Харьков. И покуда у нас так пред Богом поют...

«И покуда у нас так пред Богом поют, на Руси ничего не случится»

В Успенском соборе в Харькове состоялся концерт праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Рязанова. Это выступление стало первым в рамках гастрольного турне коллектива по городам Украины. В течение десяти дней он посетит с выступлениями Изюм, Полтаву, Киев, Винницу и Почаев.
Гастрольный тур приурочен к празднованию 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию дома Романовых, 1025-летию Крещения Руси.
Хор был создан совсем недавно – в 2010 г. – по инициативе епископа Выборгского Назария (Лавриненко), наместника Троицкой Александро-Невской лавры, в рамках подготовки к 300-летнему юбилею знаменитого монастыря, созданного императором Петром I. Основными задачами коллектива стали возрождение церковно-певческих традиций Невской обители, поиск малоизвестных песнопений и введение их в празднично-концертную практику, расширение репертуара и гастрольной деятельности.
Харьковский концерт показал, что поставленные задачи весьма успешно претворяются коллективом в жизнь.
Концерт вел регент и художественный руководитель хора В. Рязанов. Его теплые, просветительские и в то же время воодушевленные комментарии создали в зале весьма доверительную атмосферу. Регент начал с того, что пообещал публике представить в течение вечера явленные в песнопениях «страницы нашей истории; нашей – это значит и вашей, ибо история у нас одна».
Концерт был составлен из нескольких тематических «блоков», подчиненных общей идее – прославлению истории Руси в песне. И абсолютно логично первым «блоком», «краеугольным камнем» концерта стала русская молитва. Начался он с величания святому благоверному князю Александру, написанного композитором Б. Додоновым, и молитвы «Царю Небесный» (киевлянина А. Веделя).
Наряду с традиционными песнопениями прозвучала «Покаянная молитва о Руси» П. И. Чайковского (на мотив 6 гласа):
С сердцем покаянным, с пламенной молитвою
припадем к Создателю: Боже, храни родную Русь.
Божьим промышлением, в скорбех все взываем
с горестью сыновнею: Боже, спаси родную Русь.
Интерпретация этого сочинения хором Александро-Невской лавры интересна еще и тем, что по совету духовных наставников хористы добавили в текст рефрен в таком виде: «Боже, прости родную Русь».
Хор познакомил слушателей в этот вечер также с некоторыми «гимнами Государства Российского». В частности, с Преображенским маршем, исполнявшимся в период, когда в России, собственно, не было государственного гимна. «Знают турки нас и шведы» – эмблема Петровской России, марш, исполнявшийся прежде и трубами, и голосами.
Знают турки нас и шведы,
И про нас известен свет,
На сраженья, на победы
Нас всегда сам Царь ведет.
<…>
Славны были наши деды, –
Помнит их и швед и лях;
Их парил орел победы
На Полтавских на полях.
Воодушевленно, криками «браво» встретили харьковчане неофициальный русский национальный гимн «Гром победы раздавайся», написанный в 1791 г. в стиле полонеза белорусским дворянином О. Козловским на стихи Г. Державина на взятие русскими войсками под командованием Суворова османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны. Оживление в зале неизменно вызывал припев «Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!» – на концерте присутствовали православные люди, помнившие, что именно в этом Успенском храме государыня была на молебне в один из июньских дней 1787 г. Следует вспомнить также, что к проекту Успенского собора Харькова имел отношение архитектор Б. Растрелли, и это тоже прямая родственная связь с Санкт-Петербургом, с коим Харьков с 2004 г. является городом-побратимом.
Естественно, в программе воспоследовало исполнение гимна А. Львова «Боже, Царя храни», к словам коего приложили руку наши знаменитые поэты В. Жуковский и А. Пушкин. Это сочинение было официальным государственным гимном Российской империи с 1833-го по 1917 г.
Эффектной стилизацией походного пения стала в исполнении хора «Песня крымских кадетов».
