14 апреля венесуэльцы сделают свой выбор

14 апреля венесуэльцы сделают свой выбор

Выборы нового президента Венесуэлы назначены на 14 апреля!
Новость молниеносно облетела Венесуэлу.  Народ выполнит последний завет команданте:  «Голосовать за Николаса Мадуро!»
Мадуро, пятидесятилетний преемник Чавеса,  вступил в полномочия, став временно исполняющим обязанности президента страны. По данным соцопросов он пока набирает большинство голосов.
Оппозиция   своим кандидатом  выбрала Энрике Каприлеса. На выборах в прошлом году сорокалетний губернатор штата Миранда проиграл Уго Чавесу.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1», Москва, 9 марта 2013 года
Вопрос: Учитывая события в Венесуэле, вспомнилась одна сцена, когда именно У.Чавес собрал президентов стран «Боливарианского альянса народов Америки» и представил их Президенту России. Скажется ли негативно уход У.Чавеса не столько на российско-венесуэльском взаимодействии, сколько на отношениях с этим сообществом?
С.В.Лавров: Прежде всего, мы должны озаботиться судьбой Венесуэлы и поддержать в этот тяжелый момент венесуэльский народ. По нашим оценкам (и это подтверждают уже проведенные блиц-опросы общественного мнения в Венесуэле), большинство населения – около 60 с лишним процентов – высказывается за продолжение политики, начатой У.Чавесом. Сейчас отрабатываются правовые вопросы, которые определят, как дальше будет развиваться политический процесс в рамках конституции и решений, принятых конституционным судом. Безусловно, желаем венесуэльскому народу сделать такой выбор, который отвечает его чаяниям и интересам укрепления нашего стратегического партнерства.
Исходим из того, что и в Латинской Америке политика У.Чавеса пользовалась весьма широкой поддержкой. Об этом говорит и список иностранных лидеров, глав стран Латинской Америки, которые присутствовали на церемонии похорон У.Чавеса 8 марта. Скорбя об утрате, которую понес народ Венесуэлы и друзья этой страны, включая Российскую Федерацию, мы должны смотреть вперед. Надеюсь, наследие, созданное У.Чавесом, будет только помогать углублять наше партнерство.
Вопрос: Поправьте меня, если я не прав, но в случае теоретической смены идеологии верховной власти в Венесуэле находящаяся там российская военная техника требует десятилетий сервисного обслуживания. Так что в этом смысле интересы России защищены в любом случае.
С.В.Лавров: При всех обстоятельствах долгосрочные инвестиции в виде военно-технического сотрудничества или экономических, горнодобывающих, энергетических и прочих проектов укрепляют отношения между государствами. Это верно не только в случае российско-венесуэльского партнерства, но и любых стран. Посмотрите, США и Китай - крупнейшие торговые партнеры со взаимным оборотом в сотни миллиардов долларов. Эта экономическая «подушка безопасности» позволяет легче решать сложные политические проблемы, по которым Вашингтон и Пекин не всегда мыслят одинаково. Мы постоянно добиваемся того, чтобы экономика лежала в основе всех наших отношений с внешним миром.
Я не случайно упомянул Соединенные Штаты. Президент России В.В.Путин на встрече с Президентом США Б.Обамой в июне 2012 г. в Лос-Кабосе «на полях» саммита «двадцатки» сказал, что главнейшим приоритетом мы должны сделать углубление торгово-экономического и особенно инвестиционного взаимодействия. Безусловно, в известной степени это скажется и на наших отношениях с Венесуэлой. Но, повторю, мы будем уважать выбор венесуэльского народа и рассчитываем, что он будет поддержан всеми, кто выстраивает отношения с Венесуэлой, и что не возникнет попыток повлиять на этот выбор.
Вопрос: Когда я собирался на первую встречу с У.Чавесом, говорил знающим людям, тем, кто был с ним знаком, что мне, наверное, предстоит встретиться с «бурным» человеком. Но в ответ услышал, что меня ждет сюрприз. Действительно, когда я с ним встретился, то увидел «человека-калькулятора» – на удивление хладнокровного, совершенно не похожего на появляющегося на митингах и трибунах. Удивительный человек, исторический персонаж, такого больше нет. Кажется ли Вам, что стабильность венесуэльской политической системы на фоне слухов о внутренней борьбе - это непреложный факт?
С.В.Лавров: Хотел бы с Вами согласиться. Я составил похожие впечатления об У.Чавесе, когда несколько раз лично с ним встречался, в том числе в Каракасе. Спокойный, рассудительный, очень тонкий политик и человек, глубоко эрудированный, знающий поэзию, причем не только латиноамериканскую, но и русскую. Я действительно считаю, что это была историческая фигура.
Что касается внутриполитической борьбы, то, наверное, как и в любой ситуации перед любыми выборами, политические силы будут продвигать свои программы, приоритеты, убеждать избирателей. Обратил внимание на то, что среди многочисленных соболезнований, звучащих в Венесуэле и за ее пределами, соперник У.Чавеса на последних выборах Э.Каприлес сделал, по-моему, очень правильное заявление, сказав, что скорбит об этой утрате, и подчеркнув, что с У.Чавесом он никогда не был врагом, но был его соперником. На мой взгляд, это уважительное отношение к тому, что сейчас происходит. Рассчитываю, что политический процесс и предвыборная борьба пройдут в подобном ключе.
Вопрос: У.Чавес создал «Боливарианский альянс народов Америки» для Латинской Америки, где помимо Венесуэлы участвуют Боливия, Никарагуа, Куба и малые государства типа Антигуа и Барбуды. Важно, что с очень многими из перечисленных государств у России за время правления У.Чавеса сложились особые отношения. Произошел прорыв в торгово-экономических отношениях с Никарагуа, возрождение отношений с Кубой. В значительной степени это зиждилось на том, что У.Чавес поставлял им нефть со скидкой, отчего там произошло оживление экономики, и расширились возможности для России. Уверены ли Вы, что следующие поколения венесуэльских лидеров (не важно, левых или правых) продолжат эту политику в отношении своих ближайших соседей, что важно для нашей страны?
С.В.Лавров: Не могу судить о том, какой будет линия будущего руководства Венесуэлы по отношению к своим соседям, участникам группы, которая называется АЛБА. Но то, что произошло за последние годы в плане нашего сближения с этими странами, – практически со всеми латиноамериканскими и карибскими государствами отношения у нас существенно активизировались – отражает, в известной степени, и то, что этому активно способствовал У.Чавес. Но, с другой стороны, и у России появился больший интерес к этому региону. Причем, не только в политическом плане, поскольку лидеры подавляющего большинства государств Латинской Америки – особенно в контексте формирования Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) – занимают очень близкие нам позиции по проблемам международной жизни. Проснулся и активизировался как взаимный политический, так и экономический интерес. Российские экономические операторы уже достаточно окрепли, чтобы смотреть и на дальние регионы, тем более что в Латинской Америке есть немало интересного с точки зрения вложения инвестиций. Это касается и малых государств. Буквально в начале этой недели я встречался (как я это делаю раз в год) с послами всех латиноамериканских и карибских государств. Могу Вас заверить, с точки зрения собственного ощущения – и послы, наверняка, отражают линию, которую проводят их государства – такой интерес не ослабевает, а только углубляется.
Вопрос: Может, я резковато сейчас сформулирую, но Уго Чавес ушел, а в хорошем смысле инерция в развитии отношений сохраняется?
С.В.Лавров: Убежден. И это подтверждается тем, как реагирует на происходящее венесуэльский народ и латиноамериканские лидеры.

