Служба и служение Вадима Савина
- Девяностые годы прошлого столетия – время общего помешательства и развала, - рассказывает Вадим Савин. - На всей территории страны закрывались предприятия, люди теряли работу, а вместе с тем источник своего существования. Не обошла беда стороной и нашу семью, состоящую из пяти человек. Материальная сторона, а не романтика стала тогда причиной поступления на службу в ОВД. И первое суточное дежурство жарким июльским днём 1993 года в Железнодорожном отделе внутренних дел мне не забыть никогда, так как в тот день хоронили сотрудника ППС получившего смертельное ножевое ранение при задержании вооружённого преступника.
Траурная процессия направилась на кладбище, а 22-летний Вадим Савин вместе с начальником дежурной части ОВД Железнодорожного района майором милиции Николаем Кулагой (ныне покойным) - в комнату административно-задержанных, куда он был назначен стажёром на должность инспектора по разбору с доставленными и задержанными.
- Небольшое помещение тонуло в клубах сигаретного дыма, - вспоминает он. – Для меня, человека не курящего, это оказалось настоящим шоком. Далее следующий шок при виде ползающих по полу пьяных. Голова шла кругом, хотелось только одного – бежать отсюда подальше. Но я пересилил себя и сел за предназначенный для меня стол. Что делать, я не знал. От происходящего вокруг я впал в какое-то оцепенение. Помню, входили и выходили люди, которые обращались ко мне с вопросами, ещё более усиливая состояние ступора. Впервые я услышал такие слова как СИЗО, ИВС, сотка, сто двадцать вторая, розыск, обыск, досмотр и т.д. На утро я безнадежно пропах клеткой и с больной головой, не помня себя, пригородным поездом уехал домой. Я был уверен, что долго в милиции не задержусь. Задержался на 19 лет…
За это время Вадим Савин поощрялся 38 раз, в том числе был награждён медалью «За отличие в службе» 3 и 2 степени, знаком «За верность долгу».
Служба в органах внутренних дел далась Вадиму Савину непросто. Азы милицейской науки пришлось постигать самостоятельно. Чтобы научиться правильно составлять административные протоколы, читал те, что писали более опытные коллеги. Ошибался, получал за ошибки, но не сдавался.
- И не потому что я был такой сильный и несгибаемый, - признаётся Вадим, - просто жизненные обстоятельства повернулись так, что я был единственным кормильцем в семье. Родители остались без работы, а я был старшим в семье, где кроме меня росли ещё две сестры - Наталия и Татьяна. Они нуждались в моей помощи.
Вспоминая милицию девяностых годов, Вадим Савин рассказал, что ситуация там была не лучше, чем в целом по стране. Нехватка квалифицированных кадров стояла очень остро. Слово «некомплект» звучало обыденно. «Железка» как и «Индия» (ОВД Железнодорожного и Индустриального района) трещали по швам. Более или менее стабильными в то время были Краснофлотцы и Кировчане.
В октябре 1997 года старшего лейтенанта милиции Вадима Савина назначили на должность старшего оперативного дежурного УВД Железнодорожного района. Эта работа требовала 100%-ого знания улиц и переулков района, ведь нужно было мгновенно сориентироваться в поступающей информации и направить наряд милиции туда, где его ждали. Так что пришлось в срочном порядке штудировать карту города и делать выписку улиц своего района с точной разбивкой границ отделов. К тому же, необходимо было завоевать авторитет среди коллег, что оказалось делом весьма непростым, ведь большинству из них Вадим годился в сыновья. Помогли уважительное отношение и природная скромность. В июне 1999 года он стал начальником смены дежурной части УВД района, а потом и возглавил дежурную часть.
Вадим Савин работал на совесть, всегда превосходно владея оперативной обстановкой. Аналитический ум и врождённая старательность помогали ему чётко исполнять свои служебные обязанности. Он всегда делал больше, чем предписывала должностная инструкция, умея продумывать ход событий на несколько шагов вперёд. Так, однажды Вадиму передали по смене нераскрытое разбойное нападение на продуктовый киоск в Хабаровске.
