САТ Старший Аркан Таро V Жрец

САТ (Старший Аркан Таро) V – «Жрец»,

а также:  «Папа», «Великий Иерофант», «Человек-Аркан», «Хозяин Арканов», «Духовник».

Традиционный рисунок:
Первосвященник-Иерофант, на голове которого такая же лингамическая корона как у Жрицы-Папессы (вариант – папская митра), со своего трона благословляет двоих склонившихся перед ним в по¬клоне путников — одного в светлых, другого в тёмных одеждах. Согласно каноническим пособиям по Таро, указательный и средний пальцы руки должны быть раздвинуты «рож¬ками» (наподобие популярного жеста «виктория»), хотя в современном дизайне рисунков карты пальцы обычно сложены по католическому или православному обряду (обычно двоеперстие), что есть, в-общем-то, отступление от канона.
Так или иначе, но иносказательный образ этого персонажа можно истолковать как знак прощения и благословения всем, независимо от происхождения и образа мыслей. По¬скольку Жрец преподобен Богу, то сам факт пришествия к Богу того или иного человека немедленно засчитывается в его пользу. Путник в темных одеждах — символ души, кото¬рая достаточно помоталась по миру, образ, родственный библейскому Блудному сыну. Путник в светлых одеждах — символ души, только-только вступающей на дорогу, не¬опытной, незапятнанной, чей путь и чьи поступки достаточно непредсказуемы. И того, и другого Жрец благословляет одинаково.
Возможна аналогия этих образов с образами персонажей САТ 9 «Отшельник» и САТ 1 «Маг», которые составляют со «Жрецом» своеобразную триединую систему.


Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты
Аркан духовной силы, силы духовного взаимодействия, всепрощения и благословения. Вдохновение. Воздействие словом и обаянием. Доброжелательность, контактность, милосердие. Утешение. Духовное сопереживание и подключение к эгрегору. Контакт не только в словах и мыслях (сознательный), но и в чувствах и эмоциях (подсознательный). Любовь (чисто платоническая), дружба. Разговоры, беседы, общение.
Необычный, не от мiра сего, человек (служитель культа, оракул, юродивый и проч.), являющийся проводником Высшей Воли.
В некоторых схемах построения порядка Арканов (в частности, по П.Д. Успен¬скому), САТ 5 и 7 меняются местами. Кстати, «арабские» цифры 5 и 7 зеркально противо¬положны по своему начертанию.

Если Император — представитель власти материальной, то Жрец представляет власть духовную. Жрец вовлекает в духовную жизнь, выслушивает, утешает, направляет, дает советы, благословляет в дорогу. Может считаться негласным покровителем всех, кто так или иначе связан по своей профессии общением с людьми. В христианстве ему очень близок образ Николая Чудотворца (он же Никола Угодник, Никола Морской).
В разных колодах Жрецу также приписывают образ либо апостола Павла, либо Петра. Кстати, если мы остановимся на версии Николая Чудотворца, то не грех будет вспомнить и о Санта-Клаусе или Деде Морозе. Отсюда возможно такое истолкование карты как, например,  предвозвестие или проведение рождественских праздников.
Жрец – он же Духовник, то есть священник, принимающий исповедь, исповедник. В исповеди сущест¬вуют три основных правила, за нарушение которых, например, в христианстве, ду¬ховника должно ожидать наказание: расстрижение и потеря духовного сана.
Они могут (и должны!) быть рекомендованы и тем, кто занимается консультациями с применением мантических техник.

Первое из них общеизвестно — это сохранение тайны исповеди. Тайна, известная трем лицам перестает быть тайной.
Исключение: на своих занятиях мы (разумеется, не называя конкретных имён) часто обсуждаем какие-либо типичные случаи. Это не вредит человеку и, наоборот, идёт нам на пользу. То же и так же делают и, например, врачи.

