Психологическая зрелость на Прозе и не только

Мы все с виду взрослые. Ходим на работу, зарабатываем себе на хлеб. Хотя если бы не насущная потребность выжить, то кто бы вообще ходил на работу? Поэтому даже дети подрабатывают – кто чем может. «Вам, дядя, грязь по стеклам развести, или так денег дадите?» А еще мы, взрослые, знаем очень много. Кто школу, кто институт, а кто и дальше пошел. А некоторых жизнь обычными подзатыльниками учила. Но дети нынешние всё равно смотрят на нас свысока – вы, мол, предки непродвинутые, совсем отстали от жизни!

Но мы не хотим отставать от своих «цветочков жизни» и лихо осваиваем Интернет с его социальными сетями, и даже печатаем свои творения на Прозе. А как же? Не будем же мы отставать от народа! Почему бы не поиграть в виртуальные игры, вооружившись рецензиями, красными кнопками, черными списками и другими полезными опциями?

Очень интересные игры порой здесь находишь! Как будто в детство попадаешь. Вот, например, «Лапта» - выбивание из рейтинга конкурентов, или «Сыщики-Разбойники» - небольшие «литературные» группировки, состоящие главным образом из клонов и троллей, которые рыщут по сайту с саблями и дубинами в поисках приключений. Или вот еще «Жмурки» - «Я иду искать! Кто не спрятался – я не виноват!» И вот все твои «избранные» уже попрятались, когда они тебе больше всего нужны. А вот одна из самых любимых – «Морской Бой». Правда, у нее большой недостаток – вас втягивают в нее без вашего ведома. Условия игры следующие: вы, ничего не подозревающий автор, ставите на сайт свою очередную «нетленку», и начинаете ждать своих «похваляшек», как тут заходит «морской снайпер» и начинает целиться в ваши нежно выпестованные «корабли», т.е. предложения, с неблаговидной целью их потопить!

«Д5! Что Вы тут понаписывали?» А вы ему: «То-то и то-то. Мимо!» Он в ответ: «В-8! Это же полная ахинея!» А Вы опять: «Мимо!» Но еще несколько выстрелов, и вы начинаете понимать, что назрела насущная необходимость принять решение – либо сделать ответный ход на страницу «кораблей» Морского Снайпера, либо собрать свои поврежденные корабли и остатки авторской гордости, и отправить «потопителя» в ЧС. Еще, правда, есть другой вариант – перейти на другую, более дружественную, страницу или вообще выключить компьютер и пойти пить чай.

Ах, как сладко играть в эти игры! Ведь полная же безнаказанность! Если в детстве за нами зорко следили взрослые, и могли воспитать дешевым подручным способом (в народе именуемым «ремнем»), то здесь, на Прозе, словесная порка значительно теряет свою неоспоримую убедительность. Именно эта безнаказанность действует как дурманящий наркотик, после приема очередной дозы которого навсегда отпадает желание работать над собой в реальной жизни. Цикл повторяется, инъекций нужно всё больше и больше, и тогда стадия инфантилизма затягивается до бесконечности…
Так чем же мы всё-таки отличаемся от детей? Да, мы, которые считаем себя совершенно взрослыми! Осмелюсь предположить, что это не только способность зарабатывать деньги и повышать свою эрудицию, и не только разрешение жениться, рожать детей, пить, курить и голосовать. Это и способность взрослеть психологически – как на личностном уровне, так и на социальном. И, пожалуй, эту способность можно смело назвать одной из самых главных признаков взросления и зрелости.

Что же предполагает эта самая психологическая зрелость? К сожалению, русского варианта этого понятия в нашей любимой Википедии не нашла, посему приходится переводить с английского: «Психологическая зрелость – это способность  реагировать на окружающий мир в адекватной манере. Эта реакция скорее приобретенная, чем инстинктивная, и не зависит от возраста. Зрелость также включает осознание, как вести себя в определенном месте и в определенный момент - в соответствии с обстоятельствами и уровнем культуры общества, в котором живет человек».

А вот еще подробнее, но уже не из Википедии. Четыре главных умения, которые формируют базу для эмоциональной зрелости, впервые описаны в книге «Primal Leadership» (Daniel Goleman) и являются наглядным пособием для понимания данной темы. Об этом пишет Джули Старр в своей книге по практическому коучингу (“The Coaching Manual”, 2011).

Итак, какие умения нам нужно развить, чтобы считаться психологически и эмоционально зрелыми людьми? Два из них личностные, и два – социальные.

