САТ Старший Аркан Таро IX Отшельник

САТ (Старший Аркан Таро) IX – «Отшельник»,

а также:  «Закрытый Светильник», а также «Инок».

Традиционный рисунок:
Старец – мудрец, учёный, обладающий тремя знаками Высшего Посвящения:
Плащ, в который он закутан настолько, что не видно (или — почти не видно) лица – символ земного, физического мира.
В левой руке – простой сучковатый посох, вокруг которого обвиваются две маленькие змейки (подобно тому, как это происходит на кадуцее Гермеса) – символ астрального мира.
В правой руке – фонарь с узором на стекле в виде гексаграммы или песочных часов, наполовину скрытый складками плаща – символ мира ментального.
Сам Отшельник непосредственно представляет мир человека.
Когда-то, согласно некоторым свидетельствам, на месте человека в рисунке карты присутствовала Смерть с песочными часами в руках. Это символически сходится с некоторыми истолкованиями Аркана: этот персонаж как бы умер для остального мира, отделён от него. Мир развивается по своим законам и течениям, он же предпочитает создавать внутри себя мир собственный.
С образом Отшельника нередко сравнивали таких персонажей мифов и легенд, как Моисей, Ной, Девкалион, Йиму и др. – объединённых символизмом выводить свой народ к лучшей доле и основывать новое общество или новый мир.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты
В сравнении с Магом, только начинающим свои путь, Отшельник или, как исстари называли на Руси странствующих или одиноко живущих монахов, инок – человек поживший, опытный, мудрый, доста¬точно много совершивший и понявший, прежде всего — в области осознания своей инди¬виду¬альности и миссии на земле. Вследствие этого ему дано великое право сотворения нового мира. Посему появление этой карты иногда считается знаком Высшей Воли.
Помимо Высшей воли на что-либо, эта карта способна обозначать благоразумный выбор, самоопределение, одиночество, мудрость.

Слово «отшельник» можно этимологически произвести от слова «отошедший». Согласно другой точке зрения, оно могло произойти от древнего слова «шель» («шелуха») – «оболочка», «скорлупа» (ср. англ. «shell» – «раковина»). Отсюда, Отшель¬ник — тот, кто добровольно заточил себя в некоем ограниченном пространстве, изолиро¬вал сам себя от окружающего мира с целью выработки своего взгляда на жизнь, с целью построить свою Вселенную.
Он не такой как все. Он  иной.
Свою Вселенную-светильник он никогда не показывает профанам, не прошедшим определенного Посвящения. Это зрелище – лишь для избранных, для тех, кто не желает более вслепую идти по жизни, а намерен разобраться в ее тайнах – чтобы, отрекаясь от всего случайного, наносного, искусительного, более гармонично и последовательно сле¬довать своей истинной, индивидуальной цели на земле.

Он нелюдим, он персонаж, сросшийся со своей оболочкой, кельей, раковиной, экологической нишей. Ими могут оказаться его предназначение, его представления и убеждения, глубокие мысли, чувства, эмоции, внутрення самостоятельность и независимость.
Обычно – благоразумие, мудрость, учёность, культ одиночки, аскетизм, реже мизантропия, отрицание общепринятых взглядов и ценностей.
Работа или размышления в одиночестве. Нахождение своего предназначения, места и цели собственной деятельности. Поиски собственного пути.
Отшельник личность самодостаточная, замкнутая, умело скрывающая под плащом молчания как великие знания, так и великие пороки. Не следовало бы думать, что От¬шельник не может быть бунтарем, анархистом. Несмотря на видимое благостное спокой¬ствие, этот персонаж способен тайно сохранять под своим плащом не только фонарь Ис¬тины, но и, например, бомбу.
В отличие от предыдущего САТ «Правосудие», символизирующего во многом карму, «Отшельник» символизирует дхарму, предназначение. Ему, наделённому многими талантами, даётся право использовать эти таланты для того, чтобы отработать карму наилучшим образом.