- Никаких «зацепок» не было, - рассказывает В.Савин, – так что намечался откровенный «висяк». Надо отметить, что в течение нескольких месяцев в городе орудовали трое неизвестных преступников в масках. Злоумышленники совершали дерзкие нападения на продовольственные киоски краевого центра. Несмотря на активные поиски злоумышленников, стражам правопорядка не удавалось их найти. Так вот этот разбой был как две капли воды похож на предыдущие. Преступление было совершено в ранние утренние часы. Вот я и решил направить следственно-оперативную группу на повторный осмотр ограбленного киоска. Не успел я отдать соответствующие распоряжения, как раздался телефонный звонок. Мужчина на том конце провода сообщил, что знает, где находятся преступники, совершившие злополучное разбойное нападение. Опыт подсказал мне, что собеседник не шутит, хотя и пожелал остаться неизвестным. Записав адрес предполагаемого местонахождения злоумышленников, я сообщил полученную информацию дежурному оперу. Затем направил туда экипаж вневедомственной охраны, который получил приказ вести наблюдение за подъездом до приезда следственно-оперативной группы. Как говориться: «Всех впускать, никого не выпускать!»
Прибывшие по указанному адресу стражи правопорядка действительно обнаружили в квартире трёх молодых людей. Искать доказательства их причастности к разбойным нападениям на продуктовые киоски долго не пришлось. В одном из кухонных шкафов сотрудники милиции обнаружили маски, в другом – обрез охотничьего ружья. Смысла отпираться не было, так что вскоре злоумышленники дали признательные показания. Так серия разбоев, краж и грабежей была успешно раскрыта. Но это был единственный случай за всю мою милицейскую практику, когда анонимный звонок реально помог в раскрытии резонансных преступлений.
В канун 2000 года Вадима Савина назначили приказом в дежурную часть краевого УВД. И снова пришлось всерьёз налечь на самоподготовку.
- Выстоять и не сломаться, а после сделать свою работу максимально хорошо - вот что волновало и заботило меня все эти долгие годы. Думаю, что мне удалось остаться человеком во многом благодаря тем людям, которые меня окружали, поддерживали, протягивали руку помощи. Хочется выразить особую признательность: Олегу Беседину, Наталии Белозёровой, Антону Лейману, Михаилу Глозману, Павлу Винтерголлеру, Александру Шнайдеру, Хасыму Мамаджанову, Владимиру Полухину, Галине Орловой, Андрею Громашову, Алексею Ющенко, Игорю Лещенко, Валерию Манзию, Андрею Барахтину, Михаилу Бойко, Виктору Андрееву, Степану Гелета, Юрию Стецкову, Игорю Петряшину, Сергею Горлову, Олесе Пуль, Константину Косицыну, Сергею Тринцукову, Зурабу Долбадзе, Валерию Негодюк, Андрею Русинову, Володе Титаренко, Александру Прохорец, Александру Нефёдову…
За 19 лет работы в дежурной части произошло очень многое. Навсегда в памяти Вадима Савина остались такие «громкие» события как жуткое происшествие с автобусом 7-го маршрута следовавшего в посёлок Берёзовка; поимка людоеда с соответствующей фамилией Жвавый; подрыв гранатой парадного входа гостиницы Турист; взрыв в жилом доме на улице Артёмовской; пожар в кафе в городе Комсомольске; гибель двух сотрудников ГАИ от рук убийцы, в последующем получившего пожизненное заключение и т.д.
- Все эти годы мне, как, впрочем, и всем остальным сотрудникам органов внутренних дел каждый день приходилось сталкиваться с «изнанкой» жизни: проявлением низменных чувств, жестокости, видеть боль и горе, отчаяние и уныние.
