Далёкое

                Далёкое  прошлое

      Маленькая  Анюта  не  была  круглой  сиротой.  У  неё  был  отец, но  его  забрали  в  армию.-  так  решил  сельский  сход,  посчитав.,  что  он
молодой  и  здоровый  мужик  и  детей у  него  нет,хотя он  недавно  женился,  так  что  ему  самый  раз  идти в  армию от  имени  всей  деревни.
       НО  только  молодого малосемейного мужика(откупиться  не  было  денег)забрали  в  армию  и  послали  на  фронт,  у  него  вскоре  родилась  дочь.  Молодая  жена  была  из  бедной  семьи  и  без  мужа  бедствовала.  так  как  в  хозяйстве  у  неё  всего-то   и  было, что  коза да  две  крицы  и  серый  кот  Васька...Чтобы  прокормиться,  она  ходила по  деревне  и  нанималась  в  батрачки к  односельчанам, -  кому-то  стирала  бельё,  кому-то  огород  копала, сапала  и  урожай  помогала убирать,  молотить  зерно...Ей  платили  не  деньгами, а  едой...Так  она  жила  и  заодно  растила  своего  ребёнка, светловолосую  Анютку...
        Нелегко приходилось  молодой  солдатки,  некогда  было  особо  присматривать  за  маленькой  доченькой.  И  девочка росла  на  свободе,  проводя  много  времени на   свежем воздухе...Хорошенькая и  весёлая была  девочка...И  мила,  словно  маленький  ангелок...
       Вот  и  приглянулась она  проезжей  мимо  барыне. Но  кто  же  мог  подумать,  что барыня  увезёт  к  себе  девочку...
       Бедная  мать  чуть  с  ума  не сошла....И  пешком  добрела  до  барской  усадьбы,  что  находилась  в имении  Локоть...Она  стояла  у  ворот  и  просила  проходящих мимо  слуг  пустить  её  к  барыне. Но  барыня  не  видеть,  не  слышать  ничего  не хотела о  рыдающей  за  воротами  матери.
          Одна  надежда  была у  бедной  женщины,  что  скоро  вернется  муж  и  он-то  сумеет  вернуть  дитя  домой...Но  муж  её  погиб  и  сообщили  ей  об  этом  спустя  полгода...Так  у  женщины  рухнула  последняя  надежда...НО  она  ещё  долгое  время  приходила  и  через  изгородь  смотрела  во  двор, чтобы  хоть  издалека  увидеть  своё  дитя...
      




                -----------------------------




          С 1703 года вводится единый принцип комплектования армии солдатами рекрутский набор , который просуществует в Русской Армии вплоть до 1874 года. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии.

Первоначальное обучение рекрутов производилось непосредственно в полках, но с 1706 года вводится обучение на рекрутских станциях. Срок солдатской службы не определялся (пожизненно). Подлежащий призыву в армию мог выставить себе замену. Увольняли только полностью непригодных к службе. Довольно значительное число солдат получалось в армию из числа солдатских детей, которых всех с малолетства отдавали в школы "кантонистов". Из их числа в подразделения поступали цирюльники, лекари, музыканты, писаря, сапожники, шорники, портные, кузнецы, ковали и др. специалисты.



      В 1766 году издается документ, упорядочивший систему комплектования армии. Это было "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны". Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян была распространена на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц приписанных к казенным заводам. Денежный взнос вместо рекрута разрешалось вносить только мастеровым и купцам. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159см.

снизилось. Например, на 3.5 тысячи рядовых в Преображенском полку числилось 6 тысяч унтер-офицеров, из коих реально в строю находилось не более 100. С 1770 года при гвардейских полках создали кадетские классы для подготовки офицеров из числа реально служивших молодых дворян.


В первой половине 19 века система комплектования армии не претерпела существенных изменений. В 1802 году был произведен 73-й рекрутский набор из расчета по два рекрута от 500 человек. В зависимости от потребностей армии рекрутский набор может в году не производиться вовсе, а может и по два набора в год. Например, в 1804 году набор был по одному человеку с 500., а в 1806 году по пять человек с 500.



