Пурим-Пурим-пам!

6 марта 1942 года Бразилия сделала всем подарок - родилась Флора Пурим, королева бразильского джаза. Родилась Флора в музыкальной семье. Ее отец играл на скрипке, мать же была пианисткой.
 Пурим начала свою карьеру вначале 1960 годах -  делала записи, пела, а в середине 60х уже являлась участницей коллектива Quarteto Novo, во главе с Hermeto Pascoal и Airto Moreira, за которого впоследствии и вышла замуж.
   В молодые года выступала с радикальными песнями, но переворот в Бразили привел к цензуре, и Пурим переехала в Нью-Йорк в 1976 году. И, вместе с Морейра стали делать новый электрический джаз. И вскоре отправились в турне по Европе вместе с Гилом Эвансом и Джо Фарреллом. В 1973 году Пурим выпустила свой первый сольный альбом в Соединенных Штатах под названием Butterfly Dreams. Он был хорошо принят, а Флора стала одной из пяти лучших джазовых певиц. Так же она работала с Карлосом Сантаной, Микки Харт и Дженнис Джоплин.
 Но в конце 70х ее арестовали за хранение наркотиков. В 80х Пурим возвращается к гастролям с Диззи Гиллеспи. И дает концерт в Royal Festival Hall в Лондоне. Дальше Флора с мужем играют латинский джаз. Создают группу под названием Fourth World и выпускают 12 альбомов и синглов (релиз последнего альбома, кстати, был в 2000 году).
 В новом тысячелетии в свет вышли две записи, а в 2005 году она воссоединилась с Чиком Кориа. Вообще, Флора молодец. Несмотря на бурную молодость и ранний брак, и раннюю популярность, Пурим не сбавляет обороты в музыке. И активно гастролирует  по сей день.
 Обладательница редкого голоса в 6! Октав!!! Брала примет с Эллы Фицджеральд и Сары Воган. На сегодняшний день имя – Флора Пурим ассоциируется не только с Бразилией, но и с фьюжн-джазом в целом.


Рецензии