Ч. 10 Командировка в пустыню

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой. Портрет Алексея Ивановича Бутакова.

редыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/09/1289

Вот уж, действительно, сюрприз, так сюрприз. Изумлённому лейтенанту пояснили, что его отправляют для выполнения важнейшей государственной задачи - составления карты Аральского моря.

Но с чего это вдруг выявилась такая срочная необходимость заниматься описью Арала? А вот с чего - в середине девятнадцатого века Российское государство, которое всю историю своего существования постоянно вело войны, усердно занимаясь расширением собственной территории, обратило внимание на Среднюю Азию.

В отличие от Англии, Франции и других стран, водружавших свои флаги за тридевять земель, Россия присоединяла к себе непосредственных соседей. Цели у российских правителей были далеко идущие.

Не зря Афанасий Никитин прогулялся до Индийского океана и обратно. Впрочем, даже в наше время находятся мечтатели, правда, больше смахивающие на городских сумасшедших, которые испытывают потребность вымыть сапоги в водах Индийского океана.

Не забывали в России и о Черноморских проливах, которые, по мнению российских правителей, непонятно почему, достались туркам. Не раз пытались устранить это недоразумение, но безуспешно.

При этом русское правительство поступило очень дальновидно, без сожалений расставшись с заморской Аляской, и отмахнувшись от бредней Миклухо-Маклая, предлагавшего захватить Новую Гвинею и другие острова. Зато теперь каждый, полистав любой учебник истории, может убедиться в мудрости русских царей: рухнули все империи, а Российская, благодаря единству территории продолжает ещё существовать, хотя и с большими потерями.

Впрочем, благодаря усилиям тех, кто разрушил собственную промышленность, армию и флот, и усиленно торгует природными ресурсами, сколько будет длиться это существование, сказать трудно. 

Активное наступление на Среднюю Азию началось зимой 1839 года с похода командира Отдельного Оренбургского корпуса генерал-лейтенанта Василия Алексеевича Перовского. Русские войска из-за жестоких морозов в степи при сильном ледяном ветре, потеряли массу людей и животных. Поход окончился неудачей даже без боевого столкновения. Завоевать Хиву, как рассчитывал генерал, не удалось. Вернулись не солоно хлебавши.

Но царю уже успели наобещать много, поэтому замысел не оставили, а отложили на некоторое время. Перовский пришёл к выводу, что для завоевания Средней Азии необходимо использовать Аральское море и обе впадающие в него большие реки, Амударью и Сырдарью.

На имевшихся тогда картах Аральское море изображалось только со слов неграмотных кочевников. Понятно, что пользоваться ими было бесполезно. Требовалась проведение квалифицированных гидрографических работ.

В 1846 году Василий Алексеевич, во время отсутствия адмирала Меншикова, временно исправлял должность начальника Главного морского штаба. В этой должности он лично разбирался с новыми подвигами нашего старого знакомца Юнкера.

Тому поручили доставить бронзовых коней, подарок Николая I прусскому королю. Как командир транспорта не пропил царский подарок – тайна, покрытая мраком, но зато он назанимал за границей у доверчивых официальных лиц столько денег, что когда пришла пора их отдавать, начался международный скандал.

По приказанию Перовского подняли все его старые дела, в том числе и по итогам плавания «Або» на Камчатку, опросили бывших подчинённых командира транспорта. Вот тогда-то Перовский впервые познакомился с Бутаковым.

Моряк ему понравился. После возвращения Меншикова, Перовский рекомендовал Бутакова начальнику Главного морского штаба на должность командира судна. Благодаря его рекомендации Бутаков и был назначен командиром шхуны.

Князь провалами в памяти не страдал, но последние гастроли Юнкера послужили доказательством правоты офицеров транспорта «Або», писавших о недостойном поведении их командира.

Когда возникла необходимость отправить для описи Аральского моря опытного инициативного моряка, Василий Алексеевич, занимавший в ту пору должность члена Государственного совета, а с 1847 года ещё и члена Адмиралтейств – совета, посоветовал послать на Арал Алексея Ивановича Бутакова.

Замолвил слово за Бутакова и его однокашник, адъютант начальника Главного морского штаба Николай Карлович Краббе, который принимал участие в Хивинском походе Перовского.

Позже Краббе ещё раз побывал в Средней Азии и организовал постройку баркасов для плавания по Аральскому морю. Но местным офицерам он больше запомнился успехами, у оренбургских дам, которых покорял мгновенно.

Перед отъездом Алексея Ивановича проинструктировал Беллинсгаузен и вручил в конце беседы инструкции различных ведомств, в том числе и Академии наук. Все начальники подчёркивали важность и ответственность поручения. У нас это классически умеют делать, посылая человека к чёрту на рога.

Генерал Владимир Афанасьевич Обручев, позже сменивший Перовского, занял северо-восточное побережье Аральского моря и основал укрепление Раим. И тогда же в Раим доставили построенную в Оренбурге военную шхуну «Николай». 
Алексею Ивановичу Бутакову предстояло построить вторую шхуну, перевезти её на Арал, а затем на двух судах приступить к исследованиям. Часть небольшой по численности команды обещали прислать из Астрахани, а остальных предложили набрать из солдат местного гарнизона. Сдав «Радугу» новому командиру, Алексей Бутаков направился в Оренбург.