С 1806 года создаются запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности полков в пополнении. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность полков. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии.

Плановые рекрутские наборы проводились в ноябре каждого года.

1812 год потребовал провести три рекрутских набора, при этом общее число рекрутов составило 20 человек с 500.


    После окончания войны и заграничного похода рекрутский набор был проведен только в 1818 году. Не было набора в 1821-23 годах. В это период до нескольких тысяч человек было поставлено в армию за счет отлова бродяг, беглых крепостных, преступников.


    Новый Рекрутский Устав значительно упорядочил систему набора рекрутов. По этому уставу все податные сословия (категории населения, обязанные платить налоги) были переписаны и разбиты на тысячные участки (территория, на которой проживает тысяча человек податного сословия). Рекрутов теперь брали упорядочено с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрута, но платили по тысяче рублей вместо рекрута. Ряд районов страны были освобождены от рекрутской повинности. Например, области казачьих войск, Архангельская губерния, полоса в сто верст вдоль границ с Австрией и Пруссией. Были определены сроки набора рекрутов с 1 ноября по 31 декабря. Особо были оговорены требования к росту (2 аршина 3 вершка), возрасту (от20 до 35 лет), состоянию здоровья.

В 1833 году стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т.е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний. В 1834 году была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (обычно в случае войны) мог быть взят в армию вновь. В 1851 году срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. Офицерам также разрешили бессрочный отпуск после 8 лет службы в обер-офицерских чинах или 3 лет в штаб-офицерских чинах. В 1854 году рекрутский набор был разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35, рост не менее 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже 2 аршин 3.5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже 2 аршина 3 вершка) . Довольно значительный приток в армию качественных солдат давали так называемые "кантонисты", т.е. дети солдат, которых с малолетства отправляли учиться в школы кантонистов. В 1827 году школы кантонистов были преобразованы в полуроты, роты и батальоны кантонистов. В них кантонисты обучались грамоте, военному делу, а по достижении призывного возраста отправлялись в армию на должности музыкантов, сапожников, фельдшеров, портных, писарей, ружейных мастеров, цирюльников, казначеев. Значительная часть кантонистов отправлялись в учебные карабинерные полки и после их окончания становились превосходными унтер-офицерами. Авторитет школ военных кантонистов стал столь высок, что в них нередко поступали и дети неимущих дворян и обер-офицеров.

После 1827 года основная масса унтер-офицеров комплектовалась из учебных карабинерных полков, т.е. качество унтер-офицерского состава неуклонно повышалось. Дело дошло до того, что лучшие из унтер-офицеров направлялись в офицерские училища, Дворянский полк, кадетские корпуса преподавателями строевой и физической подготовки, стрелкового дела. В 1830 году для подготовки офицеров было открыто еще 6 кадетских корпусов. В 1832 году для получения офицерами высшего образования была открыта Военная Академия (офицеры артиллерии и инженерных войск получали высшее военное образование в своих двух академиях, открытых намного раньше). В 1854 году было разрешено принимать молодых дворян в полки в качестве вольноопределяющихся (на правах юнкеров), которые после обучения непосредственно в полку получали офицерские звания. Этот порядок был установлен лишь для военного времени.

В 1859 году было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12лет службы.

В 1856 году была ликвидирована система военных кантонистов. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. С 1863 года возраст рекрутов был ограничен 30 годами. С 1871 года была введена система сверхсрочнослужащих. Т.е. унтер-офицер после окончания обязательного срока службы 15 лет мог остаться служить сверх этого срока, за что получал ряд льгот, повышенное денежное содержание.

В 1874 году отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая почти два века. Вводится новый способ набора армии - всеобщая воинская обязанность.

Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождались священники, медики и давалась отсрочка до28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.

Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет.\из  интерета \


Рецензии