Вот и задумаешься...

Посмотришь иной раз вокруг и ужаснёшься. Мир так неустойчив, всё валится, шатается... Всё какое-то зыбкое... Вот и задумаешься... и потом уже мысль не отпускает, что же надо сделать, как изменить себя и своё окружение, его рукотворные условия для построения принципиально организационно-устойчивого эластичного мира, скажем, как метафора, сейсмо-устойчивых домов Японии, но не назад в пещерное будущее, нашего прошлого, пусть и по-своему прекрасное и так горделиво воспетое, а вперёд в единое общемировое информационно-культурное пространство развития со встроенным в него механизмом обнаружения и исправления ошибок. Свобода информации, я думаю, есть главный необходимый инструмент такого механизма и способ обеспечения устойчивости в целом. Именно, не суверенная свобода фени палундры-атасса, когда по определению уже всё поздно, а свобода получать и распространять жизненно важную информацию, оперативно реагировать на неё, предупреждая беду, сводя к минимуму её последствия.

Если, к примеру, предположить, что в целях борьбы с кем-то и чем-то необходимо засекретить телефон 01 и законодательно запретить им пользоваться, то роль пожарных, очевидно, будет сведена к нулю в пользу Церкви, Её молитв и надежд только на Всевышнего, кто в Него верит. Так обстоит дело и со всеми прочими запретительными нормами, впопыхах извергаемыми власть-закон-дателями... Вспомним хотя бы события Чернобыля, когда отсутствие информации позволило накрыть радиоактивному облаку ничего не подозревающих праздничных демонстрантов Киева. Кому-то из них возможно поручили нести праздничный транспарант: Да здравствует вечный покой советских граждан и его основа - отсутствие свободы информации! После этого ничего не оставалось, как включить горбачёвскую ГЛАСНОСТЬ... но было уже поздно!

У карликов, таких как я, центр тяжести находится относительно ниже (короткость ног относительно туловища), что делает их принципиально более устойчивыми. Я еду, стоя в метро, и это всегда чувствую. Как-то задумался о личной устойчивости и социальной устойчивости среды. Так началось и поехало...
От личной устойчивости человека "в малом", скажем, с Десятью Заповедями Великого Прошлого к Глобальной системе с Фундаментальными Принципами Прав Человека и устойчивости отдельной личности Будущего. Права Человека - это таблица Менделеева Общества Будущего. Любое сообщество несвободы - это мастерская алхимика, в любую минуту готовая взлететь на воздух, вместе с совершенно невинными соседями, чем она и страшна для окружающих.
Почему Запад, Америка боятся социальной дикости несвободы? Я думаю, только из-за её непредсказуемой потенциальной опасности. В каком-то смысле, социальная дикость - это форма коллективного терроризма, его эпидемиологические зоны опасности чумы несвободы. Сначала - несвобода разделения по назначенным признакам, а затем - синтез гражданской или религиозной войны и выделение огромной энергии человеческого горя и страданий...
Мир, люди должны и могут измениться ради Человека в Нём...


Рецензии