Затем прозвучало произведение одного из певчих хора – В. Панченко «Восстаньте, воины Христа» (на слова С. Пронина). Продирижировал исполнением автор Владислав Панченко – известный петербургский композитор, много писавший для кино (в частности, для фильмов «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Операция «С Новым годом!» и др.), неоднократно приезжавший с выступлениями в Харьков в прошлые годы. Горожанам помнится исполнение его оратории «Вифлеемская звезда», прозвучавшее в январе 2006 г. в Успенском же соборе в исполнении хора Дворца детского и юношеского творчества «Весенние голоса» с солистом известным харьковским басом Игорем Сахно.
Если говорить о военных гимнах, то самым известным из них, наверное, можно назвать «Прощание славянки». Существует множество текстов, написанных на бессмертную музыку военного дирижера В. Агапкина. Хор Александро-Невской лавры уместно и органично для тематики вечера сочинения выбрал версию А. Мингалева – «Встань за веру, Русская земля!».
Возвышенно и проникновенно прозвучала русская народная песня «Ах ты, степь широкая» в обработке А. Свешникова. Ее исполнение В. Рязанов предварил словами: «Среди русских песен есть самая русская, поскольку она самая духовная и по сокровенности приближается к молитве». Регент отметил, что вообще все жанры русской музыки удивительным образом связаны с духовностью.
В. Рязанов произвел отрадное впечатление – открытостью, обращенностью не только к хористам, но и к слушателям. Примечательно, что он уделяет немалое внимание звучанию и донесению слова в самом его высочайшем смысле.
Прозвучало в этот вечер и несколько современных духовных песен. В частности, сочинения широко известного православного барда иеромонаха Романа (Матюшина) «Колокольный звон» и «Отче наш» А. Иванова, белорусского священника.
Слушателям известны песни о. Романа и в его собственном исполнении, и в интерпретации, скажем, Ж. Бичевской, однако капелла Александро-Невской лавры предложила свою, весьма впечатляющую исполнительскую трактовку.
С музыкой такой
Хоть иди на смерть!
Много ли тебе,
Русь Святая, петь?
– вопрошает хор. И басы отвечают: «Господи, помилуй!»
Известно, что наместник Александро-Невской лавры Назарий (Лавриненко) многое делает для развития современного духовного творчества. Так, в лавре уже третий год проводится конкурс композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры посвящается». Сочинения победителей конкурса неизменно включаются в репертуар хора. А в 2009 г. с благословения епископа Назария был выпущен сборник «Отзвуки Небес», который на сегодняшний день, по мнению специалистов, является наиболее серьезной попыткой систематизировать современную духовную поэзию.
Интересно было услышать хоровую версию чрезвычайно «личного» романса Б. Шереметева на известные стихи А. Пушкина «Я вас любил». Романс графа Шереметьева неслучайно попал в репертуар хора: в 2007 г. В. Рязанов организовал коллектив именно при Шереметевском дворце.
Также прозвучал романс «Живи, мечта». Это тот нечастый случай, когда сначала была создана музыка – знаменитейший «Романс» из «Метели» Г. Свиридова, а уже затем на нее были написаны слова. Известно, что композитор неоднократно отвергал «подтекстовки», написанные разными поэтами, и только текст Геннадия Пасько показался Георгию Васильевичу достаточно созвучным его произведению. «Пусть звучит с моей музыкой. Здесь и любовь, и разлука, и встреча, и отчаяние».
Затем хор исполнил «Песню Варяжского гостя» из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова и «Славься» из оперы М. Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»).
Завершающим номером основной программы стала песня православной бардессы Г. Лупандиной «Княже Александре», посвященная покровителю Александро-Невской лавры святому благоверному князю Александру.
Ой, веди нас, княже,
Пусть в бою поляжем,
Станем вместе, как один,
Русь врагу не отдадим.
В. Рязанов признался, что это любимое песнопение коллектива, посвященное Александру Невскому. И процитировал иеромонаха Романа: «И покуда у нас так пред Богом поют, на Руси ничего не случится».