Его ближайшим помощником назначили прапорщика корпуса флотских штурманов Ксенофонта Поспелова, опытного моряка и толкового штурмана. В столице степного края Бутаков обнаружил вполне достойное общество, значительную часть которого составляли офицеры, отправленные туда «для исправления» и ссыльные.

Среди солдат было много разжалованных офицеров, сосланных поляков, а также тогдашних диссидентов, участников различных нелегальных кружков.

Военный губернатор встретил офицера приветливо, ещё раз объяснил, какая у моряка задача, и пообещал всяческое содействие. Впоследствии Бутаков не раз убеждался, что в глубинке и на окраинах отечества начальство гораздо проще и доброжелательнее, чем в столице.

Поскольку появление русских военных большого восторга у коренных обитателей Средней Азии не вызывало, Алексея Ивановича предупредили, чтобы он был настороже. Вооружённые отряды кокандцев и хивинцев не раз вырезали малочисленные русские гарнизоны.

К тому же, в степях бродило немало разбойничьих шаек, занимавшихся угоном скота. Этой публике было безразлично, кому перерезать горло, барану или человеку. Нападали они, как правило, по ночам.

Бутаков принял информацию к сведению, но его больше волновало в тот момент строительство судна. Шхуну, назвали «Константин» в честь брата царя. Когда её строительство завершили, судно снова разобрали на части, чтобы подготовить его для перевозки. Требовалось доставить шхуну из Оренбурга в Раим. Это оказалось не легче её постройки.

Маршрут проложили с заходом в Орскую крепость, место унылое, безотрадное. Таких мест в России превеликое множество. Служили в Орске либо самые невезучие, либо те, кого отправили туда в наказание, и для кого даже родина пуховых платков, Оренбург, был столицей. 

Вот, как описывал окружающий пейзаж, сосланный  туда Тарас Григорьевич Шевченко: "Редко можно встретить подобную бесхарактерную местность. Плоско и плоско. Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнаженные серые горы и бесконечная Киргизская степь"... Отправили его туда служить солдатом.

Но чувства великой гордости за то, что ему доверили в наказание за антиправительственную деятельность защищать родину на дальних рубежах, поэт и живописец не испытывал: "Все прежние мои страдания, - сообщал он в одном из писем, - в сравнении с настоящими были детские слезы. Горько, невыносимо горько".

Вот тут-то и подвалило счастье ссыльному поэту и живописцу в виде появления Алексея Ивановича Бутакова. Такая же радость была и у моряка, но вовсе не потому, что он был поклонник виршей Кобзаря. Хотя, как человек, вращавшийся в литературных кругах, он вполне мог слышать о поэте. Главное заключалось совсем в другом.

Алексей Иванович ещё в Оренбурге искал сообразительного человека, способного делать точные зарисовки местности, необходимые для морской съёмки берегов. Ему сообщили: есть такой человек, да к тому, же ещё, и настоящий живописец, окончивший Академию художеств, поэт Тарас Григорьевич Шевченко.

Однако его сослали, запретив рисовать и писать. Бутаков обратился за помощью к военному губернатору, и тот взял на себя ответственность, разрешив Шевченко «срисовывать виды Аральского побережья и местных народных типов».

Следует заметить, что поставленный когда-то в советское время фильм «Тарас Шевченко» с Сергеем Бондарчуком в главной роли, не имел ничего общего с реальной жизнью поэта.

Если с чем и сравнивать его пребывание в армии, то, пожалуй, только с военкоматовскими сборами на переподготовку, «партизан», как их шутливо называли, людей, давно отслуживших действительную военную службу.

Да и такие сборы, показалось бы Шевченко кошмаром после того, как он разгуливал, будучи солдатом, в гражданском платье, жил на частной квартире, а не в казарме, и пил водку с офицерами.

Достаточно посмотреть на рисунок «Тарас Шевченко среди товарищей. 1850 г.». На рисунке уж, точно, изображены не солдаты и матросы, а офицеры. Вот слова приятеля Шевченко, чиновника Оренбургской пограничной комиссии Фёдора Матвеевича Лазаревского:

«Доктор по профессии, М. С. Александрийский, бросив медицину, перешел на службу в Пограничную комиссию; всегда спокойный и сдержанный, он был любим и уважаем всеми обитателями Орского укрепления.

Женатый на дочери богатого купца, Александрийский всегда жил открыто, и наш Кобзарь был принят у него в доме не как солдат, а как самый близкий знакомый, наравне с другими гостями.

Там он, без сомнения, встречался и с батальонным, и с другими гарнизонными офицерами как гость хозяина, а не как рядовой, 191-й номер по списку…он почти никогда не носил солдатской шинели.

Летом он ходил в парусиновой паре, а зимой в черном сюртуке и драповом пальто». Что касается общих условий жизни, конечно, они были крайне тяжёлыми, однако их без ропота переносили казаки, солдаты, офицеры и их жёны, не участвовавшие ни в каких нелегальных националистических организациях, и ни в чём не виноватые перед Российским государством.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/11/1082


Рецензии
Прочитал о Бутакове с удовольствием, Владимир, как и все у Вас. Мне особенно нравится присутствие в рассказах о моряках других людей культуры. В обще-то история единое целое - и военные и художники и экологи ( на уроках обычно вспоминал спасение сайгаков)и , конечно, писатели. Успехов.

Юрий Панов 2   17.02.2023 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.02.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.