Квартира за полцены

Сотрудниками Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). 8 участников банды задержаны и находятся в изоляторе временного содержания.

- Преступную схему придумал и воплотил в жизнь заключённый, в настоящее время отбывающий наказание за совершение особо тяжкого преступления, - сообщил следователь. - К участию в преступном сообществе было привлечено около 10 человек. Большая часть из них являлись так называемыми «чёрными риэлторами». Все они - люди с высшим образованием, обладающие умением убеждать людей, без труда входить к ним в доверие. Возраст участников сообщества варьировался от молодых людей до представителей весьма преклонных лет. 
Участники банды подыскивали граждан, которым предлагали приобрести жилье, якобы продаваемое от Администрации г. Хабаровска, по ценам в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Гражданам рассказывали, что в отделе Администрации,  занимающемся распределением жилья между нуждающимися гражданами, есть «свой человек». Через него и приобретаются дешёвые квартиры. Людям под большим секретом объясняли, что квартиры достались Администрации города от злостных неплательщиков коммунальных платежей, либо остались бесхозными после смерти ответственных квартиросъёмщиков. Но были и другие варианты перехода квартир в собственность Администрации. Для пущей убедительности гражданам предъявляли списки квартир с указанием дома, этажности и планировки, где якобы находится предлагаемая им квартира. Номера квартиры в списке не было. Мошенники объясняли это обстоятельство тем, что людей еще не выселили.
Следователь рассказал, что участники преступного сообщества постоянно совершенствовали способ совершения преступлений. Они либо сами представлялись работниками Администрации г. Хабаровска, либо представляли друг друга - в зависимости от ситуации. Чаще всего роль руководителя отдела по распределению квартир исполнял организатор банды. Несмотря на пребывание в местах не столь отдалённых, он имел свободный доступ к сотовому телефону, по которому разговаривал с потерпевшими и руководил участниками преступных групп.
- Стоимость квартир, якобы реализуемых через Администрацию, варьировалась от 300 тысяч до 3 миллионов рублей, - рассказал следователь. - В большинстве случаев это завесило от платежеспособности будущего покупателя. В настоящий момент общий ущерб по уголовному делу, причиненный гражданам,  составляет около 70 миллионов рублей. К сожалению, большую часть добытых преступным путём денег мошенники успели растратить, так как всё это время жили на широкую ногу.
Участники преступлено сообщества действовали хладнокровно, а порой и жестоко. Они с лёгкостью шли на обман знакомых, малоимущих и других социально незащищённых граждан.
- Были такие случаи, когда мошенники заселяли потерпевших в жилье, которое сами же арендовали на непродолжительный срок в риэлторских компаниях, - вспоминает сотрудник краевого следственного управления.  – При этом клиентам рассказывали всё ту же сказку про квартиру, полученную через Администрацию. Обманутые люди отдавали деньги преступникам в полной уверенности, что квартира является их собственностью. Так, одна из пострадавших на протяжении нескольких месяцев проживала в такой квартире. За это время она погасила имеющийся долг по квартплате, успела сделать ремонт и даже купила мебель. Появление на пороге жилья настоящего собственника квартиры с документами на неё стало для женщины потрясением. Естественно, ей пришлось освободить жилье. И так как другого она не имела, несчастной жертве мошенников даже некуда было увезти приобретенную мебель. Потраченные на ремонт и коммунальные платежи деньги также вернуть не удалось.
В большинстве случаев люди отдавали преступникам деньги, которые копили для приобретения квартиры годами. Так, пожилая хабаровчанка передала свои последние денежные средства за квартиру для внука. В слезах потерпевшая призналась следователю, что внук болен астмой и врачи настоятельно  рекомендовали ему улучшить жилищные условия для поправки здоровья. Всё это пожилая женщина рассказывала «благодетелям». Но это не остановило мошенников. Забрав у старушки деньги, они тут же потратили их на личные нужды.
Среди потерпевших оказалось немало и таких, кому пришлось взять крупные ипотечные кредиты для того, чтобы отдать требуемые мошенниками деньги.
- Чтобы получить необходимую денежную сумму в одном из банков Хабаровска, молодая женщина заложила жилье своих родителей, -  рассказал следователь. -  Теперь,  чтобы расплатиться за жилье родителей и не лишить их единственного крова, она была вынуждена взять ипотечный кредит.
В целом, все потерпевшие, получившие деньги в кредит, сейчас выплачивают его, так и не став счастливыми владельцами квартир.
В настоящее время сотрудники Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю продолжают расследование уголовного дела, в котором соединены около 50 эпизодов мошеннических действий участников организованного преступного сообщества. Санкция, предусмотренная за эти деяния, составляет до 10 лет лишения свободы за каждое отдельное преступление. Организатору сообщества грозит более серьёзный срок – до 20 лет лишения свободы.

Анна Герасимова


Рецензии