Сталинград. А это что?

 
А это город, которого нет на нашей карте. Как и на карте всего мира тоже.И в мировой истории город есть. А у нас его нет. Просто город-призрак!   Как нет у нас  и ни одной улицы – закоулка, ни одной площади, даже и самой мелкой, носящей имя этого города. У нас нету. Зато есть десятки улиц и площадей в чужих пределах, иной раз и очень далеких от наших границ, носящие имя Сталинград.  Удивительно! Я вот, к примеру, не раз был в Париже. Выходил из станции метро «Сталинград» на одноименную площадь. И что я должен был думать, читая крупными буквами «STALINGRADE»?  И вот поэтому я давно уже задаюсь недоуменным вопросом, почему во всем мире люди даже мало-мальски знакомые с географией России назовут наряду с Москвой еще и Сталинград, а у нас его, этого города, как бы и нет? Чудовищный парадокс. Получается так, что в далеком Париже отношение к нашей исторической памяти, к нашей гордости и славе несравненно куда бережней, чем у нас И мне становится стыдно. И еще я думаю о том, что этот прискорбный факт унижает наше национальное достоинство, оскорбляет тех самых ветеранов, которые защищали город Сталинград. 

   Не знаю почему, но мне по этому поводу вспоминается другой город. Карфаген. Далеко не вся знают, что ныне он называется Тунис. Карфаген был разрушен. Может быть, и к счастью. Потому как иначе и вся европейская цивилизация могла бы и не состояться. Пойти другим путём. Поэтому вполне оправданно, как мне представляется, что он канул в историческую бездну и существует сегодня лишь на исторических картах. Сталинград был тоже практически разрушен. Но его отстояли. А если бы нет? И какой была бы ныне европейская цивилизация? И тем не менее, вот парадокс, и его тоже стараются всеми силами засунуть в историческую бездну. Засунуть и забыть.   

   Из песни слова не выкинешь. Да? Неужели? Выкидывают!!! Еще и как! Вот смотрю не так давно утром замечательный фильм «В 6 часов вечера после войны». Актер Самойлов поет известную, запавшую в сердца миллионов людей, песню. Можно сказать, уже и народную, или, как выражаются ныне, культовую песню. «Марш артиллеристов»  А в припеве песни есть всем известные слова: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». И что же я слышу. А вот что: «Артиллеристы, точный дан приказ». Выкинули слово! Ну надо же, невольно с удивлением, чуть не с восхищением,  подумал я. Как ловко, и как в рифму ввернули другое словечко. Всего-то одно словечко. Но только выкинутое словечко стержневое, на котором держится весь пафос песни. Да и не только песни. Потому как песня передает всё настроение времени, его дух, его историческую правду.

    Слушаю Кобзона. И он тоже про "точный приказ" Ну да ладно. Ему что бы ни петь - лишь бы петь. Наш народный депутат вам споет про всё, что пожелаете. И про "Ленина, такого молодого", и про "Юный октябрь, что впереди". Захотите - он вам и про "Мурку" споет. Что с него возьмешь. У него в друзьях и генсеки были, и президенты, и крестные папы тоже. Но вот я слушаю Б.Д.Х. (Большой Детский Хор). Поют детишки звонко,чисто,со всем пламенем их юных душ. И откуда же им знать,какое такое слово из текста изьяли. А это все наше подрастающие поколение. которому некие взрослые дяди такую подставу сделали. И так-то они их учат избитому лозунгу "Никто не забыт и ничто не забыто"    

  В моих глазах, эта подмена просто преступна. То, что здесь нарушены все авторские права авторов песни, Хренникова и поэта Гусева, всех создателей фильма от режиссера Пырьева до актера - исполнителя Самойлова, - это все почти что мелочь. Важно другое. Вот так же, как выдрали из песни имя Сталина, точно так же хотят выдрать и из всей истории его  имя. Не больше и не меньше. Как и любое дурное деяние,  подмену совершили втихаря, как бы и незаметно. И до удивления глупо. Как будто мы все и не знаем, каким должен быть оригинальный текст. При этом даже и не спросили у меня, нужно ли мне это вот про «точный приказ».  Да и не только у меня не спросили. И при этом появляется такое ощущение, что в наше невозможно дерьмократическое время, мне императивно навязывают чужое и неприемлемое для меня мнение. Вот так вот. Очень просто. Кто-то за меня решил, что и как я должен петь. 

