Совершенство

                С О В Е Р Ш Е Н С Т В О

Совершенство – оборотная сторона уродства.
Старость вредит умным, а дураков совершенствует.
Совершенство меча определяется искусством мастера. (Японская п.)
Только тот человек сможет достичь совершенства, который терзает себя вопросами.
Монашество – это не внешняя красота, а внутреннее совершенство.
Повторяемее в народе слово – совершенно.
Религия несовершенна только потому, что люди несовершенны.
Совершенство складывается из опыта поколений.
Язык – орудие несовершенное.
Стремясь к личному спасению, человек способствует и совершенствованию общества.
Усовершенствоваться может несовершенное.
Совершенство, как счастье, растение нездешнего мира.
Блюдя за собою, всяк совершенствуется.
Это совершенная правда, чистая, истинная, полная.
Он совершенный, круглый дурачина.
Будьте вы совершенны, якоже Отец ваш небесный совершен есть.
На земле нет совершенства, земное, всё мирское не без порока.
Человек совершенен – когда он творец, когда он отец и когда он верит в Бога.



Так пусть и в минуты блаженства
тревожный карающий глас
тоскою по совершенству
до гроба преследует нас!
                В. Белкин

     Она поднялась, пошла на кухню сварить кофе – и тут, увидев в коридоре два чемодана, вспомнила всё: и свой обет, и молитву в церкви, вспомнила и о том, как сон, упрямо стремясь стать явью, теряет своё очарование, и о совершенном человеке, и о любви, сливающей воедино душу и тело. И о том, что между наслаждением и блаженством лежит пропасть.
                Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»

     …Есть другое желание, близкое желанию счастья, - это – желание усовершенствования, которое, по кратковременности нашей жизни земной, не может быть удовлетворено здесь. Нам кажется разумным думать, что Бог, даровавший нам это желание, удовлетворит его в жизни будущей.
     Заметьте, что способности нашего сердца и нашего разума не развиваются и не усовершенствуются до такой степени, до какой могли бы развиваться и усовершенствоваться. Но Бог не оставляет Своих произведений неполными, неоконченными. Следовательно, надо полагать, что по Своей премудрости Он бережёт для нашего духа другую жизнь, где человек сделается тем, кем может быть. Человек способен приобретать каждый день новые познания. От детства до старости сколько успехов он может сделать в науках! Как он может усовершенствовать себя в благочестии! Однако же он умирает, и его умственное и нравственное образование остаётся неоконченным. Он мог бы ещё более усовершенствоваться и в том, и в другом; он мог ещё лучше изучить чуждые явления мира Божьего; он хочет совершенно искоренить в своём сердце пороки, и на место их насадить добродетели, словом, мог бы ещё более приблизиться к тому идеалу, который указан Самим Богом, но смерть останавливает человека прежде, чем он окончит тот путь, который должен был бы пройти. В таком случае Бог оставил бы Свое дело неоконченным, скажем более, Он попустил бы человеку умереть навсегда в ту минуту, когда человек наиболее способен усовершаться! Но можно ли представить, чтобы Мудрый Строитель, набросал кучу песка на мраморный фундамент вместо того, чтобы окончить здание? Можно ли представить, чтобы отец, давший превосходное начальное образование своему сыну, запер бы его на остальное время жизни в четырёх стенах вместо того, чтобы дозволить ему продолжать учение и собрать плоды своего воспитания? Так и здесь невозможно, чтобы тот, который любит добро, который стремится к совершенству… был остановлен на пол пути… Человек есть венец всего земного творения, но это творение не окончено.
     Мы – только камни, предназначенные войти в сооружение великолепного здания, мы находимся в приготовительной школе, где получаются только начатки учения, мы проходим только детский возраст того длинного века, которому имя – вечность.
                «Смерти нет»   Благословение митрополита… Филарета.


Рецензии