САТ Старший Аркан Таро I Маг

САТ (Старший Аркан Таро) I – «Маг»,

а также:  «Фокусник», «Жонглёр», «Скомо¬рох», «Шарлатан», «Волшебник», «Мастер» и проч. Возможное изначальное название – «Апостол» (греч. – «Посланник»)

Традиционный рисунок:
Молодой человек стоит за квадратным столиком. На крышке стола предметы: меч, посох, пантакль и чаша (в некоторых колодах посох отсутствует ).
 В поднятой вверх ле¬вой руке человека — магический жезл с луковицеобразным навершием. Правая рука опу¬щена и указывает на столик. Возвышающаяся над столиком часть фигуры, таким образом, имеет вид бу¬квы N (или буквы «алеф» иврита, на что обращал внимание Леви).
Прошу обратить внимание: в карте колоды Марсельского Таро мы видим, что поднята именно левая рука. Карта-зеркало отображает того, кто на нее смотрит — что характерно не только для этого, но и еще для некоторых САТ французской школы («Императрица»).
Подобные жесты, встречающиеся в изображениях начиная с эпохи неолита, у специалистов именуются жестами адорации, т.е. почтения. Возможно, именно от данного, принятого у очень многих народов жеста, взял свое начало вид современного воинского приветствия.
Над головой Мага — изображение лемнискаты (лежащей восьмерки, ленты Мебиуса) — знака бесконечности, а также одного из знаков астрального принципа Вселенной – с чем и имеет дело маг. Иногда лемнискату заменяет шляпа с характерно изогнутыми полями.
Верхняя часть картины порой украшена аркой, остроконечным сводом.


Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты
Карта духовной силы. Карта «Маг», выпавшая прямо, говорит о воле, самости и самостоятельности, начале (обычно новом, положительном) чего-либо, о переходе дел или обстановки на новый уровень.
Маг – молодой человек, постигший основы, сумевший вычленить аспекты, на которые будет опираться, привнося в жизнь идею. Он стоит между мирами, выбирая конкретную цель, в соответствии с которой будет направлять свои усилия.
Успешное начало чего-либо, приход в жизнь нового, энергия, воля, нахождение работы и сама работа, самостоятельность, умение взять себя в руки. Карта-зеркало, отражающая личность того, о ком идёт речь.
Число 1 по своим т.н. вибрирующим свойствам всегда предрекает события, которые потребуют от человека прежде всего активности и самостоятельности.

1.2. События
Чаще – начало чего-либо (работы, учёбы, нового проекта, знакомства). Выдвижение на должность. Известие. Приход в жизнь нового. Получение новой должности. Разного рода известия и новости. Персонально – молодой человек, юноша, мальчик.
1.2.1. Как ведущий Аркан дня/ночи
По расчётам, как самостоятельный, не получается. Возможны аналогии с Арканами 10 и 19.

1.3. Обстановка, место.
Чаще всего – человек оказывается в новой, непривычной для себя обстановке, которая, впрочем, ему благоприятствует. Например, поступление в институт, переезд на новое место жительства, новое место работы, новое общество, новое занятие и проч. – в самых разных видах. Например, человек впервые увидел театральное представление или впервые прокатился на слоне.

1.4. Работа, занятие.
Успешное начало нового дела. Нахождение работы. Возможность занять новую должность. Работа в одиночку. Новые впечатления, новые увлечения (например, коллекционирование, спорт, искусство и т.д.)

1.5. Деньги, материальные ценности
Имеется некий первоначальный капитал, требующий своего умножения. «Маг» предупреждает: не закапывайте в землю свой талант.

1.6. Информация, знание
Всё, что касается обретения новой, порой не очень привычной, зато полезной информации, возникновение интереса.

1.7. Духовное развитие
Наличие стимула к нему, возможность сделать самостоятельный шаг. Однако, иногда – излишняя самоуверенность, которая может повредить.

1.8. Взаимоотношения:
Двойственная карта, требующая проверки. С одной стороны может говорить о том, что отношения выходят на новый, более высокий уровень. С другой – что на смену отношениям с одним человеком придут отношения с другим. Иногда – одиночество, которое оборачивается к лучшему.
1.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Поскольку «Маг» – карта самостоятельных действий, в постановке вопроса следует различать, идёт ли речь об интересах единого коллектива или же об интересах одной, самостоятельной личности.  Вне этого объекта ничего или почти ничего существовать не может, объект действует и добивается цели сам и только сам (ср. карту Аркана 12 «Повешенный» в перевёрнутом положении).
1.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Скорее, лидерство, где есть ведущий и есть ведомый (или ведомые).
1.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
Либо – переход отношений на новый уровень в силу проявления инициативы одним или обоими, либо – расставание и нахождение иной пары или иных пар. В том и в другом случае – ситуация положительная для вопрошающего.
1.8.4. Семья
Ещё не «семейная» карта. Это только первый шаг к возможному союзу. Частное истолкование – возможность зачатия и рождения ребёнка-мальчика.
1.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Человек желает всё переустроить по-новому, жаждет новых впечатлений и дел. Активен, однако во многом опирается лишь на собственные представления.

1.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Выздоровление, оздоровление, нахождение новых, более эффективных средств и способов лечения, обращение к более знающему специалисты, поправка здоровья.
Анатомически – голова.
Рождение ребёнка (мальчика).

1.10. Магические аспекты
Положительное, хотя и не самое сильное воздействие.
1.11. Личностные аспекты (согласно числограмме):
Воля, самость, самостоятельность, индивидуализм, а помимо этого – целеустрем¬ленность,  эгоцентризм, самовлюбленность, эгоизм, склонность к единоначалию,  любовь к  новым проектам  и  вообще ко всему новому. Любят что-то начинать, являются «за¬стрельщиками»,  агитаторами и провокаторами, но при этом начисто лишены таланта продолжать, а тем более – заканчивать начатое. Расхлебывать заваренную ими кашу пред¬лагается другим.
В своих худших проявлениях это самовлюбленность, эгоизм, недальновидность;  нежелание слушать  советы, порой – периоды бездействия, лень продолжать начатое. По¬вышенное ощущение  собственной  значимости, независимость в суждениях и поступках,  чувство собственного достоинства. Крайне редко склонны  признавать свою собственную неправоту и ошибки.
С другой стороны,  для того,  чтобы организовать какое-либо предприятие – лучшего специалиста не найти.
Под «влиянием» этого САТ у нас в России прошел весь период советской власти – с ее призывами, митингами, революционными песнями, «великими починами» и т.д.

1.11.1. Как главный Аркан рождения
Таким получиться не может (при сложении нескольких чисел сумма не может быть равной 1). В то же время, следует обращать внимание на количество единиц в числограмме, в известных случаях они могут оказывать решающее влияние на качества личности и особенности поступков человека.
1.11.2. Как потайной Аркан рождения
Не существует.
1.11.3. Как вспомогательный Аркан или Аркан часа рождения
Придаёт дополнительный внутренний импульс к непрерывной активной деятельности.
1.11.4. Кармические аспекты:
Человек рождён быть новатором, нередко – лидером. Можно сказать, что в предыдущем воплощении его преследовали неудачи, зато теперь он сможет полностью раскрыть свои способности.
1.11.4.1. Ян/Инь
Несомненно, отчётливый янский (мужской, активный, энергетический) аспект.
1.11.4.2. Темперамент
Придаёт черты холерика или сангвиника.

1.12. Совет/предупреждение
Быть более активным. Не тянуть с началом чего-либо. Поискать новое, идти навстречу новому. Действовать в одиночку. Начать работу над новым проектом. Быть более упорным и самостоятельным. Собраться, отбросить лень и праздность. Начать жизнь как бы «с чистого листа».

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Чаще – положительный для человека, несмотря на то, что возможно, на пути придётся чем-либо поступиться. Новое идёт на смену старому. Иногда нуждается в проверке, поскольку создаёт неясность: то ли возвысятся на новый уровень старые дела, то ли на смену им придет что-то принципиально новое.

1.14.Частные аспекты истолкований
По большинству мнений карта этого Аркана предсказывает наступление чего-то положительного, нового, потребующего активных действий и проявления своих лучших качеств и талантов. В этом плане сходна с картами Арканов «Императрица», «Сила», «Звезда», пер. «Шут» и проч.
1.15. Погода
Ясная, солнечная, хотя и неустойчивая погода.


2. В перевёрнутом положении:

2.1. Исходные аспекты истолкований:
2.1.1. По противоположности прямому положению
Маг не имеет возможности активно, тем более – новаторски, действовать.
2.1.2. В соответствии с некоторыми традиционными истолкованиями
Традиционно: невозможность активно действовать, вялость, лень, заторможенность, угнетённость и проч. Сравнивается с картами Шута и Повешенного.
Далее, перевёрнутый «Маг», (как и «Отшельник») может говорить о работе не в одиночку. Налицо сопровождающие лица (либо обстоятельства с ними связанные), могущие влиять как в положительную, так и в отрицательную сторону.
2.1.3. По схеме де Гебелина
В то же время, по схеме Гебелина «Маг» противостоит Аркану «Солнце», т.е. – карте довольства, удовлетворённости обстановкой. Возможно, здесь Магу просто нет необходимости что-то менять?
2.1.4. По влиянию соседних по цепочке Арканов
Соседи: с одной стороны – Шут, отсюда – праздность, инфантилизм, лень брать на себя ответственность. С другой стороны – Жрица. Подвернулась необычная ситуация и, не разрешив этой задачи, браться за дела, требующие активности, будет рискованно.