     Правда,  можно заменить не только словечко. Но и всю песню целиком. Вот мой любимый в советские времена поэт. Роберт Рождественский. Сколько чудных стихов написал он душой со всею искренностью в те времена. Кажется, они изливались из его сердца. А какие песни были написаны на его стихи! Они все еще на слуху. Например, такая песня с такими словами. : «Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоем! То, что отцы не построили, - мы построим». А отцы, как известно, пели Интернационал и строили известно тоже что: коммунизм. А затем в "лихие" девяностые он, сын своего отца, бывший суворовец,  пропел нам такую частушку: «Лаковые туфельки, бабушкины пряники… Полстраны – преступники. Полстраны – охранники». Это похоже на то, как если бы Маяковский написал «Хорошо». А потом вослед на ту же тему в другом настроении и ином направлении чувств и мыслей написал бы с тем же могучим поэтическим даром «Плохо»  Разве Роберт Иванович  не знал, что со времен святого Петра отречение всегда дурно пахнет.

   Только прошу вас, не спешите меня записывать в ряды тупых сталинистов. Я против того, чтобы в угоду конъюнктурным веяньям вымарывали из нашей истории и моей истории тоже великие имена, чтобы оплевывали, если не сказать грубее, это не так уж и далекое прошлое. Я против того, чтобы против моей воли меня заставляли  плюнуть, можно сказать, и буквально на могилы моих предков. Дед мой и отец были коммунистами. Первый погиб под Москвой в ополчении под Вязьмой. Отец воевал не Ленинградском фронте. К счастью для меня, он, пусть и весь израненный, вернулся домой живой. И не трудно догадаться с чьим именем в сердце сражались они. Благодаря им живу я и вся страна тоже.  И что же мне теперь делать? По чьей-то воле, выбрасывающей слово из упомянутой песни, я должен и их имена тоже выбросить из моей памяти и сердца? И не будет ли это подлостью? Да, будет! А именно к этому меня и подталкивают. Разве не понятно?
   
      В России, да пожалуй, и во всем мире, нет города, имя  которого, с одной стороны, навечно уже связано с самой знаменитой победой в самой кровавой войне за всю мировую историю.   И,  с другой стороны, это же имя вызывало и вызывает столько несхожих мнений и столь трагически-парадоксально разрывало наше национальное сознание. Для одних имя вождя и сама победа неразрывно связано в одно. Для других - то же самое имя  нарицательно-прочно связано с понятием тирания. И больше ничего. Вот только кровавый палач. И всё.  Вот только он один и сотворил все довоенные «безобразия» у нас. Но победа была! Величайшая победа за всю мировую историю. И они, напрягая все силы, не жалея умственных потуг, стараются отодрать славную победу от имени Сталина.

      Этих людей хочется, не поверите, даже и пожалеть. Они стоят перед задачей фантастически сложной. Для них все время советской власти, это такой провал, катастрофа, черная дыра. Всю память о нем надо рубить под корень. Забыть и не вспоминать. А с другой стороны? А с другой стороны – из этой черной космической дыры вопреки всем законам сияет солнце победы.  Не будь ее – не было бы и нас. Всех. И мир был бы совершенно иным. Гитлер ведь мечтал о тысячелетнем рейхе. Эта мечта была похоронена у врат Сталинграда.

   
   Ятить твою мать. Ну что ты будешь делать. Такой бренд! ПОБЕДА. Выбросить тоже? Да ни за что! Вот и Дибров прямо-таки и заявил дословно и не смущаясь: « Победа – единственное наследство, которое мы передадим нашим детям и внукам» Ну а все остальное – по умолчанию оставим в дыре, в провале. Ох, раздавал бы этот казачек миллионы в известной передаче, и не демонстрировал бы свою дремучесть столь откровенно и принародно (например, в той же передаче он записал и Анну Иоанновну в немки)   Ему что же совсем непонятно, что Победа не свалилась к нам на голову, как божий дар. Ее не было бы, если бы не чудовищный напряг всей страны, который начался задолго до начала Великой Отечественной. Да, напряг, который сопровождался и жертвами тоже.  И кровью тоже. Над нами занесли топор. Всем тогда было понятно, что предстоящая война будет на уничтожение, что это война будет за существование страны и жизни каждого из нас. Осознание грозной опасности диктовало в те годы особые условия жизни. Условия чрезвычайные. А мы тут что-то поем о демократии. Ну,  нет и никогда не было демократии в армии. Любой. Не может бить никакой демократии в стране, стоящей в предверии страшной войны. Во все времена. А во время самой войны тем более. А есть приказ, посылающий тебя на смерть. А если ты не пошел, ну так понятно, что за этим следует. Пряники за такие дела не раздают. И в осажденной крепости будут избавляться  в первую очередь от пятой колонны, подрывающей дух к сопротивлению, ослабляющей пусть даже и в малейшей степени обороноспособность страны. Будут избавляться от врагов явных и тайных, и даже от тех, кого просто заподозрят в неспособности к жертвоприношению.
 
