Гитара музыкальная 3. Джон Доуленд

Гитара в музыке раннего барокко.

11.
Каччини Джулио (Giulio Caccini, ок.1551-1618) – итальянский композитор, певец, исполнитель на теорбе, музыкальный теоретик. Автор одной из первых опер («Эвридика», поставлена в 1600).

Божественное звучание старинной музыки возникает потому, что над ней простирается купол Вселенской духовности. Вслушайтесь, какая чудная красота исходит от лютни, органа и глубокого контральто в «Ave Maria» Джулио Каччини!


12.
Бёрд Уильям (William Byrd, 1558-1623) – английский органист и композитор, нотоиздатель, родоначальник английского мадригала.

Уильям Берд – старший современник Джона Доуленда. Сравнивая музыку придворного органиста с произведениями лютниста и певца, нельзя не отметить их противоположность: первый преимущественно радостный, второй отдается грусти. Подтверждают эту мысль пьесы обоих авторов с одним и тем же названием «Лорда Уиллоби приветствуют дома». Доуленд в своей пьесе сдержанный и строгий, Берд – радостный, это хоральный гимн, восторженное приветствие в честь главы семьи.

Органно-хоральная основа просматривается и в других произведениях композитора.

Надо упомянуть светлую, песенно-торжественную по характеру пьесу «Утренний Солсбери», призывно-радостную «Sellengers Round», миниатюру «Девственный лес», где явно обозначено любование красотой природы, и пьесу «The Lady Carey's Dumpe» с мягкой, прелестной лирикой. В таком же ключе написана Бердом «Радостная песня», в которой передано состояние человека, желающего поведать людям о своих чувствах. Это произведение определяет сущность творчества композитора, как, собственно говоря, и его Фантазия, где преобладает бодрость духа. Да и Гальярда для шести виол (скрипок) в переложении для двух гитар – это праздничная музыка, восторженный порыв, энтузиазм, подлинный гимн жизни!


13.
Робинсон Томас (Thomas Robinson, ок.1560 – ок.1610) – английский лютнист и композитор.

Английская поэзия конца XVI – начала XVII века в основе своей страдальческая: ее голос наполнен печалью, тоской, горечью по утраченной любви. Лирический герой ищет утешения в природе простой деревенской жизни. «Поэт поэтов», непревзойденный мастер слова, лирик и эпик Эдмунд Спенсер (около 1552-1599) в одном из стихотворений восклицает: «Когда же остынет гимнов жаркий звук / Ты воспоешь блаженство нежной ласки / И будешь вторить мирной сельской пляске...»

А теперь обратимся к Шести дуэтам для лютни Томаса Робинсона из его «Школы музыки». В народном духе написаны «A Plaine Song» («Незамысловатая песня»), Фантазия («Fantasy Passamezzo») Гальярда («Galliard»). Они не лишены возвышенного, гимнического тона изложения, что роднит их со спенсеровским эпосом. В пьесе «The Queen's Goodnight» («Спокойной ночи, королева») приподнятая торжественность имеет уже лирическую окраску, в которой слышны мягкая доброжелательность, мудрый совет.

Не чужда Робинсону радостная и светлая музыка, в которой есть детская непосредственность (миниатюра для двух лютен), равно как и праздничная радость, когда окрест звучат колокола (пьеса «Twenty Ways Upon the Bells»).

Одним словом, Томас Робинсон отобразил в своей музыке жизнь рядового англичанина, погруженного в повседневные заботы. В ней нет рефлектирующего интеллекта, который занимает центральное место в поэзии его современников. Он проще и непосредственнее в выражении чувств – и поэтому подлиннее.


14.
Доуленд Джон (John Dowland, 1562–1626) – английский лютнист, композитор, певец. Был придворным лютнистом в Дании и Англии. Автор многочисленных песен в сопровождении лютни, орфериона и других инструментов.

Джон Доуленд, живший в XVI–XVII столетиях, оставил заметный след в истории музыкального искусства. Его игра на лютне покоряла современников, а пьесы исполняются до сих пор гитаристами всего мира. В цикле стихов «Страстный пилигрим», который печатается в собрании сочинений Шекспира, в 8 сонете (принадлежащем, правда, не Шекспиру, а Ричарду Барнфилду) есть такие строки: «Коль музыка поэзии близка / И как с сестрою с ней соединима, /Любовь меж нами будет велика: / Одна тобой, другая мной любима. / Тебя пленяет Доуленд, чья струна / Чарует слух мелодиями рая, / Мне Спенсер мил, чьей мысли глубина / Все превосходит, разум покоряя».