Затем прозвучали песни-«подарки» для украинских слушателей. Духоподъемный, в равной степени близкий и русскому и малороссу – выдающийся шедевр 1941 года «Песня о Днепре» М. Фрадкина на слова Е. Долматовского, посвященный воинам, павшим в боях за Днепр в начале Великой Отечественной войны, напомнил собравшимся в харьковском Успенском соборе также о том, что нынешний год – 70-летия начала освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе и освобождения Киева. Солировал – проникновенный бас Иван Новоселов.
Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днипро, Днипро, ты течешь вдали,
И волна твоя как слеза…
Из твоих стремнин ворог воду пьет,
Захлебнется он той водой.
Славный день настал, мы идем вперед
И увидимся вновь с тобой.
После этого задушевно, вместе с подпевавшим залом была исполнена известная каждому украинцу песня П. Майбороды «Рідна мати моя».
Приезд хора стал возможен благодаря поддержке представительства Росструдничества на Украине, Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, а также инициаторов тура – студии «Православное пение» Э. Вакина и Харьковской общественной организации «Русь Триединая» (руководитель С. Моисеев).
Генеральный консул РФ в Харькове С.А. Семенов в приветственном слове, завершавшем концерт, выразил надежду, что концерты хора Александро-Невской лавры еще больше укрепят прочные дружеские духовные и культурные узы между Украиной и Россией.
Дети и родители одной из харьковских воскресных школ вручили подарки регенту В. Рязанову – для детей воскресной школы Александро-Невской лавры.
Благочинный Харьковской епархии настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Николай Терновецкий просветленно завершил это чудесное мероприятие: «Подобные концерты зажигают человеческие сердца и пробуждают дух к молитве. Главное, чтобы душа не умерла от греховной земной суеты. И сейчас – под воздействием музыки – наш дух пробудился, торжествует, здравствует. Такие концерты способствуют пробуждению патриотизма, любви к Богу, к своему народу, к ближнему, они возвращают нас к истокам, напоминают о славных страницах нашей истории. На молитвах, обращенных нами к прошлому, зиждется наше богоспасаемое будущее».
Фотографии и ссылка:


РЕЗОЛЮЦИЯ ЧЕТВЕРТОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
Участники четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, собравшиеся в Санкт-Петербурге, декларируя стремление продолжать укреплять взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной, содействовать экономическому и социальному развитию России, считают важным:
1. Отметить значение внесения изменений в 2010 году в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», усиливших акценты на консолидацию зарубежной российской общины, закрепление отношений партнерского сотрудничества с исторической Родиной.
2. Продолжить практику ежегодного проведения при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России страновых, региональных и всемирных форумов соотечественников, способствующих дальнейшей консолидации общественных объединений соотечественников, формированию согласованных подходов по важнейшим вопросам жизнедеятельности российских зарубежных общин.
Вести линию на укрепление страновых координационных советов соотечественников, совершенствование форм и методов их работы.
Просить предусматривать в ходе зарубежных поездок руководителей и официальных представителей Российской Федерации встречи со страновыми координационными советами соотечественников.
3. Поддержать деятельность Всемирного координационного совета российских соотечественников, представляющего консолидированные интересы зарубежной российской общины и обеспечивающего постоянный диалог между зарубежными соотечественниками и органами государственной власти Российской Федерации.
4. Дать позитивную оценку деятельности международных объединений российских соотечественников (Международный совет российских соотечественников, Европейский русский альянс, Всемирный конгресс татар, Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников).
5. Отметить активное подключение молодежи к работе объединений соотечественников.
Приветствовать создание молодежных объединений соотечественников за рубежом.
Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом расширять практику проведения в России и за рубежом «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.
6. Отметить позитивную динамику происходящих на пространстве СНГ интеграционных процессов, способствующих созданию единого гуманитарного пространства, сохранению и укреплению позиций русского языка.