   Даже на подводной лодке и в мирные времена ее капитана называют первым после бога. Ради ее живучести и спасения. Власть, исходящая в те времена от первого лица, должна была быть жесткой и беспощадной. По определению. Иначе было и не выжить. Сванидзе с Дибровым этого не понимают. Вот сидят они в телестудии за круглым столом и в полном единении чувств и мыслей таким снобистским стёбом проходятся по тем совковым временам.
    
      Сванидзе с Дибровым и со всеми примкнувшими к ним либералистам хотят совершить невозможное и невероятное, совершенно противное и логике и здравому смыслу. И даже и представить себе не могут, что их могут и не понять. Но только понять их действительно трудно. Нет ни воображения, ни аналитического ума, ни грана объективности, чтобы понять, что не Сталин творил эпоху. А совсем наоборот – эпоха сотворила Сталина. Страна со всеми нашими не так уж и далекими предками со своим вождем ответили на исторический вызов времени. Время потребовало жесткого, твердого, рационального лидера. Лидера, который во имя спасения страны должен был переступать через кровь. Он должен был заставить напрячься всю страну. А как же иначе? Война в нашем сознании началась не 22 июня 1941 г.  С того самого дня, как вышла в свет фашистская библия, которую ее автор усердно писал на нарах тюрьмы Ландсберга.

     В самом пике разлюля-свободы Перестройки, когда нам радостно открыли истину - разрешено все, что не запрещено, в нашем нестерпимом желании познать правду в самом безобразном ее обличии, издали единственный раз «Mein Kampf». Тираж 5000 экземпляров.  Я купил. И не пожалел. А то получалось бы как-то так – « Пастернака не читала…» Я Гитлера читал. И это хорошо. Хорошо потому, что мне отныне стало отчетливо понятно, что во многом породило атмосферу нервоза, если не сказать психоза, в тридцатые годы в нашей стране. И этот психоз только усиливался  по мере того, как автор все более приближался к реализации идей, со всей откровенностью изложенных им в его книге. Густая тень, все сгущаясь, еще от несостоявшегося страшного приближающегося события, все более определяла настроение и направление мыслей. У всех. От главного лица в стране до дворника в нашем переулке.   

      Почитаем некоторые выдержки из «Mein Kampf», чтобы убедиться в правоте этой мысли:   
   
« Мы должны освободиться от предрассудков, должны найти в себе мужество объединить весь наш народ и двинуть по той дороге, которая освободит нас от нынешней тесноты, даст новые земли и тем самым избавит наш народ от опасности либо вовсе погибнуть, либо попасть в рабство к другим народам»
«Глупо было бы думать, что мы должны были подчиниться нынешнему несправедливому разделу земли»
«Мы, национал-социалисты, должны пойти еще дальше: право на приобретение новых земель становится не только правом, но и долгом, если без разрешения своих территорий великий народ обречен на гибель»
«Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.»
« Природа противится спариванию более слабых существ с более сильными. Но в еще большей степени противно ей смешение высокой расы с нижестоящей расой. Такое смешение ставит под вопрос всю тысячелетнюю работу природы над делом усовершенствованием человека»


    Расовая теория. Она родилась не в голове Гитлера. Творцом теории о неравенстве рас, как основной движущей силы в развитие человечества, является француз Гобино – граф и поэт, дипломат и социолог. Его книга «Опыт о неравенстве человеческих рас» вышла в свет в 1855 г. По утверждению Гобино избранной в отношении черной и желтой рас является белая – арийская раса. Наиболее ценной и благородной частью последней является «белокурая и голубоглазая раса». Культура развивается по мере того, как белая раса устанавливает свое господство над остальными низшими расами. Однако, подчинив себе низшие расы, арийцы сами смешиваются с ними. «Нечистота крови» ведет к снижению культуры и к неизбежной катастрофе. Такова судьба, которая ждет человечества. Одним из продуктов смешения рас и снижения культуры является «демократия». Вот эта определяющая  мысль очень понравилась Гитлеру и он решил, что подошло время для ее практической реализации, и он подкинул эту мысль не самому глупому народу, уже униженному и оскорбленному поражением в первой мировой бойне.   
 
