Народный участковый Тойво
Улыбаюсь в ответ: а ведь он прав! Бросив взгляд на его анкету, я несколько раз перечитала это необычное имя, и подумала: «Интересно, какой он, этот Тойво?!»
Оказалось, есть у Тойво ещё одно имя – Тим. Его он получил в 19 лет при крещении в честь православного святого Тимона. И хотя это православное имя привычнее для русского человека, Тимом участкового уполномоченного полиции называют редко. Родные, друзья, коллеги и знакомые зовут его всё-таки Тойво, потому что знают, как он гордится своим именем и семейной историей. Ведь чтобы найти исторические корни своего рода, Тойво провёл самые настоящие архивные изыскания. Общался с людьми на форумах в сети Интернет, делал запросы в архивы, лично листал церковные книги. В течение 6-7 лет кропотливой работы ему удалось восстановить генеалогическое древо рода Лейни начиная с 1720 года.
- Моя прабабушка была шведкой, а прадед – финн. Они приехали в Советский Союз, а вот вернуться за границу уже не смогли - началась война с Финляндией, репрессии населения, имеющего финские корни. Эти страшные события коснулись и моей семьи: прародителей расстреляли вместе с 11-ю детьми. Спастись удалось только двоим сыновьям. Один из них каким-то чудом уехал в Канаду, другой – мой дед Тойво-Йохан Лейни – был сослан на Дальний Восток. Вскоре благодаря предприимчивости и жизнелюбию дед стал первым человеком на селе. Со своим генератором он ездил по отдалённым поселениям Хабаровского края и показывал людям кинофильмы. Для сельчан, которые в то время жили без электричества, каждый приезд «синематографа» был настоящим праздником. Потому дед Тойво пользовался непререкаемым авторитетом и народной любовью.
Сам Тойво Лейни родился в Амурской области. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отца пригласили работать на один из хабаровских заводов, и вся семья переехала в Хабаровск, поселившись в районе Красной речки. Там Тойво вырос, окончил школу и поступил в промышленно-экономический техникум по специальности «юрист».
- Хотел быть адвокатом, - говорит он, - но жизнь повернулась иначе, и я встал по другую сторону баррикад. В 2006 году я пришёл на службу в органы внутренних дел на должность участкового уполномоченного милиции городского отдела № 5. Вверенный мне участок – родной район Красной речки - даже изучать особо не пришлось. Практически с каждым жителем я знаком лично. Знаю, кто нуждается в помощи, кто имеет криминальные склонности, проблемных… И люди меня знают, не стесняются со своими бедами прийти, информацией делятся. Такой налаженный контакт позволяет работать быстро и максимально эффективно. Мои подопечные всегда знают, где меня найти. Я, по мере возможности, стараюсь выслушать каждого. Конечно, решить все проблемы я не в силах, но подсказать, куда обратиться и что можно предпринять – всегда пожалуйста. А иногда нужно просто выслушать человека, поговорить «за жизнь». Вот тут действительно вспоминаешь популярный лозунг: участковый от слова участие. Ведь любому приятно, когда к его жизни проявляют искренний интерес. Особенно это касается пожилых людей. Дети выросли и разъехались, внуки навещают стариков редко, поговорить не с кем. Так что нередко бывает, что причина для вызова участкового, мягко говоря, преувеличена. Но я и мои коллеги относимся к этому с пониманием, это неотъемлемая часть нашей работы.
Участковые уполномоченные полиции одни из первых попадают на место происшествия, сталкиваются лицом к лицу с людскими бедами, пороками, больше других видят негативные стороны жизни. Это, безусловно, накладывает отпечаток на мировосприятие.