7. Призвать зарубежных соотечественников активно подключаться к процессу модернизации России, укрепления ее научного и технологического потенциала.
8. Рекомендовать объединениям соотечественников активнее вести диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации.
9. Отметить существенное продвижение в сфере информационного обеспечения соотечественников.
Просить заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проработать механизмы оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом.
10. Выразить серьезную озабоченность предпринимаемыми в ряде стран СНГ и Прибалтики шагами, нарушающими законные права и интересы российских зарубежных соотечественников.
11. Отметить актуальность и востребованность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного в соответствии с предложением третьего Всемирного конгресса соотечественников.
12. Продолжить работу по созданию центров правовой защиты соотечественников в наиболее проблемных странах, с точки зрения защиты прав соотечественников. Вести дело к активному подключению к деятельности таких центров представительств Россотрудничества, страновых координационных советов, положительно зарекомендовавших себя правозащитных структур.
13. Поддержать усилия России по продвижению российской культуры, науки, образования и русского языка за рубежом, отметить деятельность на этом направлении Россотрудничества и фонда «Русский мир».
14. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации активизировать поддержку проектов, направленных на развитие творчества соотечественников, шире использовать их потенциал при проведении Годов культуры, Дней культуры и Фестивалей культуры России за рубежом, содействовать творческому росту профессиональных и самодеятельных коллективов соотечественников в зарубежных странах.
15. Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения, а также создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий.
16. Просить Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Россотрудничество о скорейшем завершении работы над концепцией «Русская школа за рубежом» и разработке конкретных мероприятий по ее реализации.
17. Одобрить итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2007-2012 годах. Приветствовать принятие новой редакции Государственной программы и придание ей бессрочного характера.
18. Отметить активизацию работы с соотечественниками значительного числа российских регионов.
Выразить надежду, что в работе на этом направлении по-прежнему активным будет правительство Москвы.
19. Отметить большой вклад Русской Православной церкви и других традиционных конфессий в духовное воспитание российских зарубежных соотечественников, укрепление их связей с Россией.
20. Поддержать предложение делегатов Конгресса о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам.







РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
«Роль общественных организаций российских соотечественников в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников»
I. Обсудив комплекс вопросов, связанных с реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), участники Конференции приветствуют принятие новой редакции Госпрограммы, утвержденной указом Президента Российской Федерации 14 сентября 2012 г., и придание ей бессрочного характера, и констатируют:
1.1. В соответствии с утвержденной Президентом Российской Федерации 13 июня 2012 г. Концепцией государственной миграционной политики РФ на период до 2025 г. создание для соотечественников, проживающих за рубежом РФ, условий и стимулов для переселения в РФ на постоянное место жительства, является одним из основных направлений государственной миграционной политики РФ.
1.2. Госпрограмма — это инструмент для реализации права российских соотечественников (далее — соотечественники) жить в России, она способствует реализации права человека, признающего себя соотечественником, на свободу выбора места жительства в рамках страны, которую человек считает своей Родиной, то есть — одного из основных прав личности. Поэтому определенные проблемные узлы, связанные с реализацией Госпрограммы, нужно рассматривать, в том числе и в правовом контексте, как один из важных элементов защиты прав и интересов соотечественников.
1.3. Одним из приоритетных направлений деятельности организаций, входящих в консолидированное Движение российских соотечественников (далее — Движение), является «содействие реализации российских программ поддержки соотечественников», среди которых одной из имеющих важнейшее стратегическое значение для РФ есть Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом РФ.
1.4. Важным направлением деятельности Координационных Советов организаций российских соотечественников (далее — КСОРС) является создание механизма и поддержка результативного взаимодействия между объединениями соотечественников и государственными структурами РФ, отвечающими за реализацию Госпрограммы, равно как и других элементов государственной политики РФ в отношении соотечественников.
1.5. Интерес к Госпрограмме существенно возрос, что свидетельствует о её востребованности как со стороны субъектов РФ, так и соотечественников, проживающих за рубежом РФ.
