Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 18

    Так как Черногория недавно "была союзницей" в войне с Японией, наступила пора возвращать моральный долг. Россия в этот раз на период военных действий "одалживала" соратникам Эзельскую и Крымскую авиаэскадры, дав соединению обобщающее название - легион "Кондор" и прислав сотню аэропланов. Нашим пилотам требовалось в боевых условиях закреплять навыки, и они становились "добровольцами" в черногорской рати. Но о скольких же всяких НЮ при  этом следовало позаботиться - война вообще занятие затратное и хлопотное. Вот эти то цели наш визит и преследовал. 
       Ещё римляне логистику наукой генералов называли, а в те то поры всего о хавке думать и следовало. Ныне тоже не Святым Духом бойцы питаются, но как же ничтожны эти затраты в сравнении с теми, что пожирает "чрево" самолёта. Топливо, масла, запчасти, БК, и многое другое, причём в огромных количествах и максимально дорого (а хотелось бы наоборот). И требуется предусмотреть, как сосредоточить всё это в районах будущих боёв, не вызвав подозрений противника. Не говоря уже о постройке самих аэродромов - войнушка то к зиме намечается, а это значит, что суглинок развезёт. 
  Следует НПЗ где-нибудь в Варне поставить (оттуда вглубь страны железка построена) и Плоештинскую нефть пары небольших танкеров завозить хватит - ведь сырьё, занимает только 10% в стоимости бензина, да и о толуле местном (дешевом) не грех позаботиться. Значит, завод заранее потребно заказывать, танкера строить и нефтехранилища, с румынским АО "Steauna Romana" контракт на поставки заключать. Разумеется, соглашаемся только на "оплату банкета" за счёт принимающей стороны - аэродромы и заводы, уходя, мы с собой не унесём.
   Разве что в виде бонуса почти по себестоимости миллиончик-другой граммофонных пластинок "Хей, славяне!" оставим. На сербском - для поднятия боевого духа у своих и на чешском - для достижения обратного результата у противника. Даром что ли я химиков подгонял сополимер VC/VA изобретать. Не дождавшись когда в 1913 "законно" поливинилхлорид изобретен будет. И потом всё алхимическое шаманское действо, типа: "Смешаем карнаубский воск с гнилым камнем ... "свершится.   
Шкуру неубитого медведя так же на берегу делить постановили, чтоб потом не передраться, или "миротворцам" не дать себя на дурь уговорить. Четко цель поставив - вернуть мусульман в Азию, и только её достигнув, победу объявлять. После некоторой ругани, карту цари да короли между собой "распилили". За потраченный моторесурс и риск наших парней, мы настояли, чтоб России отстёгнута была полоса вдоль Босфора, километров в 20 шириной. И будет тогда всем счастье! А чтоб кто обиженным себя посчитав, хитро...ть впоследствии не вздумал и каверз не затевал (взгляд на представителя Болгарии) предупреждаем - следить будем строго, нам сверху видно всё, ты так и знай!

