Мой любимый. Гениальный. Хамелион

23 февраля 1958 года  в Бекенгеме, Англия, на свет появился замечательный музыкант, композитор, певец, гитарист, клавишник, продюсер, аранжировщик, режиссер, фотограф, художник, поэт Дэвид Сильвиан. (англ. David Silvian), при рождении Дэвид Алан Батт.
 Свой творческий путь он начал в 1974 году, когда образовался популярный коллектив Japan. В поисках собственного голоса и имиджа группа подражала модным тогда глэм-рокерам New York Dolls и Дэвиду Боуи. Красивый и гибкий вокал Дэвида Сильвиана и его манера пения напоминали Брайана Ферри, отчего сравнения Japan с Roxy Music были в порядке нормы.
Контракта с германской компанией Ariola-Hansa Records команда добилась не обычным методом бомбардировки лейбла демо-кассетами, а выиграв конкурс, проводившийся Ariola-Hansa. К этому времени - а дело было в 1977 году - Japan обзавелись уже весьма объемистым репертуаром и смогли выдать на-гора сразу два лонг-плея. Обе пластинки, "Adolescent Sex" и "Obscure Alternatives", не произвели впечатления ни на родине, ни в Америке, зато всколыхнули меломанов Японии. Название обязывало. Изданный через два года альбом "Quiet Life" отличался гораздо более утонченным, аккуратным саундом. Промо-сингл "I Second That Emotion", кавер-версия Смоки Робинсона, наиболее полно отразил изменения саунда, смягчившегося и потеплевшего. Эволюция продолжалась. Четвертый лонг-плей "Gentlemen Take Polaroids" (1980) обнаружил интерес музыкантов к широкому спектру стилей, их неравнодушие даже к довольно экзотическим веяниям времени. Диск 1981 года "Tin Drum" записывался уже без гитариста Роба Дина, что никак не отразилось на его качестве. Даже наоборот, группа превзошла все ожидания, смело ступив на экспериментальную почву и выйдя далеко за пределы традиционной поп-музыки. Japan привнесли в звучание множество новых оттенков - от фанка до ближневосточных мотивов. Сингл "Ghosts" сводил с ума британскую публику. А "Tin Drum" оказалась лебединой песней Japan. Смутное недовольство участников друг другом достигло крайней точки, когда девушка Мика Карна ушла к Сильвиану. В 1982 году группа перестала существовать. Но Дэвид не ушел в подполье, а продолжил заниматься музыкой. И музыкой разной. Прогрессивный рок, электро, джаз, эмбиент. Он оттачивает каждый штрих. Доводит до совершенства. В начале 1983 года японский композитор Рюичи Сакамото, участвовавший в некоторых студийных сессиях Japan, предложил Сильвиану написать и исполнить вокальные партии для саундтрека, над которым он тогда работал. Звуковая дорожка к фильму "Merry Christmas, Mr Lawrence" в целом оказалась довольно удачной и принесла композитору несколько наград. Не подкачал и Сильвиан. Написанная им тема "Forbidden Colours" сделала его имя известным далеко за пределами Великобритании. В 1984 в  продаже появляется первый сольный альбом Сильвиана “brilliant tree”. Среди студийных соавторов значились Рюичи Сакамото и очень необычный музыкант, басист Холгер Шукай вместе со своей авангардной рок-командой Can. Позднее к ним присоединились два джазовых трубача и экс-коллеги по Japan - Стив Джансен и Ричард Барбьери. Лонг-плей "Brilliant Trees" с его насыщенными, новаторскими аранжировками, с сильными поэтическими текстами не подвел автора. Расхваленный британской прессой, он стартовал в английском поп-чарте сразу с четвертой строки!
Примерно в это же время Дэвид увлекается визуальным искусством. Он скомпоновал книгу собственных фотоснимков и фотоколлажей "Perspectives: Polaroids". Она вышла небольшим тиражом в 1985 году. Следующим проектом стало документальное видео, в свободной форме рассказывающее о фотовыставке, проходившей в Токио. К фильму понадобился саундтрек, который музыкант и записал в соавторстве с Сакамото и Стивом Джансеном, а в студийных сессиях к ним присоединился Болгарский женский хор и еще ряд европейских и японских музыкантов. Диск получил название "Preparations for the Journey" и тоже вышел в 1985 году.
Параллельно своим чередом продвигалась подготовка второго сольника Сильвиана "Gone to Earth", обнародованного в конце ‘85 года. Музыкальная пресса встретила альбом с большим энтузиазмом. Следующие полтора года были в жизни Дэвида Сильвиана очень плодотворным периодом. Из всей массы написанных композиций он скомпоновал альбом "Secrets of the Beehive" (1987), который отличался очень искренними, образными, глубокими текстами и виртуозными аранжировками. Большую часть песен Сильвиан оркестрировал для акустических инструментов - струнных, деревянных и медных духовых.
 В том же 87-м году поклонники смогли узнать артиста и совсем с другой стороны - как литератора. Сильвиан выпускает в свет поэтический сборник "Trophies: The Lyrics of David Sylvian", а в 88м пишет альбом и едет в тур.
 В декабре 91 года Сильвиан загорелся желанием перезаписать на свой лад одну их новых вещей Сакамото "Tainai Kaiki", придумав для нее текст. Озвучить новый вариант композиции он доверил гитаристу Биллу Фриселлу  и вокалистке и поэтессе Ингрид Чавес (Ingrid Chavez), тогдашней протеже Принца. Знакомство с Ингрид имело для него исторические последствия: через два месяца после первой встречи Дэвид и Ингрид Чавес стали мужем и женой.
 Лонг-плей "Dead Bees оn а Cake", охватывавший джаз и эмбиент, хард-рок и ритм-н-блюз, был опубликован в 1999 году. Критики назвали эту пластинку лучшей из всех Сильвиана. Хотя коммерческие успехи альбома были невелики, сингл "I Surrender" засветился в британском Тор 40. Но музыкант на этом не останавливается. Он продолжает выпускать EP, лонг-плеи, бесты, продюсировать песни своей жене. В то же время Дэвид основал собственную студию. А потом и  новый коллектив.
 Такой, как Nine Horses. Коллектив выпустил первый альбом Snow Borne Sorrow в октябре 2005 года. В записи альбома приняли участие норвежский трубач Арве Хенриксеен, шведская певица Стина Норденстам и японский композитор, клавишник Рюити Сакомото.  В декабре 2006 — январе 2007 вышел мини-альбом Money For All, в который вошли две новые композиции, Money For All и Get the Hell Out, а также ремиксы композиций с первого альбома группы.
 Для Дэвида и это не предел. Он творит, дает концерты. И если у Вас будет такая возможность, обязательно посетите. Удовольствие гарантировано!


Рецензии