Новые приключения Арбинады, глава 1

Конечно же, мечтать надо. Надо мечтать. Но далеко не всем и отнюдь не каждому.
Братья Стругацкие, «Отягощенные злом»

Не ошибки опасны — опасна пассивность, ложная чистоплотность опасна, приверженность к ветхим заповедям! Куда могут вести ветхие заповеди? Только в ветхий мир.
Братья Стругацкие, «Град обреченный», 1975 год


Утро выдалось погожим, и Элли его омрачил только звонок от директора Межгалактической Школы (собственно, он был бабушке с просьбой, чтобы ее внучка пришла на урок мужества). Что говорить детишкам капитан не знала.

А вот показать – умнее всего, что капитан тоже обычный человек.

Куин влезла в любимые джинсы, надела футболку и, прихватив сумку с коммуникатором и планшетом, отправилась на стоянку птерокаров.


Как следовало из сообщения, ученики Межгалактической Школы как раз сегодня спустились с орбиты для планетарной прогулки, и поэтому встреча должна была состояться в центре управления полетами беспилотных устройств, где, помимо Куин, должны были находиться еще частные межзвездные исследователи. Элли подвела птерокар ко входу, затем выбралась из него пластичным прыжков.

- Документы, пожалуйста, - робот-охранник быстро считал данные с сунутого под нос удостоверения личности, - входите, пожалуйста.

Внутри царил приятный полумрак, было прохладно и свежо, а сотрудники сидели в закрытых боксах наедине с пультами управления. Учитель повел пару десятков детишек навстречу девушке.

- Прошу знакомится – командир звездолета «Арбинада» Элли Куин.

- Ой, какая красивая! – раздались восхищенные вздохи нескольких девочек.

«Хорошо, что им только двенадцать лет», - думала Элли, улыбаясь детям. Их мысли были банальны: всамделишный капитан и вдруг без формы, но зато – живая космонавтка, бесстрашная героиня, командир покорителей других планет…. Роящиеся вокруг мысли, однако, совершенно не раздражали.
Учитель Вайс был немного знаком Элли, хотя бы потому, что среди его воспитанников были легенды космоса Сандро Буркин, Андреас Папариццу и Светлана Быстрова, которыми она восхищалась в юности. Сейчас Вайс был уже в возрасте, но все еще не старым – симпатичный мужчина, сразу же располагающий к себе.

- Капитан, - влез какой-то парнишка, - а у вас старпом правда синтехомо?

- Да, Тайленн – создание генетиков, - ответила Куин, - но он не первый, первым взошел на борт Карл Марковиц, наш шеф безопасности, «нюхач».

- Это в 2270, когда «Арбинада с верфи сошла, - сказала умница Даша Горина, будущий маг, - ее собирали на заводе вакуумного литья «Титов», правильно?

- Правильно, - улыбнулась девочке Элли, - и так работает крестная мама звездолета.

- Как это? – спросили из толпы.

Пришлось рассказать.

За разговорами дошли до выжженного пустыря возле города Пиро, где, борт в борт как и при посадке, стояли земной корабль «Юрий Гагарин» и эйрианский «Фрейр». Парадоксальная история возникновения Станиславского альянса была рассказана вновь, а Даша дополнила рассказ учителя некоторыми данными о командире магов, фрее Ка-Сар, и Вайс ее похвалил.

Элли рассказала о войне Станиславы и Эйриан как о величайшей ошибке человечества, а затем стала объяснять, насколько важно то, чтобы войн больше не было никогда, на что Вайс заметил, что за возникновение новой жизни надо платить уходом старой. Новая жизнь предполагала дружбу народов и планет, а уж если и войны, то только против общего врага.

Детишки прямо сияли от восторга, но в основном те, что родом из колоний – земляне были несколько более скептичны, хотя тоже приставали с расспросами; скепсис постепенно таял. Когда же группа разбрелась по «Юрию Гагарину», капитан и Учитель остались в рубке, неторопливо ведя беседу.

- А вы могли бы малышню на флайере покатать? – спросил Вайс.

- Тут грузовой подгонять надо, народу-то много, - Куин говорила по-русски, их мало кто понял бы, - хотя я давно не пилотировала, теперь отрываюсь.