Именно осознание людского горя и безграничное желание помочь людям на новом поприще привели Вадима Савина в 2012 году к решению об уходе на пенсию с должности начальника смены дежурной части УМВД по Хабаровскому краю на службу простым сельским священником в Православную церковь. Новым местом назначения стал приход Новомучеников и Исповедников Российских в посёлке Приамурский.
Вадим Савин не скрывает, что такое решение пришлось по душе далеко не всем. Многие смотрели с непониманием, неприятием, были и те, кто вовсе отвернулись. Но теперь уже отец Вадим относится к этому спокойно, принимая происходящее со смирением.
- Чаша мирской жизни испита до дна, печалиться не о чем, - уверен он. - Новой вехой стало строительство православного храма в нашем посёлке. Вместе с ним идёт моё собственное рождение как священника. Знать необходимо много, а времени как и в милиции опять нет. Но вот без чего здесь точно нельзя, так это без любви к людям. Измерить эту любовь ничем нельзя, а вот увидеть её в детских глазах, услышать в их пении на церковной службе можно. Многое хочется сделать для этих крошек, например воскресную школу...
Отец Вадим признаётся, что и на новом поприще работы хватает с избытком. Служебные командировки, службы, панихиды, молебны, отпевание, крещение. По средам и воскресеньям - занятия с детьми (чтение на церковно-славянском, пение, уроки богословия и истории). В тёплое время года и до самых холодов - строительство храма.
Необходимо прибавить к этому обучение в семинарии. Помимо этого, отец Вадим с удовольствием проводит различные приходские мероприятия. Так, в январе для прихожан устраивалась епархиальная ёлка, в марте скромными силами служителей церкви ожидаются экскурсии в семинарию и по храмам города Хабаровска, а в мае пройдёт конкурс чтецов на церковно-славянском языке. В июне запланирована экскурсия в женский монастырь, что на Петропавловском озере. Забот много, только успевай поворачиваться. Нести людям добро – дело отнюдь непростое, но важное.
- И всё же главная моя забота и боль - это строительство храма, - говорит отец Вадим. – Все строительные и отделочные работы в храме ведутся на скромные личные пожертвования прихожан. Уже возведены стены храма, сделаны черновой пол и обрешётка крыши. С наступлением тепла возобновятся строительные работы. В самое ближайшее время необходимо собрать деньги на капитальное строительство крыши. Смета составляет 500 тысяч рублей - сумма для простых людей неподъёмная.
От имени прихожан, памяти ради Новомучеников и Исповедников Российских прошу всех, кому свят подвиг наших соотечественников, послужить простому сельскому храму. Очень важно в святом деле сделать первый шаг.
Реальная помощь уже оказывается. С особой благодарностью хочется отметить посильное участие со стороны действующих сотрудников краевого аппарата УМВД России по Хабаровскому краю майоров полиции Константина Пономаренко, Александра Ярушина, капитана полиции Светланы Довбня.
Затеплилась добрая надежда, что в скором времени на пока ещё неустроенном месте появится Божий храм, где будут ежедневно возноситься молитвы за наше Отечество, близких и дорогих людях, сотрудниках органов внутренних дел как это делается во многих городах России. Давайте совместными усилиями приблизим этот момент.
Настоятель прихода во имя Новомучеников и Исповедников Российских
Священник Вадим Савин
НАШИ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ
ПОЛУЧАТЕЛЬ: Приход Новомучеников и Исповедников Российских п. Приамурский
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Дальневосточный филиал ОАО «МТС-БАНК» г. Хабаровск
ИНН 7903525851 КПП 790301001
БИК 040813838
Р/с 40703810108220000139
К/с 30101810700000000838
ЛИБО НА КАРТУ СБЕРБАНК ВИЗА ЭЛЕКТРОН № 4276 8700 1395 0386 С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ В ВИДЕ СМС (ИМЯ, ФАМИЛИЯ, СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ) НА ТЕЛЕФОН № 924 21 05 765
Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба! При перечислении средств указывайте Ваши данные с тем, чтобы внести их в диптихи (помянники).
Свидетельство о публикации №213031101029