1.6. Для успешной реализации информационного и организационного обеспечения Госпрограммы в государствах проживания соотечественников необходимо стимулирование заинтересованности и широкомасштабное привлечение к выполнению мероприятий, предусмотренных Госпрограммой, организаций соотечественников, участие которых должно быть наполнено конкретным, реальным смыслом и осуществляться на основании согласованных с российскими уполномоченными органами планов работы КСОРС по данному направлению.
1.7. Для популяризации Госпрограммы следует использовать опыт организации переселения в начале 20 в., применительно к современным условиям адаптируя результаты трудов Н.П. Игнатьева, С.Ю. Витте и П.А. Столыпина, стараниями которых были созданы хорошие условия для проживания выходцев из нашего края на новых землях, предоставленных «Переселенческим Комитетом Российской империи».
1.8. Возрастающий интерес соотечественников к тематике добровольного переселения обуславливает потребность в широком освещении в СМИ хода реализации Госпрограммы с предоставлением полной информации об условиях участия в ней, о возможностях трудоустройства и решения социальных проблем в российских регионах.
1.9. Необходима реальная и ощутимая ресурсная поддержка со стороны РФ деятельности организаций — участников КСОРС, чтобы российские программы учитывали предложения организаций соотечественников, входящих в КСОРС, а органы, отвечающие за реализацию госполитики РФ в отношении соотечественников, поддерживали организационную деятельность объединений соотечественников, а не только их эпизодические проекты.
1.10. Эффективная реализация Госпрограммы требует разработки концепции её обеспечения на методологическом, идеологическом и организационном уровне с привлечением организаций соотечественников, а также организации масштабной пропагандистской кампании, проведение которой со стороны РФ правомерно, так как являлось бы элементом обеспечения государственной политики в отношении соотечественников.
1.11. Целесообразны поддержка и развитие официальных сайтов ФМС РФ, МИД РФ, Минтруда РФ, Минрегиона РФ, интернет-портала www.ruvek.ru (исполнитель — Институт Русского зарубежья), осуществляющих информационное обеспечение Госпрограммы, а также специализированных изданий КСОРС и организаций соотечественников, развитие активного сотрудничества организаций соотечественников с их редакциями.
II. Для повышения эффективности реализации Госпрограммы и создания дополнительных качественных условий для обеспечения добровольного переселения в РФ соотечественников, участники Конференции считают целесообразным рекомендовать российским органам, ответственным за реализацию Госпрограммы, комплекс мероприятий, которые должны осуществляться в тесном взаимодействии с организациями соотечественников, входящими в консолидированное Движение соотечественников (Систему КСОРС), в рамках их компетенции:
2.1. В части выполнения Госпрограммы органами и субъектами РФ
2.1.1. Инициировать подготовку и принятие закона РФ «О Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в РФ и гарантиях прав соотечественников, добровольного переселившихся в РФ» (возможны другие рабочие названия законопроекта). К разработке законопроекта привлечь КСОРС в государствах проживания соотечественников, выделяя необходимые ресурсы для организации тематических круглых столов, семинаров, конференций, заседаний КСОРС.
2.1.2. Российским органам, отвечающим за реализацию Госпрограммы, определиться с тем, как конкретно могут участвовать организации соотечественников в реализации мероприятий Госпрограммы, выработать комплекс мероприятий по вовлечению их, а также СМИ организаций соотечественников и КСОРС в такую реальную работу; при необходимости инициировать внесение соответствующих дополнений в Госпрограмму. Участие организаций соотечественников в мероприятиях по реализации Госпрограммы должно быть обеспечено соответствующими ресурсами.
2.1.3. На законодательном уровне повысить социальные и иные гарантии соотечественникам, переехавшим в РФ, в частности — обеспечение жильем, трудоустройство, увеличение материальной поддержки переселенцам, как в денежном выражении, так и другими ресурсами.
