125. В. Агошков. Орельские места. Кордни

125. В. Агошков. Орельские места.

 
РЕЧКА КОРДНИ И БЕЛЫЕ ХОРВАТЫ.

В том же выпуске № 8 мы писали и о речках Кордни и Речица: «На западе поляне распространялись от устья Десны до речки Кордни, а северяне переходили за реку Днепр и занимали его правый берег. Здесь в XI – XII веках порубежным местом с Черниговской стороны является река Речица». Река Десна впадает в Днепр чуть севернее г.Киева, следовательно, речку Кордни нужно искать на правой стороне Днепра, в сторону от областных центров Ровно и Житомир. На границе Житомирской и Ровенской областей есть населённый пункт Корец, но он стоит на безымянном притоке реки Случь. Может быть, это и есть ручей Кордни.

В таком случае, на его берегах проживали с 7 по 2 века до нашей эры НЕРВЫ, а в 6 и 7 веках нашей эры – БЕЛЫЕ ХОРВАТЫ. Не означает ли это, что Кордни – это Хордни? В Житомирской области видим населённые пункты Коростень, Коростышев, Новые Белокоровичи. Не исключено, что и они могли быть названы хорватами. Можно допустить, что часть хорват ушла на запад, на территорию бывшей Югославии, а часть – вместе с северянами устремилась на реку Сейм и затем – верховье Оки. 

Столица Корьдно (Кураб – городище) вместе с вятичами населялась предками белых хорватов (отсюда и племенные названия: Курск – Корск – Хорск, Кромы – Хоромы, Корачев – Хорачев. Коренная (Хоренная) Пустынь, Корь Высокая (на границе трёх районов – Троснянского, Дмитровского и Кромского), Короськово – Хороськово и т.п..
Тургеневский Хорь (и Калиныч) не был ли потомком Белых Хорватов?

Переселение на Верхнюю Оку хорватов вместе с северянами могло состояться в 6 – 7 веках н.э. В 8 веке к этим славянским племенам примкнули радимичи и вятичи, 9 –10 – кривичи (новгородцы и смоленцы) – после объединения под началом Рюриковичей Новгородской и Киевской Руси. Вместе с хорватами переселилась сюда и часть великоморавцев, принесшая на Орловщину слова с основой на МОР – МУР.
 

 
ОКА – ВОРОТА В «РАЙ». Почему же Верхняя Ока, как магнитом, притягивала к себе почти все славянские племена, даже с территорий нынешних Чехии и Словакии?! Ответ один: Ока – единственная река, которая течёт на Север, в свободный край. Здесь были девственные леса, чередующиеся с большими реками, озёрами, болотами, среди которых можно было легко спрятаться. А именно в 6 веке южнее белых хорватов образовался Аварский каганат, просуществовавший 3 века.

Так что не только вятичи, проживавшие на Верхней Оке, были «упрямыми и неуступчивыми», но и все племена, попадавшие сюда: хорваты, северяне, кривичи, смоляне, радимичи, вятичи, поляне, дреговичи, полочане, словаки, моравы, тиверцы, уличи и пр. Вот почему Орловщина, а вернее вся Верхняя Ока стали местом создания литературного языка России. Не следует забывать, что Верхняя Ока граничила и со степью, Диким Полем, куда также устремлялись свободолюби-вые люди. Верхняя Ока – это и балты с финнами.

Данная территория была своего рода Кромом – ЗАКРОМОМ – скрытым местом, куда в случае опасности скрывались все славянские племена. Если по югу нынешней России переселение восточных племён шло на Запад, то по Оке, наоборот, на восток и северо-восток, создавая как бы «возвращение народов». А северные племена шли на юг, в степь – и снова на Запад! Учёные спорят по поводу нахождения южной границы вятичей: по реке Свапе (Свопе), по реке Цон или по реке Зуше?!

Думаем, что в пределах нынешней Орловщины расселялись не только вятичи, но и другие уже названные нами племена. Таким образом, мы должны заявить, что Кураб – городище (Курабка) был племенным центром всех славян верхней Оки! Кураб был коробом, кораблём, местом, через которое, как через ворота, проходили десятки племён в сторону Москвы и Волги. Наш край был РАЕМ, РАЙКОВЫМ, счастливым местом…
 

 
МУРАВСКИЙ ШЛЯХ. Большое значение для продвижения на Север имел и Муравский шлях, который начинался от берегов Азовского моря и тянулся стрелою, или, по выражению предков, как выстрел, в сторону г.Тула. По этому шляху люди шли и на Север, и на Юг. Так что ничего не мешало жителям того же Дикого Поля проникать и в лесные края. Не следует думать, что Дикое Поле было пустынно: здесь тоже бурлила жизнь.
Степь между Орлом и Рязанью делала излучину в сторону Москвы. Эта излучина принадлежала Золотой Орде.
Территория Орловщины и в то время была на границе.
 

