История о первой любви. IV глава

А снег не переставал идти. Он укрывал бережно поля, кутая их снежным пледом. Снег одевал шапки на дома, как на непослушную ребятню. Солнце медленно просыпалось, подтягиваясь, посылало нам первые лучики света, сообщая, что новый день неуклонно вступает во владения.
Сегодня понедельник. Ох, какой же он ненавистный после выходных! Понедельник – день тяжелый! Но, на удивление, Иришка проснулась в отличном настроении. Хотя нет! Чему ж тут удивляться – она влюблена, а это прекрасное чувство! Каким бы оно не было – взаимным или же безответным – оно всегда чему-то учит. Правда, из песни-то слов не выбросишь, безответное уж очень много боли приносит!..
 Но сейчас не о том! Иришка, как птичка, вспорхнула с кровати и побежала в ванну, чуть маму по дороге не сбила. В общем настроение с утра было отличное. Мама снова удивилась: «Что это с моей дочерью происходит? Давно я ее не видела в понедельник в таком замечательном настроении!». А все было очень просто! Ведь сегодня она вновь встретится с Андреем, но об этом мать не знает, так что тссс…
Сегодня вновь предметы, которые наша героиня не очень любит. Это украинский язык, это физика, это химия, правда еще зарубежная литература – вот это самый любимый предмет у Иришки. Так что день все равно замечательный!
Умылась и позавтракала Ирина и полетела в школу. Как же ей хотелось, чтобы этот день прошел как можно быстрее, но время тянулось как резиновое… Не могла она ни на чем сосредоточиться. Никакой предмет ее не занимал, даже зарубежная литература. Она мечтала, она вспоминала. Первый день их знакомства, он вызвался провести ее. Всего каких-то пол часа вместе, но она не забудет никогда этот день! Потом суббота. Как же все-таки хорошо, что мама вытянула ее на кинофильм, они вновь встретились и провели столько времени рядом. Она вспоминала, как боялась моргать, ей казалось, что вот-вот и он исчезнет как иллюзия, как мираж. Она вдыхала его аромат, стараясь запомнить его навсегда. Хотя она и так не спутает теперь его ни с каким другим. Они были близко. Как же ей хотелось, чтоб он обнял ее тогда. Но с другой стороны, а вдруг все это надуманно и ничего подобного он к ней не чувствует? Ира гнала от себя такие мысли, но предательское «А вдруг?..» возвращалось снова и снова. Но она вспоминала финальную сцену фильма, его губы на пять миллиметров от ее губ и не осталось сомнений: да! он любит ее! 
Потом она вспомнила библиотеку и надпись на стекле о том, что от нее зависит будет ли взаимная эта любовь или нет. Теперь Иру терзал вопрос, что значит от нее зависит? «Я этого хочу! – думала она. – Я очень этого хочу! И все что могу сделаю, чтоб это случилось! Чтобы быть с ним вместе! Но ведь от Всевышнего зависит случится ли это!» 
Так размышляла она. Вот что беспокоило ее на протяжении шести уроков. Многого она не знает, да и никто не знает, что их ожидает завтра и какой сюрприз им приготовлен. Иногда надеешься на одно, представляешь это себе, мечтаешь об этом. А потом происходит как-то по-другому, иногда совсем иначе, чем хотелось бы. Но в любом случае, как бы ни казалось это плохо, нужно вспомнить, что все что ни делается, делается к лучшему. Нужно только смирится и терпеливо ждать.
Вот наконец-то и прошли эти шесть уроков. Сколько же было радости у Иры. «Ой, еще ж три часа занятий в литературном кружке! Это так много!...» В общем рано обрадовалась, но все равно она была счастлива! Ведь с каждой минуткой встреча с ним приближалась!
Собрав свои учебники Ира полетела в библиотеку, именно там проходили занятия их литературного кружка. Ветра не было и распущенные волосы девушки мерно в такт ее ходьбе то взлетали, то падали на ее плечи. Она спешила. Хоть до занятий пол часа еще, а ей ходьбы самое большее на пятнадцать минут, но она спешила.
