Счастлив, кто любил

Он сидел и рассматривал давно пожелтевшие страницы, перелистывая их, как уже прошедшие годы жизни. Он ничего не искал. Все в них было ему знакомо, как и вся жизнь. И все равно он возвращался к ним вновь и вновь. Между страницами попадались редкие фотографии, которые он рассматривал каждый раз все более внимательно. И казалось ему, что он еще старше, чем есть на самом деле. Он погружался в бездну тех событий, свидетелем которых он был сам и тех, которые прошли без него. И вспомнился ему тот мартовский день, когда они шли рядом, и она уже не решалась смотреть на него. Под ветром мартовского дня долетали отдельные слова, да и пустой  казалась  речь, отрывки которой они слышали. С деревьев падали весенние капели и распылялись в этом ветре, обдавая их своими брызгами. Помнится, как сквозь студеные облака бледнела ее щека и как синели ее глаза, как боялся нечаянно встретиться с ее взглядом, с ее полуоткрытыми  устами. Но как было блаженно переживать тогда тот момент, который уже никогда не повторится. Его сердце больно щемило - хотелось что-то сказать, но на ум ничего не приходило. Вокруг была пустота. Все ушло в прошлое, казалось, навсегда.
А вот и апрель.  Льет яркий свет и веет свежий ветер. Пришла настоящая, долгожданная весна. Они плывут под парусом весеннего потока, и время затаило дыхание. Все вокруг под светлым голубым шатром. И  будто из загадочной страны как бы на облаке плывут - кроме них никого, ему хотелось только целовать ее и плыть без остановок на этом облаке. Она кажется  ярким лучом солнца и соединением света с неповторимой судьбой. Вот она -  жизнь и судьба.
А вот уже и бабье лето. Мягкий ветерок колышет шторы. Разливается солнце, все вокруг близко и ясно. Теплый ветер нежно обвивает ее плечи, и  он в нежных мечтаниях этих прекрасных картин. Он весел и перо пишет стихи. А на горизонте нежный свет и его ровное дыхание. Он ревнив, сам не понимая – к чему или к кому. Ее глаза сияют аметистом, и ощущение сказки не покидает.
Он стал внимательно смотреть на фотографии. От пустоты комнаты вдруг показался себе совершенно одиноким и потерянным,  будто  кто-то делит с ним тоску. Стало очень грустно.  Его сердце было взволнованно, может он где-то затерялся, но где? Этого он пока не знал. Сердце было наполнено желанием и страстью. И вновь предался мечтам, воспоминаниям. 
Вот вместе они идут по радуге.  Вдруг вспомнился тот летний день, когда он познал любовь, тот день, в который слились две судьбы – его и ее.
Мерный стук маятника уплывал все дальше и таял уже в ночи. Спать не хотелось, хотя было уже поздно. Во дворе не переставая шумели деревья, и был слышен тревожный крик какой-то птицы. Он видел, как маленькая стрелка бежит по циферблату часов, и слышал, как  ветер врывается в комнату. Ну почему так билось сердце? Ветер как бы призывал тот  тревожный шепот, что доносил отголоски трепетной разлуки. Вот тянет его непреодолимо в тишину. А ее шаги, по-прежнему, не слышны. Он знает одиночество. Хорошо  знает. И давно поблекшие страницы это только подчеркивают. Безжалостный ветер рвет время, которое одиноко блуждает в пустыне миражей. Он видит водоворот, ведущий в мечты и в никуда. Быть может, он ожидает поворота звезд на небе? Быть может, ожидает он долгих лет?  Нет, не то все это…  Он искал в пустыне времени, в безумии случайностей только ее, как цветок в омуте, в котором он оказался сам. Он увидел сияние ее глаз.
Хотел было сказать, чтобы она не томилась лишним часом и укрылась теплым одеялом. Но успел укротить себя, зная,  что ее нет. Вот и ночь куда-то ушла,  исписанные листы бумаг продолжают будоражить сознание, а его влечет к ней и любовь его соединяет с ней. И нет сил бороться с мыслью, что впереди еще длинная зима, но сердце стучит и стучит в кромешной тишине  - видимо,  спешит к весне.


Рецензии
Очень эмоционально и красиво написано!Удачи!

Ольга Пензенская   04.12.2017 23:04     Заявить о нарушении