1.2. События
Одиночество, но одиночество к лучшему. Возможность действовать самостоятельно. Обучение (чаще самостоятельное). Внутренняя духовная работа. Нахождение своего предназначения.
На практике, в реальном мире – например, организация своего предприятия, создание творческих произведений, работа мастера-одиночки.

1.2.1. Как ведущий Аркан дня/ночи
Располагает к индивидуальной работе, нехорош для непосредственных контактов с людьми.

1.3. Обстановка, место
Индивидуальные: своё предприятие, свой кабинет, комната или рабочий стол, своя мастерская и т.д.

1.4. Работа, занятие
Мелкий, негосударственный, но устойчивый бизнес. Не означает больших денег. Возможность работать независимо, без конкурентов.
Работа (постоянная, любимая), не приносящая подчас большого дохода, но такая, где человек чувствует себя на своём месте.

1.5. Деньги, материальные ценности
Минимальные, только для обеспечения жизненно необходимого образа существования.

1.6. Информация, знание
Глубокие, обширные, полученные извне или, что чаще, творчески переосмысленные самостоятельно. Может значить, например, медитативную работу или занятия йогой и ей подобными практиками.

1.7. Духовное развитие
Высочайшее; однако при этом всегда свой, индивидуальный, прошедший жесточайший отбор взгляд на любые предметы, события и явления. Отсюда, нередко, такие качества как гордость, а в худших аспектах – гордыня.
Замкнутость, скромность, невозможность разговаривать на одном и том же языке с окружающими.

1.8. Взаимоотношения:
Далеко не самые лучшие, каждый стоит на своём, разговаривает на своём языке, не желая понимать или принимать мнения другого или идти на компромиссы.
1.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Постольку поскольку людей могут объединять общее дело или интересы, но не более того.
1.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Странная дружба – на расстоянии. Духовная взаимопомощь или учёба, но аспектированные, нечастые, и чаще лишь по острой необходимости.
1.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
Отшельник предпочитает общество самого себя. Нельзя назвать это эгоизмом, но он редко считается с интересами других.
«Стеклянная стена», когда люди общаются, не понимая друг друга – в силу разных причин: социальных, возрастных, духовных и т.д. Порой, увы – нарочитая холодность в отношениях. Недоверие, подозрительность, недружелюбие, враждебность, скрытая агрессивность. Ксенофобия. Половые аберрации (онанизм, комплексы Эдипа и Электры и проч.).
Возможен более мягкий вариант – когда союзы заключаются между людьми с большой разницей в возрасте, в этом случае возможен союз по типу «учитель-ученик».
Обычно же – одиночество, даже вместе друг с другом. «Карта старых холостяков».
1.8.4. Семья
Большие трудности, одиночество вдвоём. Семейный союз может держаться на социальных устоях, но не более того.
1.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Отстранённое, иногда внешне противоречивое, чаще стремящееся к объективности, но в то же время не желающее «подпадать под чьё-то влияние». Всегда строго индивидуальное, порой предвзятое и резкое.

1.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Нельзя сказать, что человек пышет здоровьем, но в его жизни существует выверен¬ный годами ритм, существуют условия, к которым его организм привычен, со временем приспособился, не может иначе. Возможно – благотворные последствия неких упражнений – физических или аскетических. Частая карта у стариков.
Говорит о том, что этого человека ни в коем случае нельзя вырывать из того образа жизни, к которому он привык за многие годы; пусть даже этот образ жизни связан с тяжёлыми физическими нагрузками, или неумеренностями в питании, или вредными привычками. Резкие перемены, даже к лучшему (например, человек вышел на пенсию и, вроде бы, может теперь отдохнуть; либо он резко бросил курить) могут оказаться губительными для организма.

1.10. Магические аспекты
Карта, отражающая малую расположенность к магии. Реже – магия, направляемая кем-либо исключительно на себя (медитация, молитва, самооздоровление).
Неблагоприятна для развития личных взаимоотношений (ставит непробиваемую защиту для обычной, повседневной любовной магии).

