Уэльбек. Мужское решение женского вопроса

Мишель Уэльбек

"ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ"

"Желания порождают страдания." Будда.
Как продолжать желать и перестать страдать - вот мечта современного человека.
Мало того, подобная возможность не так страшна и не так иллюзорна, как кажется.
Об этом эта книга.

   Книги такого формата замысла надо писать ЛУЧШЕ. Тут дядь Миша подкачал. Порнографии реально много, продираться сквозь неё тошно, видимо этого дядь Миша и добивался. Книга про мужскую тоску по неограниченному удоволетворению сексуального инстинкта. Про то, что иначе самец себя не видит и те, кто ему в этом мешают - должны умереть сразу, а кто не мешает - чуть позже, от якобы любви к оному самцу. Книга про опущенных этим инстинктом самок, которые трусливо абортируют ЖЕЛАННЫХ детей, только потому, что какой-то самец в белом халате что-то там сказал. Про то, что самцу важно видеть счастливый оскал самки при оргазме, а дальнейшая её судьба ему параллельна. Ну и так далее.

     Но проблема совсем не в избытке порнографии. Проблема в шизоидности главного героя-))) Который хочет создать общество без боли в штанах, и в финале у него это вроде как выходит. С помощью организации человеко-клонирования, про сохранении центров сексуального наслаждения в голове, но без необходимости воспроизводства половым путём. Никаких идиотских "чипов" в руку, никаких Всемирных Правительств, Господи, что за бред, действительно? Всё просто - избавляем людей от необходимости продлевать род в болях и муках, и всё, "Бархатный Антихрист" (?) с нами, ни войн, ни проблем "Золотого миллиарда". Всем всего хватает, искусство развивается в прекрасных образах, а не драматически, самка ВСЕГДА согласна и ей за это ничего не будет, а что ещё надо нормальному мужику? Люди воспроизводятся почкованием самих себя в определённый момент обменного процесса.
   
                Я, как знающий некоторые вещи, могу сказать - да, это теоретически ВОЗМОЖНО. Мало того, вопрос только ОДИН.  Каковы нравственные уроки человечества? Стоят ли они хоть чего-нибудь на этом фоне? Как только кончается битва за еду и за секс - или, вернее, пока она ещё не начинается, лет до 12-14 в нормальном варианте - так ведь действительно, детёныш живёт в РАЮ. А всё остальное действо, после 14, это про боль в штанах и бесконечные попытки купить самку так или иначе, а у самки - подороже себя продать. А потом - про защиту райского состояния у детёныша в нормальном варианте и про ненависть к этому детёнышу в патологическом.

То есть 380 страниц легко обесценивающих страдания человечества, без какой-либо антитезы.-) Кому не страшно - читайте.
Догматический конфессиональный ответ на эту книгу ОТСУТСТВУЕТ. Ибо там всё про осуществление темы "Быть как дети" в финале.


Рецензии