Все мы, наверное, спешим, когда знаем, что сегодня встреча состоится с любимым человеком, с тем, кто стал дороже всего! Казалось бы – две встречи и любовь! Так неужели и правда бывает любовь с первого взгляда? Не знаю. У каждого человека своё мнение по этому поводу. Но теперь и Ира верила, что любовь с первого взгляда бывает – ведь она посетила ее!
Вот она уже пришла. Несомненно, раньше всех. От скуки она стала бродить по библиотеке и вновь забрела в тот ряд, где на полке стоял «Евгений Онегин» и вновь очень ярко вспомнилась ей эта картина: она бредет с книжкой в руках и на что-то наталкивается и это «что-то», а точнее кто-то – парень ее мечты! Не поверила она тогда этому. Признаться, она и сейчас не до конца в это верила.
Так в раздумьях пролетело время и стали собираться ученики на занятие, пришла и руководитель кружка, которое называлось, простите, сказать забыла, «Литературный Пегас», руководителя зовут Мария Сергеевна. Чем-то во внешности она похожа на художника больше, чем на писателя или поэта. Она всегда носила стрижку каре, с самой юности. Очень любила береты, иногда казалось, что их у нее бесчисленное множество, разнообразных и по форме, и по цветам. Также ее особенностью были шарфы, всегда закинутые на одно плечо, они также были различные, но всегда гармонировали с беретом. Уже по этим двум предметам гардероба Марию Сергеевну всегда можно было узнать на расстоянии. Дети ее любили, она была всегда справедлива и в то же время ласковая с ними, она отличный руководитель с ярко выраженными качествами лидера, умела вести за собой.
Сегодня она, впрочем, как и всегда, включила тихую, ненавязчивую музыку и начала свой урок. Сегодня ребята должны были попробовать научится слушать себя и выражать на бумаге то, что у них в душах происходит, то что они чувствуют, то что их волнует в данный момент. Это действительно важно, ведь лучше вылить свои переживания на бумагу, чем таить их в себе и мучиться из-за этого. А ведь это скапливается, как капли в грозовой туче и рано или поздно грянет гром и пойдет дождь, так и у человека – эмоции скапливаются, а ведь они не всегда хорошие, и потом выливается это все в затяжную депрессию.
Ира взяла чистый лист бумаги, некоторое время собиралась с мыслями, с чувствами. Потом начала писать. 
Приведу вам не копию написанного ею в тот день, тот листочек утерян, а очень близкое к написанному. Итак:
«Время. Знаете ли вы, что такое время? Нет, и я не знаю. Что может быть точнее, чем время и что может быть более абстрактным чем время? Время – это иллюзия. Когда появилось время? Тогда, когда его начали измерять? А разве до этого не проходили дни, недели, года? Разве то, что их не измеряли останавливало время? И разве можно остановить время хотя бы на секундочку? Разве хоть один человек смог остановить время? Нет, знаем только случай из библии, когда сам Бог остановил солнце и вместе с ним время и день не сменялся ночью… но это сделал Господь. Он всесилен! А что можем мы – люди? Все и ничего! Парадокс! Время - оно никогда не было нам подвластно! 
Сейчас и я сижу и думаю: почему так долго тянется время? Почему иногда время пролетает очень быстро, не успеваешь заметить. Особенно это случается, когда не хочешь, чтоб наступало какое-то событие. Например, ненавистный урок. Но почему, когда чего-то ждешь время просто тянется, как незастывшая смола? Почему?
 
Время всем лишь тайна. Что же это?
Ведь не сможешь ты сейчас ответить!
Задаюсь вопросом на рассвете...
Было утро... Угасало лето.
 
Время всем лишь тайна. Что же это?
Как же сложно все найти ответы!
Скажут ли философы, поэты?
Это маленькая часть момента?
 
Время всем лишь тайна. Что же это?
Точно ли оно? Или абстрактно?
Вновь спрошу себя неоднократно.
Ведают ли жители планеты?
 
Время всем лишь тайна. Что же это?
Ведают ли жители планеты?
Это маленькая часть момента?
Было утро... Угасало лето...
 
Вот и строчки родились… Все же, что такое «время»?»
Вот что беспокоило Иру – время. Она не могла дождаться встречи…


Рецензии
Прочитал! Жду продолжения!

Алик-Олег Алескеров   10.03.2013 16:16     Заявить о нарушении