Фильм о Венесуэле. Как делается контрреволюция

"Здесь, в Венесуэле и во всей Латинской Америке, власть была
в руках безумных неолибералов, которые пытались убедить нас,
что какая-то невидимая рука  контролирует равновесие на рынке.
Это всё ложь и ещё раз ложь ... Но я не отступлю, даже если мне
придётся войти в ворота Ада, что бы защитить народ Венесуэлы..."
Уго Чавес Фриас

Я смотрел этот фильм очень давно, но не знал, что он переведен на русский язык.
А люди, оказывается, постарались, за что им спасибо.
Пересказывать нет никакого смысла, но если вкратце, то это подробный и объективный рассказ о путче 2002 года в Венесуэле, том самом, когда Уго Чавес был отстранен от власти рукопожатными и совестливыми элитами, частенько навещавшими посольство США, а через два дня с триумфом вернулся в кабинет, потому что народ и армия сказали "нет".
Что любопытно, фильм этот снимала, можно сказать, сама жизнь. Группа телевизионщиков, из Ирландии, приехавшая делать фильм о Венесуэле, абсолютно неожиданно для себя оказалась в самом центре переворота. И не просто в центре. Поскольку их прислали по заказу оппозиции (фильм предполагался о том, какой Чавес плохой и как хорошо, что его свергли, но группу ни о чем не предупреждали), от ирланцев ничего не скрывали "спасители нации", а поскольку никто другой не знал, зачем они приехали, от них ничего не скрывали и чависты.
В результате, им удалось сделать уникальные съемки, а затем и документальную ленту. Но совсем не ту, которую предполагали люди, приглашавшие их в Каракас. Уличные провокации, наглый цинизм "свободных СМИ", перестрелки, пошаговый квест лжи и клеветы, предательство генералов, опять наглый цинизм "свободных СМИ", раскрутка "восстановления демократии" дубинками и водометами в краткий миг, когда американским кураторам показалось, что дело сделано, и многое, многое другое, не менее интересное, - и все это в режиме live.
Безусловно, фильм уже с возрастом.
Но, думаю, не стал от того ни менее поучительным, ни менее актуальным.
Во всяком случае, иного примера провала оранжевых технологий по воле не властей, сумевших удержать вожжи (такое бывало), но самого народа, не позволившего себя одурачить, по сей день нет.

Брифинг официального представителя МИД России
 А.К.Лукашевича, 6 марта 2013 года.
Ушел из жизни Президент Венесуэлы!
С чувством глубокой скорби узнали о кончине после тяжелой и продолжительной болезни Президента Боливарианской Республики Венесуэла У.Чавеса.
Находясь во главе государства, он проявил себя как выдающийся политический деятель, твердо приверженный делу укрепления суверенитета и поступательного развития своей страны, повышения благосостояния ее народа. Он снискал себе заслуженный авторитет и уважение в латиноамериканском и мировом сообществе.
Уго Чавес был подлинным и искренним другом России. Он внес немалый личный вклад в становление и продвижение российско-венесуэльского стратегического партнерства. При его деятельном участии запущен ряд масштабных экономических и гуманитарных проектов, между нашими странами установился активный политический диалог.
Президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Правительства России Д.А.Медведев направили телеграммы соболезнования Вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.
Министр иностранных дел С.В.Лавров посетил сегодня Посольство Венесуэлы в Москве и сделал запись в книге соболезнований.
В этот тяжелый для народа дружественной Венесуэлы период выражаем слова поддержки и солидарности.
Не сомневаемся, что благородное дело У.Чавеса в надежных руках.
Уверены, целенаправленная работа на благо создания сильной, независимой и процветающей Венесуэлы будет продолжена.

http://nikolaysolo.livejournal.com/798106.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1866362


Рецензии