    Да, всем известна строка: Добро должно быть с кулаками. Замечательная фраза. Вот еще бы только достоверно знать, что есть добро и что есть зло. Ответ далеко и не всегда очевиден. Иначе в мире была бы все сплошь вселенская благодать. И никаких проблем. Ведь этот вопрос сродни другому вопросу. Знаменитому. В чем есть истина. Именно с ним Пилат обратился к Христу, то есть к самому Богу. Да, в чем истина. И что же Христос? Кому как не ему известен ответ. Но и он ничего не сказал. Промолчал. А ведь мог бы и ответить. Почему же не ответил? Не знал? Бог не может не знать. Значит промолчал  намеренно. Надо думать так, он думал, что истина станет известна всем только после страшного суда. Где-то там высоко и далеко, когда весь мир поделится на рай и ад. Только в этом потустороннем мире все  известно и все решено навеки вечные. И никаких вопросов. Хотя в своем обращении он однажды уже не намеком  заявил: «Я есмь путь и истина и жизнь».  Ну а пока, будучи на земле, возьмите на себя труд и ищите. Вот и  ищем до сих пор. И пока не нашли. И сколько будем искать? Наверное, столько, сколько стоит наш реальный земной мир.


 
    Путанное и странное получается положение. Мы не можем не быть преисполнены гордостью за одержанную победу. Она питает наш дух, крепит наше национальное сознание, она высоко возносит нашу самооценку роли в мировой истории. Без этой победы - и вся мировая история была бы другой. Это понятно всем. И сталинистам и антисталинистам. Да вот беда. Место одержанной победы – город Сталина. И от этого факта никуда не уйти. Как ни зажмуривайся.  А теперь само имя стало полем битвы за нашу историю, за наши духовные устои.

    Некоторые считают, что только благодаря этому имени город и стал местом, в котором сошлись в смертельном поединке две силы. А вот если бы город по-прежнему назывался Царицын, то и битвы никакой не было бы. И ход войны мог бы быть и другим. И так досадно для всех либералистов, что место великой победы связано все-таки с именем Сталина. И хочешь – нет, во всем напряге и ухищрений приходится разводить имя Сталина – символа этой эпохи – и победу. Как тут быть? Развести никак невозможно!

    Да, невозможно. Современным Смердяковым уж как бы хотелось отодрать имя от одержанной победы, И не только в смысле топографии. И чего только не нагородили в своих потугах. Посмотрите «исторические»  хроники  главного либералиста-антисталиниста, да еще почитайте предателя Резуна-Суворова. Тошнит. У них выходит так, что Верховный главнокомандующий прятался всю войну за печкой где-то там, на Кунцевской даче, да платочек теребил. Именно так. А кто воевал? А воевали совки. Все - от солдата до маршала. И победили.

      А вот теперь им, совкам, воздаем должное. Да только как-то странно. Их поздравляют. Подносят шампанское в Георгиевском зале. «Спасибо деду за победу». При этом как бы даже и позабыв, что деды, защищавшие Сталинград, не имели никакого понятия  в те годы о Волгограде.  В те годы эта перемена имени им показалась бы кощунственным святотатством.  А с другой стороны этому деду, которому «спасибо за победу», хотят внушить, что есть город Волгоград, и никаким иным он и быть не может. Ему так покровительственно в благодарности хлопают по плечу, а в уме то держат другое: «А не лез бы ты, дед, не в свои дела. Да и вообще, не зажился ли ты на этом свете».

   А маразматические мозги наших дедов отказываются от перелицовки нашей истории. Когда они шли в атаку, то из души рвалось за Родину, за Сталина. А атака – это вам не партсобрание. Ты знаешь, что  в любую секунду  можешь поймать пулю и предстать перед всевышнем. В этот момент ты как на исповеди. Врать смысла нет. Из души рвется самое сокровенное, ради чего и жизнь можно положить. А им, что сегодня говорят? Дураки зомбированные. И тут мне представляются, как Сванидзе с академиком Пивоваровым выстраивают такой заградительный отряд, задача которого отбросить дедов, тех самых, которым «спасибо», от дорогого им имени.
 
      Рассаживают их по обе стороны мавзолея с тем, чтобы они посмотрели на нашу юную поросль, проходящую  не очень стройными рядами в день седьмого ноября по Красной площади. А эта юная поросль почти вся сплошь и не знает, что это был за день 7 ноября. Как не знает и то, что в этот день  и в день парада Победы четыре с половиной года спустя там на самой высокой трибуне страны стоял Сталин в окружении маршалов победы. Не знают. Говорю это со знанием дела, поскольку моя вторая профессия учителя позволяет это утверждать.

