Кому что досталось

История этой пары шла параллельно с моей жизнью. Мы никогда тесно не соприкасались, но они жили недалеко и всегда интересовали меня своей неординарностью внешнего вида. Да и не только меня, думаю, что все окружающие, кто встречался с ними, был потрясён несоответствием, той нелепостью, которая возникала, когда видели их вместе.
Он высокий, стройный атлет, просто Апполон во плоти. Она маленькая, худенькая, не просто рыженькая, я какая-то бесцветная. Всё её лицо было таким белым, что просто не было понятно, где брови, и есть ли они вообще, где бёдра, а есть ли они вообще и грудей тоже не было видно. Но так случилось, что они встретились однажды, оказались вместе на одной жизненной дороге.
Он был любимым единственным сыном хороших родителей. В семье царили взаимопонимание и любовь. Он привык быть любимым. Когда   поступил в  институт, то на него сразу стали обращать внимание девушки со всех курсов. Красавчик. Но красота его была хоть и яркая, но не слащавая, а мужественная, интересная. Он был влюблён в жизнь, в спорт, и в свою одноклассницу, которая почему-то не проявляла к нему никакого внимания.  Он  стеснялся ухаживать за девушками, он просто этого не умел делать, но девушки сами ухаживали за ним.
Прошло три года студенческой жизни, а у него всё ещё были какие-то случайные связи и ни одного интересного и продолжительного  романа. Одноклассница боялась его красоты и поэтому старалась держаться на расстоянии. На одной студенческой вечеринке он познакомился с девушкой, маленькой дюймовочкой, такой смешной, забавной белой как снег, с конопушками на носу и давно в него влюблённой.  От  этой девчонки пахло нежным ароматом весенних цветов и такой притягательной вкусной сладкой конфетой. Она не была красавицей, но она была хорошо одета и в меру накрашена, это понравилось ему. И она смотрела на него влюблёнными глазами. А он любил, чтобы его любили.
Так уж получилось, что они улизнули с этой вечеринки, и всё случилось в студенческой соседней комнате. Это было в первый раз  для неё. Через день он снова пришёл к ней вечером. Его тянуло к ней безумно. Ему не хватало её запаха. Он до обалдения вдыхал этот весенний аромат. Говорят, что люди находят друг друга по запаху. В этом есть что-то животное, но кто знает, может быть, мы и есть своего рода звери. А ещё в любви выигрывает тот, кто любит больше. Она любила его давно, никогда не надеялась на взаимность. Но случилось так, как случилось.  Она не верила своему счастью, она отдала ему всё сразу и безвозвратно. Не задумываясь   о последствиях. Он не  чувствовал к ней любви той возвышенной, но как только наступал вечер, он чувствовал, что его тянет пойти поискать свою белоснежку. Он не знал, что это, любовь или страсть. Он её просто хотел всегда.
Она забеременела, и он сразу женился на ней. У его родителей был шок. Они не ожидали увидеть рядом Такое. Но он женился, из общежития они переехали, на съёмную квартиру, недалеко от вуза.
Однажды, я ехала в трамвае и вдруг на одной остановке вошли они. Все провожали их взглядами. Их всегда провожали взглядами. Он – Апполон, красавец, а она Такое, да ещё беременное, это было нечто. И вот он бережно усадил её на сидение, а сам стоял рядом, две девушки, сидевшие за ней, ахнули, и шёпотом, но так, что услышали все, сказали: «Смотри, он красавчик, а она – страхолюдина». Все пассажиры замерли, а она повернулась, к девушкам и чистым голосом, полным достоинства, сказала: «Всё очень просто, когда бог раздавал красоту, я спала, а когда бог раздавал счастье, то я проснулась. Кому, что досталось».
Он присел, обнял её и сказал «Тише, тише, тебе нельзя волноваться, не обращай внимания». Он притянул её к себе и поцеловал в висок. Потом ещё раз и ещё. Девчата покраснели, пряча в пол глаза, встали и вышли на следующей остановке. Я сидела и смотрела на них. Он что-то шептал ей, тихо смеясь. И постоянно чмокал её в висок.
Потом я узнала, что у них родился сын. Они оба, окончив институт, остались в городе. Работали на металургическом комбинате. Получили квартиру. Потом у них родилась дочка. Потом началась перестройка.
Недавно я узнала, что он стал крупным бизнесменом. Построил шикарный особняк. Живёт с ней, дети подросли, учатся в вузах.
А в это лето, приехав в родной студенческий город, я встретила их в центральном универмаге. Она маленькая и миниатюрная. Очень ухоженная, с великолепной причёской, в   костюме из Парижа. На её бесцветном лице хороший макияж и она теперь почти красавица, и это после двадцати лет брака. Он всё такой же красавец, почти Апполон. Вот уж поистине Кому что досталось.


Рецензии