Второе правило. От пришедшего нельзя насильно добиваться признания или покаяния. Номер вроде: «Покайся, дочь моя!» здесь, согласно канонам, не проходит.
Исключение: никогда не бойтесь, если вам не понятен смысл какой-то карты, расспросить человека: а в чем, собственно, дело? Этим вы не только не уроните свой авторитет (пустяки!), но и убережете себя от возможной ошибки в прочтении.

Третье правило: никогда и ни за что не судить человека. Пусть он десятерижды вор, негодяй или закоренелый грешник — судить его имеет право один Господь Бог.
К вам на приём может придти и рабочий, и студент, и бизнесмен. А может быть – и бандит, и проститутка, и наркоман, и гомосексуалист… Отнеситесь к нему как просто к человеку, который нуждается в добром совете. Предупредите, конечно, об опасностях, но… избегайте осуждать, хотя бы и в душе своей.

Существует и четвертое, неписаное правило, особенно важное для тех, кто не просто время от времени раскладывает карты, но достаточно регулярно проводит консультации. После исповеди духовник должен постараться немедленно и накрепко забыть всё, о чем только что говорилось. Иначе груз излишних эмоций отяготит его, и не только его, но и тех, кто придет к нему позднее, что почти наверняка скажется отрицательно и на делах, и на самочувствии.

В истолковании этот Аркан бывает сложен. Выпавший прямо, он говорит о духовной близости с кем-либо или духовном росте кого-либо, но не подразумевает, что помимо этого человек может надеяться на практическую (например, денежную) помощь. Часто обозначает переговоры, разговоры, встречи и беседы с кем-либо.

1.2. События
Разговор, доверительная беседа с кем-либо.
Посещение Храма.
Психологическая консультация.
Дипломатические переговоры (успешные).
Духовная учёба и занятия в творческом ключе.
Дружеская встреча, возможно – с употреблением небольшого количества алкоголя.
1.2.1. Как ведущий Аркан дня/ночи
Располагает к контактам, переговорам, духовному взаимодействию, занятиям духовными практиками. Не располагает к появлению больших денег, но предполагает возможность встречи с лицами, посредством которых можно их заработать.

1.3. Обстановка, место
Храм (м.б. исповедальня или молельня), кабинет психотерапевта, любое место, где человек занят творчеством или встречается с близкими по духу людьми. Библиотека, концертный зал, театр, помещение для медитаций и проч.

1.4. Работа, занятие
Всё, что касается духовной сферы деятельности, а также общения.
Все виды деятельности, где задействован момент консультации. Церковь. Соц. обеспечение. Консультация у гадальщика. Всевозможные встречи и переговоры – дружеского, положительного характера. Собеседования. События, связанные с духовной жизнью. Получение совета. Возможно также – полезные связи.

1.5. Деньги, материальные ценности
Непосредственно с деньгами не связан, но может предполагать контакты с людьми, которые окажут необходимую помощь, в том числе материальную.

1.6. Информация, знание
Исключительно духовного и творческого свойства.

1.7. Духовное развитие
Духовные взаимосвязь и взаимопомощь. Сочувствие; стремление помочь, приободрить, обнадёжить, утешить.

1.8. Взаимоотношения:
Исключительно духовного плана.
Дружба, сопереживание, общность интересов. Целомудренные отношения. Платоническая любовь (пресловутая «агапэ»). 

1.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Совместное обсуждение насущных проблем, дружеское взаимодействие, контактность. В отличие от сходного в этом плане САТ «Императрица», не отражает оттенка какой-либо выгоды.
1.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
В наивысшей степени. Преданность, сопереживание, сочувствие, совместное решение проблем и вопросов.
1.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
Любовь чисто платонического свойства; сексуальные отношения не присутствуют совсем или присутствуют лишь в исключительных случаях.
1.8.4. Семья
По мнению некоторых авторов, Аркан способен говорить о церковном браке, хотя этот аспект подтверждается далеко не всегда. На практике обычно говорит об отношениях вроде «брат-сестра», но никак не «муж-жена».
1.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Возвышенное, сочувственное, дружеское, всепрощающее.