        Столь жесткая позиция требовалась с целью недопущения следующей части Марлезонского балета. Красиво названного 2-й Балканской войной, а, по сути, собачьей сварой за кость. Готовиться следовало к "балету посерьёзней" - Великой Войны избежать было невозможно. Даже уберегись эрцгерцог от смерти в Сараево, другой повод всё равно будет найден. Ведь вслед за Боснийским кризисом Австро-Венгрия мобилизацию объявит и стянет к границе войска и теперь, а потом ещё Албанский кризис изобразит, и опять мобилизация ... .  Короче - "Мне нужен труп, я выбрал Вас!" Так что сразу следует  блиц-криг готовить, монархии войны на истощение переносят плохо, и первой словит инфекцию Российская.
  Способный генерал, на роль главнокомандующего у государства есть - Брусилов и зрел и смел. Полковник - отставник из ТОГО мира уже за ним закреплён и постоянно впаривает военные знания будущего. Хорошо подготовившись  двуединую империю из игры вывести возможно за месяц, пока Германия будет разрываться зажатая на два фронта между  Францией и Польшей. А вот затем то - оставшихся в одиночестве пруссаков (итальянцы ведь по любому от них слиняют) возможно станет всем колхозом добить. 
А это значило, что и России, помимо различных штабных игр на картах, так же всерьёз следует готовить стратегические и тактические запасы, развивать инфраструктуру в предполагаемой будущей прифронтовой зоне и т.д. и тоже так, чтоб выглядело это естественно. 
     Начать пришлось со строительства "керосиновой мануфактуры" на Днестре (так высоко, как смогла нефтеналивная баржа подняться), к великой радости окрестных селян - теперь в хатах совсем светло станет. Аэродромы строили при расквартированных приграничных воинских частях, под видом плацев для парадов. Там же соорудили коробки складов - появление новых охраняемых объектов вызвало бы подозрение, а на военных объектах какой-никакой режим секретности всё ж соблюдался. И расширение военной базы за её модернизацию можно представить - главное, ведь войск то не прибавилось. А зачем их пока к самой границе придвигать?
  Но всё те же шиты для будущих казарм-бараков, начали вологжане да архангелогородцы потихоньку сколачивать.   
     А вот недавнообразованную границу с Польской республикой укреплять пришлось всерьёз и демонстративно. Уж слишком забурлили за Бугом демократические процессы. А, по сути - драчка за власть. Лишившись вектора борьбы, направленного на официального внешнего врага, народ опешил поначалу, но тут каждый второй резко вспомнил, что его дед-прадед шляхтичем был (ну или пробабка со шляхтичем переспала), и менее чем в Сэйме заседать, другой работы он не достоин. Разборки доходили до стрельбы. Что, разумеется, подробно освещалось в российской прессе, и каждый читатель мог сделать вывод, к чему приводит разгул демократии. 
       Пришлось зазывать китайских кули (смешно звучит, но в разгар мирового экономического кризиса Россия и в ТОЙ истории усиленно развивалась, а здесь, когда на подготовку к войне открыт был доступ к золотому запасу, рабсилы в стране катастрофически не хватало). Трудолюбивые и неприхотливые азиаты принялись возводить на стрёмной границе "линию Манергейма". Толкового и верного шведа царь утвердил начальником строительства, приставив к нему не менее толкового инженера-фортификатора из ТОГО мира. И все благообразно - ну очень мы поляков боимся! (вдруг они, меньше месяца повоевав, кайзеру сдаваться надумают). Правда, как-то случайно эта линия и Восточную Пруссию обогнула. Но по любому, спрямленная, получалась она в три раза короче (и, соответственно, втрое менее затратна), если б Империи ещё и царство Польское оборонять пришлось.