   Почему не знают? А потому что так подло-самовластно вновь в который раз новая власть в самоутверждении пытается вытеснить из памяти, из истории неугодные им исторические фигуры. Недавний крутой сталинист Хрущев мало того, что истоптал своего вождя. Он всеми силами с подвластными ему СМИ засовывал его в историческую мусорную яму, вытеснял его в зону небытия. А потом и его самого попытались засунуть в эту яму и даже стерли надолго со страниц всех изданий.

    И урок нам не впрок. Теперь, как бы подхватив эстафету от Хрущева, стараются вновь засунуть в исторический чулан для ненужных вещей и Сталина. Да ведь как засунешь. Где такой чулан найдешь? И какой такай замок навесишь на этот чулан. Был момент, когда в той же самонадеянности  уж совсем решили, что ореол великой личности совсем уж повержен, и затеяли рейтинговую передачу «Лицо России». Соблазнились высоким, даже и заоблачным рейтингом, сулящим какими еще деньгами, в полной уверенности, что зритель хорошо все последние годы обработанный «хрониками» Сванидзе, не проголосует за «изверга и тирана» И получили огромную дулю от этого народа. Просто сокрушительную. Сталин едва-едва не стал историческим лицом России. А может быть и стал. Это еще не известно, как они там считали. Видимо, и им хорошо была известна замечательная фраза  «Не важно, как голосуют. Важно, как и кто считает».  Кстати сказать, эту мысль они уже однажды с блеском претворили в жизнь  во время подсчетов голосов за Ельцина в 1996 г. Сегодня даже и Медведев выразился в том смысле, что не так считали, а потому впоследствии и не так сели.

  Вот меня всегда удивляла в рассуждениях либералистов одна существенная вещь Говорят они много. На все корки поносят вождей революции. Вот смотрю «Временно доступен». Дибров со своим напарником получили временно в доступ Сванидзе. Ждал интересного разговора. Увидел полное фуфло! А как еще это назвать. Получилась мелкая тусня среди своих, как бы позабывших, для кого делается эта передача.
   Сначала Сванидзе нам разъяснил, что история – это то, что расскажет вам любой дурак или шутник себе и всем на забаву. А вам остается только верить или не верить. Себя Карлович ни тем, ни другим, понятно, не считает. Он историк. Настоящий. А потом полуеврей – полугрузин Сванидзе сосредоточился на национальной составляющей вождя. Видимо, для него эта деталь в объяснении нашей революции  была определяющей.  И после этого, взялся нам объяснить с точки зрения истории, известной лишь ему, причины революции. Пардон, переворота. Так вот с его слов все произошло так. Встретились в благополучной тихой Женеве два человека маленького роста, но не обделенные талантом и умом. Это Парвус и Ленин. Сидят они в квартирке маленького домика узенькой улочки. Говорят о судьбах Европы, которая, бедная,  ведать не ведает о существовании этих двух господ. Эх, дура старая, если бы ведала… Вот после этого разговора все пошло-поехало. Не смешно?
   И  началось все с того, как поехал-тронулсяся пломбированный известный вагоньчик. А вот если бы не встретились Ленин и Парвус, если бы вагончик не тронулся бы… Какая у нас была бы счастливая и блестящая перспектива. Вы не поверите? Вот Сванидзе со всей убежденностью нас и просвещает. Первое, нас было бы более полумиллиарда. Второе,  был бы у нас на Земле лишь один, даже и не противник, а конкурент в борьбе за всеобщее человеческое счастье. Кому не понятно, что это США. И поле нашей борьбы было бы чисто экономическое. Третье, благодаря Сванидзе я узнал, что, если бы не революция, то и войны второй мировой тоже бы не было. И вот тут в моих глазах Карлович становится уже больше похожим не столько на историка, сколько на сказочника.

 И последнее, возвращаясь к теме разговора. Вопросу переименования города была посвящена целая теледуэль между Прохановым и Архангельским. По сути Проханов сражался один против троих. Самого Архангельского, ведущего Соловьева, однозначно и неприкрыто вставшего за один барьер вместе с одним из дуэлянтов, и еще с так называемым «беспристрастным» третейским судьей Мироненко. Все трое дружно навалились на одного. И все трое с треском, позорно проиграли. 75% за Проханова. То есть, народ высказался за то, чтобы на карте и страны, и мира существовал город Сталинград. У меня нет сомнения, что так оно и будет. Всё. 


   P.S. Самое последнее. Министр Лавров на днях внес предложение вернуть прежнее название городу. Но это не то, что вы подумали. Он предложил вернуть городу Ногинск название Богородск. Он родился в этом городе. Но это не предыдущее название. Потому как он ещё назывался Рогожи, Старый Рогожский Ям, А потом Богородск с конца восемнадцатого века. Ногинск с 30 -х прошлого столетия. А кем был Ногин?  Ногин - это был философ-марксист, в 1917 году первый народный комиссар по делам торговли и промышленности. Достойный человек. Нет, Лаврову хочется Богородск. Хотя большинство  депутатов против.
И город будет переименован. Не сомневайтесь. О Сталинграде он никак не высказывается.


