Когда цвели колокольчики

    Динь-динь, динь-динь….. Ццц-цццц-цццццц…… Раннее утро первого дня. «Привет! Как дела»? «Сколько лет»? «Как неожиданно»! «Невероятно как-то»!… 

   Господи, спасибо да подаренную встречу на границе сетей и времен, за радость увидеть, за веру в Тебя и доверие. Динь-динь, динь-динь….. Утро щедро раскинуло жемчуг по окрестным лужайкам. Пью росу с ароматных стеблей укропа. Протянул ладошки навстречу солнышку полевой алый мак. Здравствуй, утро вновь обретенного!

   «А люди слабы… Не люблю людей из прошлого»… «Все мы замызганы. В России же нет нормальных дорог». «Эта осень была особенно щедрой. На кухне в большой прозрачной вазе стояли желтые кленовые листья»… «Я чудовищно ошиблась в людях». Вербальный импрессионизм. «Когда ты уйдешь, перестанут шептать ветви, но ненадолго. Грусть, которую ты так щедро даришь, светла, как застывшая смола в морских волнах. Кто ты, ребенок, проживший столетия, играющий словами и жизнями, словно кубиками»?

   «Крыса» - мой рассказ о себе, о квартирном вопросе»… Да, слышишь, если попадутся на глаза эти строчки - пульс действительно изменился. Его вдруг стало неслышно совсем. Только всплывшая из глубин памяти мольба и мученический образ Распятого уводят из бездны, в которую ты вдруг опрокинула электрическим разрядом доставленного по «мылу» письма. «И я верю в будущее, которое никогда, никогда не будет иметь места».

   «Все мы люди, и все мы – Божьи». «А где могила твоей мамы? Там все заросло травой, наверное. У нас здесь бесконечные дожди»… «Самая правая аллея от часовни, к ж/д полотну»… «У меня там духовный отец».

   Спускались сумерки на день второй. Все также над нами горели звезды, что висели над Вифлеемом в ночь Рождества. «И есть, и будут», - ответили в блоге. «Мы всего лишь слабые люди,… я способна на многое», - говоришь ты. «Ха-ха-ха. Оборжусь», - выплясывает на страничке смайлик-колобок. Когда же придешь, утро?

    Она гениальна и талантлива, моя обретенная пропажа, моя названная сестра. Мы не виделись десять лет. Потерявшись в паутине дней, обреченно влипли в «мировую паутину». «На что живешь»? «На 4300»….

   Не две планеты, - две кометы, соприкоснулись пылевыми шлейфами и расплескались по Вселенной любви ложью, огрехами. Как хочется спать. И когда хочется плакать – плачу. Потеряла молитву, впала в уныние. Где Ты, Господи? Ищу Тебя. В который раз, опьяненная гордыней, отвергаю Тебя. Утро, утро, когда же ты придешь?

  «Зеленая ромашка» - на сайте. Только теперь поняла: где-то на другом конце планеты всматривается в монитор невидимый глазу взгляд. «Невидимки» бродят по чужим мирам, наследив, не оставив следа. Воры, входящие «через задняя». «ММ прекращает с Вами дружить». Да здравствует электроника, помогающая трусам не смотреть в глаза собеседника! Обширны границы королевства Кривых зеркал. Да откуда ж невидимому знать, что цитата в блоге – не для него?..

  Июль. 19... Знойное лето, красногалстучный лагерь, костры, «Клинок эмира», первые желтые листья на барьере бассейна, «Тайна Марухского ледника», «зарница», «город мастеров»… «Пусть всегда будет солнце»! «И родители», - добавляешь ты, гордо неся вахту на проходной у ворот лагеря, не пропуская никого из приехавших к чадам. «Давай дружить»!.... И – «письмо от мамы, на машинке отпечатанное» - диво… Не плачь, не плачь, затушим без пожарных команд тлеющие угли пионерского прошлого!..

   «Слушай, прости. У меня нет для тебя сил. Нет сил нести твое уныние. Иди с Богом. Пожалуйста, не используй этот номер». Огненным квадратиком проводного письма Господь шлет спецназ – Павел, «который Христов», протягивает руку помощи. Господи, дивны дела Твои, благословлю Тебя во всякое время… Но сверлом в мозг и душу - славянской вязью 37 псалом… Ночь выходила в сретенье утренней зорьки…

Неслышен полет воспаряющих к Небу душ. Как будто парение кленовых листьев в сумерках городского парка осени начала девяностых...
 

     Что делают эти маги в белых халатах, склонившись над чем-то, скрытым простыней до подбородка? Какое невесомое парение в предрассветном молоке летнего утра! Конец «анамнезу вита» - закрыт счет на льготной дисконтной карте. Сегодня ночью царица Смерть собрала обильный урожай на федеральной трассе человеческих судеб.

     …Вечность в открытом пространстве Вселенной, где нет ни стен, ни боли. Мегаполис, залитый огнями, сидящая за компьютером моя Гостья из Прошлого. Снова курит, невидящим взглядом смотря на экран… «Мы в ответе за тех, кого приручили»… «А не за тех, кто сам привязался»… «Прощай»… Ей только почудился навязчивый шум за окном с видом на автомобильную пробку. ..МКАД заглушила троекратное пение алекторов в человеческих душах.

     «Можно ли терять то, что никогда твоим не было? Нужно ли страдать от того, что жизнь с бесстрастностью патологоанатома фиксирует давно известный факт нашей психологической смерти друг для друга? Можно ли удержать ветер на месте, или приказать ему дуть в строго указанное время в строго указанных направлениях?... Как хочется обижено поднять лицо к небу: «Зачем мне это?.. Зачем пересек наши жизни? Что должна я выучить на этот раз»?..

     «Мм-а-шш-а»... Шторм ворвался в мониторы осциллографов. «Подожди, вот переведут в палату, и придет к тебе Маша»… «Три минуты», - слышится шепот… Я слышу шепот?!!! Отпустите, мне холодно! Зачем столько трубок?.. «Трансмурральный»… «Три минуты»… Меня не было…. Всего лишь три минуты… Кукушка – птица легкого поведения, зачем отмерила так щедро срок новой встречи? Да разве понять тебе, что полвека – так долго…

      «Я смирился, к утратам привык, обретаю в утратах Творца». Шорох шин по мокрому асфальту и визг тормозов. К оглохшей от человеческой страсти душе клеятся капли брызг «искалеченных родников». Кристаллики соли больно жгут губы. Низко кланяюсь святому источнику… Наступило утро третьего дня.

    «Хорошо было снова узнать тебя, увидеть и удивиться. Ты скоро уйдешь. Ты всегда уходишь. Грусть моя будет недолгой,- через десять тысяч лет мы будем идти одной дорогой в город с ослепительно белыми башнями. Я увижу тебя, узнаю и удивлюсь: «Ты? Это ты? Здравствуй».

     Здравствуй! Здравствуй, дарованный через расстояние, время и проводы! В душе мир и покой, тишина и молитва. «Любы долготерпит»… Слава Богу за все, во веки…
   
    Вместе с росно умытым солнышком заалели на грядках первые ягоды. Динь-динь, динь-динь. Осыпанные жемчугом, цвели и звенели росой колокольчики.


Рецензии