 
ОДНОТИПНЫЕ НАЗВАНИЯ. О том, что наши предки переселялись с места на место, говорят географические названия. Так, ОРЕЛЬСКИЕ места мы находим в древности от г.Харькова до г Донецка: здесь протекает река ОРЕЛЬ. Отсюда часть жителей (а это представители полян, северян, половцев, уличей и тиверцев) переселилась на реку, которую поименовали, как и реку своих отцов, ОРЕЛЬ. Чтобы быть более убедительным, сошлёмся на авторитетного орловского учёного, писателя – краеведа, художника-реставратора Владимира Неделина.

В книге «Орёл изначальный» (2001г) он писал:
«В 1576 году небольшой отряд татар приходил на «орельские места», под Орёл (стр. 46). О.Н. Щёголев в книге «Город Рыльск. Хрестоматия» (1994) на стр. 222 даёт карту похода князя Игоря на половцев, которые жили за рекою Орелью. Половцы так и названы: ЗАОРЕЛЬСКИЕ! Не следует ли отсюда, что именно половцы стояли у истоков (в прямом и переносном смысле) реки ОРЕЛЬ – ОРЕЛ – ОРЁЛ!

В.М. Неделин (стр. 31) в сноске сделал следующее уточнение: «Иногда ещё путают болховских и болоховских князей. Болоховская земля, имевшая своих князей, находилась к западу от Киева и входила в Киевское княжество, в то время как Карачев. Звенигород, Козельск и Болхов издавна входили в Черниговское княжение. Сходство названий – Болохов и Болхов позволяет выдвинуть гипотезу об основании Болхова выходцами из Болоховской земли, тем не менее, управляли им потомки Черниговского княжеского дома – князья болховские, никакого отношения к князьям болоховским не имевшие».

Владимир Михайлович ничего не говорит об ещё одном городе БОЛОХОВО… Тульской области! Заметим, что киевский Болохов находится западнее Киева, т.е. его населяли или поляне, или древляне, или бужане, или волыняне. Следовательно, потомки этих племён могли основать как орловский Болхов, так и тульский Болохово. От западных границ нынешней Украины до г. Москвы возникают города по имени ЗВЕНИГОРОД.

Мы уверены, что находятся эти поселения на древней дороге СВИНАК, т.е. ДЗВИНАК.
Историк Василий Татищев писал о том, что московский Звенигород зовут… Свиноград. На самом деле должно быть написано так: ДЗВИНОГРАД, т.е. ЗВОНКИЙ ГОРОД. Бывают ли ТИХИЕ города?! В нынешнем понимании – «да»! Удалённые от больших дорог, рек. Однако в древности Звонкими Городами могли называться такие поселения, которые располагались на звонкой Большой дороге, у шумящей реки или просто населённые разговорчивыми людьми.

Итак, Звенигород находится сейчас западнее Москвы; Звенигородка – в Черкасской области, южнее Киева; древний Звенигород находим и в бассейне Буга. В.М. Неделин в книге «Орёл изначальный» написал, что «новым в нём (в данном издании – В.А.) являются материалы об удельном Звенигородском княжестве, существовавшем на территории области около 150 лет (XIII – нач. XV вв.)».

Автор говорит, что «на Руси существовало не менее пяти Звенигородов… в Подмосковье… в Галицкой земле, в Подолии, под Киевом и в Карачевском княжестве». А что касается происхождения названий этих городов, то по его мнению, «более же вероятна связь с русским личным именем, например, Звенислав».


КУРАБ-ГОРОДИЩЕ (КУРАБКА) –
ПЛЕМЕННОЙ ЦЕНТР СЛАВЯН ВЕРХНЕЙ ОКИ.
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №16.
 
 
Технический редактор и корректор – автор.
 Компьютерный набор и дизайн– Ю. В.Третьяков.

(С) В.И. Агошков, 2003 г.


Рецензии