— А ты, о чем сейчас мечтаешь? — она заглянула мне в лицо, и я в который раз ею залюбовался. По-детски непосредственная, немного экзотичная и веселая как бесенок, она иногда вдруг становилась такой серьезной, и задавала эти вопросы, на которые нельзя было ответить просто шуткой, а надо было обдумывать каждое слово. И я думал. А когда начинал отвечать, она через полминуты забавно морщила маленький носик и тянула: "Фу-у, какой ты ну-удный!" За это хотелось ее отшлепать, как маленькую.
Но сейчас я был готов ответить сразу.
— Представь. Солнечный день, начало осени. Небо синее, с маленькими белыми облачками, с которых вниз смотрят ангелы.
Совершенно пустое приморское шоссе. От горизонта до горизонта только небо, море, и я мчу на мотоцикле. Шлема нет, длинные волосы свободно развеваются по ветру. Рев мощного мотора заглушает все звуки, скорость все растет и растет, я как-будто взлетаю над дорогой...А в конце чтобы стояла бетонная стена, и я в нее...
— Дурак! — она стала совсем серьезной, потом отвернулась и надолго задумалась.
Вскоре она вышла за другого, а я умер на несколько лет. А еще через несколько лет меня убили на чужой войне в чужой стране. И я так и не успел осуществить свою мечту...
Короткий, но ударный рассказ — как вспышка. Вроде бы лёгкий диалог, а внутри уже щемит. Мечта на грани жизни и смерти, тонкая грань между любовью, свободой и усталостью. Финал — будто глухой удар в сердце. Просто и сильно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.