1.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Человек силён духом, что помогает ему справляться с недугами, в том числе телесными. (Частая карта, например, у активных пенсионеров, стариков).

1.10. Магические аспекты
Магия и сила слова, молитвы, обряда. Церковная магия. Подключенность к эгрегору определенной религии (в иных колодах –  символическое изображение гиппокампа на лбу Жреца). Способности к телепатии, ясновидению, психометрии и т.п. Чаще – применение магии молитв (теургии) в благотворных целях.
Покровительство Свыше, от эгрегора исповедуемой религии.

1.11. Личностные аспекты (согласно числограмме):
Милосердие, доброжелательность.
Согласно Корану,  Иисус  («пророк Иса») оживлял умерших своим дыханием. Так или иначе, но кажется, что «пятерочники» порой также  способны к этому. Они всегда склонны к сочувствию, к духовной поддержке, доброжелательны (наглядный персонаж – Лука из пьесы А.М. Горького «На дне»), нередко – религиозны и благочестивы; общительны, мягки, улыбчивы, оптимистичны.
Общительность, мягкость, миролюбие, оптимистичность – до потери ощущения реальной обстановки и стремления соединить несоединимое. Порой – отрыв от реальной жизни, уход в нирвану собственных идеализированных представлений. Гибкость, дипломатичность, вдохновение, артистичность, иногда – суггестивность и эмоциональность – до аффекта.
В отличие от личности Аркана 3, здесь совершенно необязательно присутствие момента практической или материальной заинтересованности. Таких нередко называют «святыми».
С другой стороны, спо¬собны «перегибать палку» и быть навязчивыми и надоедливыми.  Им не всегда веришь, и правильно: принцип «святой лжи» придуман именно ими. Порой их упрекают в лести, ханжестве и лицемерии, но здесь дело в принципах: гибкость, дипломатичность, стремле¬ние соединить несоединимое – тоже выдающиеся черты их портрета. Способность много и вдохновенно говорить, артистичность, иногда – отрыв от реальной жизни, уход в нир¬вану собственных идеализированных представлений.
Такого человека хорошо держать в рабочем коллективе, причём, совсем не обязательно, чтобы он давал реальную продукцию, его главной «работой» будет способность сглаживать конфликты, настраивать коллег на оптимистический лад, создавать обстановку духовного единства и взаимодействия.
Общественник. «Смысл жизни в том, чтобы не портить жизнь другим, и наоборот».
Бывают очень полезны в дипломатических переговорах; поскольку весьма способны «забалтывать» собеседника, а также превращать врагов в друзей.

1.11.1. Как главный Аркан рождения
Главное качество – общительность, врождённое умение наладить духовный контакт; подобрать в каждом случае необходимые слова. Потенциальный дипломат, работник социальной сферы, психотерапевт, священник, творческий работник.
1.11.2. Как потайной Аркан рождения
Придаёт носителю такие свойства, как красноречие, умение завязать, поддержать, в нужном ключе направить любой разговор. Доброжелательность – до самопожертвования. Оптимистичный взгляд на происходящее.
1.11.3. Как вспомогательный Аркан или Аркан часа рождения
Перечисленные выше свойства.
1.11.4. Кармические аспекты:
Человек рождён привносить в жизнь духовные ценности, а также побуждать к этому других.
1.11.4.1. Ян/Инь
Несомненно, во внешнем поведении Ян. В образе мышления – примиряющее и гармонизирующее иньское начало.
1.11.4.2. Темперамент
Сангвиник.