1.11. Личностные аспекты (согласно числограмме):
Глубокий аналитический ум, мудрость, философский взгляд на жизнь,  умение соизмерять плохое и хорошее.  Как и люди Аркана 8, «отшельники» умеют видеть скры¬тую сторону вещей, нередко – глубоко  религиозны, либо приходят в конце концов именно к религии. Впрочем, остальную часть жизни могут быть самыми жесткими мате¬риалистами.

В них борются два чувства, ориентированные на других людей. Будучи гордыми ин-дивидуалистами, стремясь сохранить и возвысить себя как личность, склонны прятать  от  самих себя, (а,  тем более, от других), все свои пороки и порочные наклонности. Более того, подозревают в этом других и – постоянно устраивают  жесткие проверки своему и без того ограниченному окружению. Отсюда, друзей имеют мало или совсем не имеют,  и постоянно на это жалуются,  хотя,  чаще, бывают виноваты в этом сами. С другой сто¬роны, им порою свойственно всепрощение самых страшных грехов – если результаты чьих-то коварных действий отразились на них самих, а не  на ком-то еще. Подобное бла¬городство очень возвышает «отшельников» в их собственных глазах.
Упорство, упрямство в достижении цели («если быть, то быть лучшим» – Валерий Чкалов). В то же время мало склонны к честолюбию, постоянно недовольны собой («я знаю, что я ничего не знаю»). Творчески одарённые Отшельники, например, писатели, часто создают свои произведения «в стол», то есть не любят показывать своего таланта на людях. Тем более, они не любят выказывать на людях свои истинные чувства и эмоции… хотя, тем страшнее бывают подчас их припадки вспыльчивости.
Такому человеку, при приёме его на работу, необходимо создать «раковину»: индивидуальный стол, а ещё лучше индивидуальный кабинет, куда бы никто не имел права заглядывать, кроме них самих. «Кто стёр пыль с моего стола, я там пальцем записал важный телефон!..», «Кто посмел взять с моего стола карандаш?!» и даже: «Кому это понадобилось рыться в моей мусорной корзине?!!» Зато, если обеспечить ему надлежащие условия и поменьше тревожить, они – незаменимые работники во всех без исключения областях.
 Изобретательны, неординарны, ярко индивидуальны, анархичны, гениальны...
Индивидуализм, независимость, свободолюбие. Скрытность, обособленность. Аналитический ум, благоразумие, мудрость, философский взгляд на жизнь. Развитые как логика, так и интуиция. Умение видеть скрытую сторону вещей. Радикализм во взглядах на мир. Нередко –  самая глубокая религиозность или, наоборот –  самый воинствующий атеизм, (которые в течение жизни способны резко сменять друг друга). Поиски своего места в жизни. Постоянная внутренняя борьба. Всепрощение, но и предвзятость в оценках. Тщательность в укрытии своих недостатков (в особенности, если внутренне не считает их недостатками).

1.11.1. Как главный Аркан рождения
Придаёт описанные выше качества. Внешне замкнутые, внутренне глубоко переживают по любому поводу. Сами недовольны своим одиночеством, посему нередко выбирают профессии, связанные с общением: например, это великолепные психологи и преподаватели; однако по окончании сеанса или занятия всегда торопятся уйти в дальнюю комнату, чтобы какое-то время ни с кем не общаться.
1.11.2. Как потайной Аркан рождения
Придаёт человеку возможность внутренне, аналитически и, одновременно, вдохновенно создавать свой мир.
1.11.3. Как вспомогательный Аркан или Аркан часа рождения
Способствует проявлению своего «эго» в наивысшей степени.
1.11.4. Кармические аспекты:
Урождённый мудрец, учёный, исследователь, мыслитель. Гордый одиночка, в то же время болезненно воспринимающий своё одиночество.
1.11.4.1. Ян/Инь
Ян, направленное внутрь себя.
1.11.4.2. Темперамент
Чаще флегматики или меланхолики, реже холерики.