2.1.4. Разработать программу обеспечения государственных гарантий для сбережения в одном из банков РФ, имеющих государственное управление и находящихся под строгим государственным контролем, денежных средств участников Госпрограммы, для приобретения ими жилья в регионах вселения.
2.1.5. Развивать опыт отдельных регионов РФ по созданию «горячей телефонной линии» по вопросам участия в Госпрограмме и распространить его на все регионы вселения.
2.1.6. В рамках Госпрограммы на федеральном уровне создать единую базу вакансий по специальностям, представляющую открытые вакансии во всех регионах вселения на территории РФ, в дополнение к базам вакансий в каждом отдельно взятом регионе вселения.
2.1.7. За счет региональных программ и федерального бюджета организация посещения регионов вселения для ознакомления заинтересованных органов, организаций и предприятий с положениями и возможностями Госпрограммы; прежде всего, проведение семинаров и круглых столов с представителями федеральных органов, уполномоченных по реализации Госпрограммы — ФМС, Минрегионразвития и др.
2.1.8. Согласовать осуществление крупных промышленных и социальных программ, связанных, например, со строительством и дальнейшей работой предприятий, с Госпрограммой и привлечением соотечественников для временной или постоянной работы на таких объектах.
2.1.9. Создание передвижной выставки для организации презентаций Госпрограммы в регионах государств проживания соотечественников.
2.1.10. Заключение межгосударственных соглашений о полном признании дипломов, подтверждающих профессиональную квалификацию, а в случае невозможности или несоответствия дипломов и других аналогичных документов, выдаваемых в государствах проживания соотечественников, разработать программу кратких курсов и экзаменов для подтверждения таких дипломов и других документов.
2.1.11. По возможности пересмотреть сроки командировки сотрудников ФМС РФ в государства проживания соотечественников, так как срок их пребывания слишком непродолжительный для эффективной организации работы, командировать персонал ФМС на более продолжительный срок.
2.1.12. Создание в регионах вселения на уровне органов власти специальных комиссий, которые проводили бы мониторинг соблюдения прав переселенцев в регионах вселения и при необходимости могли бы принимать эффективные меры для защиты прав переселенцев в течение как минимум одного года с момента вселения в регион.
2.1.13. Создать общую единую базу данных соотечественников, желающих принять участие в Госпрограмме, с доступом к ней зарегистрированных работодателей — участников Госпрограммы в регионах вселения.
2.2. По вопросу получения соотечественниками российского гражданства
2.2.1. Для соотечественников, которые въехали в регион вселения, имеют Свидетельство участника Госпрограммы, предоставление возможности получения российского гражданства по факту вселения.
2.2.2. Соотечественникам, которые уже переехали в РФ, в том числе не по Госпрограмме, создали семьи, предоставить гражданство в течение 1 года, независимо от региона проживания.
2.3. По информационному обеспечению Госпрограммы
2.3.1. Продолжить информационно-разъяснительную работу по реализации Госпрограммы, шире привлекать к её освещению на постоянной основе российские теле- и радиоканалы, вещающие на зарубежную аудиторию (РТР, ОРТ, «Голос России» и др.), прежде всего на государства СНГ, а также русскоязычные СМИ государств проживания соотечественников, в том числе — СМИ КСОРС и организаций соотечественников.
2.3.2. Российским регионам, участвующим в Госпрограмме, использовать электронные и печатные СМИ КСОРС и организаций соотечественников для популяризации своих региональных программ, в том числе для публикации более подробной оперативной информации о населенных пунктах регионов вселения, о заинтересованных предприятиях и имеющихся вакансиях, о возможностях решения жилищной проблемы, об уровне социальной защищенности населения в регионах вселения, имеющейся инфраструктуре (образовательной, медицинской, учреждений культуры, спорта, работы с молодежью и т.п.)
2.3.3. Активнее использовать представительства Россотрудничества за рубежом в работе по информационному сопровождению Госпрограммы, поддержать создание при Российских центрах науки и культуры, с участием организаций соотечественников, информационных (консультативных) центров по реализации Госпрограммы.
