Мои Слова

Что значат многие слова,
Мы чувствуем не понимая.
Лишь знаний истина нова,
Но на словах и та немая.

***

Человек с рождения познаёт мир общения. Мама, солнце, ветерок - все эти слова обусловлены моментом. И когда ребенок подрастает меняется его понимание явлений, что он знал когда-то. Слова перестают быть памятью и становятся отправной точкой, моментом до которого слова и явления не существовало в нашей жизни. Так солнце превращается из "жмуркого" ощущенья теплоты в небесное тело с массой параметров и смыслов. Ветер перестаёт быть просто прохладным или сухим, а становится ещё и юго-восточный, субтропическим "горизонтальным движением воздуха возникающим из-за перепадов атмосферного давления". А слово мама... хорошо если не вызывает стыда или сочувствия,..., но уж точно перестаёт быть самым важным в жизни... До определенного момента.

***

В юности старшие поколения нас снабжают житейской мудростью, шутками, афоризмами, позже тостами и байками. Но бывает, что момент для этих слов не подходящий или они сами получили эти "слова" не вовремя... Так многие поговорки теряют свой смысл и употребляются уже в ином или обратном значении.

Вот например, такой призыв окончить работу - "от работы кони мрут,...", дескать хватит надрываться. Но исконно это было лишь половиной поговорки, и услышав первую часть отрок должен был ответить или подумать окончание "...А люди лишь крепче становятся". И смысл уже иной и отношение к жизни и работе иное. Да предостерегает первая часть поговорки, но и наставляет вторая - труд тяжел, но нужен.

Или вот ещё пример, "Голод не тётка,.." - эта часть поговорки велит делать запасы, а вторая: "Но, мать родная." Наставляет, что "голод" часть нашей жизни и не следует его панически баяться. Голод учит, а порой и лечит.

Третьим примером, пожалуй будет поговорка повторяемая поколениями русских людей в качестве шутки... таковой в последствии и стала.
"Хорошего человека должно быть много". Это отнюдь не о полноте, хотя так шутили и наши предки. Но о том как человек находит своё воплощение во многих вещах. Песнях, сказаниях, былинах, добрых сплетнях и книгах, ну и конечно, в делах его прославляющих. Будь то дом или дорога, славное семейство или целый город.

Есть и ещё одна поговорка, что ныне понимается и вовсе самоубийственно.
"В жизни надо всё попробовать".
Возможно это одна из тех поговорок, что способствовали в старину выживанию всего русскоговорящего народа.
И очевидно, что речь идет не об употреблении "во внутрь организма" разно-прочего. Но имеется ввиду - дела, ремёсла. Мудрость говорит, не будь консервативен, делай своё дело "свой шесток", но и продолжай познавать новые.
Вот и выходит "Век живи и век учись", но "береги платье смолоду".
Иди вперёд, но не отрекайся от прошлого.

И тогда хорошего человека будет много.

В разных лицах и воплощениях.


Рецензии