Байка из прошлого

 Всякое в жизни случается.Одни истории быстро забываются.Другие годами хранясь в памяти,неожиданно всплывают в сознании.В начале 80-х годов XX века произошло следующее...После службы в армии у меня возник вопрос:"Куда идти трудиться?"Без опыта даже с дипломом на хорошую работу брали неохотно.НО удача приходит к тому,кто ищет.Встретил на улице знакомого, поделился наболевшим.Он тут же дал совет."Приходи к нам на рудоремонтный завод.У нас с удовольствием берут молодёжь. Было бы желание работать.Остальное приложится".
 В ремонтно-механический цех меня приняли слесарем-электриком. Ознакомили с производством.
Закрепили опытного наставника.Пролетели дни,недели.Освоился.Стал работать самостоятельно.
В конце августа,в пятницу, в самый аккурат перед Днём шахтёра,получил наряд.Зашёл в кладовую получить запчасти для ремонта оборудования.Здесь меня и отловил мастер Михаил Сергеевич:
-Николай,не в службу,а в дружбу сходи в столовую.Она хоть и принадлежит общепиту,но раз наши
рабочие и ИТР обедают тут,мы периодически оказываем им техническую помощь. Привезли новую электропечь.Подключи.
-Рад стараться!-охотно откликаюсь на просьбу.Пятиминутное дело-присоединить.Спешу по назначению.Открываю дверь старого электрошкафа.В нём насторожило то,что все токоведущие части покрыты толстым слоем жира.Едва прикоснулся к ним индикатором тока,чтобы проверить есть ли напряжение, как над ухом раздался зычный голос хорошо упитанной поварихи:"Эй, парнишка, посторонись!"Она вместе с напарницей несла в большой плетёной корзине сыры,окорока,копчёности в морозильную камеру.К празднику для руководителей-мелькнула мысль.
Вот бы отхватить осьмушку этой вкуснятины!Только я и успел подумать,как яркая вспышка пламени и оглушительный хлопок от короткого замыкания тока прервали мои фантазии.
-Электрика убило!-слышу чей-то истерический крик.Очумелый от произошедшего,нахожусь в шоке.
Резкая боль.Перед глазами обожженная ладонь правой руки.Жалкое зрелище из лохмотьев кожи.
Рядом уже крутится начальство.И когда успели?
-Ерунда,заживет,-осматривает рану,успокаивает энергетик.Впредь будь осторожней.Три обезболивающих укола,сделанные Лидией Григорьевной,фельдшером здравпункта,здорово облегчили страдания.Пришел в себя.И тут в голове мелькает шальная мысль.Набравшись наглости,обращаюсь к завстоловой:"Не выделите ли пострадавшему фунтик деликатесов?"
 В те несытые годы развитого социализма полки продовольственных магазинов ломились от банок с огурцами, помидоров,квашеной капусты и бычков в томатном соусе.Всё остальное было в дефиците.Лариса Ивановна,сочувственно взглянув на руку,упакованную бинтом,отвесила аж два килограмма копчёной колбасы.
"Не было бы счастья,да несчастье помогло!"-воскликнул завистливо коллега,увидев такое по тем временам ,богатство.
 Выздоровев,понял главное:остался жив.И рука со временем обрела работоспособность.Набрался опыта в такой экстремальной профессии,как электрик.
P.S.При коротком замыкании температура вольтовой дуги достигает 2000 градусов по Цельсию.
Шансов выжить у человека практически нет.Наверное,в мой случай вмешались высшие сакральные силы.      
 


Рецензии