1.12. Совет/предупреждение
Действовать в одиночку, по своему усмотрению. Предупреждение: больших диви¬дендов за работу не будет. Искать работу по своим склонностям и предназначению. Самому организовывать себе работу.
Обратиться внутрь себя, поискать ответы на вопросы именно там.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Прочитывается исходя из смысла вопроса. Может быть положительным (работа, от¬работка кармы, здоровье), либо отрицательным (заработок, личные взаимоотношения). Иногда требует проверочных карт.

1.14.Частные аспекты истолкований
По Мэри Грир: может показывать необходимость осмотрительности и благоразумия в поступках.
1.15. Погода
Хмурая, не способствующая к прогулкам или путешествиям, но тем не менее, более полезным для человека будет остаться дома и заняться полезными делами.


2. В перевёрнутом положении:

2.1. Исходные аспекты истолкований:
Нарушение одиночества –  иногда к лучшему. Вынужденные контакты с кем-либо. Разрушение привычного образа жизни. Внезапное обнаружение скрываемых пороков. Иногда – учёба или обучение кого-либо.
Контактность (чаще вынужденная). Общительность, интерес, сочувствие,  сопереживание, обучаемость, альтруизм, «разумный эгоизм» и проч. – в противоположность прямому толкованию.

2.1.1. По противоположности прямому положению
Рак-отшельник потерял свою раковину; требуется срочно найти новую. Нарушен привычный ритм жизни, приходится вынужденно общаться с кем-либо и заниматься несвойственными человеку делами.
2.1.2. В соответствии с некоторыми традиционными истолкованиями
Иногда – вынужденные поиски новых путей к решению проблемы. Например, поиски новой работы или беготня по чиновникам.
2.1.3. По схеме де Гебелина
Здесь – нарушение планов в силу, быть может, и положительных обстоятельств. Например, неожиданная встреча со старыми друзьями, ломающая все замыслы на ближайшее время; либо внезапное предложение выгодной работы и т.д.
2.1.4. По влиянию соседних по цепочке Арканов
Соседи: с одной стороны – «Колесо Фортуны», с другой «Правосудие».
В первом случае некий разовый положительный фактор (например, нежданный выигрыш в лотерею), во втором – необходимость заниматься каким-либо тягостным, нелюбимым, но, в принципе, необходимым делом (например, переоформлять документы на квартиру).

2.2. Событие
Весь перечень возможностей, когда человек может оказаться «не в своей тарелке». Например, поездка в другую страну, со своими обычаями, языком, пищей. Или же человек оказывается в непривычном обществе. Или вынужден идти на сближение с незнакомцем, например, новым начальником по работе. И т.д.

2.3. Обстановка, место
Незнакомые, неизвестные, малопонятные.

2.4. Работа, занятие
Не по душе, хотя, иногда, быть может, и более высоко оплачиваемые.

2.5. Деньги, материальные ценности
Возможны варианты, однако подчас – более высокие, чем привык человек.

2.6. Информация, знание
Ненужные или кажущиеся такими. Возможен обмен информацией по самой разной тематике.

2.7. Духовное развитие
Невысокое или малопродуктивное.

2.8. Взаимоотношения:
2.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Контакты, хотя подчас и вынужденные, или поиски таких контактов. Непривычное окружение, однако, в то же время, необходимость налаживания хотя бы минимального продуктивного общения.
2.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Общение не особенно приятное, но, в силу разных причин, жизненно необходимое. Например, общение с соседями или репетиторская педагогическая работа с подростками.
2.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
Здесь люди пытаются понять друг друга, найти общее, наладить мостики в общении, хотя, в принципе, далеки друг от друга как в принципах, так и во взглядах на жизнь.
2.8.4. Семья
Общение «постольку поскольку» обязывает положение в семье. Некрепкие союзы, которые объединяют взятые на себя заранее обязательства.
2.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Попытка понять непонятное, осилить разумом то, в какой-то степени примириться с тем, что раньше безоговорочно отвергал. «Худой мир лучше доброй ссоры».