     Немного завидно стало литовцам - Польша свободу получила, а они нет. Но международного кредитора, способного одолжить им миллиардик, больше не нашлось. Потому об абсолютной воле забыть пришлось, но русский царь вновь весь мир удивил. Предложив возродить Великое Княжество Литовское в составе Российской Империи. Выбирайте, мол, сами себе в князья кого из Гедиминовичей или из Ягеллонов, и пусть ваш монарх нашему личную клятву на верность приносит. Конечно, ленная зависимость звучит не так гонористо. Зато ФРИИ ! Да иначе ведь всё равно ляхи у литвинов Вильно завоёвывать попрутся да в своей Ржечи Посполитой народ полонить. Меньшее зло.
    А следом император аналогичную операцию и с остальной Прибалтикой произвел. Образовав из Курляндии, Лифляндии и Эстляндии Прибалтийское герцогство со столицей на Эзеле.
    Вновьобразованные монархи лимотрофных государств становились "младшими братьями" царя  и  на своих штандартах обязаны были поместить в левом верхнем углу триколор Романовых - черную, жёлтую и белую полосу. Так же как "Юнион Джек" украшает стяги своих протекторатов. 
    Идеи Содружества или Независимости  не успев ещё зародиться уже были подарены маленьким, но в скором будущем  очень гордым народцам прогрессивным монархом, за что одарён оказался их горячей любовью и преданностью (примерно такого же уровня, как в ТОЙ истории обожали они Ленина, Гитлера и Буша - младшего). Хотя, по существу, гнёт гос. машины не ослаб (и даже напротив - возрос), но теперь это была как бы СВОЯ машина, и управляли ею как бы СВОИ  сволочи. 
    Военную службу проходить теперь надлежало в своём ландвере, и только по собственному желанию можно было проситься в российскую армию. Правда таковых оказывалось немало - по завершении службы, отличник боевой и политической(а других там не водилось) получал право на земельный надел в Сибири или Даль Во. PA VELTI! (на халяву - значит). 
Была так же мысль у Государя и с Финляндией коррективы провести, но пока решил не торопиться - и так вроде как княжеством считается, а для заигрываний с суомцами особой нужды нет - фронт по Карелии в этот раз проходить не будет. И так нареформаторствовал сверх всякой меры, практически страну на ручное управление переведя.   
Зачем в Питербурге во множестве Управлений и Комитетов генералы (военные и статские) и чины пониже штаны протирают, когда без их глубокомысленного "Одобрямс!" (или "НЕТ") приходит директива с конкретным Е.И.В. указанием? И срыв приравнивается к саботажу. Но на реформу структур руки пока не доходят - приходится терпеть, лишь бы повеления исполняли, а позже отделим зерна от плевел.   
    Ещё в Японскую испытана была в войсках "искусственная кожа" для конской упряжи. Изобретатель её - Михаил Поморцев усиленно предлагал свою кирзу на голенища сапог ставить. Да сапожникам-поставщикам тогда навара мало выходило, вот и подмазывали кого надо, что бы разумное загнобить, и госзаказ пожирней урвать. А тут конкретный приказ от государя - "закупать впредь исключительно "Сапоги юфтевые 15%"! (столько нат. кожи на сапог расходовать)  И ВСЁ! 
     Ещё строже с ГАУ поступил! Ведь к войне их милостью армия подходила значительно не только снарядами, но и артиллерийскими стволами противнику уступая. И затыкать эту прореху кровью офицеров и солдат. Вот и тут пришло из Владивостока прямое повеление Государя приступить к производству доселе невиданного орудия и чертежи с описанием и образцом прилагались. 120-мм полковой миномёт образца 1938 года, гаубицы аналогичного калибра был на порядок легче и по весу и по трудоёмкости. А пудовых мин в минуту аж 15 штук пулял. Вот чем нам Запад "догонять и перегонять" требуется. Дёшево и ОЧЕНЬ СЕРДИТО! И чтоб немедленно весь Урал литьём чугунной мины к новомодному орудию озаботился!  Что интересно - и сам ствол, и передок на 20 мин, на москвичёвских колёсиках. Вернее том, что раньше ими было. Уже писал, что батин концерн наладил в ТОМ мире сбор б/у покрышек по всему региону. Законно заводик их переработки открыл (а ведь это тысячи тонн!). И теперь то, что на повторную наварку не годно, на чипсы пускал. Помешав полученное с серой, забивал этой массой нутро непокромсаной покрышки и спекал. Образовавшееся колесо получалось вечным, и ни гвоздей, ни пуль не боящимся. И очень дешевым! Правда, немного жестковатым.
        Также в Михайловское артиллерийское неведомый досель полковник из новой столицы прибыл (с огромными полномочиями!), дабы дополнительный поток организовать и юнкеров там навесной бомбардировке обучать. И ОЧЕНЬ ХОРОШО ЭТО У НЕГО ПОЛУЧИЛОСЬ! Опыт не пропьешь.
       Ещё и Магнитке "монаршье внимание" досталось. Видя наши заморочки с производством танка, пошарился царь по Инету и от дальнейшего производства Т-18 отказался. Подвеска слабенькая, да и УАЗ-овский мотор всё ж лучше на автомобиль поставить. Бронетехнике же мощи поболе требуется.   
       Чтобы в ТОМ мире у конторы глубокого бурения лишний раз не светиться, остановил монарх свой взор на бульдозере "Беларус - 2102" и повелел приобрести, разобрать и доставить. Попердеть коллективно пришлось, но такова царёва воля - сделали. А потом "техсовет" размышлять стал, что на своём производстве потянем, а что еще не по зубам. Разумеется, роскошь резиноармированной гусеницы ни к чему, но металлическую смогём, причем даже в расширенном (болотном) варианте. Все катки и прочую ходовую - тоже освоим. Вот на коробку передач и движок - не доросли мы ещё - 12 передних передач хода и 6 задних, да 6-цилиндровый дизель с турбонаддувом на 157 кобыл. Если 1 из 10 набракованный сваяем, то он всё равно золотым получится. Выход - только готовым брать, что совсем не трудно. Таможенный союз позволил МТЗ на территории РФ аж 6 предприятий по сборке открыть, запишемся седьмыми. По оптовой, двиг с коробкой тонн в 10 баксами обойдётся, значит тысячу моторов один "Чёрный квадрат" (или что подобное) окупит? Малевич - битте арбайтн! Для придания веса "зайцам" землякам "капусты" треба.
   Но ещё нужда великая тот же миномет  таскать. Ведь подбери ещё четверку лошадей, чтобы разрывов грома не боялась, ездового к ним приставь, да потом овес-сено-подковы-гвозди  добывай, нужны в той же обороне копытные или не нужны. Сходу малюсенький "Беларус" (из мотоблока переделанный) на глаза попался - подходит идеально и через портал без раскурочки прогонять возможно. Но цена - 180 тыс. руб. РФ ( $ 6 тыс.), да ещё переть 10 тыс. км через всю страну! Когда под боком "Хэбэй-150" на 15 сил вполовину дешевле с руками отдают. Аппарат, конечно, ещё тот - аж со своим самоваром. Но всегда горячий чай под рукой русскому человеку не во вред, и что ломаться там нечему - тоже хорошо (хотя прокладок, колец, форсунок, дисков сцепления все ж поднабрать потребно). Тут заказ в 3 тысячи машин птицефабрика Фаберже яйцами проконвертирует.
 На броневой же кулак, в разработку пустить  ремейк чешского "Хетцера". САУ с флотским 37-мм Гочкисом (которого на складах хоть ж... ...ь!) прекрасно будет пулемётные гнёзда давить, да и при прорыве обороны "черепашка" даже с противопульной бронёй недурна - 60% наклона лба не то что пулю, любой снаряд отрекошетит. В производстве же, безбашенные (всякие) много проще. И этот "бронеколпак" на белорусскую ходовую надеть - дело плёвое.
  Больше всего я ошалел, когда царёв Указ вышел начинать выпуск ППС. И это при стойкой нелюбви Николая к автоматическому оружию! Крепко же шок человека переменил.