Рецензии
"И так-то они их учат избитому лозунгу "Никто не забыт и ничто не забыто"

Попробую объяснить. За первые три месяца войны, с 22 июня по сентябрь 1941 года в плену оказались 3 миллиона 800 тысяч бойцов Красной Армии. Из них в коллаборционистах, сотрудничавших с немцами, оказались до 1 миллиона советских граждан.
Из этого миллиона коллаборционистов на долю украинцев приходились 250 тысяч. На долю русских - выше 700 тысяч.
На Сталинградском фронте в составе вермахта находилось до 30% ХИВИ. Хиви - это советские военнопленные, перешедшие на сторону немцев. Они исполняли обслуживающие функции: были подносчиками снарядов, ездовыми, санитарами, связистами и т.д.
В составе люфтваффе летали несколько эскадрилей, составленных из военнопленных советских лётчиков. Среди которых были два Героя Советского Союза.
Постарайтесь понять: для миллиона коллаборционистов это была не Отечественная война, а продолжение Гражданской войны.
Я - еврей. Имею право об этом говорить. Два брата моей мамы погибли в боях осенью 1942 года. Один - в Украине, другой под Смоленском. Мама с 17 лет - служила санитаркой в полевом госпитале, оставшись сиротой. У отца вся семья - родители, брат, сестрёнка были расстреляны осенью 1941 года.
По поводу "Никто не забыт и ничто не забыто" - читайте здесь...http://proza.ru/2015/12/02/189

Яков Каунатор   22.06.2025 03:19     Заявить о нарушении
Как я понял, автор отклика уже давно живёт далеко-далёко за бугром. А это многое объясняет в том , что он написал. А именно объясняет те источники , которыми он пользуется. Источники с той стороны. Почему он считает, что только эти источники и есть сама истинна.
В Сталинградской битве участвовала чуть ли не вся западная Европа. Венгры, румыны, чехи, словаки, итальянцы, эстонцы, финны, датчане и прочая. Участвовали и украинцы. Почему не сказано, что это были не военнопленные, а бандеровцы. Враги России по определению. Была и дивизия СС Галитчина. Правда, это были не только ездовые, а в основном охранные батальоны. Охрана концлагерей, отличавшейся особой жестокостью по отношению к тем, кто не захотел сотрудничать с фашистами. Напомнить, что несколько десятков деревень были сожжены вместе жителями в Белоруссии. Видимо это тоже советские военнопленные. Но особенно меня поразила удивительная новость. Оказывается, что и сталинские соколы тоже участвовали в войне против СССР. Было даже два Героя Советского Союза. Никому неизвестные. Зато хорошо известны два трижды Героя СССР, родившиеся на Украине. Покрышкин и Кожедуб. А у автора отклика все симпатии по всему на стороне этих двух мифических «героях». То есть, он и сегодня на той стороне. Более, чем странно для еврея, на стороне фашистов. Особенно удивительно, что это пишется в день нападения фашистов на СССР. Нет, такой уровень полемики не для меня. Увижу ещё раз – удалю без сожаления.

Геннадий Мартынов   22.06.2025 12:09   Заявить о нарушении
Напоминаю: 1 сентября 1939 года СССР вступила во 2-ую Мировую войну именно на стороне фашистов. Это СССР напала на Польшу, захватила Бессарабию, напала на Финляндию, совершила "дружеский" поход в страны Балтии.
Это СССР в 1940 году расстреляла более 20 000 польских военнопленных, чья вина заключалась в том, что они защищали свою родину.

Всю свою тысячелетнюю историю Россия только и делала, чтоп защищалась от коварных супостатов. Защищалась так, что за два столетия - 18-19 века приросла территориями и увеличила своё население с 12 миллионов до 165 миллионов.
Читайте свой документ:http://forum.guns.ru/forummessage/47/2469564.html
http://www.youtube.com/watch?v=HBJ1ZPwQ71U&t=682s