2.3.4. При реализации Госпрограммы, в том числе в проведении конференций, «круглых столов» и семинаров по вопросам реализации Госпрограммы и повышения эффективности ее информационного обеспечения, использовать потенциал организаций соотечественников, создаваемых ими и при их участии информационных и информационно-правовых центров, а также СМИ КСОРС и организаций соотечественников.
2.3.5. Укреплять ресурсные возможности общественных организаций российских соотечественников в части создания возможностей для их участия в формировании благоприятного информационного пространства вокруг реализации Госпрограммы путем обеспечения их видео-, аудиоматериалами, литературой, поддержки СМИ КСОРС и организаций соотечественников.
2.3.6. Продолжить практику проведения презентаций региональных программ содействия добровольному переселению соотечественников в режиме видеоконференций, а также с выездом в государства проживания соотечественников, отдавая предпочтения тем регионам проживания соотечественников за рубежом РФ, где высок уровень безработицы или социальные условия заставляют население искать работу за границами государства проживания.
2.3.7. Учитывая ограниченный доступ к информационным материалам по Госпрограмме жителей малых городов и сельской местности, внедрить проект материально-технической поддержки организаций, входящих в Систему КСОРС, для их участия в информационном обеспечении Госпрограммы в регионах; предусмотреть возможность проведения презентаций, выставок, круглых столов, рабочих встреч силами общественных организаций, а также распространения дополнительных тиражей печатных СМИ КСОРС и организаций соотечественников с публикацией материалов по Госпрограмме; создание в официальном печатном органе ВКСОРС — «Газете для соотечественников «Русская Правда» — специального дополнительного информационного блока с целью ознакомления более широкого круга соотечественников с Госпрограммой и для публикации информации о положительном опыте переселенцев.
2.3.8. Предусмотреть возможность выделения денежных средств для продвижения информационных материалов о Госпрограмме и результатах её выполнения в регионах государств проживания соотечественников. При решении вопросов по изготовлению и размещению в региональных СМИ материалов о Госпрограмме приоритетным считать взаимодействие с местными организациями соотечественников, входящими в Систему КСОРС, учитывать их рекомендации, предоставлять им право выступать в роли партнеров по организации такой работы.
2.3.9. Создание информационно-развлекательных программ на теле- и радиоканалах по типу «Найди меня», о взаимопомощи родственников при переезде в РФ «Родом из России».
2.3.10. Создание серии высококачественных фильмов о переехавших соотечественниках для обобщения и популяризации положительного опыта переселенцев по Госпрограмме в целом, а не только в разрезе освещения региональных программ субъектов Федерации.
2.3.11. Обеспечение организаций соотечественников справочной информацией в виде адресной рассылки по почте или распространения через Систему КСОРС раздаточных материалов о Госпрограмме с указанием источников более полной информации, в частности — видео-материалов, буклетов, книг, журналов, газет (в том числе — значительное увеличение тиража изданий КСОРС, таких как «Русская ПРАВДА» с материалами по Госпрограмме), увеличение тиража журнала «Русский век» и распространение его через КСОРС в организации соотечественников, выделение на эти нужды дополнительных значительных средств.
2.3.12. Рекомендовать СМИ, освещающим вопросы реализации Госпрограммы, уделять большее внимание формированию положительного образа РФ; российским органам, ответственным за реализацию Госпрограммы, создавать необходимые для решения этой задачи ресурсные возможности.
2.4. Пресс-туры и ознакомительные туры
2.4.1. С целью расширения информационного и организационного обеспечения Госпрограммы, а также более доступной подачи информации по реализации Госпрограммы, на постоянной основе организовывать проведение пресс-туров и ознакомительных туров в регионы вселения на территории РФ для представителей организаций соотечественников, СМИ организаций соотечественников, входящих в КСОРС, а также для других СМИ, зарекомендовавших себя позитивным отношением к России, Движению соотечественников и Госпрограмме.