    При всей своей загруженности вопросами техническими, организационными, политическими, очень серьёзное внимание стал Николай 2-й уделять проблемам идеологическим. Оставлять эту сферу, как и прежде, целиком на откуп церкви было уже нельзя - она не справлялась. И былая всёорганизующая формула "Царь православный" пробуксовывала сильней и сильней. Не только по причине того, что Империя была многоконфессиональной, но и потому, что как снежный ком росло число новых "религий", каждая из которых считала себя единственно верной. И требовалось не противопоставляя себя, а встав над, объединить чем-то всех этих неохристиан, мистических анархистов и им подобных. Выражаясь проще - требовалось Министерство пропаганды. 
Но с приданием идее статуса казёнщины, по давно заведённой в России традиции интеллигентского фрондёрства (но без ущерба собственному благополучию) "инженеры человеческих душ" от гос. учреждения бы шарахнулись. Потому требовались более тонкие ходы, и Государь попросил меня заняться ещё и этим. Ну, или как то изыскать того, кто бы такую лямку потянул. Будто других дел у меня мало было. 
Разумеется, талантов в России всегда хватало, но, как известно, им нужна поддержка - бездарности пробьются сами. И начать выполнение "государева задания" пришлось мне с посещения "Башни" - литературно-философского салона Вячеслава Иванова. В своём "Dem Weltverbesserer"(Всемирному Реформатору) написавшем:

                ... и ты несёшь венки олив 
И миру-мир ... с ярмом,  о деспот-мистик, 
Казацкой вольности и казуистик... 
        Точнее сегодня о Самодержце сказать было сложно. Но как же сделать счастливыми всех? Ведь не одного только пиита мучит потребность сознать Россию в её идее. Как не противопоставлять народ отдельному человеку? Как, не прибегая к авторитаризму или тоталитаризм, избегнуть хаоса? Вот те, кто ныне мешает и помогите! А для начала, с помощью "важнейшего из искусств", ознакомьтесь с тем, до чего доводит раскачивание лодки. Ведь всё равно в итоге появляется строгий дядя, способный сорганизовать партию, шпану, ОПГ и т.д. и прихватизировав власть сказать расшалившимся деткам громким голосом ША! И как же вы все заностольгируете тогда по Николаю Кровавому, названному так только потому, что на Ходынке халявщики сами себя передавили. Салону в дар передана была ... плазма на 47 дюймов с видаком и подборкой отселектованных дисков. Якобы фантастические фильмы Голливуда начинались и тут с "Хождения по мукам". После демонстрации первого фильма Второпрестольная "взорвалась". На следующую литературную среду к Вячеславу Ивановичу записаться пожелала не только богема, но и все-все-все. Этакое единение. Как раз то, что надо. А ведь чисто технически весь город (и тем более страна) в "Башню" не поместится. И тут то поступает уже царский подарок - выкупается зал синематографа и для "членов профсоюза отпускается пиво" - кино дозволяется смотреть даже внештатным сотрудникам вновь созданного при кинозале "министерства" названного Союзом неравнодушных. При условии сотрудничества. Но таковых набирается столько, что крутить кино приходится круглосуточно и все дни недели. Не жалко - смотрите люди, содрогайтесь от так ожидаемых вами перемен. Вот к чему приведет так называемое "освобождение рабочего класса" и прочая демагогия различных моральных уродцев. Они сделают уродами вас или уничтожат.

