Бойтесь телепузиков, дурь приносящих

От  автора

Решил разместить оригинал сего фельетона, ибо он свою роль сыграл: "телепузиков" нет!

 Думаю, не просто положительная, но и чётко щёлкнувшая статья.

Сперва у меня была масса доброжелательных откликов, в т.ч. от профессоров медицины (начиная с Крыма), со "спасибом" за научную разблюдовку (хотя я чистый любитель), потом на десятках сайтов (не исключая православные порталы) - перепубликация. Параллельно на одном сайте возникла глумливая отвинтка (хотел ее, ради объектинвости и поместить, но, увы, не нашел). Так что редкий момент: "мы победили телепузиков".

 

БОЙТЕСЬ ТЕЛЕПУЗИКОВ, ДУРЬ  ПРИНОСЯЩИХ
 
 
"За горами, за холмами телепузики живут". Вот так, лубочно, почти былинно, почти по-русски начинается нерусская сказка. Вернее было бы начать вот так: "За голубеньким экраном есть коварная Телепузия". Ну, вот уже взметнулся легион сдвинутых бровей, слышны гневный гул и презрительное фырканье. Тем не менее, продолжу, ибо убежден, что… Очень многие российские родители по явному недомыслию дозволяют своим неразумным дитяткам умиляться похождениям телепузиков. Эти с виду безобидные уродцы несколько месяцев назад незаметно оккупировали утренний телеэфир для самых маленьких. И не только эфир - тихой сапой они оккупировали сознание и формирующийся, подверженный любому влиянию внутренний мир самых маленьких жителей посаженной на телешприц страны.

 Предвидим град возмущения и даже издевок: ну эти патриоты, помешавшись на поисках идеологической отравы, придираются уже к самым невинным виртуальным куклам. Упрек принят. Попытаюсь обосновать причину беспокойства и даже, простите за дерзость, диагноза: сериал о телепузиках по своим последствиям окажется страшнее, чем любые ужастики и рекламные безумства. Сверх того, даже самые нашпигованные антисоветскими и вырожденческими штампами программы: "Зеркало", "Однако", "Час быка" покажутся детскими забавлялками перед этими "мирными" пухлявыми вирусами, что с пеленок начинают переворачивать нулевое мышление ребенка. Итак, по пунктам.

1. Кучка солнца. От автора: название вызвано реминисценциями о “Городе Солнца” Кампанеллы. Так вот, сага о телеуродцах начинается с восхода, а завершается закатом солнышка. Казалось бы, вот он символический круг бытия, природная единица активного века любого существа. Чем же наполнен этот день, бодрствование тела и души? Начнем с того, что исходный посыл жителям Телепузии - по авторской затее виртуального общественного идеала - задает Солнце. Оно представлено румяным личиком младенца, который не умеет говорить, а посему несмышленышем смеется на всю происходящую в Телепузии дребедень. Это, так сказать, первый, солнечный импульс хитроумного манипулирования детским сознанием.

Затем появляется виртуальная полянка, где хрумкают кролики, а из холмика, точнее фаршированной зеленой кучки под солнцем, вырастают перископы, антенны, излучающая невесть что труба с вертушкой - видимо, радар. Налицо типичная атрибутика системы тотальной слежки, облучения, психического воздействия. И, действительно, эта квакающая конструкция отслеживает каждый шаг каждого телепузика. Не правда ли, весьма удачно завуалированный под сказку образ общества глобального контроля?

2. Мина замедленного действия. Но к делу. Звучит сигнал побудки: “Время телепузиков”. И вот, в строгом соответствии с этой командой, из люка в зеленом холмике выскакивают разноцветные толстенные карлики. Манипулирование их действиями здесь подано столь натурально и неприкрыто, что даже оторопь берет. Жирные ленивцы стопроцентно управляемы, что подчеркивается даже внешне: вместо ушей и чубчиков у них торчат несуразные антенны. Толстячки не способны что-то сами сделать или придумать. Да им и не дается возможности для самостоятельного поиска или размышления. Поскольку невидимый ведущий постоянно выплевывает предельно дурацкие реплики, повторяя их 8-10 раз. То же самое повторяют и копируют разноцветные телемонстрики. В итоге совершенно никчемушная фраза: “Шарик поднимается все выше, выше, выше”, - дублируется и тиражируется до тех пор, пока от нее не становится тошно.

