Мусорное нашествие требует уничтожения

Итоги "Мусорного" мониторинга Общественной Палаты города 4-9 марта 2013 в Новочеркасске по Платовскому проспекту от центра до Старой Ростовской дороги (автобат)

Зона наблюдений:
по проспекту Пушкинский до проспекта Александровский
- две площадки,
по Бывшей Орджоникидзе от трамвайной развязки до Александровской две площадки,
за Азовским базаром по энергетической одна площадка,
по улице Михайловской две площадки,
по улице Кирпичной одна площадка,
на спуске под аркой Триумфальной - одна площадка
в балке Западянской одна площадка,
на улице Дачной две площадки.
Итого отсматривались 11 мусорных площадок. Фотографии приложены. Со всех площадок осуществлялся своевременный и ежедневный вывоз мусора.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТУ
    Наиболее плохое состояние из всех упомянутых мусорных площадок на Дачной в глубине жилого массива между хрущевками. Нет твердого покрытия, разбитые колеи. Мусор хоть и вывозится, но состояние антисанитарное. В бытность показушной чистоты при мэре Волкове, эта площадка была временно перенесена в новое место с дороги напротив автобата, где был удобный подьезд для машины погрузчика и удобный подход со стороны всех трех многоэтажных домов. Но так как все время и вовремя мусор не увозили, то перед крестным ходом, по армейски, площадку в ночь перетащили с глаз долой под окна людям. А потом там и забыли. Ныне ее требуется перенести на дорогу, глядишь и чище станет внутри квартала.
    А то, что там творится, наверное и врагу не пожелаешь: разбитые колеи вдоль школы, горы мусора, отодвинутые бульдозером от другой мусорной площадки через сто метров от основной. Фото прилагаются. Надо вернуть на место мусорную площадку - на дорогу Ростовскую и порядок с гаражами навести.
    Требуется проведение санитарно технических работ по благоустройству этой территории примыкающей к школе №12 и жилому массиву.
    Возврат мусорной площадки на старое место по Ростовской дороге снимет еще одну мусорную проблему квартала - не только наркоманы и алкоголики смогут увидеть мусорные баки и дотащить свой мусор до них, но и автомобилисты с улицы Дачной, которые выезжая утром из домов подъезжая к перекрестку попросту выбрасывают на ходу из салонов машин кульки с мусором на пятачок перед поворотом. Фото прилагается.

УНИЧТОЖЕНИЕ СКВЕРА
    Скверик на развилке улиц Дачной и Силикатной перед автобатом приходит в запустение не только за счет вывала мусора окрестными жителями, но и халатностью коммунальных служб: пешеходная дорожка разрушается, поребрик разворовывается соседями, ливневка никогда не чистилась и забита, прорубленный в водосброс колодец не закрыт сверху решеткой или крышкой, неорганизованный водосток размывает овраг по краю дороги.
    Требуются административные наказания со стороны власти и полиции как по отношению к алкашам и наркоманам, так и ворам и правонарушителям, которые выбрасывают мусор и отработанные шприцы в сквер.

ГИБЛОЕ МЕСТО ГОРОДА
    Перед мостиком в Западянской балке некогда асфальтное покрытие занесло слоем грязи до 30-40 см толщиной из-за отсутствия ливневки и вся эта грязь просохнув поднимается в воздух под колесами автомашин на дороге. Лестница разрушается как за счет воров-металлистов: укравших перила и столбы освещения, так и ливневыми потоками по ней и стекающими из-за отсутствия водостоков.
    Сам мостик в недоделанном состоянии. Со стороны мясокомбината пешеходный мостик отремонтирован, но балка засыпана мусором из проезжающих автомашин. А вот с другой стороны мостик проржавел настолько что рухнул в балку и один конец его находится ниже положенного  более метра. В образовавшийся провал стекает вода и скоро будет подмыв опоры каменного моста автодороги.
    Спуск от Арки до балки отличается тем, что отсутствует твердое покрытие тротуара на 50 метрах, и в образовавшемся проране уже родился овраг глубиной в полтора метра, увеличивающийся с каждым дождем.
 