Что говорить, характеристика исполнительской и творческой манеры Доуленда исчерпывающая и хрестоматийная!

Популярная у гитаристов Фантазия для лютни Джона Доуленда выдержана в строгом полифоническом стиле. По настроению она спокойна и радостна. Герой пьесы, а вместе с ним и автор, уже относительно самостоятелен в выражении своих чувств. Это означает, что Бог не владеет всецело разумом человека, Он находится где-то в стороне. Ренессансная свобода индивида от власти Создателя – это еще не реальная свобода, хотя гражданские порывы английского общества рубежа XVI–XVII веков явственно ощутимы в музыке Доуленда.

Джон Доуленд близок Шекспиру поэтичностью выражения чувств и реализмом отображаемых им общественных событий. При этом Доуленд очаровывает подкупающей искренностью лирики – той самой, которая одухотворяла сонеты великого английского драматурга.

«Прыжок миссис Уинтер» – простая и ясная пьеса, в которой, честно говоря, никаких прыжков нет и в помине. Это грациозная и галантная музыка.

Строга и возвышенна по своему эмоциональному складу «Меланхолическая гальярда». Погрузившись во внутренний строй пьесы, мы ощутим жизнерадостное настроение раскрепощенной личности, постигнем суть английского ренессансного оптимизма.

Английский мыслитель Фрэнсис Бэкон, современник Джона Доуленда, говорил: «Часто случается, что вещи мелкие и незначительные дают нам больше для познания великих вещей, чем великие – для познания малых». Эти слова вполне применимы к музыкальному творчеству прославленного придворного лютниста.

Пьесы Джона Доуленда – это зачастую бытовые зарисовки, характеристики современников. Он показывает нам английское общество в вертикальном разрезе, сверху донизу, от коронованных особ до простых ремесленников. Пред нашим взором предстает целая галерея портретов его эпохи, и мы узнаем о том времени самое главное, самое существенное. Благо, что это под силу музыке.

Давайте пройдемся по музыкальной галерее Доуленда.

«Гальярда датского короля» (вероятно, имеется в виду король Кристиан IV, при дворе которого Доуленд прослужил лютнистом 8 лет) отмечена спокойным и мягким лиризмом, душевной теплотой.

«Гальярда королевы Елизаветы» написана в величавых, торжественных тонах.

В «Аллеманде сэра Джона Смита» изображен человек мужественный и рассудительный, способный на доброе участливое слово.

Сложный психологический комплекс представлен в «Гальярде леди Рич». Это и задушевная, и благожелательная, и гордая, и требовательная светская дама.

Героиня «Аллеманды леди Хэммонз» наделена простым нравом, «Аллеманды леди Хансдон» – более живым. Эта женщина себе на уме, она деловита и энергична.

Медлительна, немного печальна «Гальярда капитана Дигора Пайпера».

Спокойное благодушие слышится в «Паване доктора Кейза», словно ее герой вразумляет нас, как надо жить.

Еще более конкретны и убедительны произведения с «программными» названиями.

Пьеса «Лорда Уиллоби приветствуют дома» передает подобающую этому случаю торжественность, радостное настроение, глубокую признательность главе семьи.

А вот автопортрет: «Всегда Доуленд, всегда горюющий Доуленд» (название с непереводимой на русский язык игрой слов дано по латыни: «Semper Dowland semper dolens»). Это печальная музыка, будто автор ее говорит нам: «Жизнь трудна, пришлось немало выстрадать». Напротив, в миниатюре «Воскрешение из мертвых Тарльтона» звучит торжественная радость.

Обратимся еще к серии портретных зарисовок: оживленная, радостная героиня в пьесе «Кое-что от миссис Уайт» и она же в строго формальном амплуа «Ничего от миссис Уайт». Рядом стоит бытовой портрет в пьесе «Жена сапожника». И третий портрет: «Прыжок миссис Уитмен» - воспроизводит грациозная, галантная музыка.

