Самая обаятельная и влиятельная
Среди политических известий начала нынешнего марта меня лично привлекло интервью Горбачева. Корреспондент Би-би-си спросил первого и последнего Президента СССР об угрозе нынешнему. Откуда она исходит: с улицы, митингов или же из его окружения? Михаил Сергеевич витиевато ответил: угроза исходит от неделания того, что он должен делать, чтобы работали демократические институты. Журналист вернулся к очевидной угрозе от ближнего круга. Ответ вновь поразил дипломатическим вывертом. Опасности такой нет. Дальше привожу цитату целиком.
-Подобрал он [свое окружение сам], и оно оправдывает ожидания. Но это же не критерий того, что все хорошо! А потом вы посмотрите на это окружение – и близкое, и дальнее – сколько там воров, коррупционеров!
Посмотрим. Вот, к примеру, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В рейтинге самых влиятельных женщин России она занимает девяносто третье место. А год назад она замыкала "прекрасную" дюжину. Мы уже знаем, что случилось за это время и что повлияло на расклад. Но вопрос о формировании "нравственного" рейтинга остается открытым. Всё так складывалось для Скрынник прекрасно.
Вот как, к примеру, характеризует Елену Борисовну председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Даниленко: "Объективно, она многое сделала для отечественного сельского хозяйства… Не все зависит только от нее, но все, чего она могла пробить для отрасли, она действительно пробивала. И совершенно точно, что при руководстве Скрынник министерство стало больше общаться с бизнесом, с общественными и отраслевыми организациями."
Чуть раньше с министром беседовал главный редактор "Эха Москвы" Венедиктов. И упомянув Послание главы госудаоства, спросил о цвете президентской метки. Черная или белая? Елена Борисовна стойко перенесла укол и стала бодро отчитываться по вверенной отрасли. О космическом спутнике, о поддержке отрасли после вступления России в ВТО. Тогда выяснилась интересная деталь. При интеграции в мировую экономическую систему Россия удвоит поддержку своего сельского хозяйства. И несомненно, бразды правления денежными потоками будут у министра.
Но вернемся на шажок назад. Одна из ярких страничек в трудовой биографии Елены Борисовны-руководство Росагролизингом. Подступы к главной пирамиде власти сопровождают награды и звания. Бизнес-леди входит в состав Высшего совета правящей партии. Очевидно, что в это же время она получает высшую ведомственную награду Министерства сельского хозяйства. И подпись под приказом о награждении должна принадлежать А.В. Гордееву, занимающему в то время пост министра сельского хозяйства. Но есть одна маленькая деталь в этой истории.
Представляемые к награждению, КАК ПРАВИЛО, должны иметь стаж работы в соответствующей отрасли агропромышленного комплекса не менее пятнадцати лет и должны быть ранее удостоены звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России», после присвоения которого прошло не менее трёх лет. Ну не выходит такой стаж у Елены Борисовны. Или на таких людей, находящихся в главной номенклатурной обойме, общие правила не действуют? И выше стоящие лица благосклонно закрывают глаза на такие мелочи. Давайте позволим, говорят они, авансируем перспективных товарищей. Наградами, регалиями, научными званиями. А они, впрягшись в общую сбрую, отработают по полной.
И почти никто из этих официальных товарищей не кинет тень на плетень. Никто не замечает нарушений. Все хорошо, прекрасная маркиза. Кроме околевшей кобылы. А вот после изгнания Скрынник из министерского кресла мы вдруг узнаем: подписи бывшего главы "Росагролизинга" на документах в деле о махинациях подлинны.
Что же получается? Или руководя самой крупной лизинговой компанией, Елена Борисовна совершенно не вникала в дела, или...? А высшее руководство не обращало на это внимание и двигало бизнес-леди по служебной лестнице. Как же работают наши "кадровики", когда через два с половиной года возбуждается уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", а его фигурантом становится министр? Только через пять месяцев после этого Елена Борисовна освобождается от своей должности. За это время можно хорошо "хвосты" подчистить. Или ей давали такую возможность?
Власть, выстроенная на рыночных отношениях, но лишенная всяких нравственных принципов, рано или поздно одряхлеет вместе со своим лидером. И ничто не защитит её от разложения. Ни многочисленные медали и звания, ни валютный дождь, оседающий в заграничных клиниках и счетах. Но, думаю, первый и последний Президент, делясь с журналистом своими мыслями, был не вполне прав. Для такой власти опасна не оппозиция, не улица. Подбор ближнего окружения, вот что погубит её. Имеющего высший рейтинг, но через мгновение скатившийся к подножью пирамиды.
Свидетельство о публикации №213031001941