Сирийские хроники. 9 марта 2013

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 9 марта 2013.

Сирия. Армия добилась  освобождения  ооновцев.

http://maxpark.com/community/politic/content/1865264
Сирия. Заложники-сотрудники ООН высвобождены из рук  исламистов-террористов
Сирийская армия освободила пленников!
Мухтар Ламани, представитель эмиссара ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, заявил в Дамаске:. "Благоларя усилиям сирийских вооруженных сил, удалось освободить захваченных миротворцев ООН!»
Все филиппинские миротворцы (21 человек), захваченные боевиками в районе Голанских высот, отпущены на свободу и находятся на территории Иордании.
Ранее 9 марта стороны дали принципиальное согласие на прекращение огня на два часа. За это время миротворцы были перемещены в безопасное место и затем переданы Силам ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск на Голанских высотах (СООННР).
Конвой филиппинских миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск на Голанских высотах (СООННР) был захвачен сирийскими боевиками в демилитаризованной зоне в среду утром.
Экстремисты первоначально заявили, что не освободят пленников, пока сирийская армия не уйдет из селения Джамла, расположенного в 1,5 км от израильских позиций.

В городе Алеппо жители квартала Аль-Хамидия вышли на улицу, чтобы завить о своей поддержке воинов Сирийской армии и потребовать покончить с произволом боевиков.
В провинции Хомс на КПП Хербет Ан-Наимат и Машариа Джусе армейские подразделения вступили в боестолкновение с группами террористов, пытавшимися проникнуть на территорию Сирии их соседнего Ливана, информирует агентство САНА.
В ходе перестрелки были уничтожены несколько боевиков. Остальные скрылись на ливанской территории.
В городе Дейр-эз-Зор в районе старого аэропорта и в квартале Аль-Джбейля военные провели спецоперации по уничтожению боевиков. Среди убитых террористов были опознаны Мухаммад Аль-Марзук и Аля Камель Сулейман.
В квартале Аль-Аммаль вблизи штаб-квартиры гражданской обороны была полностью ликвидирована группа боевиков.
В квартале Аль-Хвека были уничтожены два автомобиля с террористами.
В районе 7-го километра армейское подразделение вступило в боестолкновение с группой боевиков, напавших на военную часть. Среди ликвидированных бандитов опознан Саид Халаф Аль-Омар.
В нескольких населенных пунктах провинции Идлеб, в частности, Ан-Нейраб, Серакиб, Мааррат-Масрин, Абу Зухур, Тель-Сельму в ходе контртеррористической операции было уничтожено большое количество террористов, другие – ранены.
В поселке Серакиб была уничтожена база террористической организации "Джебхат-Ан-Нусра", на которой террористы планировали свои операции.

По меньшей мере 70 выходцев из Бельгии воюют в Сирии на стороне повстанцев, сообщила в субботу газета "La Libre Belgique" со ссылкой на собственные источники в кругах, близких к правительству и спецслужбам.
Глава Евроюста, координирующего работу прокуратур стран ЕС, Мишель Конинскс ранее сообщила, что сотни молодых жителей Европы, в том числе десятки фламандцев из Бельгии, участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов.
Выступая в эфире радиостанции VRT, вещающей на нидерландском языке, она выразила обеспокоенность тем, что все большее число молодых европейцев, согласно данным национальных прокуратур, совершают поездки из Европы в Сирию и обратно. По словам Конинскс, в Сирии молодые люди из стран ЕС устанавливают контакты с радикальными исламистскими движениями, зачастую связанными с международной террористической сетью "Аль-Каида", и, таким образом, после возвращения в Европу несут угрозу безопасности.

Появилось новое подтверждение того, что правительство Партии справедливости и развития в Турции замешано в вербовке террористов и в их переброске на территорию Сирии, где они присоединяются к действующим группировкам, ведущим прокси-войну против САР.
Один из внутренних документов террористической организации "Джебхат-Ан-Нусра" доказывает, что правительство Эрдогана вербует наемников для того, чтобы они присоединялись к группировкам и выполняли операции в Сирии или работали на иностранные спецслужбы. Эта деятельность спонсируется Катаром, Саудовской Аравией, Францией и США.
Сайт ливанского телеканала "Аль-Манар" опубликовал документ, полученный от от одного из раненых террористов. Он участвовал в преступной деятельности на территории Сирии и получил ранение в область позвоночника. Семья отправила его на лечение в одну из европейских стран.
Террорист сообщил, что турецкие власти создали так называемый "Центр демократического гражданского общества Сирии", который является политическим прикрытием для деятельности "Джебхат Ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой", цитирует агентство САНА.
Террористов, которых подготавливают на территории Турции перед тем, как отправить в Сирию, отбирают по специальным анкетам. По таким анкетам изучают, соответствует ли кандидат определенным характеристикам. Тех же, кто соответствует, отправляют в военные лагеря для подготовки. Некоторые террористические ячейки создаются непосредственно в Сирии.
Источник добавил, что те, кто проходит подготовку в этих центрах, являются членами организаций "Братья-мусульмане" или "Джебхат-Ан-Нусра".
Каждый человек может заполнить более одной анкеты – не только за себя, но и за своих знакомых. Эти анкеты распространяются в определенных кругах. Правительство Турции материально вознаграждает тех, кто дает 60 заполненных анкет.
Данная анкета разработана властями Турции. Они же отвечают за программу подготовки террористов. Этот "Центр гражданского общества" финансируется Катаром и Саудовской Аравией. Материальная поддержка поступает также от Франции, США и Германии.
По словам источника, анкета включает в себя 10 страниц. В соответствии с ответами на ее вопросы заполнивших ее лиц распределяют либо в действующую вооруженную бригаду, либо для агентурной работы на иностранные спецслужбы, либо этот человек сам становится вербовщиком.
Анкета включает в себя 28 разделов, в каждом из которых по несколько пунктов. Таким образом, собирается информация для западных и сионистских спецслужб. В частности, седьмой раздел анкеты, содержащий 13 пунктов, посвящен вопросам, касающимся Армии САР. Разделы с 9-го до 23-го содержат вопросы связанные с сирийским обществом. С 23-го по 27-й разделы касаются вопросов, связанных с органами безопасности. Последний, 28-й раздел содержит вопросы по конфессиональной структуре общества в том районе, где живет опрошенный.
Бои в Сирии. 9 марта. Вечер
http://serfilatov.livejournal.com/895486.html
В городе Алеппо жители квартала Аль-Ашрафия организовали массовую демонстрацию в поддержку Сирийской армии. Они потребовали от террористов покинуть все занятые ими районы города.
В районах Масакен Ханану, Шейх-Саид, Кади Аскар, Зыбдия, Баб Ан-Нейраб, Бени-Зейд и Бустан Аль-Баша армейцы атаковали скопления боевиков, уничтожив и ранив многих из них, информирует агентство САНА.
В провинции Алеппо в районах Бишкатин, Анадан, Хрейтан, Хан Аль-Асаль, Айн-Джара и Баидин были проведены армейские спецоперации, в ходе которой военные разгромили базы террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута на плантациях в районах Аль-Эб, Джобар, Дарейя, Хаджар Аль-Асвад, Худжейра, а также в городе Забадани военные вступили в боестолкновения с вооружёнными группировками. Большое число террористов было ликвидировано, среди них снайперы. Разгромлены их базы, оружие и транспортные средства.
В Дамаске вблизи кладбища в районе Баб Ас-Сагир разорвался выпущенный террористами миномётный снаряд. Получили ранения двое мирных граждан, нанесён материальный ущерб.
Кроме того, террористы выпустили два миномётных снаряда по столичному району Заплатани. Пострадало здание государственного универсального магазина. Обошлось без человеческих жертв.
В квартале Думмар террористы привели в действие взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля Асаада Мханны - главы канцелярии мэра Дамаска, что привело к его гибели. Ещё два гражданина были ранены.
В провинции Идлеб в Ан-Нейраб армейцы при содействии местного населения предотвратили попытку террориста-смертника взорвать заминированный автомобиль вблизи воинской части. Часовые открыли огонь, когда машина с дамасскими номерами марки “Тойота” находилась на расстоянии 600 м, и уничтожили её.
В городе Бинниш в ходе армейской спецоперации была разгромлена группа террористов вместе с их автомобилями и оружием.
Полностью ликвидирована группа боевиков, совершивших нападение на молодёжный лагерь “Аль-Кармид”.
Армейские подразделения ликвидировали базы и скопления боевиков в населённых пунктах Хан-Шейхун, Аль-Хамдия, Хиш, Ан-Наджия, Бексрейя, Абу-Духур, Тель-Сельму, Умм-Джрейн, Аль-Бувейта, Аль-Хамидия, Таум, Аль-Талхия, Сарджа, Аль-Магара, Ан-Нейраб и Мадждалия.
Сапёры разминировали десятки взрывных устройств, установленных террористами между городом Хан-Шейхун и мостом Хиш. Там же было уничтожено большое число членов организации “Джебхат Ан-Нусра”.
В районе Джебель Арбаин на дороге в Нахлейю были уничтожены 2 автомобиля с ДШК.
Армейцами был обнаружен туннель длиной 700 м, ведущий от селения Джбаля до главной дороги. Боевики использовали его для доставки оружия и нападения на местных жителей.
В провинции Хомс в районе Аль-Ксейр на КПП Хирбет Ан-Наимат армейцы и пограничники предотвратили попытку группы боевиков проникнуть в Сирию из Ливана. Большинство террористов было ликвидировано, оставшиеся в живых бежали на ливанскую территорию.
В районах Ар-Растан, Аль-Ксейр, Аль-Макрамия, Аль-Ашрафия, Дар Аль-Кабира, Аль-Ганту, Тельбиса и Аль-Америя разгромлены базы террористов.
В городе Аль-Ксейр военные обнаружили два туннеля, в которых террористы хранили оружие и боеприпасы.
В самом Хомсе, в Старом городе, уничтожена группа боевиков, терроризировавших местное население.
Военные предотвратили попытку боевиков взорвать 5 взрывных устройств, установленных на дороге между посёлками Рабла и Джусие.
В провинции Латакия в районе Кансаба в селении Аль-Гнеймия армейское подразделение вступило в бой с группировкой организации “Джебхат Ан-Нусра”. Большинство её членов было убито и ранено, оставшиеся в живых скрылись на территории Турции.
Среди уничтоженных террористов опознаны иностранные наёмники: Вильям Брадун, Абу Убайда Туниси, Абу Зубейда Аль-Мисурати, Абу Омар Аль-Либи и Абдель-Рахман Аш-Шамрани.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Хвека военнослужащие уничтожили большое число террористов, в том числе, главарей группировок Мухаммада Ибрагима Ас-Саляму и Ахмада Мухейди Аль-Марджана.
В провинции, в селении Аль-Джифр, армейцы разгромили базу боевиков, уничтожив и ранив всех членов бандформирования. Разгромлены 3 автомашины с пулемётами и несколько мотоциклов.
В посёлке Ас-Салхия ликвидировано большинство членов террористической группировки. Опознан Ясер Али Аль-Хиляль.
В городе Хасаке - в квартале Ан-Нешва, и в провинции - в селении Аз-Зиба, задержаны все члены двух террористических группировок.
Среди изъятого у боевиков – 13 автоматов, 11 взрывных устройств, большое количество боеприпасов, пуленепробиваемые жилеты, приборы ночного видения и аппаратура спутниковой связи.
Метки: Голанские высоты, Сирия, боевики, бои, заложники, миротворцы ООН
http://serfilatov.livejournal.com/892814.html

Новости Сирии. 9 марта. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/895802.html

Сирия благодарит страны БРИКС
9 марта 2013.
Политический советник президента Сирии Башара Асада выразила благодарность странам блока БРИКС за их поддержку, что позволило избежать военной интервенции западных стран и «разрушения» страны.
Такое заявление Бутайна Шаабан сделала в Дели, сообщает Radio France Internationale.
Госпожа Шаабан посещает страны, входящие в блок БРИКС, с целью добиться поддержки сирийскому президенту.
«Мы благодарим за сбалансированную позицию блока БРИКС и за поддержку, которая может быть более динамичной для поисков решения сирийского конфликта» – подчеркнула Бутайна Шаабан.
В блок БРИКС входят пять стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.
Россия и Китай выступают против вмешательства извне в сирийский конфликт.
В интервью радиостанции Би-Би-Си в пятницу 8 марта, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил о своей уверенности в том, что Башар Асад не намерен отказываться от власти и повторил, что у Москвы нет намерения его об этом просить.
Метки: БРИКС, Сирия
http://serfilatov.livejournal.com/894496.html

Война НАТО против Сирии дестабилизирует Кавказ

Война НАТО против  в Сирии все больше дестабилизирует Кавказ. Ведущие борьбу против Кремля чеченские террористы оказывают поддержку исламистским террористам в Сирии. Возникший в Сирии  хаос и конфликты могут перекинуться на Южный и Северный Кавказ.
Как стало известно с середины прошлого года, в рядах сирийской оппозиции насчитывается до 6 тысяч чеченских террористов. В августе в результате авиаудара по Алеппо погиб Рустам Гелаев, сын главаря банды, который   терроризировал четыре года Чечню.
В Кремле не без основания опасаются, что усиление террористических организаций в Сирии способно усилить радикальные тенденции на Кавказе, а также укрепить позиции американского империализма, который   оказывает  террористам финансовую и военную помощь.
Армянская диаспора в Сирии насчитывает 80 тысяч человек. Большая ее часть сформировалась после геноцида армян, который устроила Османская Империя во время Первой мировой войны. В прошлом году около 6 тысяч сирийцев армянского происхождения бежали в Армению, и многие другие рассчитывают в скором времени последовать за ними.
Как и многие другие этнические меньшинства в Сирии, армян (в своем большинстве они христиане) считают сторонниками Башара Асада. Антисирийские террористы  сожгли церкви, школы и дома в армянских районах и убили многих армян.
Эскалация  войны НАТО  на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан принял участие в вооружении террористов в Сирии. В августе прошлого года Тегеран обвинил Азербайджан в тайной передаче 500 тысяч долларов сирийским повстанцам.
Баку принимает активное участие в подготовке операции США и Израиля против Ирана. Поэтому американская газета Washington Post даже назвала Азербайджан «анти-Ираном».
Последние годы Баку систематически модернизирует свои вооруженные силы при поддержке США и Израиля.
Как пишет американский журнал Foreign Policy, Баку предоставил Тель-Авиву доступ к военно-воздушным базам неподалеку от северной границы Ирана, которые могут быть использованы для нанесения воздушных ударов. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили оружейное соглашение на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Деньги дают Баку возможность приобрести ракетные комплексы морского базирования и беспилотники.
В декабре британская газета Sunday Times написала, что Израиль готовит планы «превентивного» удара по Ирану с использованием развернутых на территории Азербайджана дронов.
Летом прошлого года конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) отправил госсекретарю Хиллари Клинтон письмо с призывом бороться за «независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность объединения с Азербайджанской Республикой».
Империалисты намеренно играют с огнем, когда разжигают   войну  против  Сирии и ведут подготовку к нападению на Иран. Сирийский конфликт и удары по Ирану могут погрузить в огненную пучину весь Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Цель этих натовских войн войн - дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы тем самым ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами зоны среди империалистических держав. (По материалам СМИ)

США своего добились, сирийский пожар перекинулся на Ливан и Ирак
Александр Попов
n-idea.am

Сирийский пожар перекинулся на Ливан и Ирак
Армине АКОПЯН
 
Начальник генерального штаба прозападной «ССА» Салим Идрис во время своей первой встречи с депутатами Eвропарламента в Брюсселе еще раз призвал вооружать сирийскую оппозицию. Он сказал: «Не понимаю, почему люди ограничиваются только просмотром новостей про Сирию, обсуждением их в СМИ и словесным осуждением сирийского режима... Нам нужна реальная помощь».
Салим Идрис предостерег от нарастающего влияния «Джабхат Ан-Нусра» и призвал мировое сообщество оказывать помощь именно «ССА» для ослабления этого влияния. Он сказал, что «Ан-Нусра» старается переманить на свою сторону новых людей, так как располагает огромными финансовыми средствами, но не назвал источник финансирования. Он утверждал, что  якобы «Джабхат Ан-Нусра» – это не часть ССА, между ними не существует какой-либо координации.
Многочисленные факты кровавых столкновений «ССА» с иракской армией давно перестали быть исключительным событием. Министерство обороны Ирака уже осудило насильственные действия, которые боевики ССА и других группировок совершают в отношении иракских солдат и приграничных населенных пунктов, одновременно грабя и уничтожая имущество жителей приграничных районов. С сирийской территории боевики проникают через пограничные переходы и пытаются вовлечь иракских пограничников в боевые действия. Иракская армия даже получила подкрепление в виде двух батальонов и боевых вертолетов, а в провинции Анбар иракские силы безопасности совместно со спецназом провели масштабную военную операцию после того, как в результате обстрела со стороны ССА были убиты 48 сирийских и 9 иракских солдат.
Арабские СМИ приводят данные, согласно которым в гибели 48 сирийских солдат и гражданских лиц виновна ССА и так называемая Иракская свободная армия. Это случилось, когда на пограничном пункте иракские власти передавали сирийских солдат сирийской стороне. О создании Иракской свободной армии – ИСА, было обьявлено в прошлом году, на этот факт иностранная пресса не обратила никакого внимания, однако иракская пресса с самого начала била в тревогу, теперь стало понятно, что опасения были обоснованными.
ИСА верна и подчиняется бежавшему в Турцию бывшего вице-президента Ирака, лидера иракских «Братьев-мусульман» Тарека Хашеми, который на родине приговорен к смерти по обвинению в терроризме. ИСА тесно сотрудничает с ячейками «Джабхат Ан-Нусра» в сирийской провинции Дейр Эз-Зор, где особенно сильны позиции этой террористической группировки.
Посольство Ирака в Лондоне сообщило сирийскому электронному изданию «Правда» о том, что в деле гибели 48 сирийцев замешаны иракские курды из Демократической партии Курдистана – ДПК, ее лидером является глава Иракского Курдистана Масуд Барзани. Некоторые члены партии являлись сотрудниками министерства обороны Ирака, именно они передали данные о передвижении колонны с сирийцами группировке «Джабхат Ан-Нусра». На сирийскую территорию перевозились сдавшиеся иракским властям сирийские солдаты после того, как боевики «Джабхат Ан-Нусра» и вооруженные курды напали на сирийско-иракский пограничный пост и заставили сирийцев отступить. В результате обстрела колонны погибли сопровождавшие ее иракские солдаты. Председатель партии Салех Муслим известен своими связями с «Джабхат Ан Нусра». (http://www.syriatruth.org).
Эксперт по Ираку Кристофер Браян считает, что возгоранию суннитско-шиитской войны в Ираке мешает лишь присутствие премьера-министра Нури Аль-Малики, поэтому все усилия провокаторов будут сконцентрированы на устранение шиитского премьера с политической арены. В настоящее время противники Малики понимают, что пока не могут выступать против него в полной мере, так как иракская армия находится под полным контролем премьера, и он не будет колебаться, когда придет время задействовать армию в полной мере. (http://www.almuraqib.com)
Иракское издание «Наблюдатель» раскрыло заговор против премьера Малики: высокопоставленные суннитские военные из Анбара и Мосула за огромное материальное вознаграждение и за обещания оставить их на высоких военных постах после того, когда будет свергнут Малики, передают его врагам секретную информацию о запланированных шагах и действиях премьера. Иракские силы безопасности даже пытались арестовать пресс-секретаря «повстанцев» провинции Анбар, на Малики усиливается давление со всех сторон, в том числе и через СМИ – публикуются и распространяются официальные компрометирующие документы.
Также сообщается, что близкие к Малики генералы сообщили «повстанцам» о том, что Малики всерьез напуган их действиями, что и дало повод оппозиции набивать себе цену и торговаться с премьером в вопросе внутриполитического урегулирования. Якобы эти офицеры предоставляют ему ложные списки арестованных демонстрантов, однако при сверке даты их ареста и освобождения получается, что они были арестованы через несколько дней после своего освобождения. За свои антигосударственные действия политические подрывники получают огромные финансовые средства от внешних источников, некоторые из них поддерживают тесные связи с катарским и саудовским правительствами. (http://www.almuraqib.com)
Спикер парламента Ирака предупредил, что попытки втянуть Ирак в сирийскую войну чреваты тяжелыми последствиями для Ирака, который таким образом окажется втянутым не только в сирийскую, но и гражданскую войну. Основным очагом обострения продолжает оставаться провинциия Анбар, куда недавно пытались проникнуть боевики с сирийской территории, но иракские пограничники отразили их атаку.
Известно, что с первого же дня сирийского кризиса правительство Ливана заявило о своей нейтральной позиции, чем вызвало недовольство не только Запада и Залива, но и сирийского правительства, ведь таким образом оно было лишено явной поддержки со стороны соседнего государства. С тех пор Ливан находится между молотом и наковальней, стараясь балансировать между сильными противниками и не допустить возникновения гражданской войны на собственной территории. Однако известно, что северная часть Ливана давно подвергается влиянию Катара и Саудовской Аравии, а антисирийская коалиция политических сил «14 марта» лишь подливает масла в огонь. Лидер коалиции Саад Харири назвал главу МИД Ливана «пресс-секретарем «Хезболлы» и Асада, министром иностранных дел Ирана» и обвинил его в оказании поддержки сирийскому режиму.
Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур подвергся словесной атаке со стороны Харири после того, как в ходе проходящего в Каире заседания Лиги арабских государств призвал восстановить членство Сирии в ЛАГ, которое было приостановлено в ноябре 2011г. Слова, сказанные в адрес Мансура, лишь должны были подготовить почву для более значимых давлений на ливанское правительство извне. Речь идет о встрече, которую президент Ливана Мишель Сулейман на днях провел с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ), на которой присутствовали также и послы пяти монархий. Гости дали понять президенту, что легко могут использовать фактор 600 тысяч ливанских рабочих эмигрантов в странах Залива для оказания давления на правительство Ливана для того, чтобы заставить его отказаться от нейтральной позиции в сирийском вопросе. Примечательно, что в прошлом году перед такой же угрозой массового выселения из ОАЭ стояли рабочие-мигранты из Сирии.
Президент национальной ассамблеи Наби Берри выразил свою обеспокоенность ситуацией в Ливане, по его словам, «тучи так называемой «арабской весны» сгущаются над Ливаном», и ситуация остается взрывоопасной. Он призвал политические силы не спекулировать на тему предстоящих выборов, а решать самую главную проблему безопасности страны.
Уже известно, что на территории Ливана действуют связанные с «Джабхат Ан-Нусрой» исламистские вооруженные группировки, и их несколько. Когда «Джабхат Ан-Нусра» появилась на территории Сирии в 2011г., она стала самой мощной и финансово обеспеченной террористической группировкой после того, как к ней примкнули две другие «Фатх ислам» и «Джунд Аш-Шам» на севере Ливана и в городе Сайда. Между группировками идет активная координация, в боях на территории Сирии участвуют также боевики упомянутых группировок с территории Ливана. В настоящий момент они пытаются обьединиться в военном и организационном смысле, есть план формирования батальона «Ливанская Джабхат Ан-Нусра», и он почти завершен, боевики ждут удобного политического момента, чтобы проявить себя в полной мере. (http://www.lebanonfiles.com)
Вооруженный блок «Айн Аль-Халуа» состоит из четырех разных группировок, перестраивается, распался на пять группировок с 150 членами из разных стран и разных национальностей. Раньше коалиция отличалась малочисленностью и ограниченными военными возможностями, теперь является одной из многочисленных и имеет большое влияние на палестинский лагерь Айн Альхалуа в городе Сайда. Коалиция оказывет военную помощь «Джабхат Ан-Нусра» в Сирии. Другая коалиция базируется в городе Триполи, имеет от 300 до 400 членов, третья – «Ястребы Аккара». Группировка «Ястребы Аккара» была основана в прошлом году, ее боевики постоянно дестабилизируют внутреннюю обстановку на севере Ливана, где в провинции Баальбек существуют аналогичные групировки, все они активно действуют против ливанской армии, и все находятся под прямым влиянием «Джабхат Ан-Нусра». Между многочисленными группировками на севере Ливана и в Сирии осуществляют координацию иностранные инструкторы, среди которых упоминается имя чеченского командира Аслана.
За влияние в стране с упомянутыми группировками уже стали соперничать салафитские джихадисты, один из шейхов-салафитов призывает создать группировку «Суннитский джихадистский фронт» из ливанцев. Другие обьявляют о создании исламского эмирата на севере Ливана и включить в него также пригороды сирийского города Хомс.
Как показывают события и факты, сирийская война – отнюдь не сирийская, вооружая ССА и ей подобных, антисирийские силы на самом деле вооружают огромную армию наемных террористов, которые готовы действовать в любой стране, пока за это им платят деньги. ССА не признает «Джабхат Ан-Нусра» своей частью, но это не мешает, чтобы они обе выполняли одну и ту же задачу – воевали против стран, неугодных Западу и его пособникам на Ближнем Востоке. На правительства Ирака и Ливана последовательно оказывается всестороннее давление, к внешним угрозам прибавляются новые внутренние, в свою очередь, СМИ подогревают атмосферу предательства и недоверия.
Но есть еще один важный момент – гибнущие на сирийской войне наемники. Это освобождение от массы лишнего недовольного и голодного населения Ближнего Востока. Демография была и остается важным фактором геополитики. Правительство Ливана прекрасно осознает эту угрозу и поэтому будет стараться нейтрализовать ее путем политических уступок, в противном случае будет иметь дело с хлынувшыми из стран Залива армией экстрадированных, безработных ливанцев. Президент Ливана сегодня получил приглашение от эмира Катара принять участие на саммите арабских стран 26 и 27 марта сего года, там от него, вероятно, будут ждать конечного ответа.
http://n-idea.am/ru/publications.php?id=27987


 На компьютерной игре обучались оккупации Сирии
9 мар, 2013. Из блога Сергея Филатова.
http://serfilatov.livejournal.com/894888.html
13 января 2011 года - за один день до бегства президента Бен Али из Туниса, охваченного первым всплеском "арабской весны", - в рунете прошло малозамеченным появление комплиментарного разбора видео-игры "Combat mission. Shock force".
Эта "игрушка" была сделана ещё в 2007 году, и за несколько прошла несколько этапов совершенствования.
Окончательный вариант был выпущен уже в середине 2012 года.
Сейчас, глядя на эту "штучку" (информация о ней стала достоянием большого круга читателей, не тратящих время на подобные "развлечения"), становится совершенно очевидно, как загодя и сколь тщательно готовились сирийская драма западными режиссерами.
Как будто специально создали компьютерный макет Сирии и начали отрабатывать варианты захвата страны.
В текстах, посвященных разбору принципов игры и её деталей, приведены, помимо всего прочего, карты военных действий на территории Сирии. Вот последние два года по ним и воюют...

Да ещё сопровождается презентация этой игры в рунете пассажами типа такого:
"В игре детально воссоздана структура сухопутных войск США, тут стоит отметить, что в игре присутствуют не просто ЮНИТЫ или отряды юнитов, а целые воинские формирования, численностью до батальона, т.е. все отряды четко структурированы в звенья одного большого механизма: отделения составляют взвод, взводы - роту, роты - батальон. Все они обладают организационно-штатной структурой и вооружением, соответствующим реальным прототипам.
Так, например, в каждом звене этой цепи присутствует четко определенное количество личного состава и вооружение, свойственное именно для этого звена и никакого другого. Это не значит, что если на карте пехотный батальон, то не будет танков, просто это значит, что пехота отдельно, танки отдельно.
Такая система наглядно даёт понять преимущества и недостатки ОШС (организационно-штатной стурктуры) той или иной стороны, и при такой системе вовсе не всё решает непосредственная огневая мощь того или иного образца вооружения.
Следует особо отметить разнообразную структуру армии США, тут и специально приспособленные для войны с «папуасами» механизированные бригады «Stryker», и тяжелые мотострелковые части на БМП М2А2 «Брэдли», части ICBT, специально заточенные для боя в городских условиях, и легкие пехотные части.
Словом, войска на все случаи жизни, и сравнивая разные части в боевых условиях в игре, быстро понимаешь, что значит разная ОШС, и что непосредственная мощь того или иного ствола это ещё не главное.
Сирийские войска так же проработаны очень тщательно, и имеют в основном старое советское и в ограниченном количестве современное российское вооружение.
Структурно сирийская армия состоит из двух частей: сил территориальной обороны и маневренных соединений. А именно: плохо оснащенных и обученных резервистов, регулярных механизированных частей, республиканской гвардии и специальных сил, а так же на стороне Сирии выступают партизанские формирования, срисованные с террористических группировок Ближнего Востока. В основном, все сирийские силы вооружены нашим старым оружием, плохо экипированы и обучены, напоминают Российскую армию недавнего образца.
Таким образом, играя в Shock Force, можно попробовать представить, что бы было с родной армией в случае конфликта с США/НАТО, и результат такой игры воображения, думаю, не порадует…"
Странные оценки от русскоязычного пользователя Российского фан-сайта серии игр Combat Mission.
Хотя чего только в головах не бывает...
А вот и карты, а вот и обложка.
Напоминаю - эта публикация от 13 января 2011 года, когда об "арабской весне" ещё никто не слышал.
И все ещё живы...
Метки: Сирия, интервенция,  компьютерная игра

ГЛАВНЫЙ СПОНСОР БОЕВИКОВ ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ «ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ»

Россия должна пересмотреть свою позицию в отношении продолжающихся поставок оружия в поддержку режима сирийского президента Башара Асада, потребовала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд 8 марта.
«Позвольте мне повторить то, что госсекретарь сказал ему (Лаврову) во время встречи в Берлине и во время телефонной беседы (в четверг), что мы хотим, чтобы Россия взаимодействовала с нами и международным сообществом в (осуществлении) перехода к другому, более лучшему демократическому будущему Сирии на основе Женевских договоренностей, достигнутых в июне», - сказала Нуланд, комментируя состоявшуюся накануне телефонную беседу госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«Мы также очень надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию в отношении продолжающихся поставок оружия в поддержку режима Асада... Мы будем продолжать работать с русскими и призывать их действовать в этом направлении», - заявила дипломат.
При этом представитель госдепартамента вновь повторила, что США не видят Асада в будущем переходном правительстве Сирии, передает ИТАР-ТАСС.
Во вторник глава американского госдепартамента Джон Керри и руководитель Центрального командования вооруженных сил США генерал Джеймс Мэттис высказали разные мнения относительно поставок оружия оппозиции Сирии.
Комментируя во вторник данный вопрос на пресс-конференции в столице Катара Дохе, где он находился с визитом, Керри утверждал, что «в последние месяцы» у сирийской оппозиции «выработалась способность» контролировать, кому именно поступает из-за рубежа оружие, к которой «есть более значительное доверие».
Между тем, как подчеркнул в свою очередь Мэттис, у него по-прежнему нет уверенности в том, что передаваемое сирийской оппозиции оружие не окажется в руках исламских радикалов.
«Ситуация чрезвычайно сложна. У меня должна быть определенная степень уверенности в том, что оружие, которое мы им (т.е. сирийским оппозиционерам) будем передавать, не окажется у наших врагов. Мы не хотим непреднамеренно, действуя из лучших побуждений, вооружить людей, которые в сущности являются нашими заклятыми врагами», - отметил американский военачальник, выступая в тот же день на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США.
Как сообщала газета «Национальная Идея», вчера стало известно о том, что США играют ключевую роль в координации поставок оружия сирийским боевикам. Аэропорт Загреба «Плесо» в течение четырех месяцев был международным центром по доставке сирийским оппозиционерам оружия из Хорватии и других европейских стран, сообщила хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на информированный дипломатический источник.
Согласно этим данным, с ноября 2012г. по февраль 2013г. из аэропорта было совершено 75 вылетов самолетов гражданских авиакомпаний Turkish Cargo и Jordanian International Air Cargo, которые могли перевезти около трех тысяч тонн оружия и амуниции, передает РИА Новости.
По утверждению журналистов, всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию. Ключевую роль в координации сторон осуществили США, а Хорватия помимо передачи своих излишков оружия стала своеобразным логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских оппозиционеров из других стран Европы.
По данным газеты, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, и в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов (газета публикует фотографию Ил-76 Jordanian International Air Cargo, сделанную в декабре в «Плесо»).
Впервые информацию о том, что с конца 2012г. оружие из Хорватии поставляется через Иорданию сирийским оппозиционерам, распространило в феврале американское издание New York Times со ссылкой на источники в США и европейских странах. Власти Хорватии заявили, что не продавали и не дарили оружие сирийским повстанцам. Jutarnji List отмечает, что Хорватия формально не нарушала поддержанное эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию, потому что передавала его Иордании.
http://maxpark.com/community/13/content/1865305


США и Европа перебрасывают оружие для сирийских повстанцев через Загреб
 
Статья от The Telegraph:
Соединенные Штаты скоординировали массивные воздушные перевозки оружия сирийским повстанцам из Хорватии с помощью Англии и других европейских государств, несмотря на  эмбарго европейским союзом оружия.

Решению Уильяма Хэйга, Министра иностранных дел, по обеспечению нелетальной помощи и обучения, о котором объявили на прошлой неделе, предшествовала намного большая, хотя и менее прямая причастность Запада к помощи повстанцам,по мнению хорватской газеты.
Издание утверждает, что 3000 тонны оружия, относящегося ко времени прежней Югославии, было отправлено мятежникам 75 самолётами из аэропорта Загреба, в основном через Иорданию, с ноября прошлого года.
Эта история подтвердила происхождение экс-югославского оружия, возрастающее количество которого замечено в руках повстанцев в онлайн-видео, как написала в прошлом месяце Daily Telegraph и другие газеты, но подразумевает намного большее количество, чем ранее предполагалось.
За поставки предположительно заплатила Саудовская Аравия по указке Соединенных Штатов. Поставка была организована через Турцию и Иорданию, соседей Сирии. Однако в докладе также добавляется, что так же как из Хорватии, оружие прибыло «из нескольких других европейских стран, включая Великобританию», не определяя, были ли оно поставлено британцами или закуплено британцами.
Однако британские военные советники, как известно, действуют в странах, граничащих с Сирией, наряду с французами и американцами, предлагая обучение лидерам повстанцев и бывшим сирийским офицерам. Американцы, как также полагают, обеспечивают обучение обращению с хранилищами химического оружия в Сирии.
Президент США Барак Обама был равнодушен к проблеме вооружения сирийских повстанцев, хотя многие из его помощников конфиденциально высказывались острее.
История в газете Jutarnji List представила самые полные детали поставок оружия, которые позволили силам повстанцев начать продвижение на север Сирии в последние недели после нескольких месяцев тупиковой ситуации.
Оружие, включая ракетные пусковые установки, безоткатные орудия и противотанковое оружие M79, было замечено в руках повстанцев в многочисленных видео и впервые было идентифицировано экспертом по оружию Элиотом Хиггинсом, который ведет блог под именем Brown Moses. Он проследил их перемещение от Дераа на юге, вблизи иорданской границы, в области Алеппо и Идлиб на севере.
Западные чиновники рассказали Нью-Йорк Таймс, что оружие было куплено у Хорватии Саудовской Аравией, и что оно было направлено террористам.
Британское участие согласуется с политикой правительства делать все возможное, чтобы помочь повстанцам в пределах европейского эмбарго оружия, которое было изменено, но не отброшено в начале этого месяца. Хорватия, близий союзника Запада, не вступил в ЕС до 1 июля и всё же должен осуществлять соответствующее законодательство ЕС, хотя она отрицала претензии газеты.
Претензии были отклонены Министерством иностранных дел. «В то время как министр иностранных дел не исключил каких-либо вариантов на будущее, Великобритания не поставляла оружие сирийской оппозиции», — сказал представитель МИД. «Это было бы явным нарушением эмбарго ЕС на поставки оружия».
Согласно хорватской газете, первые грузовые воздушные суда, связанные с отгрузкой, были из Турции, но большинство было от иорданского International Air Cargo, чьи самолеты Ильюшин, российского производства, регулярно были замечены в аэропорту Загреба в последние месяцы.
Воздушная перевозка   эффективного оружия югославского производства отражает ключевые проблемы Запада и особенно Турции и Соединенных Штатов, которые хотят, чтобы боевики были лучше вооружены, чтобы уничтожить Сирию, но боятся, что ультрасовременное вооружение попадёт в руки джихадистов.
Тем не менее г-н Хиггинс недавно опубликовал видео, на котором показана часть хорватского оружия в руках джихадистской группы Ахрар аль-Шам (Ahrar al-Sham).

Хотя рассматриваемая как враждебная Западу, она борется в тесном сотрудничестве с другими подразделениями ССА, расцененными как приемлемые получатели оружия.
США, ЕС,  Европа,  Сирия,  Британия,  ССА,  Хорватия,  политика,  переводика,  вооружение
http://newsstreet.ru/blog/2059.html


Рецензии