1. Личное Самосознание. Умение понимать себя – как в каждый отдельный момент, так и в целом. Умение правильно интерпретировать и описывать свои чувства, свое отношение к определенным темам (карьера, социальная жизнь, отношения с людьми). Это умение отражается на знании наших собственных достоинств и недостатков, симпатий и антипатий, сильных и слабых сторон нашей личности.

2. Управление собой. Это способность осознанно выбирать свои реакции и поведение – как в каждый отдельный момент времени, так и в целом. Включает в себя: умение принимать решения и не отступать от них; совершенствование своего естественного поведения; чувство долга, когда нужно делать необходимое, а не только то, что нравится.

3. Осознание других людей. Способность наблюдать и понимать, что происходит с другими людьми. Это также связано с нашей способностью сочувствовать и сопереживать, что требует понимания и правильной интерпретации эмоционального состояния другого человека. Это очень тонкое умение, так как легче заметить то, что лежит на поверхности - гнев и возмущение другого человека, чем то, что находится в его душе – часто под маской улыбки.

4. Управление отношениями. Это относится к социальным умениям: уметь не только строить отношения, но и гармонизировать и поддерживать их в течение долгого времени. Способность ясно выражаться, сотрудничать и кооперировать с другими, справляться с конфликтами, мотивировать и поддерживать людей. Когда мы демонстрируем эти умения, все три предыдущих умения приводятся в действие.

Основной вывод: Из нашей способности оставаться самосознательными, управляющими собой и сознательными по отношению к другим, рождается способность ВЛИЯТЬ на окружающих людей – независимо от того, какие задачи мы перед ними ставим. Но способность влиять на людей совсем не означает заставить кого-то что-то сделать, а отражает лишь то, как люди нас воспринимают, понимают и ценят. 

Еще Пьер Буаст сказал: «Без большой бдительности зрелость легко становится развращенностью». Но некоторые из авторов так заигрались здесь в «писателей» и «критиков», что потеряли всякое ощущение не только психологической зрелости, но даже и самой реальности. А потеря реальности всегда ведет к высоким, нереалистичным ожиданиям.

Самое большое заблуждение, какое только может иметь автор или читатель, пришедший на Прозу – это уверенность в том, что сегодня он включит компьютер, зайдет на сайт, а там все авторы – только его самые любимые, и все произведения – ну просто бальзам на душу гурмана-интеллектуала. Все три с лишним миллиона произведений и сплошной бальзам! Только читай и наслаждайся! Вот такой вот идеал в голове. Причем, если этот идеал кое-какие неразумные людишки неосторожно разрушают, ну по причине незнакомства с автором, то у того возникает такое горькое разочарование, что нам лучше не заходить на сайт - по крайней мере, дня два-три. Если вы, конечно, не хотите выслушать возмущения и назидания, основным мотивом которых является следующий подстрочник: «Думай как я, пиши как я! Желательно не лучше, но и не хуже. А еще лучше, если я один буду писать, а все остальные будут только меня читать. И в рейтинге мои произведения будут занимать все страницы!»

Так откуда такая высокая планка и такие ожидания? Вспомнился один случай. Лет десять назад я встретила в Лондоне молодую русскую пару. Я стояла и невинно рассматривала одну из витрин многочисленных магазинчиков Британских сувениров, когда услышала за спиной родную русскую речь. Так как в то время мне редко доводилось ее слышать, то я очень обрадовалась, и решила поздороваться с земляками - как потом выяснилось, совершенно напрасно. Молодой человек, не глядя на меня, презрительно произнёс в никуда: «Наших понаехало – пройти негде!», и, подхватив свою спутницу под руку, растворился в толпе на Бейкер Стрит. Моя неожиданная радость также неожиданно и предательски покинула меня – правда не надолго, так как меня ожидали восковые фигуры Мадам Тюссо, которые оказались более радушными и приветливыми.

Да, так о чем это я? Вот так многие из нас радуются поначалу, попав на Прозу  и встретив близких по интересу и творческому духу людей, и получив возможность осуществить свою давнюю мечту – выставить свои работы, найти своих читателей и получить от них отзывы. Но и тут, время от времени, звучит тот же мотивчик: «Наших понаехало – пройти негде!». И то же холодное презрение. Вот вам и вся психологическая зрелость!


Рецензии
электронная среда разрешает печатать абсолютно всем
Гнёт официального образования таким образом свергнут
выяснилось что неПисАтели пишут Значительно Лучше чем писатели
их обязательно будут читать потому как у них есть Неуловимое Нечто
неписателю не надо денег ,славы ...и критики
но самое главное--он критикует по другим принципам
эти принципы они отвязанные--за это их и любят.

Анатолий Бурматоф   16.09.2015 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.