Известно, что повторение - простейший прием внушения. Телепузики в течение дня заняты тем, что беспорядочно и безостановочно называют свои имена, отдельные слова, хихикают и жуют всякую дрянь. И абсолютно все эти стихийные процессы их мозга и отправлений перемежаются шквалом восторженных междометий: “бу-у, бо-о, у-у, о-о” и сопровождаются неадекватным смехом. Что характерно, бессвязные междометия и выкрики составляют 95 % лексикона убогоньких брюханов. И все это режет и коверкает детский слух, а одновременно и отдел мозга, отвечающий за восприятие, противными фальшиво детскими хрипами артистов. Маленькая телеаудитория, как нетрудно догадаться, жадно ловит, запоминает, штудирует, подражает и множит эту чушь. Кривляется и гримасничает вслед за теле-наставниками. Все это становится имиджем поколения, образом жизни и поведения, долговременным психологическим зарядом помощнее водички Чумака.

Как результат, в сознание маленького телезрителя методически и, главное, искаженным - нечеловеческим - голосом, вдалбливается чепуха, прививается привычка к бессмысленному смеху.

3. Образец для… вырождения. Но может быть, телепузики несут некую полезную, зашифрованную информацию или учат чему-то конструктивному и интересному, как, например, мультики про Винни-пуха, Карлссона или Волка с зайцем? Давайте, попытаемся отыскать хоть зернышко пользы в их забавах. В течение всей передачи телепузики занимаются исключительно тем, что идиотски скачут, прыгают, тычутся друг в друга, трясут складками и окороками, хохочут, причем без малейшего повода. Хотя, кстати говоря, они уже давно перешагнули возрастной барьер, за которым ребенок не отдает себе отчета в своих эмоциях, действиях и творческих проявлениях. Тем не менее, телепузики только бестолково покрикивают, гоношатся над всякими безделицами да еще, само собой, кушают всякую фантастическую снедь, типа пузеблинчиков. Тем самым детей с младенчества приучают к телесуррогатам, виртуальным ценностям. Нетрудно догадаться, что у этих гномов-мутантов не принято делиться или самостоятельно рассуждать.

Вместо позитивной информации, привития хорошего вкуса, самодостаточные телепузики сами, даже в чисто зрительном плане, являются шедеврами антиэстетики, антитезой здоровому образу жизни, представлению о гармонии тела и духа. Страдая уже в раннем детстве болезненным ожирением, они никак не могут служить приличным примером русским детям, особенно с точки зрения эстетики и заботы о здоровье. В подкорку детского мозга четко настукивают: будь жирным, обжорой, кретином, бесполым и неуклюжим увальнем

4. Массированное отупление. В середине каждой серии на животиках (хотя, чего уж мелочиться - животищах) этих паразитирующих существ зажигаются телеэкраны. Очень полезно для организма! Так вот, эти экраны транслируют богатеньких новорусских ребят, которые в унисон своим пузатым учителям минут пять возятся над какой-нибудь совершенно непоучительной, бессмысленной ерундой: загаживают полквартиры песком, ракушками и водой или же сталкивают лбами черепашек. Налицо плотное зачумление интеллекта. Кстати, отчего-то затейниками этих творческих изысков частенько выступают ну очень интеллектуальные мальчики продвинутой антропологической породы, не по годам важные, с раннедемократической “фикцией ‘ечи” (в смысле: почти гайдаровской артикуляцией). Во всяком случае, при просмотре нескольких передач автору повезло именно на таких детских лидеров. Может быть, это всего лишь случайность.

Не случайно другое. Бесполым брюхатым потребителям (не было ни одного намека на их созидательный, производительный труд) настолько нравится “сюжет” про песок или черепашек, что они досконально просматривают эту ересь по второму разу. А коль уж владельцам канала не жалко на это драгоценного экранного времени, то значит, это кому-нибудь надо! Итого, опять мы сталкиваемся с перманентным повторением - способом вдалбливания примитива в детские умы. Впрочем, не все так примитивно. И генеральная цель здесь, конечно, зомбирование. Но есть и дальний прицел - чтоб юные зрители разучились схватывать с первого раза даже самое заурядное, пустяковое и элементарное.