Яков Каунатор   22.06.2025 14:03   Заявить о нарушении
Список русских коллаборационистских формирований и организаций
Военные и полицейские формирования
Боевой союз русских националистов
Бригада Асано — русские подразделения Квантунской армии
Дивизия «Руссланд» (Дивизия «Россия» / Зелёная армия особого назначения/ 1-я Русская национальная армия)
Кавалерийский дивизион «Фюрст фон Урах»[источник не указан 1851 день]
Казачий Стан (а также: 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я казачья дивизия, 3-я казачья пластунская дивизия, казачья кавалерийская бригада генерала Туркула, казачья пластунская бригада полевой полиции, 1-й Донской казачий полк, 2-й Донской казачий полк, 360-й казачий пехотный (гренадерский) полк, 454-й казачий полк кавалерии, казачий кавалерийский полк «Платов», казачий полк особого назначения Абвергрупы-201, казачий кавалерийский полк «Юнгшульц», 1-й Кубанский конный полк, 1-й атаманский казачий полк, 1-й Синегорский казачий атаманский полк, 5-й Кубанский казачий пластунский полк, 7-й сводный казачий полк, 37-й казачий полицейский стрелковый полк, казачий егерский дивизион «Бем», 403-й восточный казачий дивизион, 580-й восточный кавалерийский дивизион, 82-й казачий эскадрон, 622-й казачий батальон, 623-й казачий батальон, 624-й казачий батальон, 625-й казачий батальон, 631-й казачий батальон, 444 казачий кавалерийский дивизион, 68-й казачий конный батальон вспомогательной полиции, 69-й казачий батальон, 72-й казачий охранный дивизион, 73-й казачий охранный дивизион, 74-й казачий охранный дивизион, 82-й казачий эскадрон, 638-я казачья рота, 5-й казачий Симферопольский эскадрон, казачий эскадрон 4-го охранного велосипедного полка, казачий разведывательный дивизион)[источник не указан 1851 день]
Организация Цеппелин
РННА
РОНА
РОА (ВС КОНР)
ВВС КОНР
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
3-я дивизия РОА/ВС КОНР (700-я пехотная дивизия)
Русская караульная рота «Гомель»[источник не указан 1851 день]
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русский ост-батальон «Шелонь»
Русская вспомогательная полиция (шуцманшафт)
Батальон Муравьёва
Русская гражданская вспомогательная полиция, Севастополь
Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»
Хиви
1-й восточный запасной полк «Центр»[источник не указан 1851 день]
601-й ост-батальон «Березина»[источник не указан 1851 день]
602-й ост-батальон[источник не указан 1851 день]
645-й батальон[источник не указан 1851 день]
654-й ост-батальон[источник не указан 1851 день]
581-й батальон полевой жандармерии[источник не указан 1851 день]
Гвардия русской фашистской партии[источник не указан 1851 день]
Корпус русской монархической партии[источник не указан 1851 день]
Русские на службе японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го
СС
29-я добровольческая пехотная дивизия СС «РОНА» (1-я русская)
30-я добровольческая пехотная дивизия СС (2-я русская)
1-я русская национальная бригада СС «Дружина», известна также как 1-й Русский национальный отряд СС
Добровольческий полк СС «Варяг»
Добровольческий полк СС «Десна»[источник не указан 1851 день]
Русский личный состав в дивизии СС «Валлония»
Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»[источник не указан 1851 день]
Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»[источник не указан 1851 день]

Яков Каунатор   22.06.2025 14:05   Заявить о нарушении
Геннадий, да забанил я его. Больше ко мне ни ногой)))

Яков Каунатор   24.06.2025 03:43   Заявить о нарушении
Ну что ж, Жакоб, получи и ты своё. Как и обещал.Любит Жакоб только самого себя. И я тоже люблю. Не Жакоба

Геннадий Мартынов   24.06.2025 03:51   Заявить о нарушении
"На долю русских - выше 700 тысяч." - вообще-то малость вранье.

Немножко думайте, когда работаете со статистикой, а иначе будете выглядеть... "кухаркой".

Вот что пишут профессиональные историки:

"Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД - до марта 1946 года в органы было передано 283,000 «власовцев» и прочих коллаборантов в форме. Оценку сверху можно вероятно взять из работ Дробязко, которыe служaт основным источником цифр для поборников версии «Второй гражданской». По его вычислениям (метод которых он, к сожалению, не раскрывает) через вермахт, СС и различные про-немецкие военнизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:
250,000 украинцев
70,000 белоруссов
70,000 казаков
150,000 латышей
90,000 эстонцев
50,000 литовцев
70,000 среднеазиатов
12,000 волжских татар
10,000 крымских татар
7,000 калмыков
40,000 азербайджанцев
25,000 грузин
20,000 армян
30,000 северо-кавказских народностей

Так что русских было наравне с украинцами, а возможно и даже ниже.

