Не зли старушек

Утро началось как обычно. Жизнь постучала в окно с яркими лучами солнца, озарив опухшее, заросшее лицо Николая светом. Нехотя встав, он подошел к окну и зашторил его, после чего скривился и пошел в ванну. Переступив через грязную кипу одежды и поломанный унитаз, он подошел в раковине и, посмотрев в треснувшее зеркало, открыл кран. Холодная вода ринулась на свободу из ржавого крана, обрызгав его штаны. Он подождал несколько секунд, пока пойдет чистая, не ржавая вода и умылся. Посмотрев в зеркало и скептически хмыкнув, Николай пришел к выводу, что надо бы побриться. Через 15 минут из ванной вышел побритый, словно обновленный человек.
Пробираясь сквозь разбросанные вещи, поломанные стулья и перевернутый диван, он  итоге оказался на кухне. Попробовал включить свет, но попытка оказалась не удачной. «Суки, они отключили свет!» – подумал он, открывая неработающий холодильник. В нос ему ударил противный запах гнили и просто неработающего холодильника. Взяв быстро с полки пиво, он захлопнул дверцу и пошел на балкон.
Внизу трудился Юсуф – беженец из солнечного Казахстана, который в России подрабатывал дворником, отправляя на родину заработанные гроши, а на лавочке уже сидела зловредная баба Нина. Балкон выходил на запад города, поэтому солнце не светило и было прохладно. Перила были мокрыми после спустившегося тумана, и Николай, поставив на перила бутылку, вернулся в комнату за халатом. Не найдя на верхах завалов искомую вещь, он решил вернуться на балкон и допить пиво, которое к тому времени должно было уже остыть.  Под аккомпанемент шорканий метлы дворника и далекий шум автострады он, прислонившись к стене начал потягивать пиво. Жуткий сушняк начал отпускать, а мысли в голове перестали быть похожими на грязную, вязкую, липкую массу.
Допив пиво, Николай сбросил бутылку вниз, чуть не задев Юсуфа, и вернулся в комнату. «Опять этот свинарник… Как же надоело» – бормотал мужчина, натягивая штаны. Он открыл шкаф, взял последнюю чистую рубашку и натянул ее на свое несколько дней не мытое тело, и начал застегивать. Пальцы почему-то плохо слушались, не желая застегивать мелкие пуговицы, и он плюнул на это дело. Сейчас для него было приоритетнее найти носки, и те нашлись. Одна пара лежала на кровати, относительно чистая и со всего одной дырочкой на правой пятке. «В кроссовках не будет заметно» – обронил он, смирившись со своей ничтожностью.
В коридоре было еще страшнее. После вчерашней пьянки не осталось целого или чистого участка в квартире, а особенно досталось коридору. Под вешалкой было какое-то высохшее пятно, от которого по комнатушке разливался неприятный кислый аромат. Быстро выйдя из квартиры и закрыв дверь, он быстро направился вниз. На улице был свежий воздух, свежий ветер который приятно обдувал его тело. Он закрыл глаза, наслаждаясь покоем. Но идиллию прервала баба Нина:
– О, опять этот пьяница выполз. Всю ночь уснуть не могла! Когда же ты сдохнешь, скотина? – бабка яростно сверлила его взглядом.
– Умолкни, ведьма, – небрежно бросил Николай и пошел дальше, не обращая внимания на злобные крики, среди которых он разобрал лишь «будь проклят».
Быстро преодолев заросший и брошенный администрацией города на произвол судьбы парк, он вышел к остановке. Сев в нужную маршрутку, он сел на последнее свободное место. На следующей остановке в маршрутку заползла… Баба Нина. Она коршуном стала над Николаем, сверля его взглядом и взывая к его совести.
– И как таких земля носит? Мать потаскухой была и сын такой же. Ночами спать не дает, и даже место не уступит в автобусе, – причитала она на весь автобус. К ней присоединилась еще какая-то бабка, но Николай-то был уже профи в таких делах. Он просто уткнулся в окно и игнорировал их пока не доехал до своей остановки.
Быстро заплатив за проезд и выбравшись из маршрутки, он направился на работу.
День прошел как обычно. Жизнь охранника супер-маркета на работе не отличается разнообразием, поэтому снедаемой скукой он еле добждался конца смены и быстро пошел на остановку. Автобуса долго не было, поэтому он решил заглянуть в стоящий рядом ларек, дабы пополнить запасы табака. В этом же ларьке он опять столкнулся с бабой Ниной. «Да что, преследует она, что ли?!», – проскочило у него в голове. Она стояла к кассы и мило болтала с продавщицей. Прождав с пол часа и потеряв терпение он чуть ли не закричал: «Эй, хватит базарить с этой ведьмой, обслужите меня!». Продавщица посмотрела на него как на дикого, и, спросив чего ему надобно, протянула три пачки дешевых сигарет. Оплатив покупку, он вернулся на остановку и начал курить.
Дым приятно обласкал легкие, и он закрыл глаза, вдыхая его глубже. Из магазина вышла бабка, опять что-то недовольно бурча. Увидев Николая, она остановилась, посмотрела на него и запричитала: «Опять он тут курит. Дышать нечем». Николай кинула на нее презрительный взгляд. Но когда она опять начала, психанул и толкнул ее. Бабка, крепкая на вид, не устояла и упала, ударившись об лавку копчиком. «Ах ты ж скотина!!», – яростно закричала она.  Потом, замолчав, посмотрела в упор на него и тихо, спокойно сказала:
– Умри.
Эти слова раскаленным металлом ударили по мозгу Николая. Легкие резко пронзила боль, словно ему залили кислоту, он скривился и начал кашлять. Уши заложило, словно он оказался в ватном коконе .Боковым зрением он увидел резко приближающееся пятно света, после чего повернул голову, наконец услышал визг тормозов, сигнал машины… И его откинуло на несколько метров назад. Его спина ударилась о витрину магазина, что-то хрустнула в шее, тело пронзила острая боль, и… Его разум погрузился во тьму.
Кто-то подбежал, что-то кричали, но мужчина был мертв.
А по тропинке в парке, удаляясь от места аварии, медленно шла худощавая, милая старушка.


Рецензии