Повторение - вот исходная база, формирующая дебильную ауру сериала. Прощаясь, пухлые дегенератики, вслед за ласковым вертухаем, раз по десять гундосят: “Пока, пока, пока, пока”… Второй компонент - примитивизм. Неполноценных крох учат песенкам, сугубо лишенным всякой рифмы и смысла. На манер столь же тупых персонажей и слоганов реклам, где речевой винегрет моментально сводит с ума нормальных людей: “оттянись, сникерсни, лучше жевать, чем говорить”. Ежедневный сеанс кашпирпования завершается командой: “телепузикам спать пора”. Дьявольский акт закончен. До следующего утра. Обратите внимание, “телепузикам”, на протяжении как минимум 5 дней в неделю, отданы 30 минут в самое смотрибельное для детей утреннее время.

5. Конвейер трутней и обжор. Что касается образа жизни телепузиков, то это торжествующий паразитизм и ликующая праздность. Они все время спят и веселятся. Прочее же подносится задаром и в изобилии. Тем более, что от пухлявых трутней не требуется не только каких-то материальных и физических затрат, но даже благодарности. Для наглядности, проиллюстрируем процесс поглощения пузеблинчиков. Этих нерусских гостинцев наложили целую гору, так стеклобрюхим кругляшам даже ума не хватило аккуратно ее разобрать - ее просто хищно развалили. И наступил “величественный” финал. Сверхсложная задача дня выполнена - коротышки ритуально набили требуху пузеблинчиками в компании с всеядным и прожорливым, пучеглазым одушевленным, но вряд ли разумным пылесосом, функция которого в сериале трудно распознаваема - то ли соглядатай, то ли няня, которая ничему не учит, а только гадит и жрет.

6. Дети кучки - хозяева планеты? Особенно возмущает (точнее должно бы возмущать, но облучению как видно подверглись и тысячи родителей), что главными учителями наших детей выступили навязанные нам чужаки. Именно навязанные: ведь русским персонажам отказано в праве на конкуренцию и альтернативу грузным пришельцам хотя бы потому, что телепузикам щедро “пожаловали” аж 5 дней в неделю на государственном канале. Расчет тонок: только чадо проснулось - тут как тут телемерзавчики. Какая здесь может быть честная конкуренция? А ведь все это очень странно и будит нервные вопросы: разве у нас не российское государственное телевидение? В противном случае, почему же оно, вместо популяризации отечественных героев, покровительствует интервенции в мир детского сознания безродных, даже с виду неземных внедренцев. Эти внедренные агенты дебилизации и паразитизма, прячась ночами где-то в недрах земли, поутру зеленой кучкой буквально… испражняются. Что, кстати, будит очень подозрительные физиологические ассоциации. Однако это не мешает детям кучки хозяйничать на нашей планете (России) днем по чуждым нашему укладу и традициям понятиям и правилам. У русских был непреложным принцип: “Делу время потехе час”. А “философия” телепузоиды все переворачивают с ног на голову: “Потехе время, делу фиг” Но что самое непростимое и неисправимое, отрицательно заряженная ложь порционно и грубо вколачивается в миллионы лбов самых маленьких россиян. Прелестно! Мы уже получили и схавали поколение наркоманов, следующим будет - клон телепузиков - тварей среднего рода.

7. Безродный вирус. Уж различим гнусавый клекот: “Опять наезды на космополитов и общечеловеков”. Ответим. Во-первых, человеческого в катающихся вагонетках сала маловато. Во-вторых, мы ничего не имеем против безродных космополитических убожеств. Но есть вещь, еще более недопустимая для всякой нормальной страны, - это, когда будущих граждан на главном национальном канале берутся просвещать всякие неведомого происхождения Франкенштейны, Покемоны, Гоблины, Гремлины. Не делаем, впрочем, исключения и нашим Кощеям, Водяным, Домовым, Кикиморам или Горынычам.

Еще раз повторяем, для русской аудитории четверка лысых пузанков будет покруче Терминаторов и Крюгеров. И куда уж до них “безродным” Чебурашкам и нестандартным Мумми-Троллям. Эти все-таки учили чему-то хорошему, лопотали осмысленно и даже смешно. Правда, сейчас, после распада СССР, разложения России и всей вековой системы добра и справедливости, достаточно двусмысленно воспринимается 30-летней давности лепет наивного ушастика: “Мы строили, строили и, наконец, построили”, после коего общий мультяшный дом рухнул. Мораль (логически неоспоримая для любого непредвзятого критика): прорабы строительства были милы, добры, но неумелы, то есть недостойны того, чтобы что-то там конструировать или кого бы то ни было вести.