Лев Вишня   27.06.2025 13:06   Заявить о нарушении
Это было для Яков Каунатор

Лев Вишня   27.06.2025 13:07   Заявить о нарушении
Странно... На стороне вермахта находилось лишь " 283,000 «власовцев» и прочих коллаборантов в форме." Это из 3,5 миллионов, сдавшихся в плен за первые три месяца войны.
"Прочие коллаборанты" - это - кто? Пожалуйста, поимённо:
В годы войны в рядах Красной Армии сражались 60 тысяч крымских татар, среди которых были Герои Советского Союза. Крымские татары входили в партизанские соединения на территории Крыма.
В рядах коллаборционистов были около 3,5 тысяч крымских татар.
В мае 1944 года за сотрудничество с немцами с Крымского полуострова, то есть, с их земель были депортированы более 423 100 человек, из которых за первые 1,5 года скончались 195 471 человек.
Можете ли вы привести примеры депортаций русских за массовое предательство и за массовое(даже по вашим "данным" около 300 тысяч человекП) сотрудничество с фашистами?
"Неча на зеркало кивать, коли рожа крива" Н.В.Гоголь.

Яков Каунатор   27.06.2025 23:27   Заявить о нарушении
Ну тут все дело в пропорции, как вы правильно заметили.

Среди русских, попавших в плен она само собой наименьшая.

И какой смысл депортировать русских, если они государствообразующий народ? И куда, самое интересное?

Лев Вишня   28.06.2025 09:12   Заявить о нарушении
Этот еврей Яков с той стороны. А на войне только две стороны. Мы и они. Вот в этом ключе его и нужно понимать. Нам поведал в цифрах об одном. Но есть и другие мнения. Пусть почитает.

«Крым должен стать чисто немецкой колонией, из которой должны были быть депортированы все «чужаки», то есть проживающие там русские, украинцы, крымские татары и другие народы не германского происхождения. Тогда же Гитлер решил переименовать Крым в Готенланд (страна готов) .Симферополь в Готенбург (город готов)

20 тысяч крымских татар активно применялись немецким командованием против советских партизан. В короткий срок они заработали признание и уважение нацистов благодаря высокому уровню дисциплины. Очень скоро они также приобрели себе мрачную репутацию из-за чрезмерной жестокости, проявленной в ходе антипартизанских операций.
Манштейн в своих мемуарах писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар»
При депортации каждая семья могла взять с собой в дорогу до 500 кг (полтонны!) продуктов и необходимых в дороге вещей.
На новом месте взамен выдавались денежные средства, на которые можно было приобрести все что надо. Причем приобреталось опять же у государства, и опять же по государственным ценам.
Вождь инициировал депортацию. Основные причины: дезертирство десятков тысяч татар из Красной армии, сотрудничество с немцами, угроза дальнейшей ситуации из-за антисоветских настроений татар. После победы стало известно, что жертвами Третьего рейха стали около 86 тысяч крымчан. Большую часть несчастных казнили при непосредственном участии вспомогательной полиции из подчинившихся фашистам татар. Москва опасалась вооруженного татарского восстания.
Действовать нужно было быстро, и депортация производилась не по доказанным злодеяниям конкретных личностей, а скорее по национальному признаку. Сталин понимал, что у каждого предателя есть близкие, друзья и единомышленники, которые если и не приняли в антисоветских акциях личного участия, то в будущем могут передумать.»

Геннадий Мартынов   29.06.2025 20:10   Заявить о нарушении
И еще вдогонку. Яков сетует на то, что СССР забрал земли у Польши и Финляндии. А он хорошо знает эту историю? Плохо знает, или думает, что мы не знаем. Да, наши войска перешли границу осенью 1941 года. 17 дней после того, как немцы зашли в Польшу с другой строны. То есть тогда, когда Поьши как таковой уже и не сушествовало. Правительство польское бежало, потом осело в Лондоне. В стране бардак.Власти нет. Немцы движутся в нашу сторону. А мы сидим и в носу ковыряем.Нет, перешли границу и двинулись им навстречу. И дошли до линии Керзона. Не буду объяснеть, что это такое. Был такой английский министстр лорд Керзон. А если бы не перешли. И немцы стали бы наступать гораздо восточнее. Почти на 200 км. И Москву в таком раскладе могли и не удержать. Та же история с Чухонцами. Им предложили отодвинуть границу, предложив территорию в два раза большую. Была война и границу в итоге отодвинули. А если бы не отодвинули, то не было бы никакой линии Жизни. И Ленинград не удержали бы. А после был бы уже черйд Москыв. Стали был похитре вас, Яков.


Геннадий Мартынов   30.06.2025 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.