2.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Человек болеет или испытывает проблемы из-за резкой смены образа жизни, питания, общества и проч. Например, это резко бросить курить, ломка у наркомана, проблемы с кишечником после непривычно богатого застолья и т.д.
Проблемы с почками и вообще всей мочеполовой системы.
Пупочная грыжа.
Травмы нижней части позвоночника.
Проблемы с вестибулярным аппаратом.
Некоторые психические нарушения (например, чрезмерная агрессивность; или мысли вслух, когда человек не в силах удержать внутреннюю речь и бесконтрольно говорит именно о том, что думает или вспоминает в этот момент).

2.10. Магические аспекты
Некто обеспокоен поведением субъекта, которого считает магически опасным. Либо (если карта стоит в позиции внутреннего влияния) сам субъект подозревает кого-то в злотворной магии. Следует проанализировать соседние карты.
Нарушение защитной оболочки в силу активного магического воздействия.

2.11. Совет/предупреждение
Не замыкаться в себе и своих обычных представлениях. Попробовать действовать непривычным для себя путём. Попробовать больше контактировать с людьми. Не стесняться просить больше за свою работу. И т.д.

2.12. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Требуют уточнения и проверки – по аспектам. Однозначно, указывает на проблемы, точнее – на целый спектр проблем, с которыми столкнётся вопрошающий.
Возможно, цель верна, но не особенно приемлем путь. Не поискать ли что-нибудь ещё?

2.13. Частные аспекты истолкований
Иногда, по Мэри Грир, это – кризис среднего возраста, когда обычные, привычные в течение жизни установки вдруг оказываются нежизнеспособными. Не поменять ли что-то в себе самом?

2.14. Погода
Не располагающая к хорошему настроению или прогулкам; непривычная. Может быть разной, но всегда непривычной для вопрошающего.

3. Связи с иными Арканами:

3.1. Связи с другими САТ:
3.1.1. Связи по соответствию мастям
САТ 1, 5, 13, 17, 21 – масть Посохов (Жезлов, Треф) .
3.1.2. Связи по треугольнику в круге 24-х САТ
САТ 1 и 17.
3.1.3. Связи по кресту в кругу 24-х САТ
САТ 21(0) «Шут», а также 3 «Императрица» и 15 «Диавол».
3.1.4. Связи по некоторым числовым индексам:
3.1.4.1. Связи по индексу 9
САТ 18 «Луна».
3.1.4.2. Связи по индексу 10
САТ 19 «Солнце».

3.2. Связи с МАТ:
3.2.1. Связи с Придворными МАТ
Фараон (Царица?) Посохов.
3.2.2. Связи с числовыми МАТ
В прямом положении: прямая Тройка Посохов и перевёрнутая Восьмёрка Посохов.
В перевёрнутом положении: прямая Восьмёрка Посохов и перевёрнутая Тройка Посохов.

4. Иные связи и соответствия:
4.1. Буквенные соответствия
Русские И и Й, а также  , различные «йоты» и «йоды».
4.2. Числовые соответствия
9, а также те числа, что путём нумерологического сложения сводятся к девятке: 36, 45, 54… исключая 18, 180 и проч. – что ближе к САТ 18.
4.3. Астрологические соответствия по В.Ю. Гурченко
Уран. По другим источникам – иногда Лев, иногда Сатурн. Встречается также Скорпион или, что чаще – Дева.
4.4. Локализация на Древе Сефирот, связь с чакрой
Сефира Иесод, чакра Свадхистхана.
4.5. Соответствия рунам Футарка
Иса.
4.6. Геометрический символ
Девятиконечная звезда.
4.7. Элемент в таблице Д.И. Менделеева
Натрий.

Примечание:
Карта хороша в плане самореализации, но плоха в плане общения. Нацеленность личности прежде всего на самосовершенствование и наиболее оптимальную отработку кармы, на возможность в полной мере оправдать своё предназначение и наилучшим образом исполнить роль… что далеко не всегда, увы, может найти понимание и должный приём в социуме.


Рецензии