- По опыту знаю, что в жизни «хэппи энды» случаются далеко не так часто как хотелось бы, - говорит капитан полиции Тойво Лейни. - Но бывает и наоборот. Был в моей практике такой случай. Вызвали меня в один из многоквартирных домов на улице Автобусной краевого центра. Жильцы квартиры на 6-ом этаже топили соседей снизу. Те, естественно, пошли разбираться. Звонили, стучали, кричали, никто не открывает. А в квартире той проживала пожилая супружеская пара. Женщина вскоре сама появилась на лестничной площадке. Оказалось, она отсутствовала дома несколько часов. Когда уходила, с дедом всё было в порядке. Теперь же дверь закрыта изнутри, и он не отзывался… Вызвали МЧС, а сами уже настроились на самое худшее. Ведь в 99% таких случаев после вскрытия двери мы обнаруживаем труп. Пока ждали приезда специалистов, я сам попытался справиться с нехитрым замком. Поддеть щеколду проволокой было совсем нелегко, но, в конце концов, дверь открылась. Обошли всю квартиру, а там никого, и краны все закрыты. Мистика какая-то! Всё выяснилось буквально через полчаса, когда вернулся оплакиваемый всеми хозяин квартиры. Радости жены не было предела, ведь она уже не чаяла увидеть мужа в живых. Как только бурные эмоции улеглись, выяснилось, что дверная щеколда защёлкнулась случайно, когда дед вышел в магазин, а он и не заметил этого. И в затоплении соседей вины пожилой супружеской пары не было. Течь обнаружилась в перекрытиях.
Пока мы разговариваем, в кабинет участкового отдела полиции № 1 УМВД России по городу Хабаровску Тойво Лейни нетерпеливо заглядывают посетители. За полтора часа, проведённых здесь, я насчитала 7 человек. И это не считая телефонных звонков!
- За годы службы я уже привык к режиму «постоянно на связи», - отшучивается Тойво, - участок большой - 8 тысяч жителей. Нужно держать руку на пульсе и больше работать на профилактику преступлений и правонарушений. Здесь важно не просто владеть информацией, а обладать профессиональной интуицией. Она не раз помогала мне в службе.
Не так давно появился у меня на участке молодой человек лет двадцати. Проверив его документы, я установил, что он – житель Приморского края. Уж не знаю почему, но парень меня насторожил. Взгляд у него был какой-то испуганный, вороватый, да и обретался он всё больше в неблагонадёжных местах, общался с криминальным контингентом. Я сразу прошерстил все базы данных. Ничего! Чист! Вроде, живи спокойно дальше, а нет! Тревожно, не могу успокоиться, гложет мысль – что-то с этим чужаком не так! Через две недели снова полез в оперативные базы и учёты. И оказалось, не подвела меня интуиция! Молодой человек находился в розыске приморской полиции за совершение тяжкого преступления. Отзвонившись коллегам, я узнал, что он месяц назад убил топором соседа, после чего скрылся в неизвестном направлении. Местным полицейским пришлось попотеть, прежде чем они установили личность подозреваемого. Вот почему мужчина не сразу появился в розыскных учётах.
Чтобы не упустить преступника, Тойво немедленно отправился на квартиру, где неоднократно видел его. Как только участковый переступил порог, молодой человек словно почувствовал - пришли за ним. Попытался убежать, оказал сопротивление, но безуспешно. Тойво Лейни задержал подозреваемого и доставил его в отдел полиции, чтобы в дальнейшем передать приморским коллегам.
За 6 лет работы в службе участковых уполномоченных полиции Тойво Лейни всего несколько раз оставлял свой участок. В 2010 году он в составе сводного отряда милиции находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. А в этом году - на обеспечение общественного порядка во время проведения саммита АТЭС в г.Владивостоке.
Надо отметить, что руководство краевого управления МВД России и жители Хабаровска высоко оценили профессиональные качества капитана полиции Тойво Лейни. Именно он удостоился чести представлять наш регион на финальном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого МВД России совместно с издательским домом «Комсомольская правда».
На мой вопрос о предпочтениях в свободное от работы время Тойво удивлённо поднимает брови.
- Если бы оно у меня было, - мечтательно вздыхает он, - с удовольствием поплавал бы в открытом бассейне. Особенно люблю бывать там зимой. Но на бассейн времени практически не остаётся. Зато уже 2 года подряд я обязательно окунаюсь в прорубь в праздник Крещения Господня. Такой заряд бодрости получаю от этого, не передать словами!
В День участковых уполномоченных полиции Тойво Лейни пожелал своим коллегам здоровья, успехов в их нелёгкой службе, семейного тепла и оптимизма.
Анна Герасимова
Свидетельство о публикации №213031101061