Случай в горах

Жил да был маленький паучок, и звали его Штуршуч. Жил он высоко в горах, и с его паутины было лучше всего видно море и звезды. А паучок это был непростой, потому что охотился он только ночью и только на светлячков. Спрячется и ждет. А светлячок прилетит в его паутину, тут уж, даже если сможет вырваться - все равно в темноте его отлично видно. Штуршуч выскочит из укрытия и поймал светлячка.

Как-то раз случилось так, что с неба Звездочка сорвалась и полетела прямо в эти горы. Прилетела и попалась прямехонько в сети Штуршуча. Тот выскочил, схватил ее и уволок сразу в свой домик - съесть хотел. Глядит - а это и не светлячок, а Звездочка!
-Что же ты, - спрашивает, - не на небе светишь?
-Я не удержалась, - ответила Звездочка, - и упала.
-Не повезло тебе угодить в мою паутину, - сказал Штуршуч, потирая лапки, - всегда мечтал попробовать, какие небесные светляки на вкус. Поэтому я тебя съем. Но не сейчас, а завтра - надо подготовиться, позвать друзей на пир.

Замотал он Звездочку паутиной и вывесил на улице - пусть своим светом мошкару подманивает. И правда, Звездочка сильно светит, сильнее лампочки - сразу много-много добычи стало у паучка. И так он увлекся охотой, что не заметил, как проснулись птицы.
Вместе с остальными птицами проснулся и Орел. Взглянул он из гнезда на горы и увидел - огонек горит. Тогда он подозвал Сокола и приказал:
- Слетай, узнай, что там происходит.
Сокол и полетел. Прилетает и видит - сидит Штуршуч - толстый-претолстый от ночной охоты, а рядом Звездочка висит.

- Отдай, - говорит Сокол, - звездочку. Ее мой повелитель посмотрит.
-Нет, - отвечает лениво Штуршуч, - это моя Звездочка, она мне охотиться помогает.
А Звездочка висит, плачет и только тихонько Богу молится, чтобы он ее на небо вернул, не дал умереть во цвете лет. Тогда Сокол не стал спорить с пауком, схватил их обоих и полетел в гнездо к Орлу. Прилетел, опустил Штуршуча и Звездочку к его ногам.
Орел и говорит:
- Раз упала Звездочка в наши горы, значит она – всехняя, а жить у меня будет.
- Как же так? Она ведь в мою паутину попала, да изорвала ее всю, - возмущается паучок, - значит – моя.
А Звездочка стоит на коленях и молит о спасении.

Спорили они спорили – чуть до драки дело не дошло. Штуршуч даже попытался Орла укусить.
А тут Бог услышал мольбу Звездочки и послал ей на помощь Ангела.
Тот прилетел и так сказал:
- Забыли вы, что должны в мире жить. Звездочка такая же живая, как и вы. И предназначена она для того, чтобы всем одинаково светить. Поэтому помиритесь-ка быстро и живите дружно. А Звездочку я отнесу назад на небо.

Так они и сделали.
Теперь Звездочка радостно сияет на небе, благодарная Богу за спасение, а Штуршуч дружит с Орлом и Соколом, и они иногда даже катают его на спине.


Рецензии