1.12. Совет/предупреждение
Совет быть более открытым и контактным. Следовать путём духа, пренебрегая земным и телесным. Проконсультироваться с кем-либо, наладить дружеские связи. Меньше думать о земном, материальном (в частности, в личных отношениях – о сексе). Посетить Храм, вознести молитву, заняться духовной работой или учёбой.
Ободряющая карта, говорящая о курировании жизни человека Свыше.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Положительный – если речь идёт о духовной сфере. Не очень – если о материальной (однако, может говорить о наличии связей, которые и приведут к успехам в материальной сфере). Выпавший прямо Аркан способен говорить о правильности выбора жизненного пути.
Прямая карта «Жреца», если вы, сами для себя, задаёте вопрос: «а правильно ли я прочитал значения карт?», является утвердительной. Дескать, может быть и не всё было верным, но было сказано именно то, что нужно было сказать.

1.14.Частные аспекты истолкований
Обычно трактуется как карта благонамеренности, доброты, мудрости, веры.

1.15. Погода
Ясная, солнечная, зимой – небольшой бодрящий морозец (карта Деда Мороза).


2. В перевёрнутом положении:

2.1. Исходные аспекты истолкований:
2.1.1. По противоположности прямому положению
Чаще всего: чисто материальные цели под маской благочестия. Лживость, лесть, ханжество, сектанство. Противоречия между словом и делом. Обман, сплетни, интриги и проч. Преобладание материальных (в т.ч. сексуальных или денежных) интересов над духовными.
Навязчивость, лесть, ханжество, лицемерие, хитрость, способность «забалтывать» собеседника, то есть – патологические болтливость и лживость и т.д.
В сочетаниях с САТ «Диавол» и «Луна» (в любом положении) – обман, интрига, вероломство и т.д.
Частный аспект истолкования: иногда, особенно в сочетании с прямыми картами Мага, Колесницы, Отшельника, Суда и перевёрнутыми Колеса, Повешенного и Правосудия, способен говорить о ситуации, когда всё зависит о необходимости принятия самостоятельных решений и активных действий; то есть, пресловутое «на Бога надейся, а сам не плошай».

2.1.2. В соответствии с некоторыми традиционными истолкованиями
Традиционно: клевета, позор, сомнительные советы, ложь, мнимое благочестие, манипулирование людьми.
2.1.3. По схеме де Гебелина
Подобие прямо выпавшей карт САТ «Диавол».
2.1.4. По влиянию соседних по цепочке Арканов
Соседи: с одной стороны – «Император», с другой – «Влюблённые».
Отсюда: преобладание либо материальных (в первом случае – властных, денежных, во втором – сексуальных) интересов, либо глухой прагматизм, не признающий общепризнанных моральных или духовных ценностей.

2.2. Событие
Человек либо столкнётся с проявлением со стороны кого-нибудь изложенных выше качеств (ложь, лицемерие и проч.), либо ему придётся принимать сугубо самостоятельные решения и действовать по собственному разумению.

2.3. Обстановка, место
В принципе, любые, где человека могут обмануть или не оказать помощи в силу предубеждения самого разного плана (например, религиозного).
Также – незнакомая обстановка, незнакомые люди, незнакомое учреждение со своими порядками.
Встреча, не сулящая ничего, кроме недоверия и обмана.
Секта.

2.4. Работа, занятие
Нелюбимые, не приносящие духовной отдачи; незнакомые или несвойственные человеку. Например, заставьте поэта работать бухгалтером или квалифицированного мастера поставьте дворником.

2.5. Деньги, материальные ценности
Призрачные или заработанные нечестным путём. Может означать приобретённые материальные ценности или получение должности, за которые придётся не просто нести ответственность, но и быть на этом обманутым (пресловутая «подстава»).
Вариант (с тем набором карт, что упомянут выше): нечто, заработанное самостоятельно, вне действия случайной удачи.

2.6. Информация, знание
Чаще – недостоверные, противоречивые, обманчивые, половинчатые. Например, слепая вера в авторитеты или собственную непогрешимость, приводящие к неизбежным ошибкам.

2.7. Духовное развитие
Отрицание духовных и моральных ценностей, в пику прагматизму; мещанский, фальшивый и претенциозный взгляд на жизнь.