8. Под эгидой ВВС. Генетическая, антропологическая и этническая аномалия в форме телепузиков подтверждается и их, мягко выражаясь, странными именами: Тинки-Винки, Дипси, Бо, Ляля (“каждый пишет, как он слышит”). И вползает такое вот неадекватное Бо в жизнь, мозг и память маленького человечка, очень быстро вытесняя оттуда воспитателей и даже родителей. Да и на что какие-то там строгие родители явно инкубаторским выкормышам с экрана? Очень тревожный симптом. Во всяком случае, приходилось слышать от многих взрослых, что их чада копируют манеру поведения и лексику телепузиков. Мало того, дети сильно капризничают и даже психуют, когда им отказывают в положенный час полюбоваться на новоявленных телегипнотизеров. Из-за телепузиков случаются разлады в отношениях детей с родителями. Еще страшнее разлад в интеллекте и системе нравственных координат, которая искони прививалась русским детям. И которую импортные манипуляторы извращают, подменяют и заражают злыми вирусами. Да-да - опять импортные, снова западные. Это-то и вызывает бессильную ярость.

Ну почему мы заимствуем их идолов и уродов, вместо своих героев и мудрецов? Нет, будем более точны: почему они навязывают, а наши телебоссы без сопротивления, пускают на экран их бездарную и бесполезную стряпню? В титрах производителей этой детской пошлятины - сплошь английские фамилии. Автор идеи и продюсер Энн Вуд! И зенит глумления над нами: патрон-вдохновитель всей этой пузатой эпопеи - кампания … “ВВС”. Не правда ли, весьма знаковая аббревиатура для русского уха? Именно подголоски идентичной (или той же самой) станции порушили то, что мы так долго строили. Теперь безродные агенты “ВВС” хотят “навести порядок” в умах и душах будущего россиян и, тем самым, сгноить последнюю из наших надежд. Люди, будьте бдительны. Бойтесь, телепузиков, дурь приносящих!

И последнее. В порядке самокритики и защиты от критики.

Знаю, уже заготовлены дежурные обвинения в беспочвенности авторских аргументов, предвзятости, тенденциозности, начетничестве и даже кликушестве. Не в коня пестициды. Мы это уже проходили, прием известный. 10 лет назад в том же клеймили тех, кто пытался докричаться, предупреждая, что Ельцин и его камарилья приведут к распаду СССР, военной мощи, космического первенства, экономики, бандитскому беспределу, этническим войнам, рабскому трудовому кодексу, безработице, обнищанию, наркомании, волнам эпидемий, к диктату и наступлению НАТО и т.д.

Пророков, как всегда… Э, парень, поостерегись: с маху инкриминируют манию величия… Нейтральнее вот так: любой честный голос, любой логический прогноз, как всегда, опровергали, шельмовали, высмеивали. Однако, кто, скажите, в конечном счете, оказался прав? А кто в дураках? В дураках, увы, не демократические лжепророки, а народ великой страны.

Сейчас критиков вредных телепузиков тоже попытаются низвести до мелкой кочки необоснованного критиканства, примитивной ксенофобии, а то даже, свят-свят, великорусского шовинизма и, чур-чур, антисемитизма. Набор глупых, но тысячекратно усиленных рупорами СМИ, клише и “аргументов” известен. Только в итоге получится (чего бы менее всего нам хотелось), что прав-то одинокий автор. А народ - в дураках. В полном смысле…

 
Впервые опубликовано: "Советская Россия": "Бойтесь телепузиков" (12.05.2001)


Рецензии
Это была очень важная работа.

Если ТА статья (2001г.) действительно сыграла свою роль в уничтожении
этой идиотической заразы (а есть все основания думать, что это так) -
позвольте выразить Вам свою признательность, а кроме того - почтение.

Это несомненно было огромнейшим достижением.
Носил бы шляпу - снял бы, честно слово!

Дмитрий Сухарев   29.03.2015 13:40     Заявить о нарушении
Конечно, спасибо. Но насчет шляпы - бросьте. А в то время меня многие благодарили - из того же Крыма главврач крупного санаторного учреждения и с разных концов пост-ельцинской России. Значит, автору просто удалось отразить "диагноз" коллективный. Хотя были и попытки укусить - от апологетов Т-П, но это капля в море. Народ быстро разобрался, и сии пенные шарики, действительно, вскорости унесло туда, откуда приплыли.

Вам спасибо.

