О Библейских притчах III

III

Само собой разумеется, что описанные три стадии развития основных мировоззрений, за которыми видится взросление психического аппарата человека, не протекали с желаемой четкостью. Каждый переходный период показателен незаметным на длинном временном отрезке переходом одного состояния в другое. Более того, можно утверждать, что даже не смотря на появившееся понимание несостоятельность двух первых, в настоящее время показанные три мировоззрения существуют одновременно.

Особенную часть первого мировоззрения, анимистического, в некоторых элементах примкнувшая к религии, показывает неумирающая вера в духов, колдунов и экстрасенсов.

Случается такое, что последний элемент (научное мировоззрение), с внешней стороны признается наиважнейшим. Однако даже при таком положении часто отсутствует собственное понимание исследователя того, что в его собственных теориях главенствуют анимистический и религиозный взгляды, замаскированные под научные. 

Даже умудренные современные философы, обнаруживая в глубинах собственного внутреннего мира отражения мифологических символов, зачастую способны лишь на анимистическое и религиозное понимание образов, отражающих реальность и стоящих за тысячелетними символами.

Влечения с трудом поддаются собственному изучению, слишком силен внешний соблазн окружающей реальности.

Кстати, именно научное мировоззрение вскрывает истинную сущность первых двух стадий как первоначальных этапов развития разума самого человека и ставших отправнойточкой для многочисленных анимистических и религиозных изображений, понимаемых нами как символы.
 
Именно в древние времена, когда механизмы психического аппарата были сравнимы с психическими нарушениями, человечество создало следы этого развития в виде проекции собственных внутренних влечений сначало в анимистических, затем в религиозных символах.

Теперь, когда научный подход позволяет по новому взглянуть на подобные продукты человеческой психики, созданные в древности символы, продолжающие жить по причине нахождения отклика во внутреннем мире современного человека, непременно должны быть тщательнейшим образом изучены и сопоставлены.
 
Такой подход позволяет вернуть анимистическим, религиозным и в некоторой степени научным символам истинное предназначение.

Изменение в отношении к древним символам позволит определить реальное направление, в соответствии с которым человечество продолжит существование независимо от древних представлений.


                Продолжение следует ...


Рецензии