126. В. Агошков. Поле Куликово-поле Колоколово

126. В.Агошков.

ПОЛЕ КУЛИКОВО – ПОЛЕ КОЛОКОЛОВО.
 

 
ГДЕ НАХОДИЛОСЬ КУЛИКОВО ПОЛЕ. Все мы знаем о том, что Дмитрий Донской победил в 1380г татар Мамая на Куликовом поле, что расположилось на реке Непрядве. Однако мало кто осведомлён о том, что в широком смысле Куликовым Полем можно было назвать и нынешние северные территории Орловщины, лежавшие на севере и востоке Мценского, Корсаковского и Новодеревеньковского районов.

Не исключено, что в Рязанском княжестве вся южная часть называлась Куликовом Полем. Что касается Тульской области, то здесь Куликово Поле занимало весь юго-восток от областного центра.
 

КУЛИКОВО ПОЛЕ – ДИКОЕ ПОЛЕ. Для туляков – Куликово Поле, что для орловцев – Дикое Поле. Крымские татары, выбиравшие "в жертву" населённые пункты, расположенные по Верхней Оке, останавливались вначале для отдыха на правом берегу реки Сосны, недалеко от впадения в неё реки Тим.

А затем устремлялись по ответвлениям Свиного шляха, ведущего как на Кромы, Сосково, Шаблыкино, так и на Хотынец, Болхов и далее на север, в сторону Калуги. Кочевники, которые собирались напасть на туляков, москвичей, останавливались на отдых как раз на Куликовом Поле. Поэтому не удивительно, что как только в начале XVIв крымские татары, ногайцы и прочие кочевники стали нападать на Москву, население, густо населявшее Куликово Поле, вынуждено было уходить за реку Оку, бросая насиженные места. Повторное заселение Поля началось во второй половине XVII – начала XVIII веков.
 

 
БАССЕЙН РЕКИ НЕПРЯДВЫ сейчас принадлежит Куркинскому району Тульской области. В 1849г на Красном Холме, у дер. Ивановки, в честь судьбоносной битвы была поставлена Памятная Колонна – архитектор А.П. Брюллов. В 1913-1917 гг. воздвигнут Храм-памятник Сергия Радонежского – архитектор А.В. Щусев. В селе Монастырщина, где, по преданию, похоронены павшие в сражении русские воины, также был возведён храм Рождества Богородицы. Здесь создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле".

Туляки говорят: Кули’гово Поле, что даёт основание считать происхождение определения "Куликово" от "Кулига". Вспомним выражение: у чёрта на куличках! На Орловщине есть немало мест, названных Кулигой. Можно вспомнить и о том, что в Елецком уезде бывшей Орловской губернии в населённом пункте Кулига жил великий писатель И.А. Бунин.

 В Урицком, Троснянском, Орловском, Свердловском районах находятся соответственно "деревня – посёлок – деревня -- посёлок" с одним и тем же именем – Кулига. Посёлок Кулики и дер. Кулики расположены в Свердловском и Орловском районах. Недалеко от г.Орла построен большой посёлок Куликовский. Южнее от него находится деревня Малая Куликовка, восточнее – село Большая Куликовка.
 

 
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ БОЛЬШОЙ КУЛИКОВКИ. Я родился в селе Становой Колодезь (улица – дер. Редькино) Орловского района. Где-то в начале XIX века и Становой Колодезь, и дер. Редькино образовали выходцы из села Большая Куликовка. Мне и моему двоюродному брату, Фёдору Сергеевичу Агошкову, не раз говорили жители Орловского района о том, что похожие на нас люди проживают в Большой Куликовке.

К сожалению, я ещё здесь не был, хотя давно знаю о том, что в селе проживают Агошковы. Да и мой отец не раз заявлял о том, что наши предки переселились в Редькино откуда-то с севера, с берега реки Оптуха. Моя крёстная переехала жить с мужем в пос. Новый – недалеко от ст. Становой Колодезь – из хутора Ильинский, что был на реке Оптуха. Живут Агошковы в дер. Телегино, селе Марьино, расположенных на данной реке южнее бывшего хутора Ильинский.

 Дальнейшее "расследование" привело меня к тому, что и в Большую Куликовку мои предки попали тоже откуда-то с севера, скорее всего, из Мценского уезда. Известно, что при переезде на новое место люди несли с собой и названия рек, с которых уходили, и имена бывших населённых пунктов.

В Орловском районе много топонимов Кулига. Так, в Масловском сельсовете находится пос. Широкая Кулига; в Неполодском – дер. Красная Кулига; в Образцовском – деревня Кулики. Эти и вышеназванные Кулиги, Кулики, Куликовки заставляют предположить, что мои предки могли переселиться на реку Оку и близлежащие территории из Куликово Поля, ныне Тульской области. Археологи установили, что восточнее и юго-восточнее г.Тула в XII – XIV вв. было густое население: около 500 городищ и селищ XII – XIV вв. обнаружено здесь.
 
 
 
ЗОЛОТАЯ ОРДА не мешала богатеть жителям Куликова Поля, что, в свою очередь, отражалось и на благосостоянии самих завоевателей. Но как только Золотую Орду стали раздирать феодальные противоречия, Куликово Поле начинает пустеть. На границах Руси появляются "полевые командиры" с небольшими отрядами-разбойниками, которые жгли, грабили селения, а людей уводили в рабство.

Так что настоящее иго начинается для туляков и восточной части орловцев, не попавших в зависимость от Великого Княжества Литовского, на рубеже XIV – XV вв. Многие туляки и орловцы, в первую очередь, новосильцы, граничившие с Куликовым Полем, полегли в 1380г у рек Непрядвы и Дона. Не стоит сбрасывать со счетов и борьбу жителей Рязанского княжества с Москвой, а также Литвы с Москвой и Рязанью. Все они, как и степные кочевники, старались побольше урвать с местного населения, захватить пленных и добычи.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии