Соль

                С О Л Ь

Половина успеха – правильно посолить.
Соль улучшает настроение.
Без соли, что без воли: жизнь не проживёшь.
Без соли невкусно, а без хлеба не сытно.
Без хлеба да соли за стол не садятся.
Хлеб, соль и вода – молодецкая еда.
Недосол на столе, а пересол – на спине.
Без соли и стол кривой.
Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь.
Что сладко да пресно, то тлеет, тухнет, а с соли да с перца хоть и терпнет, да крепнет.
Берегись того, кто отказывается вкусить твоей соли.
Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
Не захочешь – силы нет, не посолишь – вкуса нет.
Глупый козёл и тот соль ищет.
Коли хлеб-соль на столе – спокойней голове.
Хлебцем с солью и корову встречают.
У тебя недосол в голове, - говорят недалёким людям.
Солёная слеза всю душу выела.
Несолёная еда, что трава-лебеда.
Можно жизнь прожить без золота, но без соли – нет.
У сварливой хозяйки щи пересолены.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.



ПОВЕРЬЯ:
Не садиться по 13-ти человек за стол и не подавать друг другу соли; эти два поверья, как всякому известно, напоминают измену Иуды.

ЗАГАДКА:
В воде родится, а воды боится.      (Соль).

     Через какое-то время, короткое, длинное ли, я почувствовал прикосновение ко лбу костлявой, но такой тёплой руки – всё во мне отозвалось на это прикосновение, что-то защекотало лоб, лицо, закатилось в рот, - я облизал губы и улыбнулся – четверговая соль! – вернейшее из верных чудодейственных «бабушкиных»  средств. Соль, освящённая на великий четверг, перед Пасхой! А хранится узелок с той солью в уголке за божницей, но какая молитва творится при этом, забыл. «Ах ты, Боже мой! Можно верить во всю такую чертовщину! Легче, видно, с верой-то перемогать горе, смуту и невзгоды. Смешно! Смешно-то, смешно, да не очень, ровно бы я достиг берега, и успокоилось во мне всё сразу…»
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

     - Да это не она, - пробовали внести ясность мужчины, терновщанские наши правдолюбцы, - скорей всего озерянская торговка бубликами ваше сено разворошила, когда к батюшке в гости приезжала… И какой с неё спрос: ей грехи наперёд отпущены…
     Но Бубыренчиха была глуха ко всем свидетельствам:
     - Нет и нет, именно эта вот была! Смеялась же! Я её узнала, хоть она и дала стрекача, только косою вильнула!
     - Да не у одной же Надьки коса, - брали под защиту Винникивну дядьки.
     - Защищайте, защищайте, соль вам в глаза! – прикрикивала баба и на них…
                Олесь Гончар «Твоя заря»


Рецензии