Весеннее равноденствие

                ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Радостно проведя первый весенний праздник – Международный женский день 8 Марта, россияне возвратились к будничным делам. А дела эти, как водится, непрерывные и бесконечные.

     Вот и криушинский «домик в деревне», что приютил нас на праздник, требует повседневных забот. А как же! Жить и не тужить без труда, без забот? Такого не может быть.

     А у Зои Дмитриевны в соседнем хозяйстве, о котором пойдёт речь, вновь поселилось множество разной домашней живности. На смену когда-то обитавшим здесь поросёнку и корове, козе Белке с её дочкой Варькой, о которых я уже рассказывал, пришёл чёрный баран с двумя белыми овечками. Остальные переменного состава животные – гуси и куры, кролики и кошки, даже новый пёс Дик, занявший конуру погибшего от клеща Альки, – как само собой разумеющееся приложение к деревенской жизни, они, конечно, остались. И трёхцветная кошка Матильда, приехавшая с нами из Южного Бутова погостить, приятно дополнила знакомую и ей по молодости картину жизни.

     Всё бы хорошо, но таких жгучих морозов почти накануне весеннего равноденствия ни мы, ни криушинские старожилы не помнят. За окном – минус двадцать три! Ярко светит весеннее солнышко, спине от него даже жарко. По радио сообщили, что до нас дошли холода аж из Гренландии. Вот тебе и весна!

     Последнюю неделю перед праздником многие каждый день могли любоваться яркой луной, постепенно превращавшейся в убывающий полумесяц. Как-то поутру с автобусной остановки в предрассветном небе была замечена медленно летевшая над лунным серпом яркая красная звёздочка. Понятно, что это был самолёт, но зрелище редкое, красивое, а потому интересное.

     Вечерний концерт по телевизору, весёлое беспроигрышное лото – ведь все свои, крепкий сон после бурного праздничного веселья. Утром отправились с родственником Игорем Алексеевичем проверить, не разродилась ли белая овечка. Два, может и три, а, лучше всего, даже четыре ягнёнка – большая радость хозяевам животноводческой минифермы. Родившихся деток овца должна облизать, обогреть и накормить своим жирным молочком. Ягнята родятся уже кудрявыми, а холодный, в общем-то, хлев для них, пожалуй, опасен. Правда, у этого бревенчатого сооружения тёплый, заваленный сеном потолок, в одном «зале» зимуют гуси, куры и овцы, заняв свои углы, гнёзда и жёрдочки. Каждый день – несколько куриных плодных яиц, иногда и гусыни дарят хозяевам крупные яйца с толстой скорлупой. Игорь Алексеевич по мере надобности отвозит яйца домой в Рязань – там у него свой инкубатор. А кроликов за зиму почти всех перевели – уж больно вкусно парное кроличье мясо! Осталась одна крольчиха, у которой скоро родится до дюжины крольчат. Эти зверюшки зимостойкие, наверное, из-за родства с зайцами. Клетки стоят на улице. Кролики питаются сеном, овощами, ветками, даже сушёной крапивой.

     Вот и заканчивается наше временное пребывание в этом морозном весеннем уголке Мещёры. Ледяная горка с ребятишками, катающимися на пластмассовых ледянках. У колодца – сосед с санками, наливающий ведром полные баки чистейшей родниковой воды для своего хозяйства. В небе – яркое весеннее солнце. А вокруг – горы белого снега. Снег – это к урожайному году. Когда он растает, земля насытится влагой. В двадцатых числах марта наступит весеннее равноденствие, начнётся сокодвижение у клёнов и берёз, прилетят грачи. И наступит настоящая весна!

     На полпути домой высмотрел из окошка машины вот такую картину. По краю шоссе прогуливались… четыре чёрных как смоль, желтоклювых грача. Они – первые разведчики. Ещё два грача неподалёку поодиночке сидели на ветках деревьев. Птицы эти, приносящие на крыльях весну, живут большими колониями. Несколько грачатников – деревьев со множеством грачиных гнёзд, что я внимательно осматривал по ходу поездки, были ещё пустыми. Но не беда! Птицы уже в пути, их громкими голосами скоро наполнятся кроны старых деревьев, появится первая зелень, зажурчат ручьи – и вот она – весна-красна! Здравствуй, долгожданная!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии
Спасибо, прочитал с удовольствием.
И картинки внимательно разглядел.

Евгений Помогаев   08.12.2013 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.