Требуется срочный ремонт металлической лестницы, организация ливнестока и чистка площадки перед мостиком
Требуется срочный подьем и ремонт пешеходного моста
Требуется срочная засыпка оврага на пешеходной дорожке и укладка твердого покрытия

КРАСА И ГОРДОСТЬ ГОРОДА В РАЗРУХЕ
    Какой-то умник с ЖКХ в сентябре 2012 года в ходе "ремонта" Триумфальной арки уничтожил единственный в городе ливнеспуск путем засыпки перехватывающей галереи и асфальтировании обьездной дорожки вокруг арки. Пострадавшим жителям от этой глупости (передавили коммуникации) разьяснили, что восстановят ливнеспуск срезу после проведения Конгресса казаков. Конгресс прошел, начальник ЖКХ обьявили в розыск за воровство, а ливневку никто не откапывает. Из-за того, что вода идет по склону и тротуару уже разрушено твердое покрытие на всей длине тротуара от Арки до балки. Все это случилось по вине полиции, которая не ловила металлистов из числа наркоманов и алкашей, которые украли металлические решетки с перехватывающей галерей ливнеспуска и колодцев.

Требуется закрытие всех приемных пунктов сдачи металла.
Требуется приведение в чувство полицейских служб, не надзирающих за алкоголиками и наркоманами, сдатчиками краденного металла и срочное закрытие точек сдачи  металлолома.


УНИЧТОЖЕНИЕ ГАЗОНОВ И БОРДЮРОВ НА КВАРТАЛАХ ОТ АРКИ ДО БЫВШЕЙ БАНИ.
   На трех кварталах по Платовскому проспекту от Арки до бывшего завода Никольского из-за разгильдяйства администрации уничтожены газоны и бордюры, препятствующие вьезду автомашин на газоны. Фото автомашин на газонах, собственников торговых точек, прилагаются. Первоначальный виновник разборки бордюров в лице аварийных служб водоканала не восстановил своевременно разрушенное твердое покрытие и бордюр в районе остановки напротив бывшей бани, что и привело и выползанию автомашин на газоны, уничтожению зеленых травяных покрытий, краже самих бордюрных камней

Требуется восстановление бордюров за счет "Водоканала" в квартале бывших торговых рядов, газонов за счет собственников торговых точек и елочных базарчиков, в кварталах ниже рынка до Арки за счет муниципалитета.
Требуется от Гордумы принятие штрафных санкций к водителям и собственникам автомашин, паркующихся на газонах, в достаточной мере для восстановления твердых покрытий дорог, бордюров и покрытий газонов.
Требуется от полиции и ГИБДД работы по сбору штрафов и запрету парковки на газонах
Требуется очистка газонов кварталов от Азовского рынка до Арки от разного вида торговых гадюшников и старых брошенных автомашин, приспособленных для торговли и сбора мусора. Фото прилагается.


Итак, исходя из упомянутых выше безобразий, предлагаются незамедлительные срочные мероприятия по дезинфекции и санитарно-технической обработки общественного пространства на Платовском проспекте от бывшей бани до Ростовского выезда:
1. Перенести на старое место мусорную площадку из глубины квартала на Ростовскую дорогу.
2. Поднять штрафы за выброс мусора из машин до уровня 10-15 тысяч рублей для начала.
3. Подьем и ремонт обрушившегося в балку пешеходного мостика
4. Засыпка оврага и восстановление твердого покрытия пещеходного тротуара на всем протяжении от Арки до Балки
5. Восстановление и ремонт ливенестока чуть выше Арки
6. Запретительные меры по разрушению газонов автомобилями от бывшей бани до Арки с их восстановлением за счет виновников, ликвидация торговых гадюшников напротив Михайловской церкви.


РЕЗЮМЕ
    Администрация уже в четырех разных форматах за 20 лет самостоятельно не способна осуществить организационные меры по санитарно-технической санации парадного вьезда в город со стороны старой Ростовской дороги, в связи с чем требуются незамедлительные меры по реформированию: полицейских, жилищно-коммунальных, природонадзирающих, санитарных и иных служб города.
    Триумфальная Арка находится в безобразном состоянии, как и все городские окружающие территории, дороги, газоны и коммуникации. Только что побеленная и покрашенная в ядовито желтые цвета, она в грязи выше двух метров от проезжающих сквозь нее автомашин.

  Председатель комиссии по экологии, казачеству, национальным и миграционным вопросам Общественной Палаты Новочеркасска

Проф. В.В.Лагутов
10.03.2013

P.S. Походя, из наблюдений старожилов в районе автобата и Азовского рынка стал известен еще один вид грязи, о котором последние 2-3 года стали забывать. В некоторых местах, в частности, у магазина на Силикатной улице и аналогичных местах стали выпадать свежеиспользованные шприцы наркоманов. Вроде как бы пошла зараза на убыль, два года никто особо не жаловался, и на тебе подарок от новой мэрии. Кто-то воспользовался сменой мэрской команды и принялся собирать свою смертельную жатву.


Рецензии