2.4.2. Разработка в рамках региональных программ субъектов РФ ознакомительных поездок для потенциальных переселенцев, в том числе и на долевой основе (федеральный бюджет, региональный бюджет, личные средства заинтересованных потенциальных переселенцев).
2.5. Взаимодействие между российскими органами и организациями соотечественников
2.5.1. Посольству РФ, Представительству Россотрудничества на Украине оказывать финансовую поддержку организациям соотечественников для информационного сопровождения Госпрограммы.
2.5.2. Не реже одного раза в полугодие заслушивать информацию лиц, ответственных за реализацию Госпрограммы на заседаниях КСОРС.
2.5.3. Использовать опыт и потенциал, а также материально-техническую базу организаций, входящих в Систему КСОРС, для проведения первичного анализа и возможной подготовки рекомендательного письма на социальную пригодность претендентов.
2.5.4. Представительствам (представителям) ФМС РФ за рубежом, временным группам, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ продолжить практику проведения установочных семинаров, тренингов, практических занятий для представителей организаций соотечественников, оказывающих потенциальным переселенцам консультационную помощь в выборе постоянных мест проживания в РФ, варианта трудоустройства, а также в подготовке документов для участия в Госпрограмме.
2.5.5. Периодически (не реже одного раза в квартал) проводить информационные дни, в течение которых можно получить необходимые консультации по проблематике Госпрограммы, используя телефон, «Скайп», электронную почту, а также «круглые столы» для заинтересованных лиц и семинары для организаций, в том числе — регулярно по месту действия организаций соотечественников в регионах, на которые распространяется компетенция консульских учреждений, а не только в городах их постоянного пребывания.
2.5.6. Обязательно включать вопросы реализации Госпрограммы в повестки дня конференций представителей организаций соотечественников, проводимых на любом уровне — от местного и регионального до всемирного.
2.5.7. Наладить эффективное прямое партнёрское взаимодействие между администрациями регионов и территорий вселения с организациями соотечественниками в государствах проживания соотечественников посредством КСОРС.
2.5.8. Предусмотреть возможность ресурсного обеспечения создаваемых на базе КСОРС или уполномоченных КСОРС организаций соотечественников информационно-правовых центров для обеспечения реализации Госпрограммы в регионах государств проживания соотечественников.
2.5.9. Предусмотреть предоставление организациям соотечественников консультативных полномочий с выдачей разрешительного документа от уполномоченных органов РФ, с правом создания областных пунктов информационного обеспечения Госпрограммы («пунктов консультирования переселенцев»), хотя бы с минимальным финансированием для распространения информации в местных СМИ, проведения информационных акций и консультирования потенциальных переселенцев. Создать такие пункты в каждом регионе государства Украина, исполнителями определить по согласованию с КСОРС в каждом регионе одну или несколько организаций, отдавая предпочтение работе под эгидой Региональных КСОРС.
2.5.10. Приветствовать привлечение к распространению информации по Госпрограмме приходов РПЦ, с оказанием им необходимой поддержки.
2.6. По работе с молодежью
2.6.1. Планировать и проводить больше мероприятий по Госпрограмме с участием молодежи.
2.6.2. Привлекать молодых людей в качестве исполнителей на мероприятия, связанные с популяризацией Госпрограммы, проведение опросов, анкетирований, раздачи информационных материалов, в том числе и на платной основе.
2.6.3. Практиковать проведение в РФ и в государствах проживания соотечественников «школ патриотизма молодого соотечественника», молодежных фестивалей и слетов, учебно-образовательных поездок, поездок по историческим местам РФ.
2.6.4. Уделять особое внимание региональным программам субъектов РФ, направленным на участие молодежи в Госпрограмме.
III. Участники конференции выражают признательность посольству РФ, МИД РФ, ФМС РФ, представительству Россотрудничества, регионам РФ за организацию конференции.
30 ноября — 2 декабря 2012 года, г. Киев


Рецензии