Версия Автора   29.03.2015 13:45   Заявить о нарушении
Попробую почитать Ваше булгаковедение.
Материал, к сожалению, очень большой, но - интересный крайне.

К ещё большему сожалению - дядька Вы слишком умный.
И эта разница в уму (точнее - разница в наших познаниях) -
не позволит состояться обмену мнениями.

Получится та же ситуация, как у Дюма-отца с сыном.
Помните?, он сказал: "Только что у меня состоялся обмен
мнениями с сыном, в результате я ухожу пустым".

Дмитрий Сухарев   29.03.2015 18:18   Заявить о нарушении
Ерунда какая. Скромный Вы, но умище-то так и прёт (куда деть-то? - из кажной фразы брызжет). А всерьез - милости просим. Там не только Булгаков, он (вот ведь опять же прогностика) - для меня тот самый "гвоздь" (привет Дюма-старшему), на который повешен весь "сюжет"...
С уважением.

Версия Автора   29.03.2015 20:10   Заявить о нарушении
Тема для меня - до крайности интересная.
Поэтому читать буду. И с большим интересом.

Я, правда, ещё далеко не все материалы прочёл у А.А.Сидорова (Фима Жиганец), который здесь, на "Прозе", был вынужден под Булгакова отдельную страничку завести.
Ваши работы я осмотрел лишь мельком.
Но понял главное - мне БУДЕТ (это не предположение, а категорическое утверждение) интересно.

О своём собственном отношении к "МиМ" я немного вынужден был написать,
по результатам ознакомления с книжкой А.Кураева:
"Вместо рецензии - А. Кураеву" http://www.proza.ru/2014/08/15/1664
Однако, Вам читать этого не советую.
Для Вас - ничего занятного в этом опусе нет.

С большим и явным уважением,

Дмитрий Сухарев   30.03.2015 01:32   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за, м.б., незаслуженную похвалу. Стало быть, буду считать за аванс. А Кураев (с его "суперпозитивной" для батюшки энергетикой) весьма поспособствовал проработке мной одного из ключевых персонажей повествования. Хотя и несколько ссылок на него там есть. Читал я тогда и его книжки по теме. Вообще, я делал эту работу воистину с куражом (больничный - лучшее время для творчества, ничто не отвлекает и всё под рукой: ручка, тетрадь, комп, книги). Из-за куража досталось на орехи режиссеру, к которому через некоторое время остыл (правда, и он за тот же период радикально, на 180 градусов поменяв свои идейные позиции на фоне того, что вещал по ТВ во время премьеры "МиМ"). И если не быть пристрастным, на фоне большинства кино-интерпретаторов классики, он просто лучший.

Фима Жиганец мне тоже по сердцу, кое-что читал, но времени на всё нет. А во время работы над "В плену у Воланда..." мне весьма пригодился (и крайне импонирует) теперь уже покойный, такой же "любитель", Альфред Барков (кстати, по профессии экс-особист). Сейчас есть его сайт, где собраны лучшие творения.

Обязательно постараюсь ознакомиться позже с Вашим творчеством. Просто я вот уже два года занят целиком большим историческим романом времен тяжелейшей и опаснейшей дуэли Ивана Грозного с папой римским Григорием 13 и его посланником Антонио Поссевино, первый том опубликовал в журнальном варианте, а вот второй грозит перерасти в два. Поскольку работа отнимает время, силы и зрение, практически не остается времени на само написание, не говоря про чтение (за исключением специального - источников и научных опусов)

Приятного прочтения (хотя слово "приятный", верно, не тот случай). :)

С взаимным уважением.

Версия Автора   30.03.2015 11:21   Заявить о нарушении
К сожалению (а, сможет, как раз наоборот), про Фиму Жиганца я услышал через много лет после написания "Воланда" (январь 2006), и не испытал его влияния, которое могло вообще остановить мою работу, узнай я, что есть не только Чудаковы, а совершенно оригинальный толкователь. Хотя, возможно, и он тогда еще не был в теме, да и на сайте... В общем, всё идёт, как и предсказывал "незнакомец" Берлиозу с Иванушкой в 1 главе "МиМ". И так тому и быть.

Версия Автора   30.03.2015 11:27   Заявить о нарушении
Спасибо. И за уже состоявшееся, и авнсное.

Пошёл улыбаясь топиться в Ваших работах по "МиМ".

Дмитрий Сухарев   30.03.2015 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.