Кто знал, что тебя, туда занесёт?

 
Мария Кузьмовна, так звали бабушку, высокая, статная, её черные волосы, почти всю голову усеяла седина. Как будто покрасили в парикмахерской - мелирование (мелирование – окрашивание волос прядями.)
Бабушка поднимается, куда раньше внучки. Никогда она не видела её спящей.

- Бывало, ложусь – она моет посуду. Встаю  - топится печурка, гудит, пощёлкивает, посвечевает в дымоходе.
Тушится картошка. Шипят на сковородке оладьи. Она уже накормила деда завтраком и проводила на работу.

Даша пила молоко, глядела в окно, исподтишка кормила кота. Он тёрся о её ноги ушами и лбом или больно, трогал распущенными когтями коленки. Просил, давай ещё! Дарья поморщилась от боли, и за ухо потрепала кота:
- Какой неблагодарный!-прикрикнула на кота.

 Особенно, хорошо сидеть здесь в ненастье. В осенний, пасмурный мозглый вечер, когда скудно кропит, засевает окна дождь и возится в мокрых садах бездомный ветер. Тревожно постукивают ставни окон.

Самая интересная в кухне – печь. Она большая, самостоятельная. У неё  есть лежанка приступок к печурке, есть подпечь и таинственная  загнета. Где тают к непогоде созвездие углей.

Сколько же она обогрела нас -детей, прибегавшись с мороза, как ледышки. И с маху с лёту на печь, согревать свои замёрзшие конечности.
Она стоит, и по сей день, напоминая о себе, теплом и пирогами, свеже испечёным хлебом,щами.

Всё согревала - валенки, руковицы, носки. Бывало,одеваешься перед походом на улицу сунешь ноги в нагретые пимы, руки в тёплые руковицы и бежишь на мороз.
Она богатая, словно барыня - раздавала всем её тепло.

Кот - Мурзик тоже кухонный житель. К холодам он лезет на шесток. Однажды дёрнуло его забраться в печь. Бабушка затопила печь. Мурзик пулей вылетел оттуда, весь в золе, с опалённым хвостом. По кухне бегал он, как угорелый. Кузьмовна приговаривала:
- Скажи,
- Кто знал, что тебя, туда занесёт? Теперь будешь с куцым хвостом.
- Каким ты кошкам будешь нужен? – добавила:
- Такой страшный!

Бабушка всё хлопочет возле печи. Так всегда. Бабушка и печь. Печь и бабушка.
- Ну что, хорошо выспалась? Она перешла к опросу внучкиного состояния:
- Хорошо.
- А во сне – то, что видела?
- Никого.

Она всегда спрашивает про сны. А девочка редко их видела. Какие там сны! Если едва голову успеешь донести до подушки. Кузьмовна часто предсказывает по снам:
- Сегодня лошадей видела к гостям, хорошим вестям. Проходил день, гостей не было. Дарья недовольно ворчала:
-Ну, где нагаданныё гости?
- Ишь, что захотела?
-Подавай ей всё сразу!

Кто из ребят не ждал первого сентября. День, в который, идти в школу. Идёшь, сам весь новый незнакомый для себя. Как долго не приходил этот день!
Сколько раз провожала  в школу счастливчиков, кто был старше.

 В школу меня никто не провожал. Мать работала. Бабушка хлопотала по хозяйству, дедушка уехал рано в бригаду.

 Мария Кузьмовна, вывела меня за ворота, перекрестила и заплакала:
- Ступай с богом:
- И я пошла.
- В другой, до сей поры, неизвестный мне мир.
-  Я была бабушкиной внучкой.

 


    *Пимы - в Сибири называют так, валенки.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.