Самоубийцы поневоле

Она неслась по взрытому минами полю. Где-то сверху выли самолеты, как ошалевшие коты. Она скалила зубы и пригибалась к земле. В конце пути ее ждала сладкая косточка, которую можно будет с упоением погрызть. Так было всегда.
Перед тем, как отпустить, хозяин потрепал ее по шее и надел ту тяжелую штуку. Зачем-то крепко обнял. Она взвизгнула и попыталась лизнуть его в лицо. Лицо пахло горечью и было соленым на вкус.
Впереди грохотали те большие машины. От их шума болела голова и дрожали лапы. Страшно не было. Она ведь уже не раз это проделывала. Хозяин сам учил ее забираться под них. Там было очень жарко и пощипывало нос от запаха нагретого металла.
Когда в первый раз пришлось лезть под такую вот махину, она уже было подумала, что надоела хозяину и тот решил ее прикончить. Оказалось, что это всего-навсего такое упражнение. Сначала это жутко не нравилось, потом привыкла. В конце пути она неизменно получала косточку. Хозяину это тоже не нравилось - от него пахло все той же горечью, и она никак не могла понять, зачем он делает то, что ему не по душе. На хозяина кричал человек. Она скалилась, хотела укусить, но хозяин твердой рукой держал ее за ошейник. Когда тот человек уходил, хозяин становился перед ней на колени, чесал за ухом и за что-то просил прощения. Она не понимала, почему он извиняется. Не из-за того же, что не дал ей искусать того крикливого.
Она прижалась к земле и дождалась, пока машина приблизится. Вонь от нее исходила ужасная. Шум тоже. Но она уже привыкла. Не понимала зачем, но знала, что так надо. И не в косточке было дело. Когда она впервые все сделала правильно, тот противный человек хвалил хозяина и жал ему руку.
Когда она вернется, хозяин снова обнимет ее. В конце пути он ждал ее, чтобы наградить.

Человек с влажными глазами, не отрываясь, смотрел вслед бегущей собаке и сжимал в руке косточку. Кто-то тянул его за рукав, кричал, что опасно так высовываться. Он, привыкший, что за рукав его тянет только она, рассеянно посмотрел вниз, но вместо преданных глаз увидел разводы грязи на незнакомом лице. Вдалеке взорвался танк.
Он еще крепче сжал в руке косточку. В этот раз все было не как обычно.


Рецензии