- Да, командиру нет нужды самолично корабли водить, - кивнул учитель.

«С такими пилотами – разумеется», - подумала капитан.

Джонни, любимый и дорогой друг с самого отрочества, вселял уверенность в себе даже в критических ситуациях, а Лева, с его прекрасной реакцией, уже давно стал незаменим. Жаль только, что Джанет и Уильям Коул покинули «семью», а с ними и Мина, но любой должен идти по своей дороге, тут уж не следует подменять одно другим.

Больно, когда уходят, но радостно, что они живы, здоровы и счастливы. Коул даже прислал приглашение на свою свадьбу с Каролиной Джонсон, солисткой ВИА «Амфион», но будет ли «Арбинада» в тот момент на месте – большой вопрос.

- Расскажите детишкам, как важно быть командой, - попросил Вайс, - сплоченности частенько не хватает.

- Постараюсь…

Экскурсия покинула космолет.


Обратно на орбиту ученики возвращались переполненными впечатлениями, оживленно галдя и препираясь, когда делили автографы Куин, хотя капитан подписала чуть ли не вдвое больше, чем нужно – брали для сестер, братьев, мам, подружек, приятелей… тихо сидела только Даша Горина. Женька привалов пихнул подружку:

- Гляди – фотку ее достал! В форме!

Даша посмотрела – капитан стояла возле борта корабля, спокойная и собранная, на плече у нее сидел робот-разведчик в виде попугая, а чуть поодаль, вполоборота, какой-то инопланетянин. Скорее всего, кадр сделан на «Пограничнике» и с помощью техники конца ХХ – начала XXI века, примитивной, но очень надежной.

- Колдонем потом и размножим, - радовался парень.

Одноклассники возбужденно зашумели: им тоже хотелось фотографию, но Женька заявил, что продавать будет только за твердую валюту – станиславские рубли, за что его тотчас обозвали упырем, а довольный полувампир осклабился:

- Балдюки вы, ребята! Давно бы уж пора знать, что не все продается. Я и так подарю, потому что торговать – обижать капитана.

Прочие пристыженно умолкли, а Даша с уважением посмотрела на вечного баламута.

Кое-чему дети все-таки уже научились, а что-то понимали инстинктивно.

Самое важное понимание в том, что жить надо по сердцу и совести, а этому Учителя действительно учили хорошо.


Элли сидела на крыльце бабушкиного дома, смотрела на целующий черную землю оранжевый закат и перебирала гитарные струны. Тайленн незаметно наблюдал за ней из окна (не хотелось мешать капитану); Странница же прекрасно его чувствовала и знала, что командор сейчас смотрит на нее.

В его честной и прекрасной душе жила любовь, ее сердце на это чувство откликалось, но будущее туманно…

Приласкав струны, она запела:
- Прошедший день затих и опустел,
Готовясь к плену молчаливой ночи,
Он гаснет эхом недопетых строчек,
Вечерних песен между тёмных стен.
Он начинался, чтоб зажечь сердца
Своим сияньем вдохновенно зыбким,
И мир встречал его открытою улыбкой
К восходу солнца обращенного лица.

Сквозь облака летя с небес к земле,
Свою судьбу её судьбе вверяя,
То находя, то что-то вдруг теряя,
Он прорывался в предрассветной мгле.
Он жил и пел бездумно и всерьёз,
Перемежая холод с пылким зноем,
Святую осень с грешною весною,
Смешное небо с небом, полным слёз.

Но видя, что года берут права,
Стал одного бояться - ночи тёмной,
И в сумерках сомнений неуёмных
Закатных песен высветил слова.
Прошедший день, вечерняя пора,
Но тот закат мне сердце не тревожит,
Не ночь конец тревогам всем положит,
А света непрерывная игра.

Стою в раздумье над прошедшим днём,
Как в ожидании радости не спетой,
Как будто луч грядущего рассвета
Меня коснулся ласковым огнём.

Едва ли Тайленн мог догадаться, что она поет для него, да и песня была совершенно нейтральной, но он слушал, чувствуя, как тонкая ниточка соединяет их и без того родственные души.

- Я люблю тебя, - шепнул он на греческом.

Но этого языка Куин еще не знала…


Рецензии