлокова. Да-да, та самая - жена всесильного главы МВД генерала армии Н.А. Щёлокова, личного друга лично Леонида Ильича. Позже много чего я услышал об этой семейке, но поверить в “вампиристость” и прочие широко освещавшиеся в прессе гнусные качества С.В. не могу. Уж слишком это расходится с моими впечатлениями. Она часто дежурила, и во время ночных бдений мы подолгу и о многом разговаривали. Не потому, разумеется, что был я шибко умный и шибко интересный собеседник, и не потому, что обладал "высоким научным званием" -всего лишь доцент. Всё намного проще. Как минимум два раза в неделю сам (!) ректор приезжал проведать "пациента-доцента", и все знали, что оный доцент близкий друг и правая рука руководителя института. 
  В общем, при очередной отлёжке (удаляли  привычные посленасморочные полипы - иначе нечем дышать) С.В.Щ. предложила съездить к её "подружке" (между прочим, жене бывшего Предсовмина Молдавской ССР, только что переведённого в Москву на какую-то заоблачную должность), занимающейся "акупунктурой".
   Весьма смутно представляя, что, собственно, сие означает, влез я в чёрный “Mерседес” с мигалками и сиренами, уселся рядом с женой министра и помчал, точнее, был "помчат" (дело происходит в 1974 году - вона когда я первый раз прикоснулся к недоступным для простых смертных удовольствиям!) в Институт Рефлексотерапии.
Встретила нас смуглая, черноокая и черноволосая дама лет 45-50 (внешность помню отчётливо, а фамилию-имя-отчество, надо ж, забыл), молвившая, что помочь можно. Выставила единственное условие: не пропускать сеансов. Я пообещал. И обещание выполнил, позволив шаманить "на морде лица" ровно 10 раз, совершенно, кстати, не веря в эффективность "раздражения постоянным током соответствующих точек на коже" (акупунктура, блин!).
   Так вот, с тех пор - удивлению нет предела - никаких полипов больше у меня не вырастало, хотя насморки и отиты продолжались. Обратил внимание, что и они стали реже и реже: отит -  только после "заливки" воды в слуховой проход, а ринит -  как проявление ОРЗ или гриппа.            
Не скажу, что описанная ситуация подорвала доверие к всесильной значимости фармакотерапии или посеяла какие-либо сомнения в её могуществе. Нет! Но некую "занозку" в душе породила, и когда я стал мудрее, а главное, Председателем Государственного Фармакопейного Комитета - должность, открывающая широчайшие возможности угробить гомеопатию (и, кстати, даже фармакотерапию) - никаких волюнтаристских запрещающих деяний - горжусь - не совершил.


 


Рецензии
Однако гомеопатия и акупунктура, всё же, разные вещи...

Мит Сколов   11.02.2019 21:28     Заявить о нарушении