2.2. Событие
Отсутствие нового. Жизнь течёт по той же накатанной колее.
Перевёрнутая карта этого Аркана способна быть так называемой «картой застоя» (см. также перевёрнутые карты Императрицы, Колесницы, Колеса Фортуны, Смерти, Суда, а также прямой Умеренности»). Напомню: разумеется, это может быть и застой в делах, но в то же время говорить о продолжении существующей ситуации, как в плюс, так и в минус – смотря какой характер она носит.

2.3. Обстановка, место
Сохраняются прежние.

2.4. Работа, занятие
Либо постоянная, несменяемая работа (возможно, в неудобном коллективе или же непривычная, нелюбимая), либо постоянная безработица. Возможно, вопрошающему кто-то или что-то мешает, например, болезнь, заключение под стражу, условия на работе  (ср. с Арканом «Повешенного»). Либо – дело в нём самом.

2.5. Деньги, материальные ценности
Отсутствует рост материального благополучия. Топтание на месте, нерешенность проблем, часто – и нежелание их решать.

2.6. Информация, знание
Ничего нового. Либо, как вариант – вставшая трудная задача, с которой человек пока не может справиться.

2.7. Духовное развитие
На том же уровне. Возможно, человек сам его тормозит, в силу своего консерватизма и предвзятости.

2.8. Взаимоотношения:
2.8.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность
Как и Отшельник – затруднённость, вынужденность , но всё же и необходимость общаться, вести переговоры, заниматься неинтересной, нелюбимой, вынужденной деятельностью.
2.8.2. Дружба, духовная взаимопомощь
Чаще: вынужденные контакты через непонимание, пересиливая себя. Реже: что-то устоявшееся, вошедшее в обычай, без особенного прогресса.
2.8.3. Любовь, личные взаимоотношения
То же, что по 2.8.2.
Нежелание брать на себя инициативу и ответственность. Застой.
2.8.4. Семья
Не лучшая карта (см. выше). Люди лишь терпят друг друга.
2.8.5. Собственно отношение к кому-либо или к чему либо
Ощущение «не своего», чуждого, нежелательного, раздражающего.

2.9. Аспекты здоровья и самочувствия
Заболевания и травмы, связанные, в первую очередь, с головой. Ощущение нездоровья. Неврозы. Психические комплексы и фобии.

2.10. Магические аспекты
Подверженность отрицательному, хотя и слабому, незначительному магическому воздействию.

2.11. Совет/предупреждение
Обстановка не располагает к активным действиям. Лучшим будет не спешить, разведать, более тщательно, обстановку. Иногда – продолжать существующую деятельность. Иногда – отказаться от своих планов.

2.12. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос
Карта чаще отрицательна. Ничего не меняется. Может указывать на неверный путь или неверное понимание ситуации. Вновь: тупик, топтание на месте, повторение пройденного.

2.13. Частные аспекты истолкований
Безработица, бесплодие, реже – скрытое созревание чего-либо. Иногда – возвращение к старым делам (например, необходимость еще раз изучить уже пройденное).

2.14. Погода
Например, переменная облачность. Поскольку – карта застоя, может говорить об устойчивости погоды на загадываемое время.


3. Связи с иными Арканами:

3.1. Связи с другими САТ:
3.1.1. Связи по соответствию мастям
САТ 5, 9, 13, 17 и 21(0) – масть Посохов (Жезлов, Треф).
3.1.2. Связи по треугольнику в круге 24-х САТ
САТ 9 и 17.
3.1.3. Связи по кресту в кругу 24-х САТ
САТ 13, 7 и 19.
3.1.4. Связи по некоторым числовым индексам:
3.1.4.1. Связи по индексу 9
САТ 10 и 19.
3.1.4.2. Связи по индексу 10
САТ 11 и 21 (0).

3.2. Связи с МАТ:
3.2.1. Связи с Придворными МАТ
Паж и Сивилла (Волхв?) Посохов.
3.2.2. Связи с числовыми МАТ
В прямом положении: Туз и перевёрнутая 10 Посохов
В перевёрнутом положении: перевёрнутый Туз и прямая 10 Посохов.

4. Иные связи и соответствия:
4.1. Буквенные соответствия
Русская и латинская А, греч. «альфа», евр. «алеф».
4.2. Числовые соответствия
1, а также: 41, 32, возможно также 23 и 25.
4.3. Астрологические соответствия по В.Ю. Гурченко
Солнце.
4.4. Локализация на Древе Сефирот, связь с чакрой
Сефира Кетер, чакра Аджна.
4.5. Соответствия рунам Футарка
Феу (Феод).
4.6. Геометрический символ
Точка или, точнее, луч, из неё исходящий.
4.7. Элемент в таблице Д.И. Менделеева
Литий.

Примечание:
Маг, разумеется, карта неплохая, позитивная, однако её персонаж, при всей своей энергии и трудоспособности, лишён вектора; он с готовностью будет браться за любую, пусть самую ненужную работу. Дать ему этот вектор, помочь определиться, должен образ женский, образ души, кармически определённой программы…


Рецензии