У Доуленда немало пьес с курьезными названиями. Скажем, «Сумасбродство Вильсона» – спокойная музыка, «Сон Орландо» - тихая, монотонная мелодия. Трудно понять, кого имеет в виду автор в «Гальярде лягушек»: тех вельмож-любовников, что прыгают из постели в постель, или же французов, которые любят лакомиться лягушачьими лапками?

Кроме карикатур и шаржей у Доуленда есть музыка глубоких чувств. Например, «Павана ре минор», где запечатлены горечь и страдания лирического героя; «Слезы», когда он мужественно сдерживает рыдания, хотя его скорбь изнутри светла; строгая и возвышенная печаль в «Меланхолической гальярде». Вникнув во внутренний строй последней пьесы, мы ощутим жизнерадостное настроение раскрепощенной личности, постигнем суть английского оптимизма.

Или, к примеру, возьмем взволнованную пьесу, название которой можно перевести как «Привет, мадам!» («Helas Madame»). Она, напротив, хорального склада.

Гитаристы часто играют произведения Джона Доуленда, но оставляют без внимания музыку его сына Роберта, тоже придворного лютниста, занявшего эту вакансию после смерти отца. Жаль! Тогда бы знаменитые композиторские династии Скарлатти, Вивальди, Бахов, Моцартов, Бетховенов пополнились еще одним – семейством Доулендов.


15.
Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский (англ. James, лат. Iacobus; 1566-1625) – английский король.

Вероятно, преемник Елизаветы частенько выражал свои чувства по поводу того или иного события с помощью лютни и гитары, о чем свидетельствуют названия произведений. Мужественно и энергично звучит «Если ты любишь царствовать» («If love now reigned»), радостное настроение свойственно пьесе «Pastime with Good Company» («Отдых в хорошей компании»).

Словом, знакомство с музыкальными пьесами тех или иных коронованных особ несколько меняет наши устоявшиеся представления о моральном облике их авторов.


16.
Преториус (Michael Pretorius, настоящая фамилия Шультхайс, Шульц, Schultheiss, Schulz, Schulze) Михаэль (1571-1621) – немецкий композитор, органист, музыкальный теоретик. Сын протестантского священника, который был связан со сторонниками Мартина Лютера. Служил у герцога Брауншвейгского в качестве органиста, затем у герцога Вольфенбюттельского. Автор энциклопедического труда по истории музыки «Syntagma musicum» (с «Theatrum instrumentorum», Bd 1–3, Wittenberg-Wolfenbuttel, 1614-1620), в котором систематизированы теоретические, исторические и практические сведения музыки его эпохи.

Танец Михаэля Преториуса – образец живой, непосредственной музыки. Известно, что композитор в своем творчестве опирался на традиции венецианской школы, как Иоганн Себастьян Бах столетием позже изучал и прорабатывал скрипичные концерты венецианца Антонио Вивальди. Есть и другие параллели между двумя немецкими мастерами: оба исповедовали христианство по лютеранскому обряду, оба наряду со светской музыкой писали духовные произведения, используя при этом технику генерал-баса.

Современный английский гитарист Джон Уильямс сделал транскрипцию четырех танцев из «Терпсихоры» Преториуса.

Терпсихору, музу танца в древнегреческой мифологии, изображали с лирой и плектром в руках. Думается, классическая гитара ничуть не искажает музыку, сочиненную немецким композитором для лютни.

Куранта («Courante») №1 – энергичный, радостный танец с четким ритмом.

Куранта №2 – спокойный танец гимнического склада, кто-то может усмотреть в нем элементы духовности.

«Ballet» лучше, чем какой-либо другой танец, передает любовь Терпсихоры к хороводам. Не случайно он сочинен автором в умеренном темпе. По характеру он плавный, лирический, ласковый, что позволяет представить нам идиллическую сценку, где влюбленная пара, пастух и пастушка, кружатся на зеленом лугу.

«La Volta» – быстрый, веселый танец в народном духе, показывающий лихость и горделивую осанку простолюдинов.

Как видим, немецкий органист и музыкальный теоретик не чуждался светской музыки!


17.
Готье Дени (Denis Gaultier, ок.1600-1672) – французский лютнист, композитор.

Клавесин и лютня уносят нас в небеса, где обитают ангелы. Это происходит всякий раз, когда оба инструмента сливаются в полной гармонии. Такое благозвучие Дени Готье сумел выразить в своем чудесном Гавоте.


Рецензии