                Д У М А Й Т Е ! ! !

    Вот тут то действительно сплотился "Союз Борьбы". Оказалось, что "немытая Россия" не только из садистов-мазохистов состоит, не только рабы-господа существуют в ней. Что по-русски слово ПРОЩАЙ - это не дословный перевод с FAREWELL. Это, прежде всего, извинение. И, прежде всего, перед Россией, потому что "отмыть" её кто-то побрезговал, а кто-то поленился. 
А дальше процесс стал самоорганизовываться. И слово "патриот", очищенное от грязи, перестало быть ругательным. А вот "интернационал" - потребовал разъяснения. Оказывается, у пролетариата Родина есть! Это место где предки похоронены! И завоевать или более того обманом его захватить он никому не даст. И немало талантливых личностей нашлось, кто решился это народу разъяснить.
        А ведь требовалось то всего лишь стихийному брожению вектор придать. И вот вам готовое Министерство с опорой на широкие массы, во главе с очень уважаемым и образованнейшим человеком. А "мундиры голубые" царским указом упразднялись. Вместо жандармерии, при военной контрразведке образовывался Комитет Государственной Безопасности, и возглавил его так же никому до селе неизвестный присланный из Владивостока комиссар.

   Сотворённое мною монарх одобрил, но поскольку "ловить души" пришлось особое ведомство создавать, то с традиционно по этой части работающей церковью разобраться требовалось. Нет результата - нет оплаты! Очень серьёзно встал вопрос об отделении церкви от государства и патриархам об этом было доведено. Пока, мол, не торопимся, но если шебуршиться не будете, то ... . И уже от святых отцов поступил мне заказ - "привезите мол с вашего Голливуду машинки фильму делать и фотографов к ней обученных, потребно всё самого наивысшего качества, дабы фильма получалась не хуже той что в "Башне" показана была. За ценой не постоим!" Это что ж, мне Михалкова или Бондарчука с ТОГО света вытаскивать? А может Спилберга? И имеет ли представление заказчик о цене вопроса? Порядок цифр я назвал, и батюшки перекрестились, и заявили, что Бог со мной (приятно слышать от специалистов). Они ведь считали, что раз демонстрации халявные проводятся, то и создатели "живых картинок" стоят недорого. Как же разительно отличались заплывшие жиром мозги этих клерикальных чиновников от живого разума Иоана Кронштадского, и невольно хотелось Балде уподобившись уже их попоучать :"Не гонялся бы ты поп за дешевизной!".  Ведь жмотствуясь и ленясь тезаурус напрячь, они и себя на истребление обрекали. Грядущая власть настраивалась уже свою религию состяпать, и конкуренты ей были ни к чему.
    Ладно бы от бедности такая позиция, но ведь заказчик был отнюдь не нищ. Приволок я им халявных дисков на религиозные темы - миссионеры всех мастей в ТОМ мире нынче ими Россию завалили. Но совсем не на злобу дня ТУТ был просмотр фильмов как святой Петр рыбу ловит сопровождающийся сурдпереводом. Даренному коню ... однако. А потом ещё сюжетец батюшкам продемонстрировал. Как божий храм взрывают, как оклады с икон срывают, как в монастыре концлагерь устраивают. Добавил, что это их будущая реальность. Если не переменятся. Тоже шок! И тоже подействовало. Даже убежав из страны, кубышки свои попы ещё прихватить может успеют. Но ведь главные то ценности не в них, да и достойно ли пастырю стадо своё в лихую годину покидать?
  Порешили так. Вновь образованное движение, под эгидой министра пропаганды, церковь на свой кошт берет. И на пиар-акции по патриотическому воспитанию впредь пусть более не жмётся. Воскресной проповеди в сельской церквушке уже маловато получается - раз враг активизируется, на Бога уповать нельзя (прости меня грешного!). Готовьте денежку - кинопередвижками обеспечу, а там сами думайте - или в церквях простыню натягивать, либо рядом клуб строить. Хор патриархии в гастроли по стране выгнать немедленно. А репертуар им хоть у того же "Любе" передрать.
Есть ведь у страны силы способные противостоять чуждой русскому народу идеологии! Мобилизовать только потребно. Консолидировать.


Рецензии