2.8. Взаимоотношения:
2.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Недоверие, подозрительность, конфликтность, склонность к обману и ожидание того же от других.
2.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Выраженное недружелюбие, до (чаще скрытой) враждебности. «Он не из нашей стаи (семьи, народа, веры и проч.).
Ложная «дружба», преследующая аморальные цели.
2.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
Ср. САТ 15 и 18: подозрительность, ревность, либо – скрытое от других стремление к удовлетворению чисто плотских желаний.
Реже: некая уловка, хитроумно позволяющая преодолеть иные нормы морали («они дали обет никогда не видеть друг друга, посему их свидания проходили исключительно в полной темноте», – Стендаль, «Пармская обитель»).
Иногда, в совете на любовь: пора переходить от чисто духовных занятий к более интимным.
2.8.4. Семья
Не лучшая карта: недоверие, подозрительность, несогласие в моральных и нравственных вопросах.
2.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Разочарованность, недоверие, ощущение обмана и фальши.

2.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Заболевания лёгких и вообще заболевания дыхательных путей, в том числе отрицательные последствия табакокурения.
Различного рода психические отклонения: паранойя, фобии, идиосинкразии.
Наркомания и алкоголизм.

2.10. Магические аспекты
То же, используемое со стремлением нанести вред, часто – зомбировать субъекта. Также – сглаз, неумеренное использование магии молитв.
Человека пытаются разобщить с эгрегором исповедуемой им религии.
Иногда – попытка морально совратить или соблазнить человека (например, в приворотах).

2.11. Совет/предупреждение
Два аспекта:
- не быть особенно доверчивым, не быть рабом иллюзий, в том числе навязываемым извне;
- действовать самостоятельно, не оглядываясь на свой предыдущий опыт, а иногда – и на советы.

2.12. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Одна из карт неизвестности.
Одно из двух: либо человек падёт жертвой иллюзий, либо одержит верх, опираясь исключительно на свои собственные возможности, способности, опыт.

2.13. Частные аспекты истолкований
Обычно сводятся к аспектам лжи, лицемерия, ложной духовности и проч.

2.14. Погода
Обманчивая, сулящая неожиданные повороты в отрицательную сторону (например, внезапное похолодание).

3. Связи с иными Арканами:

3.1. Связи с другими САТ:
3.1.1. Связи по соответствию мастям
САТ 1, 13, 17, 21 – масть Посохов (Жезлов, Треф).
3.1.2. Связи по треугольнику в круге 24-х САТ
САТ 21 «Шут» и 13 «Смерть».
3.1.3. Связи по кресту в кругу 24-х САТ
САТ 17 «Звезда».
3.1.4. Связи по некоторым числовым индексам:
3.1.4.1. Связи по индексу 9
САТ 14 и 23.
3.1.4.2. Связи по индексу 10
САТ 15 «Диавол».

3.2. Связи с МАТ:
3.2.1. Связи с Придворными МАТ
Всадник (Всадница?) Посохов.
3.2.2. Связи с числовыми МАТ
В прямом положении: Двойка Посохов (Жезлов)
В перевёрнутом положении: Девятка Посохов (Жезлов).

4. Иные связи и соответствия:
4.1. Буквенные соответствия
Буква «Д» русского и латинского алфавитов, греческая «дельта».
4.2. Числовые соответствия
5, иногда 32 или 23.
4.3. Астрологические соответствия по В.Ю. Гурченко
Нептун.
4.4. Локализация на Древе Сефирот, связь с чакрой
Сефира Хесед, чакра Анахата.
4.5. Соответствия рунам Футарка
Манназ.
4.6. Геометрический символ
Прямо стоящая пятиконечная звезда (пентакль, пентаграмма).

4.7. Элемент в таблице Д.И. Менделеева
Азот.

Примечание:
Одна из карт неопределённости, может намекать на то, что дальнейшие подробности для человека лучше не знать – по самым разным причинам. Требует, по возможности, проверки.


Рецензии